Летающая тапочка

Вы видели когда-нибудь летающую обувь? Нет? Я так и думала. А вот моей маме посчастливилось узреть подобную редкость – правда, это зрелище едва не стоило ей сердечного приступа.
А дело было одним очень жарким летом, когда мы только-только переехали в новую квартиру. Так как квартира была на самом верхнем этаже, следовательно, весь жар от раскаленной на солнце крыши так или иначе шел в наши апартаменты. Выход из сложившейся ситуации был один – распахивать настежь окна и рамы балкона. Мы уже успели его застеклить, однако натянуть сетку от комаров, мух и прочих надоедливых насекомых еще не успели. Теперь сама история.
Идет мама по коридору и замечает, что на полу лежит какой-то непонятный предмет, по своим очертаниям здорово смахивающий на тапочку. Поскольку в нашей семье у всех ее членов есть прискорбная привычка разбрасывать свою домашнюю обувь где попало, этот факт нисколько не удивил хозяйку дома. Она решила поднять тапочку и, выяснив, чья она, устроить очередной нагоняй неряхе. Но едва ее рука коснулась "тапочки", как она зашевелилась и резко взмыла вверх, издавая пронзительный писк. Понаблюдав, как бешеная обувь мечется по комнате, бедная мама начала медленно оседать на пол.
Как выяснилось позже, этой «тапочкой» оказался... стриж – один из тех, кто гнездится под крышами городских многоэтажек. Бедолага случайно влетел в раскрытое балконное окно и заблудился в наших хоромах. Не сумев отыскать дорогу назад, опустился на пол. А поскольку птичьи лапки были длинными и когтистыми, т.е. вообще не были приспособлены к хождению по ровной поверхности, стриж мог только лежать на боку.
…К слову, история имела положительный финал – маму мы отпоили валерьянкой, а птицу поймали и выпустили обратно на волю.


Рецензии