Неживая вода

Когда Он открыл глаза, солнце уже ярко светило у Него над головой. Но Он не мог видеть этого, так как окно было задёрнуто плотной шторой непонятного цвета. Солнечные лучи, пытаясь прорваться сквозь прочную ткань, окрасили комнату полинявшими цветами. Воздух был тяжёлым, в нём столбом стояла пыль.
Он поднял Свою отяжелевшую голову с подушки и уставился на стену. Прошла минута, а может и десять, когда до него, наконец, дошло, что Он смотрит не просто на стену, Он смотрит на картину, висящую на стене: голые скалы, омываемые прозрачной водой. Волны, одна за другой, окатывают камень, постепенно превращая его в гладкое, отполированное до блеска воспоминание о прошлой жизни.
Каменный пляж пуст, но никто и предположить не может, что среди песка из мела и раковин улиток лежат Его кости. Они уже давно рассыпались в прах – волны сделали своё дело, но ведь когда-то Он находился здесь, и это было не так давно…
Его глаза медленно закрылись, и уже погрузившись в сон, Он плавно опустил голову на подушку. Сон был нездоровый, Он крутился, смял и выбросил одеяло, беспрестанно повторяя одно и ту же фразу: «Я не хочу туда, я не хочу туда, я не хочу туда, я не хочу…» В замкнутом пространстве комнаты медленно проплывали минута за минутой, а напротив него немым стражником стояла стена с выцветшими обоями… Та самая, на которой Он видел картину. Она стояла абсолютно голая и смотрела на Него с безразличием палача.
Солнечное утро сменилось душным днём, а день – прохладным вечером. Он открыл глаза и обнаружил, что лежит на берегу реки. Острые камни больно врезаются в Его бока, ледяные волны обжигают пятки. Вода то отступала, то накатывала вновь, сухой ветер кружил пыль над головой, терпеть это было невыносимо. Он попытался встать, но не смог: тело отнялось, оно словно не принадлежало ему, а было чужим и далёким. Даже мозг стал другим: в голове крутились незнакомые мысли, не за что было зацепиться. Бешено вращая глазами, Он попытался оглядеться и вдруг с ужасом заметил, что ноги по щиколотку, как раз там, где их окатывала ледяная вода, стали костями, лишившимися кожи и мышц. Волна становилась всё больше, набегала всё чаще, и вот уже до колен Его ноги превратились в безжизненные кости, рассыпающиеся от резких порывов ветра.
От ужаса Он замер, судорожно ища в голове нужную мысль. Наконец, Он нашёл её и, с трудом разлепив сухие губы и шевеля высушенным от страшной жажды языком, прошептал: «Хоть бы это был сон…» Ветер подхватил Его слова и отнёс их в сторону скал…
Он вздрогнул и проснулся. Медленно подняв тяжёлую руку, Он дотронулся до лба и почувствовал, что тот пылает огнём. Его мучила страшная жажда, казалось, что внутри всё высохло, а живительная влага вышла из организма нездоровым потом.
Его глаза были открыты, но Он не видел ничего, кроме темноты. Поначалу это Его удивило, но потом Он понял, что просто забыл убрать ладонь со лба. Ему стоило больших усилий «стряхнуть» ненавистную руку с головы: судорожно дёрнувшись, Он чуть не свалился с кровати. Но лишь открыв глаза, он понял, что лежит не в постели, а в лодке – отсюда это ощущение раскачивания, неустойчивости. Вода билась о деревянные края лодки, пытаясь перевернуть некрепкое судёнышко вместе с человеком на его борту.
Вдруг откуда-то снизу Он услышал Её приглушённый голос. Она звала Его, умоляя не уходить, не бросать Её одну. «Она там, под водой, – подумал Он. – Я не могу бросить Её, я не могу, не могу… дать Ей умереть… дать Ей… умереть…» Он из последних сил пытался подняться, старался преодолеть высокий борт лодки, чтобы нырнуть за ней в пучину… Но не смог. Он был слишком слаб…
Она ещё долго звала Его, но постепенно Её голос стих – растворился в гуле бесконечных волн. Постепенно Ему стало казаться, что Она и не звала его вовсе, Он просто плыл, покачиваясь на волнах, а куда, не знал…

Когда Она открыла дверь спальни, Он лежал без сознания, свесивши левую руку с кровати. По полу были рассыпано снотворное, несколько упаковок лежали пустыми на полу. Вся переполненная ужасными догадками и страхом, Она подбежала к нему и принялась трясти. Он не отзывался. Её руки задрожали, Она бросилась к телефону: «Попытка самоубийства, приезжайте быстрее! Пожалуйста! Он ещё дышит… Умоляю, быстрее! Что? Отравление…»
Она бросила трубку, но не попала: та повисла на тонком проводе, плача своими короткими гудками, словно догадываясь о том, что «Скорая» не успеет, что Он уже уплыл на своей лодке…
«Вернись! Не оставляй меня одну, прошу! Как я буду жить без тебя! Не бросай меня! Не бросай! Не бросай!!!»
Дверной звонок разрывался от напряжения, в дверь стучали врачи. Убитая горем,  Она лежала у Него на груди и молча смотрела на серую стену. Дыхание и пульс прекратились десять минут назад. Она всегда говорила Ему, что жить на окраине города невыгодно. А Он кивал и молча разглядывал баночку со снотворным…    


Рецензии