Критерий здоровья общества

На мой взгляд, есть достаточно простой метод диагностики болезни общества или критерий его здоровья. Это востребованность данных нам от природы возможностей. Чем в большей мере используются потенциалы каждого члена общества – интеллектуальные, творческие и прочие, тем здоровее общество.
Данный показатель можно выразить одним конкретным числом. Берем долю использования заложенных в нас возможностей (числитель – реальность, знаменатель – полный потенциал), суммируем по всему обществу и делим на количество его членов. Получаем КОЭФФИЦИЕНТ ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА. Его значение может колебаться от 0 до 1.
1 – общество абсолютно здорово, 0 - умерло.
Трудности – организовать подобную диагностику и определить коэффициент по каждому человеку.
Первая трудность – чисто организационная. Вторая – да, точно, конечно, определить не удастся. Но приблизительно… Можно вполне. Каждый человек ощущает удовлетворение или же нет от своей жизни. И зависит оно как раз от меры использования наших возможностей. Каждый примерно может сам для себя оценить (от 0 до 1) все ли потенциалы его используются. В общем, достаточно провести опрос.
Я исхожу из того, что все болезни общества идут от не использования данных людям потенций – интеллектуальных, творческих… всех. ЗДОРОВОЕ – ОБЩЕСТВО РЕАЛИЗУЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, где данные нам возможности могут использоваться максимально.

На пределе сил все время человек не может работать, это понятно.
И, конечно, должно быть приличное вознаграждение. Какое-то внимание к тому, что ты делаешь…
Вспоминаю застойные годы – конец 70-х, начало 80-х. Жуткое время! Любые творческие проявления личности не в рамках системы – полностью отрицались. Первая моя книжка стихов вышла через 30 лет творческого пути! В НИИ, где работал, – полный застой, никакие идеи абсолютно не воспринимались… Вот об этом я и говорю.
А у каждого человека развивающееся сознание должно соотноситься с миром материальным. Реально и непрерывно! Все возникающее в нем новое, должно воплощаться в материальном. Понятно, в разумных пределах. Но когда вообще ничего никому не нужно или же невозможно из-за некой «системы» и, соответственно, данные человеку возможности не востребованы абсолютно, – вот болезнь общества. Смертельная! Очевидная!
Чем меньше востребованы возможности любого отдельно взятого человека, тем больней общество.
Талант неповторим. Его нужно ценить дороже всего! Понятно, что здесь я говорю не о себе… только. И ведь если ценить таланты, общество сразу – выиграет. Максимально! И все будут счастливы, потому как – насколько же удивительной окажется жизнь… Для всех!
Во-первых, каждый будет воплощать собственную Мечту, и от этого уже будет счастлив.
Во-вторых, что может быть интереснее жизни среди людей, где все делают то, что больше всего удается?
В-третьих, мир будет непрерывно меняться и украшаться, становиться все совершеннее и прекраснее… И, конечно, будет АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ!


Рецензии
Вы, батенька, неисправимый романтик.
С уважением.
Алекс.

Алекс Петров   05.07.2005 11:41     Заявить о нарушении
А что же в этом плохого? :)
На мой взгляд, лучше быть по жизни и в творчестве «неисправимым романтиком», чем отчаявшимся во всем циником.
С уважением,

Виталий Иванов   05.07.2005 13:14   Заявить о нарушении
А никто не говорит, что это плохо.

Алекс Петров   05.07.2005 13:51   Заявить о нарушении
Осталось еще четыре оценки. :) На что же романтизм тянет? :)

Виталий Иванов   05.07.2005 21:32   Заявить о нарушении