Глава. 11. Sine qua non. Эратосфеново решето
Непременное условие должно быть поставлено для решения любой задачи. Непременное условие ставил адмирал Валов Эриху Красовски – его обязательный заезд в Калининград. Старшая дочь Маша (ее назвали в честь бабушки и матери) заканчивала аспирантуру в Москве. Она только что вернулась из заграничной стажировки. Мария Валова привезла много интересного материала о французской архитектуре и замках. Маша собирается открыть свой бизнес по дизайну усадеб и приусадебных парков. Зная слабость отца к лошадям и конному спорту, Маша раздобыла несколько рекламных проспектов и журналов о новых породах галльских жеребцов. Sine qua non – была Маша. Эриха Красовски, адмирал выбрал не просто так в женихи для дочери. Когда-то их отцы дружили. Они частенько просиживали вместе над решением поставленных правительственных задач в советские годы. Отец у Эриха был известным математиком, потом, когда невозможно стало находиться в стране, он эмигрировал в Польшу, т.к. предки его были оттуда, принял католичество и продолжал печатать книги по математике. Мать осталась с детьми в Москве. Мать Эриха из западно-украинских немцев. Она была очень красива. Звали ее Эльзой, а отец называл – Лизой. Эриха с сестрой надо было учить. Отец сначала присылал деньги своим чадам – гонорары за книги, а потом печатался все меньше, слать было нечего. Но высшее образование его дети все ж получили. Эрих после первого курса выхлопотав себе академотпуск, уехал на заработки в Монголию – пасти буйволов. Эрих хотел проверить свои мужские качества: волю, сноровку, да и отдохнуть от всяческих математических олимпиад, дабы «не съехала крыша».
– Вот Машка молодец, приехала, слушает отца. Какой ей еще авторитет нужен, подумал адмирал. Выдам ее замуж, так точно!
***
Второе непременное условие поставил Рине ее муж, Антон, сразу после свадьбы, чтобы Рина родила ему двух детей. А теперь Рина была уже на сносях, ей предстояли вскоре роды. Рина только что вернулась из женской консультации. Беременность нисколько не портила ее внешность. От нее веяло свежестью и безмятежным покоем. Движения стали плавными, а зеленые глаза загадочно смотрели вовнутрь. Родиться должна была девочка. Рина и сама это чувствовала, движенья в животе были плавными, а под музыку гармоничными. Это смешило Рину, она говорила мужу:
– У нашей девочки будет хороший слух, отдадим ее в музыкальную школу и балет, или на современные бальные танцы.
Ох, вот и спина ноет. Скоро видно начнутся роды. Опять надо звонить Антону. У Антона много работы. Конечно, нам нужны деньги на содержание маленькой. Антон сказал: «Как только родится ребенок, еду за приданным». Сейчас не проблема купить, было бы на что. Вот он и работает по двенадцать часов в сутки, за двоих, т.е. за троих. Риночка тихонечко поднялась со стула в прихожей и пошла в ванную.
Оставим для читателя столь обыденные сцены, а скажем, что вот уже стоит счастливый отец (отец ли?), у которого родилась сегодня доченька. Да и Рина счастлива. Девочка красивая и здоровенькая. Что еще нужно для матери? Рина как родила, так заплакала от счастья, что она мать, что у нее есть доченька. Доченька – доченька – счастья тебе! Рина вспомнила условие Антона, она его наполовину выполнила.
***
И еще одно непременное условие было поставлено только что назначенному командующим Северным флотом. Этот симпатичный и улыбчивый морской офицер прирожденный плавать по морям-океанам плавал с самого детства. Его дед плавал, отец плавал и иногда брал в плавание с собой своего сына. Сопки, океан и корабли окружали мальчишку, а еще бескозырки и длинные черные шинели. Капризничать не приходилось. Мать говорила Грише о какой-нибудь просьбе один раз. Все, что было сказано, выполнялось. Так было заведено в этой военной семье. Потом было Высшее Тихоокеанское военно-морское училище и служба. Должности прошел самые разные, от командира батареи до командира сторожевого корабля. Затем с отличием закончил Военно-морскую академию имени адмирала Н.Г. Кузнецова и был назначен на должность начальника штаба бригады десантных кораблей Балтийского флота. Затем опять направили служить на Тихоокеанский флот, где Григорий дослужился до начальника штаба флотилии. У Григория от девушек не было отбоя. Девушки все были смелые, дочери отважных моряков. А вот в жены взял тихую и кроткую девушку. Потом закончил Академию Генерального штаба. Потом опять служба на Балтийском флоте, в должности заместителя командующим Балтийским флотом. А вот теперь, указом Президента назначен командующим Северным флотом с непременным условием, но это условие – военная тайна.
***
Леона в ленинградской квартире Эриха Красовски. Все никак человечество не успокоится. Меняет названия городов, улиц. Вот и Ленинград теперь Санкт-Петербург. У петербуржцев спокойные, сухие взгляды. Они четко и кратко, без эмоций отвечают на вопросы приезжих. Глаза в основном светлые, серые, как петербуржское небо. Леона уже съездила в архив, покопалась в документах о своем прадеде. Параллельно с заданием о подводном флоте готовит статью в географический журнал о славной судьбе корабля «Пахтусов». Под впечатлением о приморском городе, Леона написала стихотворение о флоте "Корабли":
Корабли в портах у пристаней стоят
Их Андреевские гордо реют флаги,
И гудки "отшвартовать" вопят,
Чтоб об этом их родные знали.
Знали, что, пробороздив моря,
"Адмирал Седов" или "Нахимов",
Возвратятся, с честию неся,
Службу трудную, подобно исполинам.
Сколько их на свете кораблей!
Чтим мы моряков отважных судьбы.
Тост, поднимим и за тех, кто в море поскорей,
И за тех, кто еще в море будет.
Будет бороздить просторы носом и кармой,
То девятый вал, то глади водную пучину.
Пожелаем встречи со счастливою звездой,
Бог благослови и убери опасностей причины!
Вчера приехал сосед Эриха. Это никак не входило в планы Леоны. Они встретились поздно вечером на кухне. Сосед поздоровался и представился: «Меня зовут…, а в прочем, зачем это Вам. Я психолог. Если будет нужна консультация, то, пожалуйста» и удалился. Леона открыла ноутбук, посмотрела свою электронную почту. Найдя сообщение своего виртуального возлюбленного, улыбнулась и закружилась по комнате. – К пятнице приеду в Москву, успею сходить на литературную встречу в библиотеку имени Некрасова.
Свидетельство о публикации №205070500087