Святая

Лида бесцельно брела по улицам. Ветер гулял по позвоночнику туда и обратно, ноги замерли (двадцать пять градусов мороза как никак), реснички покрылись инеем, а девушка всего этого просто-напросто не замечала. Обхватив руками свой семимесячный живот, Лида все шла и шла. Куда глаза глядят и куда ноги несут.
Как он мог так с ней поступить?! Они долго встречались, собирались пожениться, по крайней мере, говорили об этом последние месяцы перед расставанием постоянно, и он даже подарил ей золотое колечко, которое она носила как всякая помолвленная с молодым человеком девушка на безымянном пальце левой руки.
Как он мог так с ней поступить?! Они пробовали жить вместе под одной крышей, как делают всякие муж и жена, во время отпусков их родителей, его многочисленных теток и ее замужних сестер. Он говорил ей ласковые слова, и она была уверена, что это идет от чистого сердца. Не могла она так жестоко обмануться в любимом человеке. Просто не могла.
Как он мог так с ней поступить?! Он говорил ей о том, что хочет семью. А что такое семья без детей? Да, возможно она совершила одну небольшую ошибку, не сказав, что собирается зачать ребенка еще до свадьбы, и что серьезно к этому готовится.
Курс очищения организма от токсинов, накапливаемых в организме из-за курения, потребления алкоголя, некачественных, а также напичканных гормонами продуктов, курс восстановления иммунитета, курс специальной витаминотерапии. Все это она прошла за полгода, перед тем как решиться перестать принимать противозачаточные таблетки. Результат дал о себе знать в первый же месяц.
И она как дурочка носилась со своим еще плоским животом ровно три месяца, чтобы сделать сюрприз к юбилею. В день двухлетия со дня знакомства с Константином она сообщила ему радостную новость – он скоро будет папой. А так как она беременна, то их поженят всего через месяц после подачи заявления в ЗАГС. Разве это не замечательно?
Сюрприз не удался. Лида поняла это, когда Костя ушел, хлопнув дверью так, что в коридоре начала сыпаться с потолка штукатурка.
Ароматические свечи еще долго горели на накрытом праздничными яствами столе, а Лида еще долго рыдала в тот вечер в подушку. От аромата ванили тошнило, но ни сил, ни желания, чтобы подняться с кровати и задуть свечи, не было. Девушке казалось, что в тот миг, когда потухнут свечи, потухнет свет в ее жизни.
Так и случилось.
Когда утром, проснувшись с твердым намерением пойти в больницу и записаться на аборт, Лида взглянула на огарки, что-то в ее душе ёкнуло. Умерли, сгорели в пламени огня отношения с любимым человеком и мечты, осуществить, которые девушка так хотела, сгорели тоже.
А в больнице врач сказала, что аборт делать уже поздно.

Лида остановилась около магазина детских игрушек как вкопанная. Идущий сзади будущей матери парень столкнулся с ее спиной и громко и смачно выругался.
«Лариса, - начала читать Лида на клочке бумаги, приклеенном на столб, поражавший низенькую девушку своим ростом, около магазина, - Гадание Таро, древнерусское гадание. Чтение прошлого, настоящего и будущего по имени и времени рождения. Решение проблем личного характера различными магическими способами».
Прочитав адрес, Лида поняла, что гадалка живет где-то рядом. Интеллигентного вида старушка подсказала будущей мамаше, что нужный ей дом находится через дорогу.


У Валерии был сложный напряженный день.
У начальника случился приступ самого настоящего бешенства из-за нежелания дочери учиться в Англии, и он порвал все бумаги, принесенные секретаршей, в клочья. Как назло, на самом верху стопки лежали отчеты Валерии. Так как распечатаны вчера вечером они были в одном единственном экземпляре – для начальства, а утром полетела вся локальная компьютерная сеть в офисе, то Валерии два часа пришлось выслушивать обвинения в свой адрес. Главбухша вопила, как овца перед закланием, о том, что ей нужны цифры и без разницы в каком виде, даже без подписи директора. Тогда девушка попыталась склеить отчеты, но многие листы были потоптаны и грязны, и такой вариант главбухше не понравился. Вот таким образом, вышло, что одна единственная сотрудница планово-экономического отдела, затормозила на сутки работу всего предприятия. За это ей был объявлен строжайший выговор. А выговор означал, что Валерия лишилась премии по итогам работы предприятия за квартал. И приобрела возможность увольнения при первом же ближайшем сокращении штата сотрудников.
Лера представила себе, что сидит дома без работы и целыми днями слушает рассказы Лариски о новых энергетических потоках, идущих из Вселенной на планету Земля, и о приезде очередного гуру в город, как ее затрясло мелкой дрожью. Нет уж, лучше она будет думать о чем-нибудь другом, но только не об этом.
Вот сейчас она войдет в подъезд, где живет, и в ее нос ударит запах свежеуваренной мочи, питьем которой увлекается соседка с четвертого этажа. 18.00, насколько помнила Лера из рассказов соседки, как раз время вечернего приема данного напитка. Чтобы добраться до своей квартиры нужно будет пройти мимо разбросанных около почтовых ящиков шприцов, которые оставляют на память о себе наркоманы. Мимо груды стеклянных бутылок, которые выставляет вон соседка с третьего этажа (девушка никак не могла понять, почему женщина не выставит вон мужа, или, по меньшей мере, почему не заставит его убирать за собой мусор). И мимо орущих от голода котят, которых выкинула вместе с мамашей-кошкой, та самая жена алкоголика.
Напомнив самой себе, что надо принести еду для кормящей кошки и кинуть среди знакомых слух о красивеньких пушистых котятках, Лера миновала третий этаж и, наконец, достигла двери своей квартиры.
Рядом с дверью, прислонившись от усталости к стене и закрыв глаза, стояла беременная женщина.
- Вы – к Ларисе? – спросила Валерия, прекрасно зная ответ.
- Да. Только у Ларисы Ивановны сейчас медитация по расписанию дня.
- Я помню, что по расписанию – медитация. Только вот неприятности у людей не по расписанию случаются. Этого Лариска не учла, - пробубнила себе под нос, отстранившись на миг от реальной жизни, Валерия.
- Но я подожду. Здесь. Можно? Мне очень нужно, - добавила молодая женщина, и Лера увидела в ее глазах слезы.
 - Но моя сестра будет занята еще долго. Как минимум час.
- Мне очень нужно, - повторила свои слова будущая мама и уткнулась в свои маленькие детские ладошки. Слезы так и просились из сердца наружу.


Лида очнулась в бедно обставленной комнате с зеленым ковром на стене. В кресле напротив сидела белокурая девушка с греческим носом и читала книгу. Под абажуром торшера она казалась сказочно-неземной принцессой или ангелом, над головой которого был нимб из желтого света.
На шорох с дивана «принцесса-ангел» оторвала взгляд от книги.
- Пришла в себя? Как ты сейчас себя чувствуешь?
- Где я? Гадалки что так нищенски живут? – не ответила на вопросы завороженная видом «принцессы-ангела» Лида.
- Нет, - распахнула рот в улыбке Валерия, - Так живут пенсионеры. Мы в квартире нашей с Ларкой хорошей соседки – бабы Шуры. Я решила, что не стоит мешать Ларисе. Пусть она медитирует на здоровье. Ты что забыла?
- Прости. А соседка что оставляет тебе ключи? – приподняла одну бровь Лида, и Лера отметила ее красивые брови и глаза. Такая композицию: синева и «домики» очень нравилась когда-то в женщинах Жмурокову.
- Я ухаживаю за собаками бабы Шуры, когда та уезжает к сестре в деревню. А она берет к себе моего кота, когда уезжаю куда-либо я.
- А что Лариса присмотреть за котом не может? Вы же живете в одной квартире.
- У Ларки нет времени ни на что, кроме спасения мира, - по-доброму ухмыльнулась Лера, - А чего ж это ты решила в обмороки падать, а, - пожурила она будущую мать.
Лида встрепенулась. Она вспомнила свой разговор с незнакомой девушкой о Константине и о том, что творится сейчас в ее сердце. Нет, не хотела бы она, чтобы он знал, как она страдает. Это уж слишком. Конечно, сестра гадалки Ларисы не знакома с Костей и не побежит к нему завтра, чтобы сказать, что никакого аборта не было, и что глупышка Лидка до сих пор обожает своего Костика, но…
Беременная повернула голову к Валерии:
- Ты обещаешь, что никому-никому и никогда не расскажешь то, что я поведала тебе, даже своей сестре?
- Обещаю, никогда и никому, даже сестре. Вы уж с ней сами как-нибудь разбирайтесь.
- Спасибо. А знаешь, что я вспомнила, - заворковала воробушком успокоенная Лида, - мне про Ларису еще месяц назад однокашница говорила, телефон давала, только я его потеряла. Видно это судьба. Только Лариса мне сможет помочь.
- Не беспокойся. Поможет. Она в отличие от меня глупых вопросов не задает.
Валерия широко улыбалась. И то ли из-за этой душевной улыбки, то ли из-за света торшера, который сделал Валерию обладательницей нимба над головой, Лида поверила в те слова, которые были произнесены.


В ту ночь ветер завывал, будто собака на полную луну. Как будто чувствовал, что в душе у Валерии творится неладное. Даже кот Сусик и тот понял, что хозяйка ложиться спать сегодня не будет. Пока Лера бесстрастным взором смотрела в окно на буйство стихии, Сусик жалобно мяукал вместо своей хозяйки.


Константин выходил из офиса под ручку с коллегой – эффектной блондинкой на длинных ногах и с четырьмя колесами поблизости.
«До сих пор за ним бегает, вот ведь мегера», - подумала Валерия и двинулась в путь. Дорогу ей преграждали потоки ветра и люди, которые вывалили из своих кабинетов на улицу после окончания рабочего дня. Все они торопились к себе домой, и Лера тоже.
- Костя! – крикнула Валерия громко, так что ее голос не смог перекрыть даже звук мотора «шестерки» крашеной блонди.
- Что ты тут делаешь?
- Мне нужно с тобой поговорить. Пойдем в кафе. Ты помнишь: тут рядом.
- Никуда я не пойду. Я еду на вечеринку.
- К Стасу, небось. Захвати и меня с собой, а. Давно я Стасика не видела, тоже хочу поздравить его с днем рождения, - пошла девушка ва-банк.
- Хорошо, я пойду с тобой в кафе. Только ты могла придумать пойти в гости к человеку, который тебя терпеть не может!
Блондинка уехала на своем авто. В ее глазах читалось превосходство женщины, презирающей соперницу. Соперницу?! Неужели крашеная мегера считает, что Лера еще представляет для Кости интерес?

В кафе было тихо. Впрочем, как всегда. Этим и славилось это место. Именно здесь Валерия и Константин семь лет назад познакомились. Лера забежала выпись кофейку на пару с подругой после похода по магазинам, а Костя обедал. С другом. Стасу Лера почему-то с самого начала не понравилась, хотя она к нему относилась нормально. Из-за этого в первое время влюбленные часто ссорились, потом все как-то до поры до времени успокоилось.
Глаза Кости метали стальные молнии.
- Что тебе нужно?
- А что нужно тебе? – приперла к стенке все правила приличия и ответила вопросом на вопрос Валерия.
- Чтобы меня оставили, наконец, все в покое!
От удара мужского кулака чашки подскочили на блюдцах так, будто делали определенное па в танце. А музыкой этого танца был Костин гнев.
- Мы давно с тобой не вместе, и я не о нас пришла сюда говорить.
- Опять Лидия? Тебе то это зачем?
- Если честно, то мне, конечно, жаль твою недавнюю пассию, но жалость, как говорится, не любовь. Я о ее ребенке думаю.
- Вот и думай себе на здоровье! Меня Лидкины родственники достали уже! А тут еще ты!
- Костя, а тебе не кажется, что ты просто боишься ответственности. Ребенок – это не только бессонные ночи обоих родителей, но и моральная готовность мужчины и женщины этими родителями быть. Понимаешь, если я тебе изменила, это не значит, что Лида такая же, и что этот ребенок – не твой.
Молодой человек поднялся из-за стола. Рука Леры машинально поднялась, чтобы его остановить и тут же опустилась. Но Константин заметил жест бывшей девушки и так и остался стоять, нависая над столом, будто грозовая туча.
- Давай лучше пройдемся, - предложил молодой мужчина, - Ты расскажешь мне о себе, я расскажу тебе о том, как идут мои дела. За одним и о Лидии поговорим.

Нельзя сказать, чтобы Валерия вернулась домой счастливой. Довольной – да, а вот счастливой….
На кухне Лариса гремела кастрюлями, напевая бессчетное количество раз строчку из популярной попсовой песни.
- Ты же говорила, что попса несет в себе негативный энергетический заряд, - припомнила сестре Лера.
- Это смотря какая попса! Ты лучше скажи, ты у меня последний ченнелинг стырила?
- Я не стырила. Я взяла почитать.
- Понравилось?
- Очень. Нужно только заново с карандашиком перечитать. С первого раза до меня не все дошло.
- Вернуть можешь?
- Лариса, что сегодня с тобой происходит? Ты мне кто – родная сестра или библиотекарша в сельской библиотеке?
- Да тут приходила вчерашняя беременная. Все настроение мне испортила. Вот кушать теперь хочу, а нечего.
- Так надо было приготовить, дорогая.
- Откуда я знала, что это ненормальная снова придет?
«Да, уж, - подумала Лера, - объяснять Ларке, что еду надо готовить три раза в день – это то же самое, что объяснять медведю, что он должен впадать в спячку летом, а не зимой».
- И что там с этой беременной? – поинтересовалась Валерия, начиная чистить картошку.
- Ну, погадала я ей. Все просто ужасно. Перспектив никаких: не вернется к ней этот парень. Никогда. Эта Лида в панику впала после моих слов. Откачивать пришлось валерьянкой минут двадцать. А потом пришлось приворот делать. Только он все равно не подействует.
- Почему это не подействует? Зачем же ты его делала?
- Чтобы Лида эта наконец то ушла от меня! За дверями клиентка солидная ждала, я боялась, что она не выдержит и уйдет. Ну и деньги к тому же.
- Сколько ж ты с беременной содрала?
- Семьсот рэ за все.
- И зачем только к тебе люди ходят? В соседнем подъезде Нина практически бесплатно гадает, да еще и лечит. И причем, и гадает правдиво, и травами лечит очень хорошо.
- И практически бесплатно?
- Ну, да. Нет у нее фиксированной платы, как у тебя. Сколько человек может дать, столько и дает. На Востоке, Нина говорила, принято брать то, что дают в оплату за услугу, чтобы человека не обидеть. Если бы не это, Нина вообще бы денег не брала.
- Вот дура! И ведь умная дура, знает, как мою клиентуру к себе перетащить. Прикрывается благими мыслями!
Валерия тяжело вздохнула.
- Зато к Нине никакие налоговые не придерутся, потому что она работает как член благотворительной организации, а тебя, по сведениям дочери бабы Шуры, которая работает в налоговой, скоро штрафами обложат со всех сторон.
Гадалка присвистнула:
- Лерка, ты должна мне помочь. Ты же знаешь…
- Да, я знаю, что ты спасаешь мир, что помогаешь несчастным обрести веру в жизнь и бога и так далее и такое прочее.
- Я всегда хотела открыть настоящий салон. Администратор, запах благовоний, полумрак и…
- Я знаю. На счет аренды помещения я уже договорилась. В доме напротив освободился подвал, в котором располагалась мастерская по ремонту одежды. Официальная регистрация предприятия будет произведена в понедельник. Тут постаралась баба Шура. Да и Нина согласна работать с тобой вместе. На счет тарифов уж как-нибудь, надеюсь, договоритесь.
Валерия не стала говорить сестре каких сил ей стоило уговорить Нину поставить свой дар на коммерческую основу. Но смерть матери окончательно подкосила материальную сторону жизни Ларисиной конкурентки.
- Только не говори мне, что вся твоя помощь в организации салона – это подарок к моему дню рождения, который через полгода.
- Лара, насколько я помню, ты – моя сестра. И мне просто приятно, что у тебя не будет проблем с налоговыми органами и что исполнится твоя мечта о гадальном салоне.
- Но я все равно не буду работать вместе с этой дурочкой Ниной!
Валерия посмотрела на сестру, которая пила чай с пряниками, и хмуро улыбнулась:
- Это ты, Ларка, дурочка, а не Нина. Всё, я картошку почистила, а ты теперь ее жарь! Да и уборку неплохо бы сделать в доме. Не знаю как ты, а я больше не могу дышать пылью!

Поцелуй всё не шел из Лериной головы. Настоящий, наполненный чувствами не из прошлого, а из настоящего. Тонкий и изысканный, такой, какой ей мог подарить только Константин. Как же все-таки она соскучилась по его нежным губам. Сегодняшний поцелуй был похож на розу, которая распускалась под стук их сердец.
Валерии показалось, что Костин поцелуй растопил лед, в который было запаковано ее сердце все эти долгие годы, словно в целлофан. Наверное, ее сердце просто ждало Костиного возвращения, ведь жизнь без него никогда не была у нее полной. Так, разрозненные по многочисленным параллелям части. Но все эти части жаждали воссоединиться в одно.
О, если начать вспоминать Костины руки, то ночь без сна гарантирована. Нет, Лере все же хотелось, чтобы к ней прикасались руки не из прошлого, а из настоящего. Но разве это возможно? Перед глазами проплывали Лида, неродившийся ребенок, Стас, блондинка с Костиной работы.
На короткое время девушка забылась. Сон был беспокойный. Снилась полнейшая чушь с переплетением в сюжете совершенно незнакомых между собой лиц.
Проснувшись, Лера быстро оделась и, не накрасившись, выбежала на улицу. Заметив на Ларисиной двери записку: «Разбуди меня в семь. В восемь должна прийти Майорова», сестра поняла, что именно для встречи обеспеченной клиенткой Майоровой в квартире был, в конце концов, наведен марафет. В следующие полчаса все Лерины мысли были заняты одним. Она ехала на последнем троллейбусе домой в свое собственное сердце. Туда, где цветут магнолии, и никогда не бывает засух и холодных зим. Как ее там встретят?

Это была их последняя ночь. Ночь прощания. И прощения. Всех обид. Всех превратностей судьбы. Всех злых умыслов других людей в отношении них. Как сладко было встретиться вновь, и как тяжело было снова прощаться.

Следующую неделю Валерия прожила, будто в трансе. Вставала рано утром, уходила на работу, подсчитывала там в ровные столбики цифры, ставила подписи там, где ее просили их поставить, возвращалась домой, перекидывалась парой сухих фраз с Ларой, ложилась в кровать и засыпала мертвым снов. За семь дней она ни разу не вспомнила о Константине. Ее мозговой компьютер удалил файл с именем этого мужчины из своей памяти. Без возможности восстановления.
Когда Валерию уволили из-за инцидента с отчетами десятидневной давности, она даже не поняла, что произошло. Написала заявление по собственному желанию, которое ей продиктовала кадровичка, собрала в коробку личные вещи, получила в бухгалтерии зарплату за отработанные в начавшемся месяце дни, поймала попутку и оказалась дома на очередном сеансе гадания.
Поздно вечером Валерию разбудил телефонный звонок.
- Лариса! Вы – чудо! Вы просто святая! У нас родился мальчик. Два часа назад. Вы были правы на счет преждевременных родов. И да, да, Костя вернулся ко мне! Он сказал, что наш ребенок - самое важное, что есть у него в жизни. У нас в жизни. Вы - первая, кому я звоню, чтобы это сообщить. Лариса, спасибо вам за приворот! Вы – самая настоящая святая!
От шока Валерия выронила из рук телефонную трубку. Длинные размеренные гудки наполняли комнату отчаянием. Кот Сусик снова жалобно замяукал. В унисон телефонным гудкам.
«Преждевременные роды, - змейкой крутилось в мыслях девушки, - Неужели родители не зря платили за учебу Ларисы на медсестру?».
Заснуть Лера так больше и не смогла. Она лежала, обхватив руками, свой плоский живот, в котором никогда не будет больше зарождаться новая жизнь. Перед глазами стояло лицо Кости и сына, который мог бы у них родиться, не сделай она тогда, пять лет назад, аборт. Если бы Костя тогда поверил ее словам, а не выдумкам Стаса, который подозревал, что у невесты друга есть тайный любовник, все могло бы быть иначе. Но в тоже время иначе уже быть не могло. Сегодня родилась новая жизнь, а два с небольшим года назад родилась звезда любви Лидии и Жмурокова. Она – Валерия – в прошлом, и там же остался их с Костей ребенок.
В голове эхом звучали слова Нины, сказанные еще в пору Лериной беременности (Дни Лары были тогда расписаны по минутам, и Лере пришлось идти за помощью к чужому человеку): «В тот час, когда ты потеряешь всё, ты всё и приобретешь!».
Что она имела в виду, эта двадцатилетняя провидица с огромным стажем в душе? И почему у Ларисы никогда нет времени на родную сестру и даже к гадалке она ходит другой? А у кого вообще есть время на нее – Валерию? Кому она со своими проблемами нужна?
В дверь позвонили, послышался звук шагов по направлению к двери, лязганье замка, плач, ругательства, произносимые голосом Лары.
«Я тоже никого не хочу видеть, - подумала Лера и перевернулась на бок, но тихий плач не выходил из ума.

Девушка распахнула дверь. На пороге стоял мужчина лет тридцати с проникновенными карими глазами.
- Это вы ревели? – строго спросила Лера.
- Нет, конечно же. Я сейчас позову эту девушку, - ответил Валерии мужчина, и крикнул в пустоту подъезда, - Ася! Вернитесь! Вас примут!

Уходя, Ася рассыпалась в любезностях и трещала без умолка, как сорока.
- Как вы все хорошо с сестрой придумали! Замечательное совместное предприятие! Гадалка и психолог. Буду рекомендовать всем своим подругам. Вы мне очень помогли. Я думала, что умру. Если бы не вы, Лерочка… Сколько я вам должна? Как это ничего? Вот возьмите за труды. Вы очень хороший психолог. Учились в Москве? Я тоже. Правда, в медицинском. Сейчас работаю в Центре акушерства и гинекологии имени профессора Зубарева. Если бы вы знали скольким женщинам методика профессора Зубарева вернула радость материнства! У нас были такие сложные случаи! А завтра наши доктора выезжают в Америку для консультаций. Нью-Йоркский Центр пригласил. Я оставлю вам на всякий случай свою визитку. Вдруг у кого из приходящих к вам женщин проблемка такая будет. Впрочем, никому такого не желаю. Еще раз спасибо за то, что вернули меня к жизни.
Лера стояла, тупо пялясь в визитку, когда взамен ушедшей Аси перед девушкой появился красавец с карими глазами.
- Вам плохо? – озабоченно спросил он.
- Мне – нет, а вам?
- Вообще-то мне тоже нет. Ася расхвалила мне ваши способности психолога, и я хотел бы вам предложить работу. С оформлением.
- Вы что к гадалке искать работника пришли?
- Да. Я решил, что раз рекрутинговые компании не в силах мне помочь найти зама, то должны помочь карты. Один из моих поставщиков посоветовал.
- Он решил над вами пошутить. Освободите, пожалуйста, помещение.
- Вы не так меня поняли. Я – директор сети супермаркетов, и мне нужен заместитель, желательно с экономическим образованием и при этом умеющий работать с людьми, а то у меня текучка кадров, не могу за всем уследить.
- Вы сошли с ума! А если бы у меня не было диплома экономиста?
- А он у вас есть? Это прекрасно! Вы подходите по всем параметрам! Кстати, а вы замужем?
- Мужчина, вы говорили недавно о работе, а теперь на личную жизнь перешли. Нестыковочка получается.
- Очень даже стыковочка. Я вот на вас посмотрел, а вы такая красивая и добрая, и подумал, что именно такой должна быть моя супруга. Значит так, я заеду завтра за вами в восемь, и мы поедем ужинать в ресторан «Лукреция». Поговорим там о личной жизни, хорошо? А о работе можно поговорить чуть позже. В среду, например. В офисе.

Девушка слышала как красивый незнакомец, спускаясь вниз, подпрыгивает от счастья на лесенках и напевает себе в усы задорную песенку из старинного кинофильма, который Валерия очень любила. И она запела эту песенку тоже.

03 - 04.07.2005.


Рецензии