Интересно?

Я каждый день отправляюсь туда, где никто до меня не бывал. Когда впечатлений накапливается много, я описываю их. Чтобы другие знали, что можно увидеть за дверьми и стенами, которые никто до меня не открывал, за которыми никто до меня не был. По правилам игры, в которой я участвую, описания должны быть такими, чтобы другие люди могли безошибочно найти те же двери и проверить точность моих описаний. Захватывающая игра, - мне никогда не бывает скучно. Когда передо мной ещё закрытая дверь, я вовсе не знаю, что за ней. Там могут оказаться клады драгоценностей, которые могут осчастливить меня, моих близких, а может быть и весь мир. Ужасно, но дверь может оказаться и крышкой ящика Пандоры, открыв которую я могу причинить себе и другим огромные неприятности. Тут уж как говорится, - ничего не поделаешь. Самое странное, что я не только развлекаюсь так каждый день, - мне ещё и деньги за это платят. Работа моя называется научной. Учёным можно либо родиться, либо стать. Родиться – это в смысле, чтобы мама и папа (на худой конец, хоть кто-то из них) были учёными. А стать – значит пробиться. По странной прихоти судьбы (?) дети рабочих редко становятся выдающимися учёными. Учёными – могут стать, а вот выдающимися.... Ну если не мы – то хоть дети наши. Может и вправду, второе поколение в этой профессии – не роскошь, а очень полезная вещь. Кстати, моя старшая дочь тоже в науке, но – тяготится этим. В основном – из-за Пандорры. Я ей:
- Так может обойдётся! И вообще, если не ты, так кто-нибудь другой откроет этот ящик. Ты – хоть ответственная, зачем доверяться случаю? Другие сделают хуже.
А она – не хочу, мол, пачкаться. И предпочитает поэзию. Странный вкус, на мой взгляд.|*
Интересно то, что благодаря научному любопытсву мы имеем на земле практически все блага цивилизации. Ведь из науки знания перекочёвывают в технику, а из техники – в жизнь. Увы, - в Хиросиму, - тоже. Последнее, сдаётся мне, по большей части является следствием того, что наука, настоящая наука (в англоязычном мире её обозначают термином hard-core science, - “железная” наука) до сих пор практически не применялась в социальной сфере, для понимания и организации общественных механизмов. Но вот, в предпоследнем номере главного всемирного научного журнала Nature кинули клич: “Учёные – идите в общественные науки! Вас там ой как нехватает.” Так что я несколько даже преждевременно откликнулся на этот призыв со своими “Политикой” и “Экономикой”. Не знаю, понравится ли тем, кто призывал, мой вывод насчёт богатства и денег. Но выводы науки – основаны на науке, а не на вкусах учёных (это – шутка: необходимость устранения денег – пока что недоказанная гипотеза).
Понятно, что наука – для всех. Я имею в виду, что результаты научно-технического прогресса – для всех. А само занятие наукой, - на любителя. Кроме того, возможность подключиться к этим занятиям зависит от огромного числа субъективных обстоятельств. Я не буду их перечислять.
Но вот мне только что пришло в голову, что наверное все согласятся на что угодно, лишь бы жизнь была интересной (конечно, при условии разумного удовлетворения первичных и вторичных потребностей). Я утверждаю, что наука может обеспечить чтобы жизнь была интересной для всех. Тем, кто на переднем краю (“разведчикам”) – интересно бесспорно (см. начало текста). А для других наука и техника могут предложить такое количество разнообразных игр, что мало не покажется. Подходящую игру можно найти любому человеку - независимо от пола, возраста, расы, национальности или способностей и наклонностей. Главное, - отучить детей играть со спичками, чтобы самые отчаянные из них не рвались к мировому господству. Собственно только затем этим “детишкам” и нужны деньги и вообще богатство.

|* Не факт, что поэзия всегда улучшает мир. Ницше, например, тоже был поэтом... Иные американцы по сходному поводу говорят, что не оружие убивает, а человек, нажимающий на спусковой крючок. По-моему, - это сильное упрощение: убивающая сила человека без оружия намного меньше, чем человека с оружием. Так что разрешать оружие - значит в первую очередь рисковать жизнью могих.
Но: что сильнее способно разрушить мир, - слово, или материальные открытия, - неизвестно.


Рецензии
"Пандора" пишется с одним "р". А насчет общественных наук - идея хорошая. Читайте Маркса :-)

Наталия Дунина-Барковская   08.08.2005 18:15     Заявить о нарушении
За опечатку - спасибо. Насчёт Маркса Вы правы - он предшественник. Вообще наука (и жизнь) - серия проб и ошибок. Маркс действительно хотел строить жизнь на основе научного подхода. Но в его времена науки для этого нехватало. Сейчас похоже, что время пришло.

Лианидд   08.08.2005 18:29   Заявить о нарушении