Гарри Поттер 6. Глава 4 - Кольцо

Гарри Поттер 6.



Глава 4 - Кольцо



 - Ой!  Пусти! - заорал Гарри на напавшего на него человека - кто бы он там ни был. * Уйди, противный! :)*  Изо рта незнакомца текла слюна, как у бешеной собаки - и лилась на Гарри ручьём.  Вообще, он напоминал собаку, встречающую своего хозяина после долгой разлуки.  До Гарри наконец дошло, что всё это вовсе не напоминает встречу с одним из слуг Вольдеморта.  Пожиратель Смерти не стал бы прыгать на свою жертву, но просто применил бы свою магию * ага, помнится, Вольдеморт не то, что Муглов - он и Мугродья-то не больно жаловал ;) *.  Так что, перед ним - просто сумасшедший старик. * Бен Ган, в натуре :).  Не, до такого и Бен Ган не дошёл - пиратская закалка, однако - это вам не сука грёбаная. *

 - Наконец-то, - вновь возопил незнакомец.  К этому времени, Гарри сумел, в конце-концов, его рассмотреть.  Отвратительный (от-вра-ти-тель-ный) - других слов для его краткого описания не было.  Его единственный глаз было втрое больше нормального размера и весь испещрён венами.  Его лицо являло собой море морщин; казалось что нос и рот его перевёрнуты. - Наконец!

 - Наконец? - Что - наконец? - спросил Гарри, пытаясь спихнуть с себя старика.

 - Наконец! - проорал тот, спрыгивая * наконец :) * с Гарри - и вздымая руки в воздух. - Покупатель! * Ну, может у Гарри и осталось для него пара медяков... или он и в кредит свои достойные кунсткамеры диковины отпускает? * - Он опустил руки и начал со зловещим видом пощёлкивать пальцами.

 - Ну... да, - счёл за лучшее не возражать ему Гарри, просто от облегчения от несостоявшейся встречи с Пожирателем Смерти. - А где я вообще?

 - Ты - в Берлоге Чесоточного - лучшем магазине Аллеи Кноктурн! * постучи-поверни (англ.) * - воскликнул старик.  Он внезапно развернулся кругом, тихо хихикнул - и прошёл за древний кассовый аппарат. - Так... чем я могу тебя заинтересовать? - спросил он, уперев локти и положив голову на свои перевязанные, искалеченные руки.

  Гарри вздохнул; он не хотел расстраивать беднягу, но он не видел в магазине ничего что могло бы хоть немного его заинтересовать.  В самом деле, от вида большинства "товаров" его тянуло блевать.

 - Хм... извините, но здесь нет ничего... - медленно проговорил Гарри - и был прерван хозяином малопочтенного заведения.  Тот уставился на него своим единственным огромным глазом, в котором явно светилась насмешка - и внезапно указал на маленькую, заросшую паутиной табличку у себя над головой.  Тёмными чернилами, наводящими Гарри на мысль о свернувшейся крови, там были выведены слова: "Войдя, купи что-нибудь - нето умрёшь".  Гарри нервно сглотнул слюну.  Старик был, на вид, древним и не слишком-то сильным - но он вполне мог знать парочку заклинаний.

 - Да, видишь ли, - прошипел тот, - если ты уйдёшь из моего магазина с пустыми руками, ты взорвёшься.  Я заколдовал все выходы - и не думай пытаться.

 - Ну, теперь мне понятно, почему этот магазин так популярен, - пробормотал Гарри, ища глазами что-нибудь дешёвое и не слишком отвратительное - чтобы купить это и по-быстрому выйти из этой передряги. * И в мире Муглов встречаются продавцы, не желающие упускать потенциального клиента, пока он что-нибудь не купит, или не подпишет.  Дурацкая ситуация - формального повода бить морду, или звать полицию, вроде, нет - а отделаться - не удаётся.  Да и лицензионные соглашения бывают - "зайдя на сайт, вы обязуетесь...", "скачав файл, вы соглашаетесь..." *  Гарри взглянул за кассу - и увидел там выбор ювелирных изделий * или - бижутерии *.  Может, он может купить что-нибудь для Чо...  Он быстро осмотрел имеющиеся серёжки, ожерелья, браслеты и... кольца * привет Толкину :) *.  Из всего, что здесь было, они имели самый приличный вид - и Гарри решил рассмотреть их получше.

  Колец на стене было не менее сотни - и каждое отличалось от всех других камнем, или символом, хотя размером и формой они почти не различались.  Там были золотые кольца с рубиновыми фениксами, нефритовые кольца с хрустальными звёздами...  Всё это выглядело безумно дорогим - а в кармане у Гарри, после покупок у Фреда и Джорджа завалялись только галеон и несколько серебряников.

  Тут внимание Гарри обратилось к одному единственному кольцу.  Оно было в самом низу, справа - и всё было прикрыто паутиной - как будто паук пытался скрыть его от взглядов понадёжнее.  По виду, оно не должно было быть слишком дорогим - тусклое, с не очень-то блестящим Камнем.  Продавец посмотрел, куда указывает палец Гарри - и протянул к кольцу свою перевязанную руку.  Он смахнул с него паутину и сдул пыль.  Выпятив нижнюю губу и качая головой из стороны в сторону, он пытался прикинуть ценность поточнее, чтобы назначить цену.

 - А сколько у тебя есть? - спросил он.  Гарри вытащил из кармана свой галеон и серебряники - немедленно отобранные у него продавцом. - И что ты думаешь?  У тебя как раз набралась точная его цена! - беззубо улыбнулся тот - и вложил кольцо в руку своего невольного покупателя. * Горшечник с лёгкостью выложил бы и дюжину золотых - но с собой у него их не было.  Так что - ему лучший исход торгов был на фиг не нужен - а продавцу ничего большего и не светило.  Все довольны ;). *

  Как только кольцо коснулось ладони Гарри, он внезапно ощутил прошедший через него поток магической энергии.  Эта энергия и возбуждение прошли, с потоком крови, в его мозг, электризуя, по пути, всё его тело.  Гарри быстро надел кольцо на палец.  Оттерев кольцо от пыли получше, он увидел, что тусклый Камень был, на самом деле, вырезан в форме черепа.  Один из глаз черепа был хрустальным, другой - рубиновым.  Теперь, череп уже не казался тускло серым - он был чёрным, сияющим чёрным, как безлунная ночь, Камнем.  Когда кольцо заняло своё место на его пальце, ощущение мощи усилилось...  Пожалуй, он не отдаст это кольцо Чо - улыбнулся он своим мыслям.

 - Что, с покупками, на сегодня, покончили? - улыбнулся старик.

 - Ну, учитывая то, что вы взяли все мои деньги... - протянул Гарри.

 - А, да, я и забыл об этом.  Теперь можешь идти... ты не взорвёшься.

 - Хорошо, - ответил Гарри, идя к дверям. - Да, спасибо за кольцо.

 - Не за что, - кашлянул продавец, вываливая изо рта что-то большое и отвратительное - но Гарри уже открыл дверь и покинул его магазин.  Выйдя из этого заведения и убедившись, что он, всё ещё, цел, Гарри огляделся.  Хоть он и бывал раньше на Аллее Кноктурн, в этой её части ему бывать ещё не приходилось.  Ни один из магазинчиков в этом квартале не выглядел лучше только что им покинутого; все они, казалось, готовы рухнуть от первого же порыва ветра.  Даже небо здесь выглядело не респектабельно: оно было тёмным и серым, воздух был тяжёлый и... какой-то ржавый, застойный.  Это ничем не напоминало Аллею Диагона.

  Пришла пора найти способ выбраться из этого места.  Он не хотел ни возвращаться в Берлогу Чесоточного, ни заходить в другие магазинчики.  Ему нужен был камин, чтобы Флупнуть к Аесли.  Стоило Гарри слегка повернуть голову, как его молитвы были услышаны.

  Перед ним было что-то, напоминавшее телефонную будку Муглов, только много больше и с камином внутри; Флуперная Станция.  Гарри подбежал к ней и вошёл.  Тишина и покой царили в ней - потрескивание огня и тишина создавали отличный контраст с ужасным окружением.  К одной из стен было даже прикреплено устройство, выдававшее порции Порошка Флу.

 - Похоже, многие попадают сюда случайно, - пробормотал Гарри, в ответ на собственный вопрос - а что тут, в центре Аллеи Кноктурн делает Флуперная Станция.

 - Возможно, владельцы магазинчиков специально называют свои заведения именами, похожие на всякие хорошо всем известные названия * привет, Интернет! :) *, - пожал плечами Гарри, бросая немного порошка в огонь. - Берлога! - Гарри прыгнул в пламя - и мир снова стал чёрным и быстро повернулся.  Секунду спустя, Гарри появился прямо в доме Аесли - перед расстроенной Миссис Аесли и встревоженным Роном.

 - Где тебя носило? - требовательным тоном спросила Миссис Аесли, прыгая к Гарри и хватая его за плечи.

 - Да, я начал думать, что из тебя выйдет что-то вроде ещё одной моей пропавшей сестры, - улыбнулся Рон.  Миссис Аесли отвернулась от Гарри и стукнула Рона по башке.

 - Где ты был? - повторила она свой вопрос.

 - Я случайно Флупнул на Аллею Кноктурн, - простонал Гарри.

 - Снова? - переспросили Миссис Аесли и Рон хором.

 - Ага, - скорчил гримасу Гарри...  Ему и самому не хотелось делать из себя посмешище.  Пора бы и перестать.  Это был уже второй раз... за четыре года.  Нет, если подумать, его послужной список не так уж и плох.

 - Т в порядке, Гарри? - заботливо спросила Миссис Аесли, пытаясь, всё же, не звучать слишком уж озабоченной.  Не хватало ещё, чтобы подростку показалось, что с ним нянчатся, как с младенцем.

 - Да, всё в порядке, - улыбнулся Гарри, потирая кольцо. - В самом деле, я чувствую себя хорошо, как никогда.

 - Здорово, - заметил Рон. - Я полагаю, тебе не пришлось очутиться в одном из действительно скверных магазинов.

 - Да, не похоже, чтобы ты был слишком сильно травмирован, - Миссис Аесли внимательно осмотрела Гарри, чтобы узнать это наверняка. - Так что, я не думаю, что ты будешь возражать против того, чтобы я напомнила тебе, что завтра вам, всё ещё, предстоит отправиться в школу.  Следовательно, вам лучше уже собираться в постель.  Ведь уже - почти полночь! * Приключение Гарри не продлилось и получаса.  Их с Роном покупки могли занять пару-тройку часов, от силы.  Похоже, они отправились уже затемно ;) *

  Да, думаю, что ты права, мам, - зевнул Рон.  Они с Гарри поднялись по ступенькам.  Это утомило их больше, чем, в другое время, покорение горной вершины.  До этого, Гарри просто не отдавал себе отчёт, насколько он выдохся.  Пока они с Роном переодевались в пижамы, Гарри рассказал другу о том, как он провёл время на Аллее Кноктурн.

 - Он и правд не отпускал тебя, пока ты не сделал у него покупку? - удивлённо спросил Рон перед тем, как лечь в постель.

 - Да, так что я, в конце-концов, решил купить это кольцо, - подтвердил Гарри, показывая своё приобретение Рону.

 - Очень мило, - ответил Рон, кивая головой.  * Мило??? - Готично! ;) * - Но разве ты не собираешься снять его перед тем, как ложиться спать?

  Гарри посмотрел на своё кольцо.  Оно было так... красиво... Он потёр его кончиком пальца - и полюбовался  на блеск черепа и камней.  Волна возбуждения и энергии окатила его.  Гарри радостно вздохнул полной грудью насыщенный жизнью воздух.

 - Нет, - решил он, залезая под одеяло, - Нет, я не думаю, что сниму его.



  Вставайте, вы, двое!  Вставайте! - раздался голос Миссис Аесли.  Казалось, что голова Гарри коснулась подушки только несколько секунд назад. - Живо!  Ваш поезд отходит через час - а вам ведь нужно ещё и собраться!  О, Гарри, тебе пришло письмо.

  Этот комментарий заставил Гарри пулей вылететь из постели и быстро одеться.  Он побежал вниз - и спросил у Миссис Аесли, где его письмо.  Получив его, он с удивлением обнаружил на нём печать Хогвартса.  И зачем школе нужно посылать ему письмо за час до начала учебного года?  Гарри разорвал конверт и прочёл:


Дорогой Гарри,

После Церемонии Выбора, я жду тебя в моём кабинете.  У меня есть кое-что для тебя.  Пароль: "обезьяньи пирожки".


Искренне твой,


Альбус Дамбльдор
Директор



 - Что бы это могло быть? - раздумывал Гарри, откусывая кусок от одного из приготовленных для них Миссис Аесли тостов... но... погоди-ка!

 - Миссис Аесли, - спросил Гарри, которого посетила новая мысль * событие! ;) * - а как будет добираться в Хогвартс Джинни?  Ну, она же провела большую часть лета в магазине Фреда и Джорджа.

 - Так они и доставят её на Платформу, - ответила Миссис Аесли. - У них обоих - замечательные мётлы для полётов.  Не удивлюсь, если они появятся там одновременно с нами.  Кстати, если бы ты, Рон, проснулся быстрее, мы бы и выйти могли заметно раньше.

 - Да, да, конечно... - зевнул Рон, проглатывая завтрак. - Пора начинать учебный год.  Ну, скоро мы выходим?

 - Как только его величество изволит закончить свой завтрак, - Миссис Аесли сопроводила свой ответ саркастическим поклоном.  Но жертва её чувства юмора только выкатила глаза - и продолжила жрать, как ни в чём не бывало.  Впрочем, времени до того, как они, наконец, вышли из дома и добрались до Платформы 9 3/4 прошло немного.

 - Эй, Гарри, - послышался оклик из места, не столь удалённого * нет, это - не шутка переводчика; в самом деле, Горшечник изобилует потугами на русский юмор... просто их-то как раз сложнее всего адекватно перевести.  Хоть кавказский акцент изображай :) *.  Гарри обернулся * ну сколько же можно оборачиваться!  Даже в школьном сочинения, типа: "Как я провёл лето" не найдёшь столько повторов и штампов ;).  Нет бы глаза, для разнообразия, скосить, или всем корпусом развернуться, что ли... * и увидел машущих им Фреда и Джорджа.  Они с Роном тут же взяли ноги в руки.

 - Эй, вы там! - крикнул Рон. - Вы Джинни притащили?

 - Угу, она уже прошла на платформу, - ответил Джордж.  Фред вздохнул.

 - Немного печально, даже... это ведь первый год, когда нам уже туда не надо, - заметил он. - Мне почти что жаль, что я не отправляюсь в Хогвартс... - Он натужно улыбнулся. - Почти...

 - Да, конечно, - поддакнул Рон, пробегая сквозь то, что представлялось, на первый взгляд, сплошной кирпичной стеной.

 - Пока Фред!  Джордж! - завопил Гарри, бросаясь вслед за Роном вперёд головой в то, что не являлось вполне обычной стеной - а уж кирпичной - и подавно.  Весь мир почернел, как при путешествии с помощью Порошка Флу - но только на мгновенье - и в следующий момент Гарри уже стоял среди сотен других студентов, спешащих на поезд.  Он быстро разыскал в этой толпе Рона - и на поезд они поднимались уже вместе - в своё обычное купе.  Всё было очень мило и действовало расслабляюще - ведь это был первый раз, когда они не мчались сломя голову, опаздывая на поезд.

  Через несколько минут, когда они уже имели некоторое время для того, чтобы потрепаться, Гарри почувствовал, что его кольцо немного нагрелось - как если бы он поднёс его к огню.  Гарри взглянул на него - и убедился, что оно даже засветилось блеклым жёлтым светом... * А неча таскать на пальце украшение более приличествующее какому некроманту ;) *

  Внезапно дверь в их купе распахнулась, отвлекая Гарри от мыслей о кольце.  В дверь шагнула Гермиона Грэнжер - ещё одна из его лучших друзей.  Она уверенно прошествовала внутрь и плюхнулась рядом с Роном.

 - Ну, привет, Рон, - улыбнулась она, целуя его (не по-французски). - Было приятно с тобой пообщаться. - Гарри изумлённо поднял бровь.

 - Мы всё лето вели переписку, - объяснил Рон, слегка покраснев.

 - В самом деле? - переспросил Гарри, скрестив руки * в знак отказа идти на разумный контакт :) *. - Я что-то не помню, чтобы хоть раз замечал тебя за написанием письма.

 - Ну, в основном, я писал по ночам...

 - Даже ночью я не...

 - После того, как я убеждался, что ты уже спишь. * Заговор.  Как есть - заговор.  Половой ;). *

 - Аа, - протянул Гарри. - Понимаю.

 - Одними письмами этим летом дело не ограничилось, - с улыбкой донесла Гермиона. - Рон, также, прислал мне это. - Она подняла руку, закатывая рукав.  Из под него показался самый красивый браслет из всех, которые Гарри видел за свою недолгую жизнь.  Даже в тусклом свете, падающем из бокового окна купе, браслет сиял, как солнце... даже ярче.  * Может, от близости кольца? *

 - Ого!  Где же ты добыл это, Рон, - в восхищении спросил Гарри.

 - В нашу поездку в Египет, я нашёл его в одной из пирамид, которые мы посетили. * Привет сестрёнке :) *.  Я хранил его в столе до подходящего случая... или подходящей тёлки.

 - Ты его не украл?  А? - спросил Гарри, когда поезд уже отходил от станции.

 - Ну, кражей это не назовёшь, - ответил Рон. - На самом деле, это был очень забавный случай - браслет просто валялся в центре комнаты и так и просился в руки.

 - Просто... валялся? - уточнил Гарри.

 - Ага.  И я просто был первым, кто заметил его.  Я спрятал его от моих родичей, которые или потребовали бы, чтобы я вернул его, или - чтобы отдал, для последующего вложения в их бизнес.

 - Уж коли речь зашла о делах, - встряла Гермиона, - я слыхала, что дела у Магических Чихов Аесли идут отлично.

 - Да, но мы с Гарри знаем настоящий секрет их успеха.

 - В самом деле? - поинтересовался Гарри.

 - Знаете? - переспросила Гермиона.

 - Угу, - подтвердил Рон, закладывая руки за голову и отклоняясь назад. - Они продают Магические Дуэльные карты... что и обеспечивает им большую часть доходов. - При этом замечании, Гермиона закатила глаза.

 - О, нет, только не карты, - простонала она.

 - Эй, в чём проблемы? - поинтересовался оскорблённый в своих лучших чувствах Рон. - Это - отличная игра!

 - Ну, я одобряю тот факт, что она учит людей, рассказывает им о многих магах прошлого и имеющих историческую ценность предметах... но это - просто глупая игра.  Не понимаю, почему некоторые увлекаются её, как одержимые.

 - Эй! - воскликнул Гарри. - Совсем забыл! Я же всё ещё не распаковал мои карты!

 - Ох, только не говори мне, что ты тоже влился в ряды увлечённых этой игрой придурков? - взмолилась Гермиона.  Рон пропустил её реплику мимо ушей.

 - В самом деле?  Я распечатал мои, как только добрался до дома - ещё до того, как успел сообразить, что тебя там нет.

 - Ну и как, попалось что-нибудь интересное? - спросил Гарри, роясь в своих сумках в поисках карт.

 - Не, ничего особенного, - ответил Рон.  Просто несколько копий тех, что у меня и так были... по большей части.

 - А!  Вот и они! - воскликнул Гарри, вытаскивая из сумки несколько купленных им колод.  Он кинул их на сиденье рядом с собой - и тут же взялся за первую пачку.  Снаружи на ней был изображён эльф.

 - Домашний эльф?  Ха, не думай отыскать там что-нибудь стоящее, - заметил Рон, заглядывая в карты Гарри.

 - Не суди по обложке, - мудро посоветовала Гермиона, заглядываясь на пачку Гарри - что бы там она не болтала про свою ненависть к карточным играм.

  Гарри быстро вскрыл пачку, позволяя обёртке упасть на пол и магическим образом исчезнуть.

 - Ах, как мило, Заклинание Против Загрязнения Окружающей Среды, - прокомментировала происшествие Гермиона.

  Гарри просмотрел карты, со всей возможной скоростью, пытаясь найти редкие.

 - Ага... Гриндилов, ещё один Боггарт, - называл он увиденные карты. - Эй, это - Книзл!  Если уж о нём зашла речь, то где же Крукшанкс * Кривобёдрый (англ.) *, Гермиона?  Я всё ещё не видел её в этом году... и, коли на то пошло, я что-то не припомню, чтобы она попадалась мне на глаза и в прошлом тоже.

 - О, я оставила его в багаже, там, сзади, - заметила Гермиона. - А в прошлом году, Крукшанкс почти и не появлялся в дневное время - верно искал что пожрать.  Только по вечерам и появлялся.  Но не беспокойся, я теряла его лишь один только раз, в начале лета - я научилась его контролировать.  О да, и...

 - О... боже... мой... - прервал её излияния Гарри.  Он вылупил глаза на зажатую в его руке карту - очевидно - редкую.

 - Ну, что там, Гарри? - хором поинтересовались Рон и Гермиона.

 - Что, действительно редкая попалась? - спросил Рон.

 - У меня тут, - Гарри повернул карту так, чтобы его друзья могли полюбоваться ей воочию, - Вольдеморт.


Рецензии
Я беру тебя с собой в путешествие, которое будет похоже на сказку. Но обо всем ты должен узнать сам.

Макс Холанюк   17.02.2006 19:46     Заявить о нарушении
Это правильно. Ненавижу организованные туры...

Мэкалль Мат Свер   19.02.2006 16:26   Заявить о нарушении