Завтра

Трава. Мокрая трава. Лавина запахов.
Я поднял голову и огляделся: поляна, заросли кустов, справа кромка леса. Приятная картинка… На карачках? Я попытался подняться на ноги, и хрюкнул… Да я просто свинья!… Бог мой, кому нужны такие персонажи? Извращенцы…
Солнце низко над лесом: вечер. Впереди, на вершине живописного зеленого холма высится замок. Серые замшелые камни стен потемнели от недавнего дождя. Красота… Слева виноградник. Лоза подбирается к самому замку, карабкаясь на стены, словно идет на штурм. Куда там - редкие бойницы зияют на недоступной высоте.
Я осторожно двинулся вперед: пускай, я свинья - хоть на красивую жизнь посмотрю. Трава зашуршала под моими широкими боками. Я наткнулся плечом на корягу, и с непривычки хрюкнул от боли. Попытался оценить размеры ущерба: это оказалось довольно трудно сделать - шея совершенно не гнулась. Но я старался, растяжка еще никому не мешала. Увидел плечо… Да я даже не свинья! Я настоящий кабан! Плечо покрыто слоем густой жесткой щетины. Седина… Отлегло от сердца: я не свинья - я вольная свинья, седая… можно сказать - благородная, не чета этим жирным домашним хрякам, утопающим в собственных испражнениях и жрущим помои… Господи, я уже думаю, как свинья! Откуда во мне это? Привнесенное? Или это есть в каждом?…
С плечом, кажется, ничего серьезного. Такую шкуру, как у меня, продрать нелегко: приятный аспект.
Иду вперед, уже смелее. Бодро трушу сквозь кустарник, проминая в мокрой земле глубокие аккуратные ямки. Мои копытца - как каблучки. В чем-то я прекрасен…
Замок растет на глазах. Его зубчатые стены вгрызаются в небо. Крохотная человеческая фигурка расхаживает по стене, временами застревая между каменными зубьями. В руках у фигурки что-то острое и длинное, наверно копье. Или зубочистка? На голове сверкает в лучах солнца металлический колпак. Лица не разглядеть. Неподалеку, ближе к угловой башне еще одна фигурка.
Угловая башня вздымается над стеной еще десятка на полтора метров: три окна, одно под другим, и шпиль, увенчанный флагштоком. Флаг полощется на ветру. Зеленое поле с косым алым крестом и вышитые золотом какие-то зверюги.
Воздух изумительный, настоянный на травах. Грубый, слоистый аромат влажной земли перемешан с десятками запахов всевозможной растительности, особенно пронзительными после дождя. Вот это класс! Господи, какой класс…
Земля содрогнулась подо мной… Нет это не землетрясение, это топот конских копыт. Я повернул голову и ощерил клыки: Из леса выехала кавалькада всадников, и галопом несется в мою сторону. Лай собак. Я их разорву!… Что?… собаки?… Я не просто свинья - я тупая свинья… Это они меня сейчас разорвут, пора делать ноги… Черт, у меня же нет рук, чтобы отключить консоль! Копытом не дотянуться до груди. Ловушка! Ловушка для бедного поросенка…
Я рванул сквозь кусты, вминая каблучки-копытца в землю, по самые окорочка. Первобытный животный ужас терзал мой кабаний ливер. Я несся по лугам, словно толстая волосатая ракета, понемногу забирая вправо, ближе к лесу, в надежде оторваться от преследователей, и успеть скрыться среди могучих стволов, где они не смогут скакать так быстро. А собаки… Что-то просвистело, царапнув меня по уху. Стрела… Следующая впилась мне в бок. Я жалобно взвизгнул, вильнув. Боль ужасная. Как бы мне хотелось стать сейчас мирной домашней свиньей, валяться в грязной луже, хлебать ароматные помои. Несбыточная мечта…
Всадники улюлюкали позади меня. Собаки нагоняли, звонко и возбужденно лая. Сейчас они вцепятся мне в холку, повалят на землю, и начнут рвать зубами. Кошмар… Пора принимать кардинальные меры…
Я сам повалился на землю, и принялся кататься, переваливаясь с боку на бок, раскачивая свое грузное тело из стороны в сторону.
Они совсем близко…
Стрела сломалась под моим весом. Я раскачиваюсь все сильнее и сильней, ну… Еще немного… Еще…
Мое тело вывернулось из люльки и рухнуло на пол. Провода обрывались на лету, один за другим, лишая меня зрения, слуха, и, наконец, осязания… Последний вырвался, унося с собой боль от стрелы. Нирвана…


Я поднялся на ноги, потирая ушибы, и качнул люльку, проверив, все ли с ней в порядке: новой люльки мне никто просто так не подарит…
Хотелось есть. Обед я пропустил. Поплелся на кухню, насильно врубил свет и разгреб завал на столе. Свалил посуду в мойку. Все… Придраться не к чему.
Пнул холодильник, попросил немного еды. Холодильник отказал - никакой жалости… Паскуда! До ужина еще три часа. Надо было хоть травы нажраться, там, на лугу… или каких-нибудь кореньев - обмануть желудок.
Можно, конечно, сходить на базар. Обменять что-нибудь на жратву. Но это опасно. Слишком опасно… Бог знает, каких придурков повстречаешь на улице. Какому нормальному человеку придет в голову шляться по улицам? Только придуркам… С очень неприятными наклонностями.
Я не такой. Я порядочный человек. Да, сейчас я без работы - я в резерве, но я хороший специалист, и у меня светлое будущее. Дойдет черед и до меня. А пока я буду тихо сидеть в своей норе, и ждать… Нет, но ужина мне определенно не дождаться… Если только в люльке… Есть ведь такая старинная поговорка: «Кто спит - тот ест». Зря, что ли, народ напрягал свою мудрость?  Главное, не пропустить бы еще и ужин.


Рецензии
Дмитрий, я не совсем понял, почему рассказ назван "Завтра."

Роман Робов   30.06.2005 04:06     Заявить о нарушении
Как же почему?!
Это же типичная антиутопия!
Просто автор не стал размазывать на роман, а предпочел выразить все коротко - но точно.

Ры   30.06.2005 15:04   Заявить о нарушении
Рассказ короткий, понравился.
Сначала было смешно, но под конец сильно опустило, на землю..
"Я попытался подняться на ноги, и хрюкнул… Да я просто свинья!…" - начиная с этой фразы, мы попадаем в мир Кафки с его превращениями... здесь человек не насекомое, а СВИНЬЯ! Только у Кафки это все-таки жесткий такой реализм, а здесь сновидение голодающего и прижатого к "стенке" человека. (самое время прибегнуть к психоанализу Фрейда с его "Толкованиями сновидений") Такая пограничная ситуация с экзистенциалами в виде "ароматных помоев", "благородной свиньей", "безжалостным холодильником", и тд.
Здесь сон это явь...

Misha Mun   01.07.2005 06:20   Заявить о нарушении
Ры, у вас удивительная интуиция. На самом деле было так: Я написал начало роман - листа три авторских, показал это дело редактору, но он сказал, что тема не проходная. Тогда я просто тупо отрезал верхушку, и придумал к ней название. Так что, увы, "автор" как-раз собирался размазать все это на роман.

Дмитрий Иванов   01.07.2005 19:45   Заявить о нарушении
Misha, спасибо вам за высокие сравнения, только смею надеятся, что вполне адекватно оцениваю уровень собственного творчества, и с Кафкой тягаться не планирую.

Дмитрий Иванов   01.07.2005 20:08   Заявить о нарушении