Подсудимый

Был солнечный летний день. На лесной поляне, аккуратно примостив полную корзину ягод, мужчина средних лет растянулся на траве и, согретый июльским солнцем, погрузился в сон. Он беззаботно нежился на нежной, теплой земле, даже не подозревая о том, какая огромная опасность нависла над человечеством.
А в этот день был созван лесной совет.
- Сегодня на траве подсудимых - человек, - загремел дуб-долгожитель. - Прошу высказываться.
- Человек - самая необъяснимая и неизученная часть животного мира. Но, взглянув на жизнедеятельность этого организма, мы приходим к выводу, что он не относится к полезным существам, а, наоборот, входит в разряд вредителей, - доложила сосна.
- Полностью с Вами согласна, - заметила ель, - человек в огромных количествах отнимает у нас полезные ископаемые, ломает ветки, загрязняет лес всяким мусором, и, в довершение всего, он варварски рубит деревья и травит нас химией.
- Ужас, ужас! - затрещали пни, - мы то знаем...
Взволнованная липа закачалась в разные стороны, но, хлебнув воды, овладела собой и включилась в разговор.
- После выступлений членов лесного суда, я думаю, разумно будет поставить вопрос: «А разумно ли это существо?» на обсуждение. Имеет ли оно душу? И она указала ветвями на мирно спящего мужчину.
- Кажется, нет, - заохала береза.
Старый дуб зашумел ветвями, приказывая всем замолчать.
- В таком случае, уважаемые участники совета, я объявляю, что человечество виновно. Прошу выносить приговор. Молодой клен вскинул голову и зашуршал:
- Мы еще не выслушали слов в защиту людей. А они ведь сажают сады, выращивают цветы, ухаживают за растениями и животными.
- Не согласна, - захныкала плакучая ива, - все это не идет в сравнение с тем вредом, который они приносят природе. Охотятся, убивают животных, рубят деревья, ломают ветки для развлечения, ставят опыты, опрыскивая нас химией, разводят в лесу костры...!
- Решение уже принято, - высказался тополь. - Давайте определим меру наказания.
- Навсегда запретить людям находиться в лесу.
- Под страхом смертной казни запретить грибам общаться с людьми.
- Запретить ягодам выставлять свои красные губки напоказ.
Внезапно нахлынул легкий ветерок и принес с собой звуки веселого детского смеха, разливающегося по поляне.
Маленькая рыжеволосая девчушка бегала босиком по траве. Она упала на колени перед огромным красно-черным цветком и с изумлением наблюдала, как необычный цветок-бабочка зашевелился и улетел.
Девочка, смеясь и радуясь, обошла тонкий стан березы, остановилась, разглядывая маленькие черные шишечки - лучшие украшения ели.
- Как здорово! - кричала она. - Как красиво! Мужчина проснулся и протянул руки бегущей к нему дочери. Береза, обласканная теплыми человеческими руками, чуть наклонилась и прошептала: «Невиновна».
Ее поддержала румяная рябина:
- Простить, оправдать.
И вот уже весь лес зашумел и зазвенел птичьими голосами: «Простить!»
И только старый дуб сказал, смотря на уходивших людей:
- Человек. Он прощен, но изменится ли он? Ведь и этот мужчина был раньше другим.


Рецензии
Я просто божаю такие сказки!!! С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.05.2006 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что Вам понравилось. Приходите ещё, буду рассказывать Вам сказки. У меня есть парочка в рукаве ;-)
С Уважением,

Елена Светлая   29.05.2006 01:47   Заявить о нарушении