Автобусные террористы

(Моей подруге посвящается)

Случилось это пару лет назад, еще до монетизации льгот и оптимизации жилищно-коммунальных услуг. По нашему городу тогда курсировали автобусы двух типов – социальные, где были действительны все проездные и льготы, и коммерческие, где каждый пассажир должен был оплачивать свой проезд в денежном эквиваленте.
Однажды, прекрасным солнечным весенним деньком на променад вышла некая веселая студенческая компания. Когда им наскучило бродить по улицам, будущие Ломоносовы и Лобачевские отправились кататься на автобусе. Как известно, студенческая молодежь – ярый враг скуки и умеет развлекаться, проявляя буйную фантазию и неординарный, я бы даже сказала, парадоксальный тип мышления в любых ситуациях.
…Салон автобуса был практически пуст. Кроме ватаги студиозов, в уголке клевала носом кондуктор, а у окошка скромно сидела бабушка в платочке. Студенты таинственно переглянулись и быстренько извлекли из-под сидения фанерную табличку, которую водитель временно убрал подальше от любопытных глаз. Дальше автобус поехал, украшенный сбоку дощечкой с надписью «Коммерческий рейс. Льгот нет».
Шофер долгое время не мог понять, почему при виде его транспортного средства у людей на остановках лица вмиг становятся кислыми, и никто не спешит зайти в автобус. Зато кондуктор поистине блаженствовала: каждый входящий пассажир не показывал столь ненавистные кондукторскому взору куски бумаги (т.е. проездные или удостоверения), а протягивал все новые и новые пригоршни приятно звенящих монет.


Рецензии