темная сторона меня
В детстве всегда казалось, что у меня за спиной происходит что-то тайное, чего никогда не дано увидать. Иногда там крался серый волк, которому хотелось что-нибудь от меня откусить, и я даже порой мог слышать в тишине его прерывистое дыхание и клацанье белоснежных клыков. Часто там бродила скрюченная Баба-Яга, заставляя шевелиться волосы на голове в такт стуку ее костяной ноги, легко разносившемуся по темным комнатам уснувшей квартиры. Иногда ей на смену прилетало приведение, и не какое-нибудь ужасное, родившееся в безумных головах режиссеров американских фильмов, а самое банальное - из простыни с двумя дырками вместо глаз. Но и этого тихого шороха материи, доносившегося из-за спины, было достаточно, чтобы вызвать у впечатлительного ребенка устойчивую тахикардию. И как я ни крутился, ни вертелся, пытаясь заглянуть в их мир, он всегда оставались в тени - за моей спиной. Все наивные детские ухищрения: с зеркалами; попытками застать врасплох, неожиданно обернувшись, не давали ожидаемого эффекта. Кроме звуков, преследовавших меня, когда я оставался один, и гнетущего ощущения постоянного присутствия за спиной, не покидавшего ни на минуту, иной мир себя никак не проявлял. Тайна оставалась нераскрытой.
В детстве казалось, что увидев их хотя бы раз, я успокоюсь. Неизвестность, таившаяся за спиной, изводила меня и ярким днем, и тихой ночью. Существование разнообразных жителей «мира за моей спиной» не находило подтверждения, что, впрочем, не облегчало мне жизнь. Как оказалось позже, это были лишь детсадовские представления о настоящем ужасе.
Когда я стал старше и ходил в школу, жители из тени так же возмужали, изменившись в худшую сторону. Фреди Крюгер, постоянно нарушая условие договора с дьяволом, не отходил от меня ни днем, ни ночью, и свист его острых ножей пугал неотвратимостью приближающейся смерти. Навязчивое ожидание удара в спину стало моей второй натурой. Однако, проявил он себя только раз - разрезав на спине мою новую рубашку. Чужой, хищник, вампиры, оборотни - дружно заселяли мою темную сторону по мере обогащения духовного мира просмотрами фильмов ужасов. Дракула даже иногда подсказывал, как мне лучше кого-нибудь укусить или экономично уничтожить школьных врагов. Хорошо, что тогда у меня хватило ума не следовать его советам. Хотя если хорошенько повспоминать, то …
Ночами незаметные спутники выходили из-за спины, окружая мою кровать, наклонялись, отрывисто дыша мне в лицо могильным холодом. И я лежал в полной темноте, задыхаясь от ужаса, накрывающего меня подобно савану, боясь открыть глаза и увидеть, что они существуют на самом деле. А когда, все же собрав все свое тающее мужество, я приоткрывал один глаз, они тут же таяли, уходили в свой мир, допуска в который у меня не было.
По мере взросления попытки заглянуть за спину становились все более изощренными. И что удивительно - сознание того, что мир за спиной отличен от мира, который я постоянно видел, не проходило, а только получало все новые жуткие подтверждения. В летнюю жару, словно ручеек по спине, мог пробежать могильный холод, которому, как казалось бы, взяться просто неоткуда. Нежданный шорох за спиной, чье-то осторожное дыхание, тихие голоса, настойчиво зовущие куда-то, жалобно умолявшие открыть дверь, заставляли стынуть мое слабое сердце. Постепенно, разочаровавшись в попытках заглянуть за спину, я стал искать иные способы попасть туда. Эзотерические труды, научные статьи по психологии - стали моими настольными книгами. Медитация, управляемые сны, все было изучено и применено для достижения поставленной цели. В этих трудах я все больше находил научное обоснование тайных догадок. В ходе анализа прочитанного, постепенно сложилось мнение, что мир, который мы знаем как нашу реальность, является именно таковым, лишь потому, что наше сознание, видоизменяя поступающую информацию, и так уже изменившуюся при взаимодействии реальности с нашими органами чувств, выдает результат значительно отличающийся от оригинала. И в итоге мы получаем коктейль из ошибок органов чувств и ошибок сознания, переработавшего поступившую сумятицу сигналов. Получается, что мы живем в мире ошибок восприятия, считая его реальностью, в то время как у нас за спиной существует по-настоящему реальный мир, до которого наше коварное сознание не может добраться, чтобы его изменить-подстроить под себя, но, лишь до тех пор, пока мы не обратим на него свой взор. Мирок, в котором мы существуем, весьма ограничен - домами, стенами, предметами, горизонтом. Все же оставшееся, куда наши органы чувств не могут протянуть свои щупальца восприятия, это тот самый мир, в который я настойчиво искал дорогу. Но попасть куда обычным путем невозможно – в какую бы сторону ты не шел, плетущее свою сеть сознание расстелет перед тобой готовую дорожку «реального» мира, покинуть которую никто не в силах. Тот мир, как «темная сторона Луны» - всегда остается недоступным нашему любопытному взгляду.
- И каков же он? – вопрос, мучавший меня с детства.
Постепенно, по мере накопления знаний, вся лихая братия, перекочевавшая из американского кинематографа в мой темный мир, покинула его. А кто остался там вместо них, я, к сожалению, не знал. Но … если бы я догадывался о том, что на самом деле там ждет – немедля забросил поиски тайной двери.
А так, неприятное открытие ждало меня впереди …
Свидетельство о публикации №205070200124
Ольга Сенюшкина 03.09.2009 07:14 Заявить о нарушении