Королевство

Королевство.
15 марта 1998г.

Маленькое Королевство лежало между скал. Оно было таким древним, что даже в легендах Старой Эры встречались  его летописи.
Как повелось,  правили им Король и Королева. Правили не то, чтобы  уж  идеально, но вполне сносно: подданные платили налоги, и маленькая армия защищала их от, немногочисленных, правда, врагов.

Последний отзвук сошел с губ, звон струны замер в тишине. Менестрель отложил арфу и поднял серые глаза на Принцессу.
– Неплохо поешь, - тихо сказала она,  эхо ее слов разнеслось по темному залу и умерло в дальних галереях.

После гибели Короля и Королевы, Принцесса единовластно правила страной, вернее тем, что осталось от нее после Войны.   Королевой она так и не стала… Народ – кучка выживших – любил свою повелительницу и помнил, что только благодаря ей, уже после гибели Короля и Королевы, была вырвана победа. Маленькое королевство начинало новую жизнь, вернее пыталось возвратиться в русло прежней. Единственное в чем просматривалось обновление, так это в  чувстве небывалой  сплоченности, возникшем среди оставшихся в живых – они навеки запомнили  решивший исход Войны поединок Принцессы, после которого ее   прозвали зеленоглазой колдуньей.

Пленного барда втолкнули в зал. Он был не только музыкантом, но и шпионом соседнего государства. За это в Книге Законов стояло – Смерть. Но принцесса медлила…
– Очень неплохо поешь, - повторила она. По правдеговоря, Принцесса никогда не слышала таких песен. Даже в летописях Старой Эры не упоминалось о подобном. Но она привыкла выражать свои мысли кратко.
Менестрель молча стоял перед троном.
–  Шпионишь ты тоже неплохо, - добавила она, - Уведите!

Утром, когда в двери щелкнул замок, он был уверен, что поведут его на казнь. Но  его привели  почему-то опять к Принцессе.

Маленькое Королевство лежало меж скал. Правили им, как повелось, Король и Королева. Правили справедливо и мудро. И ничего необычного не было бы в этом, только вот Королева была зеленоглазой колдуньей, а Король – сероглазым менестрелем. А правили они действительно справедливо и никогда не нарушали заветы Книги Законов. Если не считать одного случая… Но об этом нигде не упоминалось, даже в летописях Новой Эры. И хотя подданные никогда не жаловались на плохую память, тут они проявляли какую-то необычную забывчивость.


Рецензии