Сказка про Исайку

 СКАЗКА ПРО ИСАЙКУ

 Жили-были дед да бабуля. Был у них дом, огород, скотинка. А вот детушек не было. Старик вздохнет и скажет: «Кто мне поможет дрова колоть, огород вскапывать, скотинку пасти?» Старуха вздохнет и молвит: «Кто мне поможет обед варить, в доме прибираться, пряжу прясть?» Пошли они на конец села к ворожейке: «Помоги нам, добрая женщина, сделай так, чтобы у нас детушки появились». Достала ворожейка горошину и бобовое зернышко, подает старикам и говорит: «Посадите в землю, поливайте-ухаживайте, а потом увидите, что будет».
 Пришли дед и бабуля домой, посадили боб и горошину на грядке. А дед и говорит: «Давай я буду поливать бобовое зернышко, а ты поливай горошину». Баба согласилась, стала поливать горошину каждый день, а старик нет-нет да и забудет. Наконец появились ростОчки, они превратились в кусточки, а на них созрели стручки. Гороховый стручок треснул, выпали пять горошин, покатились по полу и обернулись девицами, да такими ладными, красивыми: «Здравствуйте, папенька с маменькой, мы ваши дочери». Ждут-пождут старики, когда же бобовый стручок созреет. Наконец треснул и он, и выкатилось лишь одно бобовое зернышко. Покатилось и превратилось в парнишечку ростом невеликого. Стала баба старика ругать, а парнишечка говорит: «Не ругайтесь. Не беда, что мал, зато ловок и удал, со мной не пропадете. А что это у вас так вкусно пахнет?»
-А это у меня ватрушки да сайки в печи поспели. Любишь ватрушки? – спросила бабуля.
-Да, и сайки!
Так и назвали парнишку Исайкой.
 На другой день отправился сынок овец пасти. Сидит на травке, а овцы по лугу бродят. Тут выглянул из кустов волк, щелкнул зубами – нет ли чего поживиться. А Исайка вытащил плёточку и давай ею покручивать да приговаривать: «Плеточка щелк-щелк. Берегись, зубастый волк». Волк испугался и убежал. Все овцы целы домой воротились.
 На другой день отправился Исайка гусей пасти. Опять на травку присел отдохнуть. А из лесу лиса показалась. Исайка вытащил дудочку и давай веселые песенки наигрывать. Заслушалась лиса да так и просидела в кустах. Все гуси целы остались. Старики на Исайку не нарадуются. Все-то у него ловко получается. Начнет дрова колоть – топор так в его руках и пляшет. Мигом гора дров вырастает. Станет воду носить – как челнок бегает, и в баню наносит, и в избу. А начнет корзинки плести из прутьев, такие красивые получаются! Каждой сестре – по корзинке. Те не нарадуются - будет с чем в лес ходить.
 Вот как-то отправился Исайка с утра пораньше скотинку пасти, а сестрицы в лес по ягоды пошли. Возвращается он вечером, а дед с бабулей плачут – дочки из леса не вернулись. Сел Исайка на табуреточку, призадумался. Утром сказал: «Прощайте, родители, пойду сестриц искать, без них не вернусь».
 Вышел за деревню, идет, насвистывает, по сторонам поглядывает. Видит – на дороге веревочка валяется. Подобрал её, подпоясался. Идет дальше. Видит – на дороге перышко лежит. Поднял его, воткнул в шапку. В лес вошел. Долго бродил в лесной чаще, сестер звал – никто не откликается. Зашел в самую глушь, смотрит – на полянке дряхлая избушка стоит. Возле нее под деревом спит старик с длинной бородой, а вокруг него сестрицы сидят, колыбельные песни поют. Увидели братца - обрадовались и испугались. Кинулись к нему, рассказали, как старик-лесовик их в свою избушку заманил. А сами слезы льют – сейчас проснется лесной хозяин, всех погубит. Исайка их успокаивает. Заторопились они в обратный путь. Бегут по лесу, заблудиться боятся. Вдруг видят – дорога, обрадовались, побежали по ней, а дорога завела в топкое болото. Сестрицы заплакали, говорят – это старик-лесовик проснулся, кОзни строит, из леса не выпускает. А Исайка снял поясок, кинул его перед собой и сказал громко: «Тянись поясок, появись мосток». Тут мостик через болото перекинулся. Перебрались они, бегут дальше. Вдруг перед ними дубы встали стеной. Сучьями, как руками сцепились, макушками в небо уперлись. Не обойти их никак. А Исайка снял шапку, кинул оземь и сказал громко: "Шапка небогата, зато крылата".И превратилась шапка в огромную, могучую птицу орла. Перенес орел их через дубовую чащу. Бегут сестры с братцем, а лес уж заканчивается, впереди светлеет. Увидел Исайка ручеек: «Напьемся, сестрицы». Бросился он к воде, да провалился в глубокую яму. Сидит на дне, ногу поранил, выбраться не может. А ручеек исчез, и голос стариковский раздался: «Ну, кто из нас хитрее? Сейчас диких зверей созову, они вас на куски разорвут». И захохотал. Девицы испугались, как помочь братцу? Расплели косы, вытащили ленты, связали быстрее веревку да бросили Исайке. Он ухватился и выбрался из ямы. Кинулись они бежать, тут и лес кончился.
 Прибежали домой, старики сильно обрадовались, что дети вернулись целы и невредимы. Поставили самовар.
Испекла старуха разом пироги, ватрушки, сайки.
Всем досталось, сколько хочешь, и сестрицам, и Исайке.
Стали они дальше жить-поживать большой дружною семьей.


Рецензии
Тоже хорошо, только сюжты похожие есть. Да , просто наверное, не осталось уже для нас свободных сюжетов.

Евгения Якупова   26.11.2005 13:48     Заявить о нарушении
Я считаю, что сюжетов новых можно найти достаточно.Но захотелось известный немного по-своему интерпретировать. Можно эту сказку рассказывать детям дома.

Татьяна Дергунова   04.12.2005 00:40   Заявить о нарушении