Поход
«Не смотри» – приказываю я себе, но взгляд всё равно скользнул по её грязной, оборванной шерсти. Глаза наши встретились.
Вспышка, на миг теряю ориентацию. Голод. Одиночество. Постоянная борьба за жизнь. И безысходность неминуемого конца в какой-нибудь канаве. Эти чувства за миг захватили мою душу. Я хватаюсь за стену, сжимаю волю в кулак и иду дальше. У меня не близкий путь.
В переходе вижу старушку, просящую подаяние.
«Не смотри!» - безуспешно кричу себе. Но мои глаза уже живут, не подчиняясь моей воле. Наши взгляды пересекаются. Тоска. Холод. Дети разъехались и не помнят. Постоянная угроза голода. Пьяный сосед по квартире. Чай и хлеб на ужин. Собирание денег себе на похороны. Отчаянье…
Всё это проносится в моей голове со скоростью вихря. Но я лишь покачнувшись, и на миг, закрыв глаза, продолжаю свой путь.
У пивного ларька тусуется молодежь. Ловлю взгляд чей-то взгляд. Меня передёргивает от исходящей агрессии. Необоснованной, тупой, животной агрессии…
Я почти у цели. Дорогу мне перебегает облезлая кошка, и тут же попадает под машину. Её, умирающую выбрасывает мне под ноги.
«Не смотри!» - запоздало реагирует мой разум. Я ловлю её взгляд. Боль. Немеющие конечности не слушаются. «Жить» - кричит инстинкт, а тело умирает. «Помоги мне!» - просит её взгляд. Но я помочь ничем не могу. И боль… чужая боль… я её почти чувствую…
Влетаю на свой этаж. Тщательно запираю за собой дверь. Бросаю в прихожей сумки, и устало опускаюсь на пол… Всё! До следующей недели я обеспечен. А потом опять надо будет сходить за продуктами…
Свидетельство о публикации №205070200083
Ведана Сафрон 06.02.2006 02:43 Заявить о нарушении