Вараг Хачакрян

Костлявый, нервный, с темно-рыжими волосами и усами, длинный, пропахший сигаретами Вараг Хачакрян, левый глаз которого немного косил, появился внезапно и резко.
- Все у вас здесь не так, с порогу заявил он и принялся чертить чертежи.
- Вяло, описательно, никакого экшна, сплошной бранденбургский концерт. Вся первая часть годиться под снос. Нужно писать детектив. .......
- Пожалуй, что даже эзотерический....., добавил, он поглядев на Спартака.

От волнения и благодарности Спартак его аж расцеловал – вот он прямой потомок огненорыжих наших богов, наших златокудрых царей Тиграна и Ерванда, чокнутый сасунец, и пусть прах Левона 6—ого, захороненного в Пер-Лашезе перевернется в гробу – ишь чего надумали – последний армянский царь – француз. Хорошо хоть не Наполеон Бонапарт. Нет савойцы нам не нужны. Нужен наш – рыжий армянский царь. И пусть он немного косит. Зато он наш – в потертых джинсах, нервный, совсем не дипломатичный, непричесанный, изучивший богословие и комментарии Аракела Сюнеци к комментариям Давита Анахта к комментариям Порфирия на «Пер Арменикон» и «Категории» Аристотеля. Нормальный такой армянский царь – перед каждым кровопролитием размышляющий о том, стоит ли царствование его, чтобы христиане проливали кровь свою, ведь еще Нерсес Шнорали говорил, что не должно христианам проклинать друг друга, даже если они по разному исповедуют и считают естества Христовы, а уж тем более в разные дни празднуют Его Рождество. Не надо борьбу за власть впутывать в христологию говорил он, но ведь не слушали его. И потому у нас нет больше царей, что начитались они Порфирия. Нельзя воинов письму учить. Наши князья, как только читать выучились – сразу Аварайр устроили – очень красиво было «Кто не хочет воевать, пусть домой идет», сказал армянский военачальник перед битвой. Думаю в душе он даже хотел, чтобы все домой ушли – этот последний бой он сам хотел в одиночку провести. Если бы он хотел, мы бы выиграли ту битву. Но он –то как раз не хотел этого. Он хотел картину красивую нарисовать. Жест такой, чтобы запомнили его – актером он был. Он из армян делал армян, а то до этого они больше тысячу лет жили и не знали кто они. Наши цари да князья 1500 лет до Вардана только и знали что пили, пировали, воевали все со всеми и не знали куда деть тоску свою армянскую. До 428 года у нас царство свое было. А как не стало его, то сразу началась у нас история. Что было до 5 века, пока у нас царство было – никто толком не знает, а что потом было, в подробностях известно. Последний наш царь тогдашний умный был. Он понял, что он последний и что потому пора создавать алфавит свой и литературу. Создали, книги перевели, еще немного царь подождал, чтобы все точно было и когда уверился, что все как надо, то преставился к Богу. Вагаршем его звали, но персы его называли Врамшапух, так он и остался в истории под чужим именем. Сын его правда еще года три царствовал – Арташ, но пьяницей был, женщин чужих за груди трогал – не понравился он нашим князьям – не солидный мужчина, не армянский какой-то царь и не стало у нас больше своего царя. Зачем нам царь, если у нас уже алфавит свой есть? Царь нам нужен был, чтобы хранить нас до того времени, пока мы читать научимся, а теперь мы уже и без него не пропадем. Это у персов пусть будет царь  - неграмотные они, а мы теперь люди просвещенные, свободные. От нас даже византийские императоры произойдут. Мешают нам эти цари – у нас что не армянин, тот сам себе царь. ......Потом у нас правда еще были цари. Но не долго. Как только потомки Багратуни стали царями, другие армяне тоже подумали что все они цари. И стало у нас много царей. Потом мы из Армении ушли и уже там в Киликии на берегу моря создали еще одно себе царство. Потому, что у нас никогда не было моря. А царям нужно море и мы всегда по нему тосковали. В горах какие цари? В горах – монахи живут. А мы пошли к морю и создали себе государство на не нашей земле. Греков выгнали – нехорошо конечно, но ведь и они, там пришельцы были. А мы никого не обижали – у нас там даже курды крещенные в рыцарях ходили. Тамплиеры всякие, госпитальеры вообще как дома себя чувствовали. А французы, так те в конце царями нашими стали. Так и вышло, что самый последний царь армянский - француз – Левон 6-ой. И похоронен в Пер-Лашезе. В Париже наш царь. А мы без царя и без моря сидим опять в этих горах. Все было заранее задумано. Потому надо было, чтобы французы эти еще у себя там во Франции носили бы фамилию Лузиньян. Т.е. они еще не знали, что им крест такой выпадет – быть армянскими царями, а фамилию заранее себе выбрали, так, что не отличишь армянин или француз. И после этого вы все еще не верите, что Грааль находился именно в армянских горах? А вы думаете, что эти Лузиньяны здесь потеряли? Почему Аргишти так упорно завоевывал именно страну Этиуни? Почему Араманяк – сын Гайка поселился именно на северо-востоке? Почему Руса 2-ой поставил надпись о насаждении виноградника именно там, где потом Нерсес Строитель построил свой Звартноц? Почему на месте Эчмиадзина был зороастрийский огонь, до него языческий храм, а до него опять таки урартская стела? Т.е. храм всегда был храмом. Почему Гехард – Копье Лонгина храниться у нас – а Грааля нет? Почему останки армянских царей еще в 4 веке из Ани-Камаха перенесли к Арагацу? Потому что знали, что эта часть страны сохраниться через века. Наконец почему Грааль искали в землях альбигойцев на юге Франции? Потому что о Граале альбигойцы узнали от богомилов, а те от павликиан и тондракийцев.


- Грааль был здесь – ткнул пальцем на карту Вараг Хачакрян. Он хранился в Звартноце. Потомки павликиан до сих пор живут на юге Болгарии, о потомках тондракийцев известно что они до 19 века жили в Западной Армении и у них была своя книга – «Ключ истины», написанная в Тароне. Потомки секты «сынов солнца» - ареворди тоже до 19 века были известны в районе Амида. Теперь вам понятен план? – подвел итог Вараг.

План был кончено понятен. Надо найти Грааль, Св. Варагский крест, пойти в крестовый поход, потому что путь на Иерусалим лежит через Каринскую Крепость, а она ждет, подобно тоскующей царевне своего богатыря, который освободит ее. Но он должен сделать это обязательно в одиночку. Как Давит из Санасуна. Ему не надо войска. Один, ночью, он должен перейти турецкую границу с гранатой в руке и дойти до крепости. Он должен любить ее так, как любит свою девушку, и еще больше. Крепко любить должен. Каждый день во сне ее видеть и целовать, бредить должен. И не нужно ему никакое армянское войско. Он один должен это сделать.

- Буш дал нам свое добро – подтвердил Вараг. Он знает, что мы первые были. Он читал наш эпос, а там написано, что «в начале был царь Гагик и Багдадский халиф;  царь Гагик почитал крест, а халиф был идолопоклонником», и что наши сасунцы еще тогда с халифом воевали, а на руках у них был «боевой крест». Еще я ему показал, как истории Степаноса Сюнеци написано, что в 1270 году наши князья вместе с монгольским войском брали Багдад и князь Прош, т.е. Губа, взял много добычи, а пленных христиан выкупил. Потому Аль-Каиду первыми мы узнали. Секрет халифа знаем только мы, потому что их сила не в них самих, а в том семени, что оставили их женам наши сасунцы – дети солнца. Я Буша спросил, что значит на его языке Санасун, он сказала – Son of the Sun, значит Ареви вординер, дети солнца. Вот, говорю, кто первым с халифатом воевал. Они потому здесь свое посольство построили на берегу Ереванского озера, где древнейшее городище – Шенгавит, чтобы духи их берегли – это место обладает особой силой. У нас в видении св. Нерсеса сказано, что восстановиться Армянское Царство. Но для этого надо найти Грааль. А он может находиться где угодно. Например в Москве. Потому что Москва – это мышиный город, субститут нашего Муша и Мцхеты. Первоначальный камень Грааля упал с неба в виде молнии, поразившей мышей и других подобных тварей. Потому Грааль может быть в тех местах, где землю поразила молния. Грааль надо собрать по кусочкам. У грузинских царей, то же была частичка Грааля. Димитрий Самопожертвователь не захотел давать ее монголам, потому он умер. Еще часть была у Ашота Железного, схороненная в его кресте, с которым он шел на битву. Ее передали Багратидам последние Мамиконяны, когда Ашот Мясоед скупил их имения. Потому Багарата Багратуни, князя Тарона уже стали называть царем. Ашот Мясоед никогда не ел мяса, он получил это прозвище, потому что, владея Граалем, всегда мог устраивать пиры, и по его желанию любая пища в изобилии появлялась тотчас же, благодаря чудесным способностям Грааля. Также и Ашот Милостивый, получил свое прозвище за то, что благодаря силе Грааля накрывал постоянные столы для нищих и больных. Та часть Грааля, что осталась в Тароне использовалась тондракийцами и через них и Киликию легенда перешла во Францию. В Карин часть Грааля попала благодаря Гургену Апупелчу Арцруни, который был истинным рыцарем Грааля. Все они нам могут понадобиться.
В мире сейчас действует заговор неоконсерваторов. Они уже пришли к власти в США и в Иране. Иранские и американские молодые консерваторы на самом деле вышли из одного центра подготовки. И когда Буш пришел к власти в США – иранские аятоллы решили, что самое время выпускать вперед своих молодых консерваторов. Они также знаю о Граале. Кое-что знает Саакашвили, но ему не рассказывали все подробности. Но, то что он знает дало ему возможность восстановить флаг Багратидов с красными крестами и искать покровительства св. Георгия. В Турции ничего не знают о Граале, как и в России. Кемалисты не унаследовало знание о Граале от османцев. Между тем события 1915 года были масштабной операцией по поиску Грааля. Младотурки узнали об этой тайне от салоникских денме. О Граале знал Рубен Тер-Минасян, который задумал в одиночку его найти и тайно владея, осуществлять абсолютную власть, что ему не удалось. Но все это меркнет перед последней битвой, которую мы должны подготовить, господа. .....

Шарлатан, Остап Бендер?, подумал Спартак.....но решил идти до конца.


Рецензии