так бывает

Знаешь, как это бывает? Нет, ну тогда слушай, я тебе расскажу.  Ты все сразу поймешь, только представь это, немного фантазии и… 
Ты готов?
Яркий, солнечный,  летний день. Все вокруг  дышит жизнью и счастьем. Голубое, ясное небо смотрит на тебя, улыбаясь самодовольно и немного нагло. Рядом, возле твоих ног, сидят нахохлившиеся голуби. На противоположной стороне улицы парк, листья под легким ветром что-то напевают, что-то теплое, свое, зеленое. А ты стоишь на остановке, ждешь автобус.  И ни фига то тебя не радует окружающее великолепие. У тебя жуткие проблемы: сессия в полной жопе, девушка, которой ты посвятил последние месяцы своей жизни оказалась обычной   сукой, родители внезапно стали непробиваемыми староверами, друзья просто  эгоисты, которые ничего не хотят слышать, а еще, на  сладкое, ты засунул свой не в меру  длинный нос туда, куда совсем его совать не следовало. И теперь, в очередной раз не сдав какую-то  там  экономику,  ты  стоишь и ждешь автобус. Сложно описать  твое состояние, смесь ненависти, обиды, презрения и большая ложка безысходности. Прекрасное настроение для теплого летнего денька.

Автобуса  нет уже минут 10 и потому, ты, в очередной раз, решаешь закурить сигарету. Мысль еще не родилась окончательно, не вырвалась из каши, что творится у тебя в голове, а пальцы, сами, не спрашивая твоего позволения, уже разыскивают в кармане злосчастные  сигареты. Эта рифлекторность пугает и настораживает. Но делать нечего, сигарета    уже в руках и ты закуриваешь, с наслаждением втягивая едкий, табачный  дым.  Покой приходит не сразу, постепенно мысли очищаются, голова перестает болеть. Вот уже окружающий тебя мир приобрел   краски. Листья на деревьях вновь позеленели, небо поменяло цвет с грязно-серого, до ярко голубого.  Но, к сожалению, все хорошее быстро кончается. Подлая мыслишка забирается тебе в голову, что-нибудь не значительное, простое,  типа – “  А сигарет осталось мало “  или  “ Надо купить ручку” . И все начинается заново, мысли переходят одна к другой, как доминошные кости  выстроенные в ряд, стоит уронить одну и упадут все, по очереди. Твое спокойствие улетучивается со скоростью света,  краски вокруг тебя блекнут, сливаются во что-то непонятное не способное привлечь внимание. Ты снова в той  яме, из которой только что выбрался. Следующая затяжка наполняет твое горло  обжигающей горечью.
 
Из состояния комы тебя вырывает подошедший автобус. С ненавистью зашвыриваешь сигарету в урну, не попадаешь,  сплевываешь и продвигаешься к заветной цели. Общественный транспорт. О да.  О нем можно написать книгу, которой бы позавидовал Толстой со своей «Войной и Миром».  Здесь идет постоянная война, здесь люди показывают свою истинную сущность. Тебе везет, час пик.  Но  есть и положительная сторона, ты все же не будешь ехать домой стоя, даже больше, ты сел у окна. Прелесть такого положения  ясна, если какая-нибудь бабуля решит присесть, то ты не пострадаешь в полной мере. Выдохнув, устроившись поудобнее, ехать тебе довольно далеко, ты возвращаешься к насущным мыслям. Лучше места и не придумать, больше всего человек думает ни где-нибудь, а именно в автобусе. Здесь, в этой горячей точке, где рядом с тобой так много подозревающих тебя во всех смертных грехах людей. Здесь, где  ты  чувствуешь себя одиноким в этом жестоком мире. Именно здесь ты сосредоточен по настоящему, ну еще наверно в туалете можно достигнуть такого уровня ясности мыслей.

Автобус тронулся. Ты тупо пялишься в  окно. Здания, люди, деревья сменяют друг друга, убегают или ты бежишь, это не важно, ты думаешь. Твой взгляд даже при желании ни чего не выделит в общей массе однообразных строений. Ты не уделишь и секунду своего внимания ни одному  лицу, что  можно увидеть из окна. Все это абсолютно тебя не  интересует. Тебя интересует твоя никчемная жизнь, вернее ее продолжение. И ты думаешь –“Ну почему именно я? Почему именно на меня все это обрушилось? Почему все сразу?” Нет, об этом ты уже успел поразмыслить, идя до остановки. Результатом  твоих сложных умоизысканий стало - “ Наверно судьба.”, как обычно. Нет, сейчас ты думаешь о том, что тебе делать, как расправится со всеми проблемами. Конечно, такое бывало и раньше, но сейчас есть еще что-то. Это что-то ты ощущаешь  физически, где-то  в животе, там, внутри так ужасающе пусто. И это не голод, далеко не голод. Это твоя жизнь такая же  пустая. Ты понял это только недавно, может прямо сейчас, в автобусе. Втягивая носом, тошнотворный запах приторных женских духов вперемешку со стойким перегаром, от алкаша стоящего рядом, ты, наверное, впервые так ярко понимаешь, что живешь бесцельно и бессмысленно, просто так, для того чтобы жить. Это гнетет, хочется или прекратить это раз и навсегда, или начать заново. Оба варианта отвергаются,  хотя не сразу, но все же разум берет верх. Череп раскалывается, виски ломит, но выхода так и не видать. Автобус останавливается на очередной остановке. Возле выхода уже пихались нетерпеливые пассажиры, какая-то бабуля с авоськами пропихивалась через толпу, нагло, что-то ворча.   Сильно жарко, окошко оказалось на солнечной стороне. И ты отвлекаешься только на миг, чтобы попытаться вдохнуть свежего воздуха и…   

Она поднималась медленно, не торопясь,  то есть ее ни кто не торопил, даже не попытался. Это и в правду был глоток  свежего воздуха. Весь автобус смотрел в одном направлении, и ты ни сколько не отличался от окружающих. Сидячих мест уже не было, да и стоять было почти не где, но  она вошла. Сразу же какой-то парень, нагловатой наружности, театрально уступил ей место. Отказываться она не стала, села. Тебе повезло вновь, она сидела лицом к тебе, но это уже не было столь важно. Она четко отпечаталась в твоей голове, прогнала все посторонние мысли, оставив только те, которые были связанны с ней. Она, она…  Еще тысячу раз она. Эта   девушка была просто создана для тебя. Ее длинные каштановые волосы, ее большие зеленые глаза, ее улыбка. Ее фигура, казалось, была создана с твоих слов и по твоим пожеланиям. В довершение ко всему на ней было облегающее красное платье.  Ты, не отрываясь,   смотрел на нее, ваши глаза встретились и… Она улыбнулась.

Ты не был тем парнем, который бы засмущался в такой ситуации, но она не была одной из тех, обычных девчонок. Конечно, ты сдался первым,  отвел взгляд, даже чуть не покраснел. В голове все завертелось. Вот она, вот та, ради которой можно жить. Вот он, твой идеал. Наверное, окружающие могли заметить, как в  твоих глазах вспыхнул маленький, но очень яркий огонек. Это  надежда, всего на всего    надежда. Надежда на то, что все будет хорошо, что жизнь изменится к лучшему, если. Всегда существует это если, в этом и заключается подлая сущность надежды. Но мысль об этом, если разжигала в твоей душе настоящий пожар. Если она будет с тобой.  Мир  вспыхнул красками. Будущее перестало быть мрачным и беспросветным. В этом будущем ты видел только ее, никаких проблем: сессия, да ну ее,  сдам,  предки – что-нибудь, как-нибудь, уладим, друзья- к черту друзей, проблемы плевать, главное это она. Вот он смысл твоей жизни. Вот ее цель и ее содержимое.

Теперь появилась новая проблема, она жгла и мучила. Как, как перейти от надежды к счастливой реальности. Ты медленно погружался в раздумья. Делать это было тяжело, потому что хотелось вновь взглянуть на нее, хотелось делать это постоянно, просто сидеть и пялится. А автобус продолжал свой путь. “Надо познакомиться. Надо узнать, как ее зовут, просто подойти и спросить. Потом спросить телефон. Нет лучше сразу, с ходу позвать куда-нибудь ”  Может, ты и в правду был на верном пути, но все планы рухнули как карточный домик. Она просто встала возле выхода. ЕЕ остановка. Времени подумать почти нет. Автобус  начал тормозить. Сейчас или никогда. Точно ты понимаешь только одно, сейчас она выйдет, и ты ее больше никогда не увидишь. Автобус остановился, двери предательски открылись. Она сделала первый шаг по лестнице. Сейчас или никогда. Если ты ее упустишь, ты долго будешь об этом жалеть, наверно  всю оставшуюся жизнь. Второй шаг. Почему так сложно сделать что-то сумасшедшее, когда это нужно. Третий шаг. Ты все еще ни чего не решил. Она выходит. И только теперь ты решаешься пойти следом. У дверей уже толкотня, люди впихиваются в смрадное брюхо автобуса. Ты движешься против течения людского потока. Тебя ругают, пихают, наступают на ноги. Но  все же ты вырываешься на свободу, туда к ней, к своему будущему.

Ты спрыгиваешь с последней ступени, заполошно  оглядываясь, ища. По началу ты ее не замечаешь, но потом, тяжело не заметить такую девушку в красном платье. Мир рухнул. Желудок свело от ноющей пустоты. Казалось, ты взглянул в пропасть и  пустота, на ее дне, взглянула на тебя в ответ. Она висела на шее у какого-то парня, нежно целовала. В его руках были цветы. Это хуже чем смерть. Это твоя никчемная Жизнь. Двери автобуса за твоей спиной закрылись. Пальцы сами, автоматически рылись в кармане.
Жизнь дерьмо, не правда ли?


Рецензии
М-мда-а. Тяжело Вам, мужикам:).
Понравилось. Тем, что коротко, но ярко искренне. И по делу.

Сидор Сидорчук   24.09.2008 06:58     Заявить о нарушении
спасибо что прочли и рад что понравилось:)

Иван Человеков   24.09.2008 09:43   Заявить о нарушении