Сад Моей Души

/Послесловие к рассказу "Подарок" - http://www.proza.ru/2005/06/02-30/


- Какое чудо!
- Так нежно!
- Потрясающе!

Здесь всегда собиралось много людей. Они гуляли по саду, разговаривали между собой, любовались цветами, и отовсюду были слышны восторженные возгласы и слова восхищения.
Сад был поистине волшебным. Тщательно ухоженные и взлелеянные цветники изумляли своим многообразием и необычностью. Здесь можно было встретить все. Казалось, в этом саду не существует времен года, и до особенностей климатических условий произрастания отдельных растений никому нет дела. По соседству с поляной ландышей здесь можно было встретить лужайку нежных подснежников, а рядом с полевыми ромашками цвели экзотические магнолии и розы. Воздух благоухал, и в крупных каплях росы отражалось небо. Раскидистые кроны деревьев возвышались вдоль аллей арочным сводом. Дамы гуляли, в сопровождении молодых кавалеров, прикрываясь от солнца легкими зонтиками, и мечтательно смотрели по сторонам.

- Потрясающе! Кто владелец этого чудного сада?
- Я слышал, что это некая юная особа. Надо отдать ей должное, у нее отменно развито чувство вкуса и всего прекрасного вокруг. Душа…
- Говорят, здесь каждый уголок имеет свою историю. Вокруг этого места ходит множество слухов…
- Один завсегдатай этого сада рассказывал, что видел однажды, как плакали цветы. Так не может плакать человек. Крупные капли стекали вниз по лепесткам и, срываясь с венца, падали на землю. Что удивительно – они не исчезали, и долго еще оставались блестеть на поверхности… При этом от цветов исходил приторно сладкий аромат…
- Ничего удивительного. Я слышала, что влага, которой питаются эти растения, есть не что иное, как слезы самой Хозяйки.
- Наверное, она очень несчастна?
- По виду не скажешь… Я видел эту девушку. Я часто тут бываю, и однажды, когда я бродил по аллее, заметил ее. Она стояла недалеко от этого места, и на руке у нее сидела птица. Птица, надо сказать, была совершенно диковинная, я таких никогда не видел. Они разговаривали о чем-то между собой, но я не смог разобрать ни слова. Чтобы не привлекать к себе внимание, я пошел дальше, а когда вернулся, Хозяйки уже не было. Но эта птица еще долго кружила над садом и истошно кричала.
- Да, этого не отнять… Печали здесь предостаточно… Но в то же время здесь так светло и уютно. Нет уныния и тоски. Если это и печаль, то очень светлая и умиротворяющая…
- Хорошо тут… спокойно очень. Наверное, она любит мечтать, поэтому тут всегда так тихо. Здесь будто время останавливается – никуда не хочется торопиться, забываешь эту повседневную суету, и хочется думать о чем-то красивом, высоком, недосягаемом. Мечтать, одним словом. Лучшего места и не придумаешь…
- Не всегда здесь было тихо. Однажды я попал сюда во время грозы – жуткое зрелище, надо сказать. Молодые деревья скрипели под порывами ветра так, будто готовы вот-вот сломаться. Цветы лежали на земле черным ковром. Дождь хлестал по лицу, а над головой одна за другой сверкали молнии, и гром будто смеялся вдогонку. Я признаюсь, решил поскорее убраться отсюда. А дня через два, когда я опять сюда пришел, все было по-прежнему – солнечно, тихо и спокойно. Цветы и деревья приветливо шелестели листьями, будто никогда того бедствия и не было. С тех пор прошло уже много времени…
- Да-а… Загадочное местечко…

- О! Вот мы и пришли! Посмотрите туда – это моя любимая аллея. Кажется, она называется Аллея Грез. Идемте, я вам ее покажу. Там совершенно удивительные цветы. Говорят, эта аллея цветет даже зимой. Идемте!

Они вошли под арочный свод деревьев. Затаив дыхание, они шли вдоль аллеи, останавливаясь возле каждого цветочного куста, рассматривали удивительные по своей красоте распустившиеся бутоны, не решаясь к ним прикоснуться.
- Потрясающе! Так трогательно и нежно… И все-таки, не может быть, чтобы это чудо никому не предназначалось! Наверняка, есть человек, для которого все это благолепие создано!
- Может быть и есть… Только нам навряд ли удастся когда-нибудь узнать об этом…
- Смотрите… - шепотом сказал молодой человек и указательным жестом кивнул головой.

Их внимание привлекла девушка. Опустив голову, она сидела под роскошной цветущей яблоней и задумчиво вслушивалась в шепот медленно опадающих бело-розовых лепестков. Она не обращала внимания на проходящих мимо людей, и вряд ли слышала их разговор.
Молодые люди переглянулись и решили к ней подойти.
- Простите, что нарушаем Ваше одиночество… но Вы не знаете, чей это сад? И для кого он создан?

Девушка молча подняла большие, грустные глаза и вопросительно посмотрела на них.
- Что Вы сказали? Сад?…
- Да. Чей он? И для кого вся эта красота?
- Это мертвая красота… Это кладбище…

Люди ушли. А белые цветы все продолжали кружиться в воздухе, тихо опускаясь ей на волосы, и, застилая землю ковром…


Рецензии
Вот и правда послесловие. я тут такую рецензию на Подарок пишу, а меня ждет приятный сюрприз.
эээ...даже не знаю как высказать ощущения...девушку наверное зовт так же как и...? да? )

Марат Немешев   06.03.2006 23:21     Заявить о нарушении
Все написанное так или иначе имеет отношение к этой девушке... Да.

Сюрприз в том, что оправдались ожидания и это лишнее подтверждение тому, что в жизни все идет как по-писанному? :)
Проницательность приходит с опытом...

Оксана Ольховская   07.03.2006 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.