Цифры

Давно замечаю, что  люди чаще всего мыслят цифрами. Везде их приследует желание написать цену, приклеить ярлык с обозначением габаритов, пересчитать что-то заново, дабы не ошибиться, указать точное время. Увидев новую вещь, оцениваем ее вопросом : "И сколько же?", а затем уже примеряем к ней понятие о красоте и практичности. Обвещанные часами, мобильными телефонами, будильниками, мы гонимся за временем, боясь потерять и секунду, а на самом деле не замечаем, как прикованные к минутным стрелкам теряем целые жизни. Решение о выезде на природу или в любое другое место, преображающее наше внутреннее существо, всецело доверяется цене на билет. Девушки чаще всего оценивают незнакомого молодого человека по роскошности его одеяния, совершенно не задумываясь, что за множеством ракушек даже самых шикарных одежд может скрываться один из самых подлейших подонков, для которого и куриные мозги стали бы неоценимым счастьем. Человек становится скакуном, на которого делают ставки. И чаще важнее внешнее, важнее те цифры, которые облепили человека с ног до головы, чем то, что теплится, горит, пылает внутри. Дети мыслят совсем по-другому. Мыслят цветами, образами. Ребенку не понять, что мама не может купить яркую, красивую игрушку, потому что она дорого стоит - он с такой же настойчивостью будет требовать свое, не вникая в цифры, которые ему твердят, а затем, захлопав большими глазами, расплачется. Дети и взрослые совершенно из разных миров. Как жаль только, что, вырастая, они преобратают потребность в нулях, единицах, семерках... И не замечаешь, как твоими основными вопросами становится: сколько стоит и сколько время?

Давно замечаю, что люди любят округлять. Незаметно сорок пять минут превращаются в час, десять месяцев - в год. За два месяца до совершеннолетия уже с чувством полного удовлетворения восклицают: "В свои 18 лет...!". Сказка о потерянном времени воплощается в жизнь, только время свое мы у себя сами крадем. Беследно исчезают те минуты, дни, месяцы, что мы безжалостно округлили до целых единиц. А зачем собственно? Наверное, чтобы лишнего не помнить, чтобы в спешке этой ежедневной какое-то важное число да не забыть. Торопимся, спешим, не успеваем, не замечая, что годы округляем до целых жизней...


Рецензии