Это правильно

Выскочить ясным воскресным утром на пустынную просыпающуюся улицу; шагать, напевая, в крохотную булочную при пекарне. Встретить приветливую улыбку хозяйки-продавщицы и ответить ей тем же. Купить теплую еще ароматную буханку, попросить нарезать, потом нести ее в хрустящем бумажном пакете к дому, радуясь такому началу дня.
Бежать к автобусной остановке без зонтика, не обращая внимания на моросящий дождь.
Любоваться непрерывной гирляндой роз, высаженных вдоль мостовой. Перепрыгивать через мозаику маленьких лепестков, опавших от ночного дождя.
Вслушиваться в колокольный звон и подстраивать под него ритм шагов, любуясь многообразием брусчатой кладки под ногами.
Стрелять из лука на традиционной средневековой ярмарке, напрягая терпение детской очереди.
Проезжая по мосту, провожать взглядом припорошенные инеем огромные фигуры выставочных динозавров на фоне красной скалы.
Идти среди ночи к дому по старинной узкой улице, никогда не знавшей хулиганов.
Иметь Париж и Лондон в нескольких часах езды и посещать их в дни бесплатных музеев.
Завтракать по утрам в кафе, не волнуясь за состояние семейного бюджета к концу месяца.
Антисанитарно пожимать руки врачам, которых снисходительно удостоил своим посещением.
Знать всех соседей по фамилиям.
Играючи формировать общественную жизнь.
Чувствовать себя уникальным специалистом, и быть уверенным, что знакомое в лицо население городка в этом тоже нисколько не сомневается. Иметь несколько отпусков в году и жаловаться, что мало.
Игнорировать местное телевидение, включая прогноз погоды. Забыть, что в мире существуют катаклизмы, мафия, шайки разбойников, бомжи, своры алкоголиков и бродячих собак.
Рассуждать об отличии качества жизни и предаваться ностальгии, сидя под навесом на балконе размером с веранду.
Втихаря сладостно наслаждаться скукой и ленью.

И всё это следует оставить, бросить, забыть, потому что из родного далека зовут и ждут неравнодушные сердца и мятущиеся души. Родина ждет.
Вернуться, и снова стать собой. К себе вернуться.
И это правильно.

Войти в пыльный дом, уставший от неликвидного антиквариата.
Ужаснуться запаху подъезда. Не отдыхая с дороги, вовлечь всех в общественно-полезный труд по уборке территории. Вспоминать, где что лежит и зачем оно нужно.
Нарваться на хамство в ближайшем магазине.
Броситься в объятия знакомой с детских лет соседки и услышать обычное столичное «очень спешу».
Рвануть к друзьям и изумляться перемене в отношениях. Как будто несколько лет разного быта наполняют привычные понятия различным смыслом.
Поразиться крутизне новых небоскребов, дороговизне и угрозе безработицы.
Давиться по утрам в метро, вдыхая чужие микробы. Уставать от множества людей.
Мучаться не налаженным бытом, слякотью и обилием осадков.
Переживать от каждого слова, сказанного по телевизору.
Бороться за языковые нормы.
Обсуждать на кухне по старинке смысл жизни и стойко презирать мещанство.
День за днем терять надежду что-то изменить в этом мегаполисе.
Чувствовать себя ненужным винтиком.
Стареть, вдыхая смог.
И это наше родное. Это жизнь, которая дается один раз.


Рецензии
Мрачноватая получилась у Вас жизнь на Родине. Мне она сегодня видится более оптимистичной.

С уважением,

Александр З   28.08.2007 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я очень рада, что появились поводы для оптимизма и что есть люди, кому за державу обидно.
Заходите еще. С уважением

Марина Дворкина   29.08.2007 16:07   Заявить о нарушении
т.е. с булкой не Вы была?

Алексаша Сс   20.07.2017 08:19   Заявить о нарушении
Нет, Алексаша! Я была с круассанами и тортиком.

Марина Дворкина   20.07.2017 16:00   Заявить о нарушении
ну, как же?) там булка была нарезаная и в бумажном пакете.
я период имела ввиду: на родине - Вы, а с булкой - кто?
т.е. "там" жизнь не настоящая и Вы тоже?

Алексаша Сс   20.07.2017 16:17   Заявить о нарушении
Я самая настоящая в любой стране.
Гипотетическая ситуация описана мной для контраста бытовой культуры.

Марина Дворкина   20.07.2017 20:28   Заявить о нарушении
Меня заинтересовал этот вопрос, поскольку "там" - это мне кадется как раз то место, где я мечтала бы жить... простите, если Вас зацепила моя настойчивость... спасибо за ответ

Алексаша Сс   20.07.2017 20:38   Заявить о нарушении