Мираж

Ни одно решение не бывает
правильным или не правильным,
оно бывает только вынужденным.


-Тебе не понять…
-А, может, я попробую?
-Нет. Не выйдет мне самому трудно.
-Ты считаешь, что я тупее тебя?
-Ты же знаешь что это не так.
-Ну, расскажи, - она потёрлась носом о его щёку.
-Ладно…Слушай.

***

Дождь как ошалелый бил по крыше. Алексей сидел в кресле, задумчиво уставившись в окно. Равномерное тиканье часов вносило некоторую лепту в без того приятную обстановку. Сейчас он как никогда был рад одиночеству. Оно грело его душу. Нет скорее, вселяло покой в больное сердце. Одиночество, которое казалось до некоторого времени худшим наказанием, сейчас было для него чем-то вроде долгожданного лекарства.
Он уже не помнил, сколько времени он провёл так. Ему это было не важно, важнее было то спокойствие на душе которое он, наконец, обрёл. Уже темнело, солнце пряталось за горизонт, посылая прощальные лучи земле. Он медленно встал с кресла и раздеваясь на ходу побрёл в спальню. Отдав себя теплоте одеяла, Алексей впустил в свою голову гостью называемою мечтой. Мысли в его голове постепенно угасали, по-джентельменски уступая место грёзам. Как вдруг раздался стук, резко выведший его из сладкой дремоты. Он прислушался. Стучали в дверь. Так стучаться в дверь либо беглецы, либо опоздавшие. Алексей поднялся с кровати, прогоняя дремоту, надел джинсы, уже успевшие промёрзнуть из-за сквозняка. Подойдя к двери, он по привычке, открыл её, не спрашивая. С лестничной клетки на него испуганными глазами смотрел девушка лет двадцати.
- Они гонятся за мной! –она схватила его за воротник футболки. – Ты должен помочь мне!
Алексей несколько мгновений смотрел на неё ошалелыми от неожиданности глазами.
- Как я могу помочь?
- Запри дверь. –Она проскочила в квартиру, не дождавшись ответа.
Алексей послушно запер дверь. И обернулся, рассматривая девушку. Чёрные волосы падали на плечи ярко-карие глаза были широко распахнуты, казалось, что они бесконечны. Из одежды на ней были чёрные брюки, и белая кофточка. Так обычно одеваются учителя начальных классов, строго и скромно. Она схватила его за плечи.
- Спрячь меня! Скорей! Они найдут меня...
- Да кто? Кто найдёт?..
- Они! Они... Зеркала!
- Зеркала? - он еле сдержал улыбку.
- Да! Я... Я виновата перед ними. Они хотят растворить меня в себе.
- Конечно... Конечно... - Алексей не выдержал и широко заулыбался.
- Ты ничего не понимаешь. Я была глупа... Очень, и теперь они решили убить меня. Неужели ты никогда не смотрел на себя в зеркало? Пойми! Не наше отражение живёт в зеркале, а мы! Мы лишь отражение, тех, что живёт там. Я знаю это! Слышишь? Знаю! Я видела её в зеркале...
Алексей уже рассмеялся во весь голос.
- Ты на чём торчишь?..
Она со всей силой дала ему пощёчину. Алексей сморщился, но боль стерпел.
- Дурак! Дурак! - она кричала, в её глазах горел огонь ужаса.
- Эй! Что? На дозу не хватает да?..
Она ничего не сказала, а лишь посмотрела ему за спину. Там, на стене висело старое зеркало. Из числа фолиантов покойной бабушки. Она оттолкнула Алексея, и подойдя к зеркалу, со всей силой ударила его рукой. Осколки зеркала посыпались на пол. Казалось, зеркало издало крик. Своеобразную мольбу о пощаде, и рассыпалось на десятки осколков. Девушка, зажала кровоточащую руку. На этот раз он ударил её, легонько на отмажь, так бьют своих жён герои бразильских сериалов. Она упала на колени и заплакала.
- Вставай, и иди отсюда... Уходи.
- Ты не можешь меня выгнать... Они найдут меня. - проговорила она сквозь слёзы.
- Да не говори глупостей! Не надо! Паш-ш-л-ла!
Он схватил её за плечи, и вытолкнул за дверь. Она ревела и царапалась. Он жестоко выкинул её на лестничную клетку. И захлопнул дверь. Из за двери слышались крики и мольба о пощаде. Скоро соседи выйдут посмотреть, что к чему. И тогда её заберут туда, где ей самое место... Успокаивая себя этой мыслью, Алексей вновь лёг в кровать, и перевернулся на спину, уставившись в своё отражение в потолке. Он редко смотрел в потолок. Просто ему было неинтересно. "Глупый выпендрёшь этот твой потолок..." - говорила ему его девушка, и он, по совести говоря, был с ней полностью согласен. Просто когда-то это было модно. Зеркальный потолок... Алексей изучал в нём своё отражение, и был доволен им.
- Какой ты всё-таки, красавец... - улыбнулся он сам себе.
Но его отражение не улыбнулось в ответ, то что был в отражении, наоборот свёл брови.
- Что за чёрт...
Алекс повёл рукой. Тот что был в зеркале повторил движение с ювелирной точностью.
- Бывает же... Почудилось. Осколки надо будет убрать утром... И кровь вытереть... - бормотал он, закрывая глаз.
- Кровь... Кровь... - говорил еле-слышно, невесть откуда взявшийся голос.
Он резко распахнул глаза, и вскочил с постели.
- Кто здесь?
- Это я... - говорил голос.
- Кто ты?..
- Ты... - толи его голос, толи эхо казалось, обжигал его страшным холодом.
Алексей посмотрел в потолок. С него ему улыбался он же. Тот, что улыбался, скрестил, руки на груди, и пристально смотрел ему в глаза. Ему показалось, что он сходит с ума.
- Что тебе надо?
- Ничего... Просто смотрю в зеркало.
- Но это я смотрю в зеркало! И вижу своё отражение...
Отражение захохотало. Он убежал на кухню, стараясь скрыться от своего отражения. И сев на табуретку нервно закурил.
- Куда ты бежишь? Тебе не скрыться от меня... Никуда ты не убежишь из зеркала.
Он подавился дымом, и нервно посмотрел по сторонам. Прямо из зеркала над умывальником на него смотрел, тот что был его отражением. Казалось, он был зол.
- Я не в зеркале! В зеркале ты! Ты всего лишь моя точная копия...
Отражение расхохоталось. Алексей закрыл глаза.
- Я тебя не вижу, и не слышу... Уйди... Уйди... Прошу...
- Зато я вижу тебя... И прекрасно слышу. Открой глаза...
- Нет! Нет... Я не хочу... Тебя нет... Это моё больное воображение... Я просто устал... У меня был тяжёлый день, и мне надо поспать.
- Дурак. Я не хочу спать и не лягу. И ты как подобает моему отражению не ляжешь тоже.
Алекс ушёл с кухни, и сел на полу в коридоре. Опёршись о дверь спиной. Криков девушки уже не было слышно. Слышен был лишь стук его сердца. Он старался собраться с мыслями, но у него не выходило. Он старался прогнать всё что происходило как дурной сон. Но не мог.
- Я же говорил... Ты от меня не убежишь... Хватит бегать.
- Что тебе от меня надо?!
- Мне? Что ТЕБЕ от меня надо!?!?!...., вот в чём вопрос. Почему ты не хочешь, быть моим отражением?
Он ничего не ответил, а лишь встал с пола. И подошёл к осколкам разбитого зеркала.
- И что ты собрался делать? - говорили осколки. - Неужели, выкинешь их в мусор?
Он молча взял один из осколков, и улыбнулся в него.
- Не угадал... Ты ведь моё отражение? Да?.. Значит, всё происходит со мной, происходит и с тобой?..
- Да, ты прав. Только я знаю, что ты не сможешь убить себя. Ты слишком любишь себя... И меня.
- Не смогу. Да ты прав…
Алексей, Ухватился за осколок и поднёс его к своим глазам. Всё что он слышал перед тем как потерять сознание, был дикий крик...

***

- Ты псих... - проговорила она.
- Да?..
- Да. Пойдем, я доведу тебя до дома...
Она осторожно взяла его под руку, и повела домой. В зеркальных стёклах машин проезжавших мимо, было отчётливо видно. Как девушка ведёт за руку парня с повязкой на глазах. Видно было, что они счастливы. Парень улыбался. Улыбалось его отражение. Была весна...

Bogrov B., 2005


Рецензии
шикарно!

Нена Демарк   04.08.2005 21:11     Заявить о нарушении