имя твое внутри

мы встретились с ней в метро.не помню на какой станции в центре, я очень люблю центр.и она любит.она сидела на скаймеке и читала новомодную инотранную прозу в красивой глянцевой обложке.такую, что все читают , не понимая, что хотел сказать автор, но прочесть которую кажется необходимым для поддержания разговора заумных очкариков знакомых, которые много читают и ни хрена не понимают в жизни.смотрю на нее из-за колонны.я сразу ее заметила, но выйти побоялась, не знаю почему, потому что долго не встречались, потому что не находилось нужных слов.просто "привет,как дела", да наверное так и начну разговор.ноги скрещены, на губах легкая улыбка, взгляд блуждает, то поднимается и осматривает прохожих людей, то снова втыкается в книжные буковки.а глаза грустные такие, ка будто плакала, но наверное нет, зачем этой счастливой девочке плакать, она же так любит весну.стою и хочу закричать на всю станцию "посмотрите на нее!посмотрите же!она такая красивая и так нравится мне!" а потом люди обернутся и увидят в ней все лишь одну из миллионов московских девочек, читающих в метро книги.и ничего архинереального не увидят.
мне бы и этого хватило, стоять тут за колонной и просто смотреть на нее, не подходить, но нельзя, она ждет меня.
звали ее Варя.Варвара- такое грубое и жесткое имя для такого невинного, нежного человечка.Варенька- так называла ее я.Варюша, Варька,Варварка- это производные так и катались по ее ушкам.
если бы я была ее матерью, я б в грудное молоко добавляла амброзию, только бы ей было сладко, я бы звала ее "моей Варенькой".
она училась в школе и я очень нервничала из-за отношения к ней одноклассников, как-то мы встретились и она расплакалась, не сдержалась.
-что случилось,Варя?
-меня в школе назвали Поварёшкой.
-глупые люди.
не помню своих слов утешения, но на следующий день я приехала к ней в школу, прошла через старого бородатого охранника, нашла ее класс, и дождавшись перемены позвала на тет-а-тет ее обидчиков.до сих пор помню их большие по-детски поросячьи глаза , уставленные на меня, их было трое, обычные мальчишки необычно тронувшие за живое Вареньку.
после нашего разговора они боялись даже заговорить с ней.потом она чувствовала себя в долгу передо мной.хотя какой, к черту, долг? я отпрашивалась раньше с работы и провожала ее домой, и Варенька радовалась.у меня начались проблемы с работой, и я уволилась.недели две жила вообще без денег , но и это не мешало мне приезжать к ней, привозить ее любимые сладости из кондитерской на Никольской.эта девочка сама была как леденчик, наивная, доверяла все свои секреты, какие ей нравились мальчики и даже про злую девочку Катю Спицыну из параллельного.

я опаздывала по ее часам уже на полчаса.меня это тревожило.она встала , положила книгу в рюкзачек и собралась уходить,я оцепенела и вышла из-за колонны.6 месяцев я не видела ее.ш е с т ь м е с я ц е в...
-стой,Варенька!привет.
я целую ее в щечку и мы поднимаемся наверх, идем в "шоколадницу".она пьет горячий шоколад и капельки сладости стекают по ее подбородку и пачкают ее рубашку.как она изменила/сь.вблизи совсем другая Варя.совсем не моя Варя.на левой скуле шрамик, еле видный, но новый.она стала курить, совсем взрослой стала, она использует мат, она старается не смотреть мне в глаза, ты что-то скрываешь? о чем ты догадываешься?о каких моих грехах ты знаешь?
ей нужно спешить, мне мало, почему же так мало,Варенька? посмотри на мои венки - они совсем посинели.кровь пульсирует с бешеной скоростью, не хочу тебя отпускать.
-меня ждут,ну встретимся еще как-нибудь.пока!

она уходит.
"как-нибудь"?
"еще"?
кто тебя ждет,Варя?те, которые любят тебя? насколько сильно? насколько сильнее?а ты вернешься?
кому все эти вопросы? почему их так много?

долюбите ее за меня.


Рецензии