До свадьбы заживет. Зимняя история для всех желающих
Зимняя история для всех желающих.
Жил в одном городе мальчик. Был он и вежливый, и добрый, но уж очень нерешительный. И как это часто бывает, его дразнили, а то и поколачивали в школе и дворе, считая трусом и слабаком. А когда он пытался делиться своими трудностями с родителями, те всегда отмахивались от него, говоря: « Ерунда, до свадьбы заживет». И дело было не в том, что они его не любили. Мама мальчика, славная и ласковая женщина, просто как-то не понимала, что сын уже не малыш, и утешения « Ну, не плачь маленький, они просто очень глупые дети» только сильней его расстраивают. Она всегда больше заботилась о том, как он одет и накормлен, и очень бы удивилась, если бы ей сказали, что эта забота – совсем не главное проявление любви. Отец, напротив, переоценивал его взрослость, и считал, что воспитывает у сына сильный характер.
И настал, наконец, такой день, когда в школе его опять жестоко обидели, учитель физкультуры высмеял за то, что он не смог отжаться и половину положенной нормы, а дома как всегда, не глядя, бросили: «Ерунда». Мальчик надел старое пальто и тихонько вышел из дома.
С низкого неба падал и падал снег…
– Что это ты делаешь в сугробе, радость?- не дал ему замерзнуть неожиданный и очень приятный голос. Она назвалась Зимней Королевной и сразу же принялась рассказывать мальчику свою совершенно невероятную историю, которой, конечно же, не поверил бы ни один взрослый. Даже то, что выглядела девушка и правда необычно, и в ней чувствовалось что-то очень странное и даже не человеческое, не смогло бы заставить здравомыслящего человека выслушать ее хотя бы до середины.
– Повелитель льдов и его слуги похитили мою корону. Если ее не вернуть мне, зима будет долгой и суровой, может быть, вечной. Я не могу просить помощи ни у кого из взрослых – они давно не верят в чудеса, поэтому совершенно бессильны и перед колдовством…
Уже очень давно мальчик обнаружил, что под костюмом Деда Мороза скрывается
папин брат, а в фей и колдунов он перестал верить в чуть ли не три года назад, но почему-то все-таки слушал девушку. И совершенно без опаски уходил за ней дальше в лес, хотя прекрасно знал, что иногда случается с доверчивыми и неосторожными людьми. Просто, может быть, ему казалось, что уже нечего терять?..
Неожиданно для себя он вдруг согласился на ее просьбу отправиться в путешествие и постараться вернуть похищенный талисман. Зимняя Королевна наклонилась к нему и поцеловала в лоб, от прикосновения ее губ мальчика охватил такой холод, что показалось, он теряет сознание. На секунду он зажмурился…
Перед ним было бескрайнее снежное поле. Густой лес, а с ним и Королевна исчезли…
Первое, что ему пришло в голову – его похитили, усыпили и завезли куда-то. Но Зимняя Королевна не предлагала ему ни конфет, ни печенья, ни другой еды, в которых могло бы быть снотворное. Если не считать поцелуя, она вообще до него не дотрагивалась. Поэтому, он решил, что усыпить его никак не могли…
«А, может, я вообще сплю» - закралась вдруг робкая надежда. Больше всего на свете ему сейчас захотелось оказаться дома, в своей кровати, и его решение уйти, и то, что толкнуло его на это, сейчас казались действительно «ерундой». Но проснуться никак не удавалось, и тут мальчик вдруг по настоящему испугался: « Да я же сейчас замерзаю в сугробе, и мне все это мерещится…» В панике он заметался на месте, а потом побежал, куда глаза глядят, лишь бы что-то делать и не думать.
И вот странное дело, чем дальше он бежал, тем больше успокаивался. Наконец, он остановился и попытался собраться с мыслями. Получилось это не ахти как, но все же он решил, что с этого момента постарается считать слова Зимней Королевны настоящей правдой и делать все так, как она ему говорила. А что еще ему оставалось? В конце концов, как любил повторять его папа « Все относительно, и ты сам решаешь, что принимать за истину».
И может, потому что начало действовать волшебство, а может из-за проснувшегося вдруг желания помочь первому, кто в нем открыто нуждался, мальчик тронулся в путь.
И стало казаться, что сердце его никогда прежде не знало страха. Ноги легко несли по расстилающемуся, сколько глаз хватало, полю. В какой-то момент он заметил, что на снеге не остается следов…
1
Через пол часа, как ему показалось, он дошел до невидимой, но явно ощутимой границы. Шаг назад – и он на поле, вперед – совершенно в ином месте.
Вдалеке виднелись очертанья бесчисленных елок, украшенных, словно к Новому Году. Ощущенье сна не покидало мальчика, но вопреки открывавшемуся праздничному виду, это было тяжелое и муторное ощущенье. Он почему-то взглянул вверх и ужаснулся – неба не было, вместо него отчетливо был виден обычный комнатный потолок. И каким-то образом с него падал редкий пушистый снег…
Под первой же елкой он увидел бледного, дрожащего человечка, сидящего прямо в сугробе. « Как же он не замерз без верхней одежды?» - подумал мальчик, и вспомнил, что Зимняя Королевна упоминала это место.
Когда он приблизился, человечек вяло пошевелился и мальчик в изумлении понял, что перед ним вовсе не взрослый лилипут, а малыш лет шести. «Ты что сидишь на снегу, ты же до смерти замерзнешь, - воскликнул мальчик, дернув посиневшего незнакомца за руку…
Но ему не удалось даже сдвинуть того с места. «Ничего не получится, - неохотно приоткрывая глаза, прошептал пленник сугроба,- я как будто прилип». Вскоре выяснилось, что малыш попал сюда недавно, свою прошлую жизнь он почти забыл, и припоминал только, с ужасом и какой-то болезненной навязчивостью, как дразнил и даже колотил свою младшую сестренку. Теперь же он очень скучал и по ней, и, конечно, по папе с мамой. «Послушай, - сказал мальчик,- ведь твои родители уже наверняка ищут тебя, не могли же они не заметить твоего отсутствия». В ответ малыш залился слезами и пробормотал: «Не-а, там остался такой мерзкий гномик, он насовсем мной притворился».
– Что за глупости, даже если он на тебя похож, представляешь, как ему придется стараться, изображая тебя,…да и вообще, какой такой гномик?
– Не очень-то и придется, - раздалось сзади. Мальчик обернулся и еле разглядел в полу тьме худую девочку, сидящую под соседней елкой.
– Совсем даже не придется, ведь ты не представляешь, какими злыми мы были,
продолжала она,- поэтому гномику, который вовсе не гномик, а снежный карлик будет легко, они ведь тоже – зло.… А сюда попадают те, кто сильно обижал и мучил слабых или маленьких, я, например, часто издевалась над своими одноклассниками. Теперь мы наказаны и мерзнем здесь, не в силах пошевелиться, голодаем, но не можем ничего достать с елок».
Мальчик сорвал с ветки конфету и протянул ей, но девочка не удержала ее в окоченевших пальцах и уронила в снег. Тогда, достав и очистив мандарин, он попытался накормить пленницу из своих рук, но, едва коснувшись девочкиных губ, долька превратилась в ледышку.
Мальчика передернуло, и он вспомнил, что иногда желал своим обидчикам еще худшей участи, например, чтоб они заболели какой-нибудь страшной болезнью и умерли, но теперь, видя, как страдают эти дети, он подумал, что и такое наказание слишком велико. «Хотя, может это и хуже смерти,- вдруг промелькнуло в его голове.
Он принялся растирать окоченевшие руки девочки, неожиданно она подняла голову и взглянула прямо на него.
«Света, ты?»
…Это была его одноклассница, самая большая вредина в мире, его заклятый враг, которая только и занималась натравливанием хулиганов на неугодных ей, в число которых попадал и мальчик.
Он отпрянул от нее почти как от неожиданно встреченной в городском парке экзотической ядовитой змеи, но Света, явно его не узнав, что-то жалобно прошептала и упала лицом в сугроб. Он не мог не поднять ее. И пока мальчик отряхивал снег с ее волос, его душу постепенно и неуклонно заполняло спокойствие. Он почти без удивления (и это было невероятно удивительно), обнаружил, что не чувствует к ней больше ничего, кроме, разве, что жалости…
Накрыв ее своим пальто, мальчик вернулся к малышу и замотал его шарфом, сидящему под следующей елкой он отдал шапку и варежки. Порыв ледяного ветра привел его в чувства: он раздал все свои теплые вещи и замерзал сам, но ему не удалось толком согреть даже троих, а под соседними елками виднелись все новые и новые пленники снежных карликов. Вернувшись к Свете, он тяжело опустился на снег, девочка вздрогнула в полудреме, немного согревшись под стареньким пальто. «Глупая, ты, Светка, но я теперь тебя прощаю, - отчего-то вслух прошептал мальчик, и закрыл глаза.
Очнулся он от прикосновения чего-то мокрого – это капала вода с еловых ветвей. Приподнял голову и тут же вскочил с места: повсюду таял снег, ели уже не казались такими нарядными, над ними теперь было обычное солнечное небо. Но самое главное – дети исчезли без следа.
– Куда?..
«Они теперь дома, ведь ты простил их, - внезапно прозвучал как будто бы в голове мальчика голос Зимней Королевны. Он закрутился на месте, ища ее глазами, но вокруг был только еловый лес. Оглядев же себя, он с удивлением понял, почему не замерз. На нем был надет необыкновенный костюм, вроде рыцарского, удобный и теплый.
«Кажется, я начинаю верить в волшебство,- под нос себе прошептал мальчик.
Постояв с минуту на месте, он побрел между елками, на ходу размышляя о том, как теперь будут вести себя вернувшиеся дети, и удастся ли снежным карликам захватить в плен новых ребят. Неожиданно мальчик подумал, а что же случается с взрослыми, совершившими зло? Куда попадают они, и кто придет спасти, и сможет простить их?
Не заметно он вышел из леса.
2
По собственному подсчету с начала его путешествия прошло как минимум, дня два, но мальчик совершенно не нуждался в пище, и что еще необъяснимей, не хотел пить. Конечно, он знал, что время может течь для человека по-разному, но все-таки столько событий просто не могло уместиться в паре часов. А о реальности происходящего он уже не задумывался. И поэтому совершенно не удивился, когда, то, что казалось издалека изломанным горным хребтом, при ближайшем рассмотрении приняло иные очертания.
Над почти идеально плоским безбрежным заснеженным полем прямо в небе переплетались между собой, перетекали друг в друга, возникали из ниоткуда и уходили в никуда сотни сотен лестниц. Простые и вычурные, массивные и узкие, некоторые из них касались земли, а другие начинались высоко в небе.
«Мне, конечно, туда,- почти весело подумал мальчик. И начал подниматься по широкой лестнице, достающей прямо до земли, но она предательски обрывалась за первым же поворотом. «Похоже, здесь что-то вроде лабиринта, только в небе,- присвистнул мальчик, сызнова начиная подъем. Теперь его выбор пал на страшно узенькую, скользкую лесенку. «Если я правильно догадался, то самый ненадежный путь и должен вести к цели». Через долгие минуты утомительной, а порой, просто небезопасной дороги вверх, он, наконец, достиг этой самой цели.
Чуть ниже него, на единственной в этом клубке лестниц площадке, возвышалась Фея Холода. Вначале мальчик принял ее за статую, да она не сильно и отличалась от последней: тело Феи, высотой в два человеческих роста, было высечено из цельного куска льда и совершенно неколебимо. Только по движению глаз и по волнам расходящийся от нее злой силы, можно было понять, что это невозможное создание наполнено чем-то вроде жизни.
Около ее ног, или начала изваяния, распласталось на снегу безжизненное тело.
Мальчик спустился на одну ступеньку ниже, чтоб рассмотреть пленника, и это выдало его.
Подняв на него огромные ничего не выражающие глаза, Фея медленно произнесла: «Она теперь посылает ко мне детей!» Звук ее голоса шел из ниоткуда и одновременно, со всех сторон. Не понимая, что делает, мальчик судорожно сунул руку в карман и вдруг нащупал продолговатый предмет, оказавшейся спичечным коробком. На его дне лежала одна единственная спичка. «Наверняка, волшебная,- обрадовался мальчик. Он стремительно чиркнул ей по коробке. Спичка ярко вспыхнула, залила все вокруг ослепительным светом, затрещала и…погасла. Ничего ровным счетом не изменилось. А Фея Холода захихикала неожиданно тоненьким голосочком и прибавила: «Плохое оружие дала тебе твоя хозяйка, да ты и с хорошим ни на что не годишься». Отголоски ее слов дробились о бесконечные ступени и менялись до неузнаваемости, все больше напоминая голоса прежних врагов мальчика: отвратительного учителя физкультуры, школьных задир и дворовых хулиганов.
Мальчик сник, он, наконец, понял полную безвыходность, и даже несуразность своего положения, действительно, что он, интересно, мог противопоставить этой ледяной махине?
Но его беспомощность и безысходность внезапно перешла в отчаянную слепую ярость:
так накидываются с кулаками на стену и колотят ими, разбивая в кровь.
Молча, в два прыжка преодолев крутой спуск, мальчик замолотил по ледяной глыбе.
Так же без звука Фея Холода неожиданно легко опрокинулась и соскользнула с площадки. Только через некоторое время мальчика накрыло грохотом от ее падения.
– Ты удивлен?- на плечо легла теплая рука, разворачивая к себе. Глаза в глаза он стоял с удивительно прекрасной девой.
–Видишь, как получилось: иногда слабость бывает удачливей силы, она не видела в тебе противника и сняла завесу чар, охранявшую ее, от могущественнейших воинов и магов. Даже от меня. Кстати, пора знакомиться, – Осенняя Королевна, старшая сестра твоей недавней подруги и бывшая пленница твоего поверженного врага.
Мальчик хотел назвать свое имя, но дева остановила его на полуслове, сказав, что не нуждается в этом, потому что все, что известно ее сестре, становиться ведомо и ей.
–Послушай, а почему я смог так легко сбросить Фею, ведь она была такой огромной ледяной махиной, и еще, зачем мне была та бесполезная спичка?- не удержался он.
–Это очень несложно, ведь кажущаяся сила на проверку иногда оказывается только миражем, а любое волшебство, если ты надеешься только на него, может подвести, или оно просто бесполезно там, где требуется что-то совсем другое.
Осенняя Королевна успела ответить и на многие другие вопросы мальчика, пока они спускались с лестницы, ведь путь на землю не стал легче. Наивно полагать, что с исчезновением злодея немедленно рассеются и все следы его темных дел. Так бывает только в очень добрых сказках для самых маленьких.
3
– Кто это?
– Тени. Добро пожаловать, теперь ты достиг желаемого, - произнес Повелитель Льдов,
Склоняясь над застывшим от ужаса ребенком.
Все исчезло: вспарывающие небо башни и зеркальные мостовые. Только его фигура, закрывшая небо, отражалась в зрачках.
Ребенок судорожно сглотнул, попятился и упал.
Последнее, что он увидел, тянущуюся к нему длинную когтистую руку…
Темнота длилась нескончаемо долго, ничего не происходило, ждать оказалось гораздо страшнее, и пришлось открыть глаза. На мостовой бесформенной грудой лежали одежды Повелителя Льдов. Рядом стоял невысокий молодой человек. Он подал поверженному руку и помог подняться. «Я отвечу на все вопросы,- сказал незнакомец, увлекая ничего не понимающего и все еще дрожащего от ужаса мальчика в сторону дворца. Тени расступались, пропуская их.
– Конечно, она рассказывала про меня совсем другое,- начал молодой человек, удобно расположившись в кресле. Мальчик уже почти пришел в себя и ни капли не боялся своего приятного собеседника. Да и уютная обстановка комнаты, не располагала к этому. Он приготовился внимательно слушать, ведь исчезновение Повелителя Льдов, появление неожиданного спасителя и даже существование во дворце таких по-домашнему теплых и никак не вяжущихся с ледяным пейзажем за окном покоев, оставалось пока необъяснимым.
– Ты можешь мне не верить, но выслушать просто обязан, дело в том, что Повелитель Льдов никуда не пропал, он – это я.
Мальчик сдавленно вскрикнул и попытался встать с дивана, но властная рука пресекла его жалкую попытку.
– Все, что ты слышал от своей Зимней Королевны – ложь, ложь, от первого до последнего слова, корона действительно у меня, но об этом позже. Слушай…
Закончив говорить, Повелитель встал и подошел к окну, мальчик же сидел раздавленный и потерянный. Оказалось, что все побежденные в пути враги – слуги Зимней Королевны, ее волшебство заставило мальчика видеть Повелителя Льдов таким чудовищем, и это она хотела, чтоб на земле воцарилась вечная зима. Но сама Зимняя Королевна была не в силах отобрать у Повелителя Льдов Корону, управляющую снежными бурями и северными ветрами, потому что его владения защищены от любого зла. Для этого ей и понадобился мальчик.
Все услышанное очень хорошо объясняло недавние головокружительные победы, да и поведение самого Повелителя Льдов, ведь ему ничего не стоило убить любого, тем более ребенка, а смысла в обмане, мальчик и вовсе не видел, какой интерес мог быть к нему у могущественного мага?
Все теперь стало на свои места, мальчик даже испытал некоторое облегчение – ему больше не придется ни с кем сражаться. Он встал и подошел к смотрящему в окно колдуну.
– А вы сможете отправить меня домой?
Повелитель льдов очнулся от раздумий: « Разумеется, но я бы очень хотел, чтоб ты немного погостил у меня, в моих владениях так редко бывают люди»
Это было странно, но мальчик и колдун очень сдружились. Они вместе путешествовали по бескрайним ледяным просторам, которые казались уже совсем не такими страшными. Проникали в древние тайны, вместе веселились. Сложно представить, сколько волшебных игр и развлечений было у них. Колдун даже немного учил мальчика своему мастерству.… Так проходило время.
Но однажды ночью мальчик разбудил своего друга и рассказал, что ему приснились родители. Повелитель Льдов заметно расстроился и резко поднялся с кровати.
– Я ждал этого, и очень боялся. Понимаешь, ведь я так полюбил тебя, ты – мой единственный друг, и я отношусь к тебе как к сыну. У колдунов не бывает детей – это плата за могущество. Я видел, как тебе нравиться у меня и знаю, как хорошо тебе дается мое мастерство. Я бы очень хотел, чтобы ты стал моим наследником. Подумай: твои родители не очень тобой дорожили, и у них еще будут дети, а для меня ты – единственный шанс.
Мальчик застыл в растерянности. То, что предлагал ему Повелитель, могло бы быть заветной мечтой многих, и не только детей. Но сегодня ночью после сна о доме, мальчик впервые за все это время задумался о маме с папой. Ведь совсем недавно все его силы, его воля и мысли были подчинены лишь одному желанию – помочь Зимней Королевне, а из-за опасностей пути не оставалось времени на мысли о родителях. Да и свежая обида на них давала о себе знать. И только этой ночью он понял, что дома его скорей всего считают погибшим… Он взглянул на расстроенное лицо колдуна.
– Я не мог и мечтать о подобном предложении, и с радостью его приму. Но сперва я хочу вернуться домой, и успокоить родителей, я…
– Неужели ты не понимаешь, что тебе некуда возвращаться, - перебил его Повелитель Льдов.
Все случилось слишком быстро: внезапно около ног колдуна возникли знакомые мальчику одежды, в считанные секунды они взметнулись вверх и вобрали в себя Чародея. И вот прежний Повелитель Льдов стоял перед ним. «К кому ты хочешь вернуться, они уже давно здесь,- подтолкнул он мальчика к окну.
Пейзаж за стеклом изменился и стал таким, каким мальчик увидел его в первый раз: бездонное небо, разрываемое острыми шпилями черных ледяных башен, мостовые, гладкие как зеркала, отражающие в себе зыбкие фигуры теней, уныло скользящих по ним.
– Когда-то ты спрашивал кто это, что же, ты заставляешь меня ответить. Это родители, которые совсем позабыли своих детей! Там те мужчины, что бросают своих любимых, едва узнав о еще нерожденных детях, те матери, что отдают чад бабушкам на воспитание, а сами живут новой жизнью, те женщины, не могу их назвать матерями, которые и вовсе оставляют детей в приютах. И многие другие, например, люди, не покинувшие своих детей, но обделяющие их вниманием и теплом, от чего становятся не менее несчастными. Догадался о ком я?
Мальчик не услышал последней фразы – он увидел маму и папу, бредущих в толпе.
Повелитель Льдов резко рванул его от окна, и они оказались в просторной зале, на стенах которой во множестве висело оружие.
– Если хочешь освободить их, убей меня, - прорычал колдун, в его руках появилась кривая сабля. Сорвав со стены первый попавшийся меч, мальчик кинулся в бой. Он наносил удар за ударом, ненависть, порожденная страхом за родителей и болью обмана, не давала ему заметить странность происходящего: он, маленький мальчик и могущественнейший чародей бились на равных! Вдруг Повелитель оступился и рухнул на пол, прямо под меч противника. Гнев застилал глаза, и не думая ни о чем, кроме своих родителей, мальчик приставил острие к шее колдуна: « Освободи их!»
«Сначала убей меня!- был ответ.
Серебряная сталь начала смертоносный размах, и когда уже невозможно было прекратить его, мальчик разжал руку… «Все кончено,- подумал он…
«Все кончено,- повторил вслух его мысли Повелитель Льдов. И … тоже отбросил оружие.
Одежды медленно сползли с него на пол, возвращая обличье прежнего друга.
– Для меня все кончено, но теперь я даже рад, что так получилось. Вот то, за чем ты пришел,- колдун снял с головы Корону,- Поднимайся. И он протянул поверженному руку.
– Тебе не обмануть меня снова, - сказал мальчик. «А теперь я и не собираюсь,- Повелитель Льдов тяжело вздохнул, и, убрав не принятую руку, продолжил.
– За родителей не переживай – это был только мираж, повод для твоей ненависти, но ее оказалось не достаточно. Скоро ты вернешься к Зимней Королевне, и отдашь Корону, передавай ей привет, она все поймет.
Закончив, колдун молча покинул зал. Мальчик догнал его в темном коридоре.
– Почему?
– Зачем тебе? А, впрочем, нет смысла скрывать. Давным-давно, когда еще не родились твои прапрапрабабушка и ее муж, Зимняя Королевна послала на борьбу с Повелителем Льда одного человека, он был не на много старше тебя, но в те времена, считался взрослым воином. Миновав все преграды и пройдя тяжелые испытания, он сумел добраться до Ледяного дворца и вступил в поединок с Колдуном, который убил его родителей. Могущественные чары Зимней Королевны и собственная сила помогали ему, мощь столкнулась с мощью и ненависть с ненавистью. И чародей пал. Но слишком поздно тот человек и Зимняя Королевна поняли свою ошибку. Ведь для того, чтобы победить злодея, самому нужно стать злом. Одежды погибшего колдуна скрыли под собой нового хозяина… Не смотря на то, что в отличие от прежнего Повелителя Льдов, нынешний, был человеком, он не старел и не умирал. Постепенно он начал тяготиться своим могуществом и стал искать отдыха. И хотя ему подчинялись многие чародеи и волшебники, поклонялось множество народов, его замки ломились от богатств, а в темницах томились бесчисленные рабы, у него не было одного – свободы. Долго Повелитель Льдов искал способ изменить свой удел, и, наконец, понял, что освободится, только найдя себе преемника. Если какой-либо человек согласиться стать его наследником, или убьет его в поединке, то станет новым Повелителем Льдов, а чародей, так или иначе, обретет свободу, ведь смерть – тоже выход. Но никто добровольно не захотел принять предложение колдуна.… Тогда он похитил Корону Зимней Королевны… Дальше ты и так все знаешь.
Слезы сами наворачивались на глаза, мальчик смотрел в теперь такое спокойное лицо чародея, и понимал, что все действительно кончено.
4
– Просыпайся, - значит это сон, жуткая мысль заставила его вскочить на ноги.
Но он был в лесу, а перед ним стояли две сестры, две королевны: Зимняя и Осенняя.
Мальчик вылез из сугроба, отряхнул снег, заметив, что опять в своей старой одежде, молча подошел к Зимней Королевне и протянул ей Корону. «Тебе передавали привет, - добавил он.
–Это я знаю, не знаю только, сможешь ли ты простить меня. Но если бы я предупредила, то…
Мальчик не дал ей договорить: «Ответь мне, почему он должен так расплачиваться за свой подвиг? »
–Не только он, - произнесла Осенняя Королевна, но сестра перебила ее.
– Никто не знает, почему случается то или иное, волшебники могут предугадывать и видеть многое, недоступное простым людям, но не все. Он долго расплачивался за желание отомстить, а я за то, что использовала это желание в благородных, как мне тогда казалось целях, но ненависть рождает только ненависть. К счастью, все-таки в мире есть непостижимые высшие силы, и они рано или поздно вмешиваются... Для меня ты оказался единственным шансом исправить мою ошибку, для него – обрести свободу, а для самого себя – изменить всю свою жизнь. И дело не в том, что ты не замерз в сугробе…
Она осеклась и замолчала. Мальчик заметил, как дрожат ее губы, и сказал: « Я теперь не очень сержусь на тебя, ведь тоже виноват – я тогда поверил ему. Послушай, он солгал только один раз, да?»
Королевна улыбнулась и ответила: « Только один. И он спасся через свою любовь, ведь он обрел долгожданную свободу и даже больше: сегодня на рассвете он проснется в своем доме прежним мальчиком, его родители будут живы, и никто не будет знать ни про какого Повелителя Льдов».
– Со мной будет то же самое, - не то спросил, а может, сказал мальчик.
– Ну почему же, так бывает только в сказках, а в жизни для всех свой путь и свои награды. Пока ты будешь помнить это испытание, ты сохранишь, все, что обрел в нем: смелость, решительность, умение прощать и знание, что зло и добро причудливо перемешаны в этом мире, - ответила Осенняя Королевна.
Они расстались на опушке леса. Мальчика ждал еще долгий путь домой.
Первые числа января 2004г., март 2004г.
Текст, положенный в основу был написан 20.11.00.
Свидетельство о публикации №205070100091
Идзим такой идзим)))). Есть у самой идея писать на эту тему – ибо опыт имеется... В школьные годы дралась постоянно... Что я только не вытворяла - хватала противников за горло, разбивала носы, вставала им ногой на грудь, об ударах ниже пояса и говорить не приходятся - разрывала ногтями руки до крови, кусалась до крови - в ход шло все... Летали стулья и парты… Предметы превращались в оружие – остро отточенный карандаш вонзила в спину мальчику… Бросала врагов на пол…А уж матом крыла – по черному)))). Меня травили и ненавидели, и считали сумасшедшей, но ни разу не смогли унизить, подчинить... И – да, некоторые боялись... И друзья были – и за них драться приходилось))))... Численное превосходство противников компенсировалось моей яростью… так меня учила покойная мать – всегда отвечать ударом на удар… И отвечала – до 9 класса… Только потом стало доходить, что что-то делаю не так… А потом я рассорилась с учителями и с директрисой и перешла в элитную школу, где у меня сложились уважительные отношения с учениками. Вобщем, есть что вспомнить о школьных годах чудесных…
Екатерина Вилкс 18.01.2012 04:58 Заявить о нарушении
Я в 3 классе заступилась за девочку, которую только что встретила в школьном дворе, перед 7-классником. Драться я не любила, зато отчитала его, как щенка. Было очень приятно, что он не смог ничего мне ответить в лицо - через полчаса исподтишка толкнул меня на лед. У меня было тяжелое сотрясение мозга, но победа была налицо:)
Школы я меняла постоянно - 6 их было, родители все искали мне "получше". Было трудно каждый раз входить в коллектив. Меня уважали,не пытались унижать, но не принимали, как и я их, по большему счету, так как мне было почти со всеми одноклассниками неинтересно.
Про то, что надо быть не только правдивой, но и вежливой и приветливой, даже если тебе скучно, я поняла только после.
Людмила Зиммель 19.01.2012 01:19 Заявить о нарушении
А потом я решила переписать.
Тут есть что-то от Щварцевскго "чтоб убить дракона..."
И еще хотелось показать, как может меняться правда и ложь, когда выясняются дополнительные обстоятельства.
Людмила Зиммель 19.01.2012 01:28 Заявить о нарушении
Ты молодец – умела в школе улаживать конфликты вербально, я – только физически, что только усложняло дальнейшие отношения… за свою жизнь я сменила три школы. Одну – по настоянию матери, вторую – уже после смерти последней, из-за конфликтов с администрацией: меня запихали не в тот класс, да и качество обучения было не айс, пришлось срочно переводиться в другую школу, чудо, что меня приняли – документы повезла в начале сентября… Меня бы не взяли – классы были укомплектованы полностью, там кол-во парт ограниченно… Но школа была элитная, с цикловой системой обучения, и одна из учениц решила, что это слишком сложно – и одновременно со мной перевелась… в тот самый класс той самой школы, откуда я сбежала)))). И меня приняли на ее место, спасибо небесам! Счастливое вышло совпадение…
Хорошо, что ты допечатала сказку – она и без иллюстраций – очень сильная и оригинальная… В своем оридже я тоже пишу о правда и лжи, об относительности добра и зла, о преданных и предателях… Длинная телега получится. Не далее как сегодня утром прописала сюжет всей истории, но ее придется разбить на части – слишком много хочу туда вместить))).
Екатерина Вилкс 22.01.2012 20:03 Заявить о нарушении