Хорошо

Хорошо, если в вашу жизнь внезапно врывается множество изменений, и все эти изменения к лучшему.

Ну а если, скажем, вы ехали на велосипеде, а потом вдруг упали и больно ударили коленку о камень? Или, например, ели в кафе пиццу и соскользнувшая помидорина оставила на вашем костюме совсем не эффектное пятно, а рядом сидящая девушка ни с того, ни с сего объявила, что уходит от вас? Как вы тогда на это посмотрите? Вот и я думаю, что вам не нужны такие перемены.

Я так и вижу вас: от такой жизни вы стоите с потерянным видом  и не знаете, что делать.

Но в моей жизни перемен не было уже долго. Какой-то момент я все ждал их, а потом плюнул. Я обычный студент -- а значит, раза четыре в неделю хожу на занятия, ещё столько же на работу, а во все оставшееся время маюсь от скуки или болтаю с какими-нибудь девчонками по icq.

Я ждал перемен, но они не приходили. Ладно, сказал я им, как хотите, а я пойду делать себе кофе.

Но вот вчера ночью подул сильный ветер и за окном что-то грохнуло. Наутро я спустился по лестнице узнать, что случилось, но так и не смог до конца выбраться из подъезда, потому что проход загораживало дерево.

- Это из-за вчерашнего урагана, - услышал я чей-то голос. - Подумать только, стояло здесь уже двадцать пять лет и вдруг на тебе.

Дерево загораживало входную дверь тремя здоровенными, похожими на лапы кинг-конга,  ветками. Я аккуратно переступил их и, выйдя наружу, подумал: ну ничего себе. Дерево словно переломило на две одинаковые половинки. Одна продолжала расти -- другая безвольно распласталась по земле.

Машину угораздило заехать не в тот переулок. Что и неудивительно, потому что, как потом выяснилось, за рулем сидел какой-то в стельку пьяный парень. Был день. Даже почти раннее утро. Мама вышла помогать всем остальным убирать с дороги ветки. Переломленное дерево ещё ночью распилили на несолько маленьких кустиков и теперь помаленьку убирали.

Когда машина на полной скорости ворвалась на дорогу, мама не успела даже открыть рта, зато вот все остальные отпрыгнули вовремя. Говорили, в тот момент она смотрела на небо и не слышала криков.

Мне позвонили спустя час. - Приезжайте, - сказал голос в трубке. - Ваша мать в тяжелом состоянии. Автомобильная катастрофа.

А я даже не знал адрес, да ещё и забыл спросить у врача -- или кто это там звонил, -- и выйдя, сразу понял, что идти некуда.

- Вы не знаете, в какой больнице мама? - спросил я у проходящей мимо старушки.
- Как же, знаю, сынок. Ну и дурак же этот водитель. Я ведь все видела. Я там была.
- Так в какой она больнице?
- Как же, знаю. Знаю, сынок, - сказала старушка и опять замолчала.
Я уже подумал было, что она не хочет мне говорить или что на старости лет просто сошла с ума.

Я посмотрел на неё страшными глазами. Она перепугалась.
- Как же, знаю, сынок. В нашей она больнице. Пройдешь две улицы, а потом завернешь за угол. То самое высокое серое здание с темными окнами.

Я сразу понял, что это действительно недалеко -- настолько недалеко, что можно и пешком дойти.
Но я поехал на велосипеде. И сразу подумал: странное все-таки совпадение, сам же говорил, значит, вот прямо сейчас возьму и свалюсь, а там будет камень, и я ударюсь коленкой.
Даже почесывал и поглаживал её, заранее предвкушая неприятную встречу с асфальтом. Готовил вроде как.
Но в результате я так и не упал, а на самом деле благополучно доехал до больницы.

А на втором этаже, в коридоре, ведущем в операционную, меня сразу же огорошили сообщением, что маме будут делать срочное переливание крови.
- А иного выхода у нас просто нет, - сказал усатый врач, напомнивший мне того корейца из карваевского "2046". - Плохо то, что у неё редкая группа. Сидим и не знаем, что делать. А, кстати, у вас какая?
Я, конечно же, не знал.

В результате переливание решили перенести на завтрашний вечер, а то и на послезавтра. - Но это крайний срок, - сказал врач. Лицо его в этот момент было действительно обеспокоенное, и мне показалось, что моя мама в надежных руках. - Не будет крови до послезавтра... Ну, вы сами понимаете.

Я все понимал.

И потом, когда уже совсем перестал различать, где верх, а где низ -- от беспокойства ли или от недосыпа -- я решил вернуться домой и хорошенько поспать. Да к тому же и медсестра ещё заявила, что делать мне теперь здесь совершенно нечего. Нет, понимаете ли, необходимости.

А дома на автоответчике меня ждало это сообщение:
"Знаешь, мне просто уже надоело это твое молчание. Может быть, ты и забыл уже, а не далее как неделю назад мы поссорились...

Я нажал на кнопку паузы. Мне отчего-то стало не по себе. Какое-то смутное предположение стало закрадываться внутрь. Ну, начинается, подумал я. И собравшись с духом, стал слушать дальше.

.... и я все ждала, думала -- ну когда же ты позвонишь. На следующие сутки ждала. Все никак не могла выбросить из головы, как ты на меня кричал. Ты хоть и сам помнишь за что? Я вот помню. Но говорить тебе не буду. Хочу, чтобы ты вспомнил сам. Подумал? Ну и как, получается?....

Я снова нажал на паузу.
Взял банку пива.
Ничего я, конечно, не помнил.

....И ведь я как дура злилась на тебя. Первые два дня. Потом позвонила подружка и я все ей рассказала. Да, да, и все твои слова тоже. А потом я попросила её позвонить тебе и узнать, как у тебя дела. А то, что мы это заранее уговорились, велела тебе не рассказывать -- ты бы ведь как всегда разозлился. Ну и каково же было мое удивление, когда она позвонила мне на следующий день и сообщила, что у тебя все нормально, и даже хорошо, что ты пьешь молоко и пиво, грызешь крекеры, смотришь футбол, а ещё жизнь ужасна, жизнь не сложилась, девушка моя дрянь, и  вообще я тут помираю со скуки, так что не хочешь ли прогуляться? Твои ведь слова?....

Я нажал на кнопку. Слова, конечно, мои.

.... Ну и что мне после этого прикажешь делать? Ждала я твоего звонка неделю, ждала -- уж и ногти себе кусала, и в подушку плакала, а этого, я тебе скажу, я уже года три как не делала и считаю это своей маленькой женской победой, а на седьмой день решила: да какого черта? А стоит ли он вообще всего этого? Особенно после таких хамских выходок? Ну ладно, позвоню я ему, помирюсь, а дальше-то что? Ведь разве не счастье главное? Разве без этого есть хоть какой-то смысл?
Короче, я так и решила: звонить ни за что не буду. Попросила подругу позвонить тебе ещё раз, она перезвонила и сказала, что тебя, похоже, нет дома, ну вот я и решила оставить тебе это сообщение. Одним словом, хорошо, что тебя нет.

Так что вот теперь ты все и знаешь. Скажи спасибо, что ставлю в известность. Могла бы ведь и не делать этого.
И, ты знаешь, я  свое решение приняла. И оно окончательное. Извини уж, что так. Думаю, ты и сам уже обо всем догадался."

Пленка перемоталась и огонек на циферблате погас. Я отхлебнул ещё пива.
Вздохнул.
Чего уж тут, конечно, я уже обо всем догадался.



А когда среди ночи мне позвонили, и я кое-как, едва натянув трусы, подполз к трубке и услышал голос медсестры, то сразу проснулся.
- Извините, что так поздно, но в состоянии вашей матери наметились ухудшения. Поскорее приезжайте сюда. И кстати, какая у вас группа крови?
Я кое-как что-то припомнил и назвал цифру. Теперь-то я знал.

Минут через десять я был уже там. Врач с сосредоточенным видом ходил взад-вперед по коридору и его мягкие резиновые подошвы скрипели на все палаты.  Он потирал руки, а когда кто-то к нему обращался, либо не отвчеал совсем, либо рассеянно бормотал что-то.
- С ней все будет в порядке?
- Что? В порядке? - он посмотрел на меня как на лунатика. Вид у меня бы все ещё заспанный. - Ох, даже и не знаю, что вам сказать, молодой человек.

В реанимацию меня так и не пустили. Сказали, опасно для жизни. Для её жизни. Я сидел в коридоре и умирал от какой-то смеси тоски и печали. И все взвешивал, чего же там больше, но в этот момент подошла та самая медсетра, которая в прошлый раз посоветовала вернуться домой, и протянула пакет.
- Вот возьмите. Вы ведь голодный? - в этот раз голос её показался мне на редкость приятным.
Я кивнул.
За весь сегодняшний день я выпил только две банки пива.
- Там хлеб, огурцы, сыр, йогурт и яблоки. Поешьте немного. А лучше опять возвращайтесь домой. Сейчас уже наш черед. А от вас ничего не зависит. Будем надеяться на лучшее.

В коридоре, когда я выходил, я обернулся и увидел, как медсестра улыбается и машет мне рукой, как бы говоря: "обязательно надейтесь на лучшее".

Я ехал домой по мокрым улицам. Под колесами что-то шуршало. В асфальте отражался неясный желтый фонарный свет. Здание больницы удалялось все дальше и дальше. "Как там теперь моя мама, - все думал я, а сам крутил педали. - Ведь нужно же много крови. А где они теперь её найдут? Что же делать?" -  тут мне вспомнилась светлая улыбка медсестры и её прощальный взмах рукой. "Обязательно надейтесь на лучшее". Милая все-таки девушка, подумал я.

И в этот момент что-то опять зашуршало, а потом с треском лопнуло. Я очнулся, должно быть, через несколько секунуд и понял, что нахожусь на земле. Цепь от велосипеда унылой змеей вилась вокруг моей правой ноги. Я попробовал подняться, но охнул от боли: левая коленка нестерпимо болела.

А когда я все же поднялся, то в багажнике не нашел пакета с едой. Все содержимое выпало наружу, и вот уже теперь яблоки, печально улыбаясь, смотрели на меня своими зелеными глазами откуда-то из-за йогуртовой банки, а огурец и вовсе откатился за десять метров. Я встал, отряхнулся и понял: на рукаве моей белой кофты красовалось большое бардовое пятно от вишневого йогурта.

Я рассмеялся. Из какого-то окна над головой полилась музыка. В тот момент я уже знал, что будет дальше: посреди улицы я буду стоять с потерянным видом и не знать, что делать.


Рецензии