Puzzle
Написать что-нибудь стоящее иногда бывает очень просто; но это только иногда. В остальное время ты просто расписываешь ручку, прежде чем увидишь в тонко очерченных буквах проблески чего-то способного удивить. Да и то, такое бывает далеко не всегда. Чаще всего эти испорченные бумажки становятся дровами для костра, и ты, глядя на медленно пылающее пламя, успокаиваешься при мысли о том, что у тебя нет таланта. Ты не собираешься больше писать. Лишь потом, когда огонь погасает, и перед тобой пылают раскаленные угли, ты угадываешь в их мерцании жизнь. И ты снова идешь писать о том, как увидел на похоронах твоего творчества пылающих червячков. Они улыбаются тебе в тихих отблесках догорающего дня, отраженного в твоих глазах… И ты снова идешь расписывать ручку.
Она ела лимоны
Она ела лимоны. Брала лимон, резала его дольками и ела, изредка добавляя сахар. Однажды она съела половину луковицы. Но луковица ей не понравилась, и она продолжала поедать лимоны. Лимон, второй лимон, еще лимон. Иногда, когда у нее накапливалось слишком много кислоты, она переставала их есть. В трудные моменты своей жизни она начинала поедать шоколад, ибо, что есть шоколад в кислой жизни, как не лимон в сладкой?
Она ела лимоны в детстве, ела их, когда впервые влюбилась, и даже на собственной свадьбе. Когда она умерла, то на ее похоронах тоже подавали лимоны. И все удивлялись, неужели ее жизнь была настолько сладкой, что она добровольно обменивала ее на сочную кислоту желтого тропического плода.
* * *
Достигнув очередного рубежа всегда чувствуешь какую-то грусть. Неважно, с каким результатом ты оставил его позади. Это была твоя цель, к которой ты стремился и которой отдал все силы.
А потом наступает пустота. Тебе нужно придумать себе другую цель, новую жизнь, а к этой ты уже никогда не вернешься. Ты чувствуешь, как с преодолением каждого рубежа что-то остается позади. Что-то, к чему ты так стремился, а сейчас жаль расставаться. И опять тебя захватывает новая цель, ты забываешь обо всем, пока снова не почувствуешь это едва ощутимое состояние легкой грусти.
Разговор
«Тебя не понять, - скажешь мне ты. – То ты хочешь жизни, полной приключений, желаешь блистать на вершине успеха, то мечтаешь о тихом спокойствие.»
Ты уже знаешь, что будет дальше. Я как всегда улыбнусь. Нет, это не означает презрения к твоим словам, это говорит об относительности любых суждений, не только твоих. А также это означает, что все, что я говорю, ты можешь обратить в шутку, если не захочешь принять этого.
Я пока не знаю, что ответить на твои слова. Я думаю, нам всем иногда хочется блеснуть. И не просто блеснуть, а ослепить всех своим светом. Но этот радостный миг – не есть счастье. Я не могу выделить из своей жизни какой-то самый счастливый момент, нет. Вся жизнь состоит из маленьких вспышек. Иногда мне вспоминаются какие-то мгновения, я радуюсь им, не зная, что я вспомню в следующий раз.
Я пытаюсь ловить счастье в каждом мгновенье своей жизни. Не одно из них не может быть более счастливым, чем другие. Счастье в том, чтобы смотреть на белые облака на голубом небе, в том, чтобы отдохнуть в тени после прогулки или работы. Было ли в этот день что-то особенное. Да, конечно, все дни особенны по-своему. Но часто я даже не могу отличить один от другого. И тогда я понимаю, что это очень хорошо, что я не звезда, а такая же, как все.
Все, что ты сделал сегодня, - это уже важно. Если, конечно, ты делал то, что приблизило бы тебя к твоему истинному Я. Это может быть мелочь – лишь посаженый цветок или один маленький стих.
Откуда берется грусть?
Откуда берется грусть? Да оттуда же, откуда и пыль – из воздуха. Летает, летает, подыскивает себе жертву, а потом видит человека, снижается. Раз… И он уже грустит. Осень. Авитаминоз. Нет сил сопротивляться. В другое время года тоже бывают периоды грусти, а осень может дарить много счастливых минут. Но все же именно осень – стихия грусти. Ведь впереди нас ждет еще целая зима.
Откуда берется грусть? Из сердца. Она затаилась там и ждет своего часа. Когда ты устанешь, она выйдет из мрака. Минуту назад ее еще не было. И вот – она уже здесь. Мелочи, мелочи, ты справляешься с ними, пытаешься не обращать внимание. А они все нахлынули разом и не уходят. Грусть – капризная дама. И ей уже понравилось на свету, она не хочет уходить назад.
Откуда берется грусть? – спрашиваю опять у себя. Ниоткуда, – отвечает другой голос. Грусть – это одно из обычных состояний вселенной и человека. Ты можешь радоваться, ты можешь любить, ты можешь грустить. Они сменяют друг друга, чтобы в них еще оставался какой-то смысл. Ведь если не было грусти, то откуда ты узнаешь, когда наступит радость?
2003
Свидетельство о публикации №205070500198