Отчаянная история

- Сережа! Я проспала! – истошно завопила Ленка, глянув на часы. – Уже половина восьмого!
С тяжким вздохом ее муж Сергей выбрался из-под теплого одеяла.
На самом деле было не уже, а только еще половина восьмого, поскольку на календаре значилась суббота, самое время, чтобы отоспаться за всю рабочую неделю.
Но что с этой оглашенной поделаешь? Она в баню идет. На первый парок, понимаешь ли. И, как всегда, опаздывает, а билеты – у нее.
Преодолевая дикое желание послать жену именно туда, куда она собралась, Сергей поплелся на кухню – ставить чайник.
- Сережа, сделай, пожалуйста, чаек! – Лена выскочила из ванной, на ходу запихивая в пакетик полотенце, мочалку и прочие банные прибамбасы.
- Уже поставил, - буркнул он, открывая кухонный шкафчик. – А у нас только зеленый остался!
- Какая разница, сыпь зеленый! – жена уже практически собралась. – Даже лучше будет.
Лена вскочила в ботинки, натянула куртку:
- Спасибо, солнышко! – она чмокнула мужа в небритую щеку, затолкала огромный железный, а потому совершенно небьющийся термос в сумку и умчалась. Как комета.

Передвигаясь легкой рысью в сторону троллейбусной остановки, Лена на ходу проверяла карманы. Так, билеты – на месте, самое главное. Девчонки опять, конечно, дуться будут за ее опоздание. Ну да ладно, побухтят и перестанут.
Тем более, что компания была совершенно своя: Алла и Женька работали вместе с Леной в НИИ и дружили уже много лет. Да и Тамарище уже давно стала своим человеком. Несколько лет назад Лена познакомилась с ней в спортивном клубе, а потом прихватила с собой в Крым все с той же институтской компанией.
И вот как интересно бывает – не было бы счастья, да несчастье помогло.
Неугомонная Тамарище и пяти минут не могла посидеть на месте. Вечно ей надо было то по во-он тем скалам полазить, то сходить понырять, то еще что-нибудь. Ну, а когда народ отправился купаться на водопад, это мероприятие, само собой, без Тамарищи обойтись не могло. Только вот закончилось все не очень весело: прямо там, в маленьком озерце, в которое падала хрустальная горная вода, она наступила на какую-то гадость и очень сильно поранила ногу, так, что обратно в лагерь ребятам пришлось ее нести на себе, благо весила Тамарище всего 47 кг. Ее, собственно, и называли Тамарищей исключительно для придания солидности таким мелким габаритам.
Ну, а потом всякие походы в горы на время пришлось отложить, нужно было дождаться, пока заживет нога. Вот и приходилось ей сидеть в лагере и изнывать под тентом.
Только вот под тем же тентом все время сидел Славик. Нет, у него было все в порядке со здоровьем, просто куда-то идти и что-то делать ему было катастрофически лень. Ну, разве что выкупаться разок-другой, а все остальное время – рассказывать о том, как было здорово, когда он ездил в Болгарию.
Большинство выдерживало эти истории один, максимум – два раза, а потом норовило удрать куда-нибудь, хоть на скалы.
А у Тамарищи не было другого выхода.
Зато Славик блаженствовал: еще бы, вот так за здорово живешь найти свободные и, главное, благодарные уши!
В общем, сейчас, когда от лета остались только приятные воспоминания, дело у них неуклонно шло к свадьбе.

Лена примчалась к входу в баню в пять минут девятого:
- Всем – привет!
Алла недовольно сопела, Женька демонстративно косилась на часы. Еще бы! Уже целых пять минут они могли бы блаженствовать в раскаленной парилке вместо того, чтобы мерзнуть на промозглом ноябрьском ветру!
Тоже мне, подумала Лена. Могли бы и сами этот злосчастный билет покупать!
А, впрочем, не могли. Это уж точно, потому что жили все довольно далеко от бани, а билеты начинали продавать только за сутки до сеанса. То есть надо было встать в пятницу часа в четыре утра, чтобы не позже пяти занять очередь, простоять три часа и купить билет. А Лена жила ближе всех. Ну, а то, что очередь занимала не она, а Сергей, принципиальной роли не играло.
- Чай взяла? – буркнула Женька.
- А как же! – улыбнулась Лена. – Ну, пошли быстрее, что вы тут копаетесь, время же идет!
Алла только сподобилась возвести очи горе и мученически вздохнуть.
Одна Тамарище, казалось, не злилась на Ленку. Собственно, еще никому из их компании не удавалось увидеть, чтобы Тамарище хоть когда-то на кого-то злилась.
Быстренько забежали в свой «люкс», разделись, помчались в парилку.
Через пару минут стали оттаивать. В том числе и чувствами.
- Хорошо как! – сладко потянулась Алла.
- Только тут и можно согреться, - согласилась с ней Женька. – На работе – вечный дубак, да и дома не лучше.
А Лена только молча наслаждалась горячим воздухом и наблюдала за струйками пота, стекавшими по рукам.
- И как это вы, девочки, так быстро потеете? – в который раз уже удивлялась Тамарище. – А я вот сижу-сижу, и все никак!
- А разве кости потеют? – удивленно подняла брови Алла.
А Женька только что-то невнятно пробормотала насчет супового набора. А потом добавила:
- Вы как хотите, а я на первый раз – все. Не могу больше.
- Я тоже, пожалуй, пойду, - присоединилась к ней Алла.
- Да и я, наверное, - нерешительно произнесла Тамарище.
- Ну, а я посижу еще, - даже не сказала, а промурлыкала Лена. – Чай берите, я термос на стол поставила.
Сполоснувшись под душем и поплескавшись в бассейне, девушки завернулись в простыни и уселись вокруг стола.
- Чаек – это хорошо, - улыбнулась Тамара. – Будете?
- А у меня минералка есть, - Женя достала бутылку.
- О, тогда я тоже сначала лучше минералки, - протянула ей свой стакан Алла. – Ну, как там у вас со Славиком?
- С ним-то все нормально, - вздохнула Тамарище и отхлебнула чуть ли не с полстакана обжигающего чаю. – Вот с его мамой…
- А что такое? – насторожилась Алла.
- Да как вам сказать, девочки… - Тамарище замялась. – Она вроде бы и не против наших отношений, но и не за.
- А Славка – что? – кивнула Женя.
Тамарище допила чай, налила еще один стакан.
- Ну, что мы с ним поженимся, он уже давно решил. Но он не хочет идти на конфликт с родителями.
Лена наконец-то напарилась и присоединилась к подругам:
- Эх, хорошо! Чай еще не весь выпили?
- Держи, - Алла протянула ей термос. – Может, минералки хочешь?
- Нет, лучше чаю.
Лена налила немного, всего полстакана – очень уж горячий.
Ничего себе!
Обычно зеленый чай – светлый, желтоватый такой. А этот был густого коричневого цвета, как черный. Это ж надо, не пожалел Сережа заварки! Да еще и настоялся в термосе. И как такое пить?
Лена опасливо отхлебнула. Бр-р! Аж скулы сводит. Чем бы разбавить? Не водой же из-под крана…
- Что-то я уже подмерзать стала, - сказала Алла.
- Точно, надо пойти погреться, - поддержала ее Женька.
Лена б еще посидела, только ведь торчать в одиночестве в парилке – это одно, а тут – совсем другое дело. Ну да ладно, можно зайти минут на пяток, больше девчонки все равно не выдержат.
И снова – восхитительная теплая волна, нега, разливающаяся по всему телу…
После парилки и бассейна Тамарище снова налила себе стаканчик чая, а Лена только удивленно посмотрела на нее – как она может это пить? Разговор продолжился с того же самого места.
- Ну, а когда вы все-таки собираетесь пожениться? – спросила Женя.
- Не знаю, - пожала плечами Тамарище. – Может, весной.
- Ну, спешить-то вам особо некуда, - философски заметила Алла.
- Как сказать, девочки, как сказать, - вздохнула Тамарище.
- А что такое? – встрепенулась Лена.
- Да я и сама не знаю, - Тамарище в задумчивости поскребла макушку. – До сегодняшнего дня я была уверена, что все нормально, и спешить нам и в самом деле некуда…
- А что ж произошло сегодня? – удивилась Женька.
- Тошнит меня, девчонки, со страшной силой тошнит! – она вздохнула еще раз. - Боюсь я, что в прошлый раз мы со Славочкой немножко перестарались. Лен, налей-ка мне еще чайку, может, полегче станет.
- Ой, а ты уверена? – Алла аж вся вперед подалась.
- А задержка есть? Сколько? – вторила ей Женька.
- Да подождите вы все! Тамарище, а ты в курсе, что это – зеленый чай? – еле сдерживая смех, спросила Лена.
- Ну и что? – Тамарище удивленно уставилась на нее.
Зато Алла с Женей переглянулись, залпом допили свою минералку и осторожненько, пальца на два плеснули себе в стаканы темно-коричневую жидкость из термоса.
- Хороший чаек, - крякнула Женька.
- Мыгы, - кивнула Алла. – В лучших институтских традициях.
- А что такое? – Тамарище, обеспокоившись не на шутку, удивленно переводила взгляд с одной на другую.
- Видишь ли, Тамара, наш институт славится собственными традициями чаепития, - принялась просвещать ее Алла. – Даже свой лозунг есть: «От хорошего чая должно слегка тошнить».
- А-а, он - что, слишком крепкий? – начала прозревать Тамарище.
- Нет, Томочка, - улыбнулась Женька. – Он – просто термоядерный. Ну ты, Ленка, даешь!
- А что – я? – принялась оправдываться та. – Чай Сережка заваривал. Спросонок. Вот и бухнул от души.
- Во всяком случае, девочки, мы сегодня стали свидетелями открытия, - Алла откинулась на спинку стула и обвела взглядом всю компанию. – Правда, к тематике института оно, к сожалению, не имеет отношения, а потому ни премий, ни ученых званий нам не дадут. Но зато сможем гордиться перед потомками, что именно мы открыли совершенно новый, даже Библии неизвестный способ зачатия – некоторым, оказывается, для того, чтобы забеременеть, достаточно пары стаканов крепкого чая!

А Тамара и Слава поженились в феврале.
А потом, когда она и в самом деле была беременна, ее не тошнило. Совсем. Даже от чая. Впрочем, такой термоядерный, институтский, она никогда больше не пила.



4 июля 2005,
Стокгольм.


Рецензии