Зимняя Ялта

Ласковое солнце. Яркое море, лениво набегающее на берег. Ряды, мерно качающих зелеными головками под свежим  бризом пальм. Прекрасные пенелопы, зачарованно бредущие к морскому побережью. Грубые «самцы», досаждающее милым дамам всех калибров, форм и оттенков. Людской муравейник у кромки  воды. Полуденный зной, загоняющий отдыхающий люд под навесы и в прохладу домов. Снующие, в поисках съестного «дикари».  Послеполуденный покой и истома. Долгожданная вечерняя прохлада. Толпы стройных незнакомок и незнакомцев, возбужденно гомонящих на бульваре. Теплый ветерок, несущий запах духов вперемешку  с ароматами моря, хвои кипарисов и горестным духом трав, цветов табака и магнолий. Приглушенная музыка ресторанов. Ночное светило на иссиня черном звездном небе и лунная морская дорожка.
Тревожное ожидание близкого исполнения всех несбывшихся желаний. Вот, что такое Ялта летом. Ялта, которую  многие знают именно такой. Как говорят специалисты - Ялта «в сезон».
      
        На дворе стояла одесская зима. Погода гнусная, промозглая и нудная.
-Счастливчик, привет!- встретила меня утром на работе секретарша нашего шефа.
-Привет!- насторожился я.- По какому поводу счастье?
-Ты, что не в курсе? Твоей бригаде – командировка срочная в Крым. Везет же людям.- Светка закатила глаза.
-И главное время удачное,- подхватил я.- Как раз для тех, кто не любит теплую водку и потных женщин...
-Подумаешь. По крайней мере, там теплее, чем у нас на севере,- пожала плечами Светка.- Если повезет, на солнышке погреетесь.
- Почему в Одессе «полярные» не платят?- возмутился я и поплелся к шефу на инструктаж.


       В бригаде нас было трое. Три инженера наладчика разных специальностей, составленных в комплекс из  тех  соображений, что один знал «куда», другой «как», а третий «зачем».
«Упаковали» нас очень быстро  и через сутки мы уже наслаждались курортной Ялтой. Да неужели это была она?Мы чувствовали себя не вовремя забредшими  гостями. «Прекрасная дама была не в духе, не одета и с перепоя»...
     Со  свинцового низкого неба водопадом струилась вода. Порывы ветра мели по улицам сорванную листву.Море в необузданном гневе обрушивало на берег огромные пенистые валы. Соленая вода вперемешку с дождевой разливалась по всей безлюдной и мрачной набережной. Редкие прохожие с трудом пробирались между  библейских хлябей.
    «Везение» стало иллюзорным. Вот так попали. Конечно, мы ведь на работе и не до жалоб, но как жаль, что не удалось «сочетать». С другой-то стороны-командировочные капают, и работа плевая.
-Я задыхаюсь от кучи положительных моментов,- старался бодро поддержать оптимистичный  настрой Володя,- за тучами – солнце, все гостиницы свободны, нет очередей в рестораны, нет очередей в кинотеатрах, нет очередей на пляжах за шезлонгами и топчанами.
- Что-то не хочется на пляж,-  тоскливо вставил Игорь.
- Так не ходи, - вмешался я, - Трудно не заметить основной момент - полное отсутствие  отдыхающих и изнывающих лиц женского пола, что гарантирует быстрое проведение аварийных работ, сохранность душевного покоя, моральной чести и физических денежных знаков.
       Такое количество «везений» окончательно повергло в уныние окружающих сослуживцев. Они мрачно курили, стоя, у окна до мерзости просто доставшегося номера на втором этаже гостиницы «Ореадна», не достижимой  в сезонное время, как мечта о «халтуре» на просторах Антарктиды. За окном, заливая стекла потоками слез, в голос плакал и рыдал город.
       Вернувшись с работы, умывшись и приняв «человеческий вид», мы обсуждали создавшееся положение.
«Уж вечер близится...»
-Пульку расписать что ли?- бодренько предложил Володя,  как - то неуверенно и фальшиво.
Никто не поддержал. Не в Жмеринке. Все же курорт с мировым именем, можно сказать. В кои- то годы попали на «праздник жизни» и засесть в четырех стенах...
-Я не согласен, - заявил Игорь,- Карты и водка - друзья  преданные, проверенные  и надежные. И всё же другое дело – судьба. Испытывать судьбу - главная интрига жизни.
        Убедительно.  И, распахнув дверь уютной «Ореадны» мы смело шагнули в неизвестное, сразу попав под диктат  ветра и дождя. Полутемные улицы не сулили веселья. Под эгидой фестиваля любимых фильмов в кинотеатрах «крутили» «Чапаева». Рестораны от сырости и гулкого безлюдья покрывались плесенью и паутиной. «Приключения» начинали быстро надоедать. И в эту минуту ...   
   Нет. В это просто трудно поверить. Вот оно. На  стене  рядом с киноафишами фестиваля солнечным лучом  сияла большая желтая  реклама:
«Внимание отдыхающих! Сегодня, только один раз, в помещении лектория состоится лекция  «О половом воспитании», сопровождающаяся обширным показом пояснительных плакатов и фильмов. Лекцию проводит заслуженный сексопатолог ...»
-Даже с фильмами,- пролепетал  Володя.- Потрясно!
-Может даже лучше, чем «Чапаев»,- предположил Игорь.
- Во всяком случае, новей,- добавил я.
Дальнейший маршрут дружной производственной бригады был определен. Нужно иметь в виду, что дело происходило в застойные целомудренные времена. «Секса в стране не было», но желающих прикоснуться к неведомому, оказалось большое множество даже в пустынной на вид, зимней Ялте.
 Перед лекторием теснился народ разных возрастов и социальных групп. Толпа наглядно убеждала в том, что «любви все возрасты покорны». К кассе было не пробиться.
-Видимо это сегодня вечером единственное,  достойное развлечение в городе,- убедительно предположил Игорь.
 Нас было трое, дружных не слабых молодых людей. Легко и грамотно прорвав нестойкую оборону сопротивлявшихся , мы несколькими силовыми и обманными движениями ловко завершили атаку покупкой билетов с минимальными потерями. Мне оторвали хлястик  при блокировке, Володе – пуговицу в атаке, в то время как  Игорь вел отвлекающий маневр, заведя скандал с боевой старушкой, которая на всю улицу громко поносила его за невоспитанность, за неуважение к старшим , за бесцеремонность в отношении очереди. «Старших» в сумбурной очереди действительно хватало.
- Бабушка! Люди!- кричал в отчаянии  Игорь голосом пророка.- Мне молодому  эта лекция нужнее, чем вам. Одумайтесь! Я же совсем безграмотный в этом смысле, а мне еще жить и жить...
Но толпа не желала пощады и могла бы вполне сократить срок жизни нашего «безграмотного»  коллеги, не подоспей мы во время. Дело было сделано.
-Пошли быстрей,- подгонял Володя.- Надо занять места, поближе, чтобы лучшим образом  рассмотреть...
Мы влетели в актовый зал и успели занять «хорошие» места. Нам определенно везло в этот вечер.

         Зал был переполнен, как на первом съезде РСРДРП, когда обезумевший народ в нетерпении ждал с речью вождя...
            А «вождя» все не было. Мы, сидя на своих «завидных» местах  уже устали «предвкушать» и затосковали. В зале возмущались старые рабочие и ветераны профсоюзов, получавшие свои путевки на курорт традиционно  в зимнее время, вероятно в память о штурме  Зимнего.  Вспоминая дни молодости, они бурно осуждали молодежь за не обязательность, легкомыслие, распущенность, и, «по пути»,  за всё прочее, что приходило на ум. Через полчаса на трибуне появилась полная телом и достоинством  грузная гражданка.
-Навряд ли это секс модель,- предположил Володя, настроенный на «воспитание».
-Уважаемые товарищи!- объявила она.- Администрация лектория приносит свои извинения. Только что позвонил уважаемый лектор. Он задержался в пути. Мы, не желая вас задерживать, решили показать сначала киноматериалы по теме, а докладчик с объяснениями выступит позже. Согласны?
-Согласны ! - выдохнул, как один человек, истомленный, до экстаза спаянный единым порывом любознательный зал.
      Наконец погас свет и пошли долгожданные титры. Первый фильм, который предложили нашему вниманию, назывался «Зачем я это сделала?»
Трогательная и поучительная лента о том, как одна молодая девушка сделала «это». После «этого» она забеременела, и очень раскаивалась,что «это» сделала. И , главное, никак не могла понять зачем. И все ее об «этом» спрашивали. А она все плакала.
Очень печальный фильм, грустный. Она допустила роковые  ошибки. Моральную и физическую, безоглядно доверившись мужчине и не пользуясь «контрацептивами».   Слово было не модное, и зал в то время напряженно недоумевал, что к чему. На лицо последствия половой распущенности. Грудь щемила жалость ко всем несчастным девушкам с их неизбежной «ошибкой в жизни» и неуверенностью в завтрашнем дне…
   Фильм закончился. В зале включили свет, неожиданно вырвавший из темноты  суровые   лица мужчин и мрачные лики женщин. На щеках старушек блестели святые слезы участия.
- Да. Какой все же ужас - сказал  задумчиво Игорь.- Мне говорили, что Ленка девушка, а я чуть было с ней не вступил...  Вот бы неприятностей накатило... Ё моё. Слава Богу пронесло.
     В зале погас свет. Новые титры озарили многострадальный киноэкран. Фильм назывался «Помни» - значительный серьёзный фильм с серьезной фабулой. Один, значит, мужчина, будучи спровоцированным распитой совместно с незнакомой женщиной в поезде бутылкой водки, вступил в нетрезвом виде в совершенно беспорядочную, извините за выражение, половую связь, но  ничего об этом не знал. Он приехал домой. Вступил там уже в «порядочную связь» с женой и позже еще с одной постоянной симпатичной женщиной, очень хорошо ему знакомой и замужней. А жена этого невоздержанного морально мужа тоже имела прочные побочные устоявшиеся отношения с одним порядочным женатым мужиком. Короче, по прошествии роковых  трех недель обнаружилась совершенно дикая картина, что удрученно засвидетельствовал районный венеролог. Впечатлительные и ранимые врачи из диспансера были безутешны. Тут возникла у них целая туча больных. Вот, что сделала одна бутылка водки. А если учесть среднегодовую производительность ликероводочных предприятий страны?
      Начались пикантные врачебные разборки ощущений и симптомов по дням. А когда принялись смаковать последствия венерических заболеваний, мерзкое  чувство страха сковало любознательных зрителей.
  Вспыхнувший свет осветил бледный,подавленный зал. Народ в необычной тишине испуганно ощупывал свои лимфоузлы и слизистые оболочки, лихорадочно прикидывал варианты и просчитывал дни.
      - Да, чтоб я когда ни будь на незнакомую бабу полез,- Зарекся  Володя.- Да пошел он на хрен этот секс.
- На не знакомых никто и не лезет,- бодро успокоил его Игорь.- Предварительно всегда знакомятся... 
         А на душе то было «пакостно» и гадко от душераздирающих  картин неотвратимых страданий связанных с отношением полов. Не одно - так другое. Цель фильмов на сто процентов была достигнута. В голове всплывали однозначные плакаты:
«Не влезай, убьет », «Не стой под грузом и стрелой», «Не прислоняться»...
    
       -Добрый вечер, дорогие друзья!- раздался веселый радостный голос. Зал неприязненно поежился.
На трибуну взбежал полный небольшого роста черноволосый, подвижный человек средних лет. Лицо его расцветало счастливой  улыбкой. – Извините за опоздание. Ну и погодка. Дорогу местами размыло. Так что? Попугали мы вас немножко? А теперь поговорим по существу.
        И сексопатолог бодро, стараясь быть доходчивым, приступил к  рассказу о том, что многие с радостью бы хотели вступить в половую связь, что подавляющее большинство  населения таки вступает, хотя и  не всегда грамотно. Но есть некоторые невезучие личности, которые страдают всякими нелепыми расстройствами, которые вопреки домыслам, чудесно можно излечивать упорно, не покладая рук и не сдаваясь. Попутно давал рекомендации мест лечения, санаториев, специальных медицинских учреждений.
 Зал не реагировал. По - видимому   на лекцию, собралась альтернативная категория лиц, активная, в лечении не нуждавшаяся.
- Короче! Ближе к делу!- завопил из зала слабонервный слушатель после нескольких минут навязчивого доклада.
-К какому делу? Куда ближе?- удивился  лектор, прервавшись и  растерянно улыбаясь.
             Давно известно, что самые востребованные и от того самые веселые врачи – сексопатологи и венерологи. К ним люди ходят добровольно.О них рассказывают прелестные  анекдоты. К ним  жизнь поворачивается особой стороной, смешной в своей трагичности.
      Как быстро сменяются приоритеты.
 –Не волнуйтесь, гуляйте ,ребята! Все болезни вылечим. Главное в подоле не принесите,- смеясь напутствовал нас отец моего друга, жизнелюбивый, циничный и добрейшей души венеролог, провожая нас на отдых.
Он не подозревал тогда даже возможности возникновения СПИДа. Как жили люди весело и бесстрашно в те трудные времена, постоянной нехватки и резиновых изделий в том числе. Как каждая болячка приходит в свое выверенное время. Ведь говорят, что грипп болезнь не фронтовая...
       - Ну, как? Погуляли? – провел опрос Володя, облегченно вдыхая свежий влажный воздух свободы.
Мы шагали прочь от лектория в сторону гостеприимной  «Ореадны» .
- Правильно утверждали древние -«в познании много печали...»-сказал я.
-Да уж,-подтвердил Игорь,- Хорошо,что не попали на лекцию о вреде алкоголя.
-Почему,- усмехнулся Володя.
- Бросили бы пить на хрен.
 -Хорошо,что к спиртному неприязни не будет. Остается в силе запасной вариант.
- Да здравствует бутылка водки, хорошая закуска и добрая колода карт - набор, всегда готовый прилично скрасить суровый джентельменский  быт при любых обстоятельствах и перипетиях. О женщинах ни слова. Только не об «этом»...

         Такова она зимняя Ялта, вызывающая зимой отвращенье ко всему тому, что так волнует во время «сезона», под  ласковым солнцем. Когда яркое ленивое море, томно набегает на прибрежный песок, а зеленые ряды кипарисов и пальм дружно кивают под теплым морским ветерком.
 
       Не верите? Проверьте сами.


Рецензии
Оказывается, что зимняя Ялта ничуть не хуже осеннего Кисловодска.

Владимир Бенрат   17.08.2005 10:33     Заявить о нарушении