Бедный Шишкин

Живу я в славном городе Елабуга, расположенном на берегу Камы. Если кто не знает этого населенного пункта, поясню - именно в нашем городе больше ста лет назад родился великий художник И.И.Шишкин. Кстати, история, которую я хочу поведать, связана как раз с персоной знаменитого пейзажиста.
После окончания института я пару лет проработала в обычной средней школе учителем иностранного языка. В течение этого времени я испытывала много чувств, кроме одного - скуки. Одна из моих коллег тогда была классным руководителем одного из шестых классов. Детишки в нем были как на подбор - шустрые, громкие и неуправляемые.
Сейчас в учебные планы входит обязательный предмет под название «СОЗ», включающий в себя экскурсии и прогулки на свежем воздухе, а так же подвижные игры. В тот день дети как всегда вышли на прогулку с учителем. Денек был солнечный и морозный, на земле лежал свежевыпавший снег. И ребята затеяли игру в снежки. Невинная, в общем-то, забава, но когда за нее берутся современные дети, никто не сможет предсказать, ЧЕМ она обернется. А дело было вот в чем: резвились детки совсем рядом с памятником нашему прославленному земляку И.И.Шишкину, изваянном в полный рост с кистями и художественным полотном в руках. В тот год как раз отмечали его очередной юбилей, и администрация города возле монумента ожидала с минуты на минуту появления потомков всемирно известного живописца в компании журналистов и телевизионщиков.
Теперь представьте себе лица чиновников, когда на площадь выбежала орава галдящих школьников и начала обстрел скульптуры, причем со снайперской меткостью и в одно и тоже место. Какое место, вы, я полагаю, поняли. Когда онемевшая учительница, наконец, смогла остановить юных вандалов, в причинном месте уже был налеплен огромный круглый снежный ком...
Пока администрация города усиленно рвала на себе волосы, в один голос обличая вконец зарвавшееся современное поколение, была срочно вызвана техничка. И вот, кульминация: приблизившись к монументу, женщина начала деловито тыкать ручкой от швабры в образовавшийся снеговой нарост. В сугроб от хохота рухнули все: и дети, и учитель, и чиновники...


Рецензии