Она, дождь и трамвайная остановка

Холодно. Ветер, завывая, носится между домами.
Она зябко кутается в плащ. Хорошо, что еще нет дождя. Не хватает еще простудиться.
Она смотрит, нет ли трамвая. Рельсы уходят вдаль, пока не скрываются за поворотом. Трамвая нет. Даже вдалеке не маячит его красный призрак.
Она смотрит по сторонам. На остановке никого. Еще бы, кому взбредет в голову ехать куда-то, на ночь глядя, да еще по такой погоде. Старушка ведет куда-то свою собачонку, постоянно натягивая и без того короткий поводок. Мужичок бомжеватого вида что-то ищет в урне. Влюбленная парочка, забыв обо всем, целуется на скамейке. Вот уж кому сейчас точно хорошо, не смотря даже на ветер.
Фу... До чего же отвратительной иногда бывает погода. Холодный ветер врывается под плащ, добираясь до самого сокровенного. Она морщится. Трамвая все нет. Неужели опять придется идти пешком. Как хорошо, что нет дождя. Только бы не простудиться.
Вечереет. К остановке идет какой-то паренек, с бутылкой пива наперевес. Мужичок перестает копаться в урне, и заворожено смотрит на бутылку. Она отворачивается. Ну почему же нет трамвай-я-а-а!!!
- Девушка, можно с вами познакомиться?
Она зябко кутается в плащ.
- А...
Она чувствует, что парень взмахивает рукой и прикладывается к пиву.
- Вы можете не слушать меня. Я все равно буду говорить...
Она оглядывается и всматривается в парня. Ну почему некоторые придурки по пьяни начинают приставать к каждой женщине, попавшейся им на глаза. Он делает очередной внушительный глоток и продолжает.
- Вот вы вся из себя такая правильная, такая порядочная... Вы, наверное, сейчас думаете, пристал какой-то пьяный уб... хм... извините, Вы все-таки дама, невежливо как-то... Так вот...
Он вполне прилично одет, такой типичный представитель общества. Она снова отворачивается и ищет взглядом трамвай. Почему его все нет.
- Так вот. Пристал какой-то тип, сейчас клеиться начнет. Но это вовсе не так. Хотя, безусловно, у Вас есть право так думать.
- Послушайте. Что вы прицепились? Что Вам вообще от меня нужно? – не выдержав, вскрикивает она.
Глаза его на мгновение вспыхивают. Он делает шаг по направлению к ней. Но вдруг останавливается, вновь делает отмашку рукой и прикладывается к пиву. Она отходит на пять шагов в сторону, но продолжает неотрывно следить за ним. Он определенно не дурен собой, и при других обстоятельствах его можно бы было назвать красивым...
- А-а... Типичное стереотипное мышление, - бормочет он себе под нос. – «Я на улицах не знакомлюсь»... Знаю, встречал...
Он делает очередной глоток и ставит опустевшую бутылку к ногам. Делает пару шагов взад-вперед. Потом смотрит на небо. Она тоже поднимает взгляд. По небу мерно и неторопливо ползут низкие облака.
- Ну и погодка... Дождь бы пошел что ли?..
Он щелкает пальцами и, словно по волшебству, по мановению волшебной палочки начинается дождь. Она вскрикивает от неожиданности. Оглядывается в поисках навеса, но, как назло, его нет.
Теперь точно простужусь.
Он поднимает руки к небу и, кажется, целиком растворяется в стихии. Она кутается в плащ, дрожит и чихает.
Наконец она не выдерживает.
- Послушайте. Зачем Вы это устроили?..
- А-ага! – восклицает он. – Значит, вы не сомневаетесь, что дождь пошел из-за меня... Впрочем, думаю, что сейчас любую неприятность Вы списали бы на мой счет.
Она смущается и отводит взгляд. Но он, кажется, не обращает на это внимания и продолжает.
- С другой стороны, почему Вы не можете быть правы.
Он останавливается, замолкает и целиком погружается в свои мысли.
Она заинтересовано смотрит на него, но он, кажется, не видит ее. Его глаза смотрят куда-то вдаль: сквозь нее, сквозь стену дождя, сквозь улицу и трамвайные рельсы. Кажется, он видит тот край, в котором по заверениям писателей, художников и прочих фантазеров прячутся от людей идеи.
Она пытается уловить его взгляд. Смотрит в его глаза. Ищет то место, куда смотрит он.
Он смотрит на нее и смеется.
- Что?.. – спрашивает она, смущенно улыбаясь.
Он смеется сильнее, и она смеется вместе с ним.
- Знаешь, - произносит он, отводя от ее глаз промокшую насквозь прядь волос, - Почему-то мне кажется, что сейчас любое, чтобы я не пожелал, обязательно произойдет…
- А вы можете пожелать, чтобы кончился дождь? – говорит она.
- А… Какие пустяки! – произносит он, взмахом руки останавливая льющуюся с небес воду.
- Какие пустяки… - заворожено повторяет он, бросая взгляд на небо.
Она с тенью удивления и испуга восхищенно смотрит на него.
- Но я не о том, - он отвлекается от созерцания облаков и смотрит в ее глаза. – Мне кажется, что сегодня все нереально. Нет-нет, конечно же, все такое же, как и вчера. И остановка, и дома, и рельсы. Но только… Не знаю как бы это сказать…
- Молодой человек, бутылку сдавать будете? – спрашивает мужичок, незаметно подошедший к ним.
Он кивает головой, будто бы не замечая нового собеседника, и продолжает.
- Мне кажется, что сегодня кроме этих остановок, домов и рельсов есть еще тьма тьмущая всяких кнопочек и веревочек, стоит коснуться которых, стоит потянуть за которые, как вдруг… Вдруг произойдет что-то дивное, изумительное и неминуемо прекрасное... Но, почему-то люди не видят этого. Они видят лишь дома, остановки и пустые бутылки из-под пива…
Она смеется, глядя на удаляющуюся фигуру бомжа. Ее смех выводит его из прострации.
- Так, о чем это я, - прерывает он свои размышления.
Она подходит ближе и касается его щеки тыльной стороной ладони. Его щетина слегка щекочет ее кожу.
- И Вы каждой встречной рассказываете такие истории? – спрашивает она.
- Нет, только тебе. Просто сегодня мне показалось, что я непременно встречу ту, кто выслушает мои слова.
- И?..
Он смущается. Отводит взгляд. На мгновение образ чересчур уверенного в себе молодого человека как призрак пропадает с его лица. Вновь начинает накрапывать дождь. Но проходит мгновенье, и видение исчезает. А он с задорным огоньком снова смотрит в ее глаза.
- Ты думаешь, я ошибся?..
- Нет, - с вызовом отвечает она.
Их взгляды встречаются. В мире не остается ничего кроме глаз другого. Долгое затянувшееся на мгновенье молчание. Наконец он отводит глаза.
- Так на чем я остановился? – говорит он.
- На желаниях… - отвечает она.
- Да? – произносит он. – Так и чего желает леди?
- Ну… - говорит она, закатывая глаза. - Если сейчас, то, наверное, чтобы пришел трамвай… А вообще…
- Ну… - прерывает он ее тем же тоном. – Это слишком просто. Он все равно уже почти подошел…
Он делает жест рукой. И остановившийся трамвай открывает перед ними двери.
- Так, раз уж я все равно работаю твоей золотой рыбкой, каким будет третье желание? – спрашивает он.
- Я подумаю, - отвечает она.
Они поднимаются в вагон. Салон почти пуст. Они стоят друг напротив друга почти у самых дверей. Три остановки сливаются в одно мгновение, наполненное молчанием, блеском глаз и веселым смехом.
- Все, мне пора выходить, - наконец произносит она.
- Я провожу тебя, - говорит он.
Они выходят из трамвая и медленно идут вглубь квартала. Молчание, будто тень неминуемой разлуки, тянется за ними попятам. Тысячи несказанных друг другу слов гнетут их бессмысленностью говорить хоть что-то, когда знаешь, что все равно не успеешь сказать всего.
Наконец они останавливаются около подъезда.
- Ну, вот и все, - печально говорит он.
Они смотрят друг другу в глаза в надежде оттянуть миг разлуки.
- Боюсь, я не смогу взять тебя с собой, - произносит она, - Мои друзья меня не поймут.
- Я и не прошу, - говорит он.
Они не в силах расстаться, и это бессилие толкает их в объятия друг друга. Мир вокруг вновь исчезает.
Они долго стоят, обнявшись, у дверей подъезда.
- Как тебя зовут? – наконец спрашивает она.
- Дождь.
Она смеется.
- Я серьезно. Как?
- А разве тебе не нравиться имя – Дождь?
- Нет, нравится. Но...
- Тогда чем это имя хуже какого-нибудь другого?
Она опять смеется.
- Ты странный...
- Нет. Просто я – Дождь.
Она молчит, а он смотрит на уже изрядно потемневшее небо, где под порывами ветра разлетаются клочья облаков.
- Впрочем, если хочешь, можешь звать меня Игорем.
Она прижимается к его груди и тихо шепчет:
- Нет-нет. Пусть будет Дождь. Ведь я тоже не люблю свое имя.
- Так, как же мне называть тебя?
- А как ты хочешь?
Она слегка отстраняется, чтобы увидеть его лицо.
Он молчит и смотрит в ее глаза. Минует еще одна частица вечности, имя которой жизнь.
- Незабудка, - наконец произносит он, - Я буду звать тебя Незабудка.
- Почему? – спрашивает она.
- Потому, что я все равно не смогу тебя забыть.
Она улыбается.
- А еще, - продолжает он, - Потому, что у тебя голубые глаза.
- Неправда. Они – серые, - смеется она.
- Какая разница, если я вижу их голубыми, - произносит он.
Они вновь оказываются в объятьях друг друга. Минует еще мгновенье, и он отпускает ее.
- Все. Тебе действительно пора, - шепчет он ей. – Если ты не уйдешь сейчас, я не смогу тебя отпустить.
Она молча кивает и отстраняется от него. На ее глаза наворачиваются слезы. Он печально смотрит на нее. Она делает шаг к двери подъезда, но оборачивается.
- Мы еще встретимся, Дождь? – спрашивает она.
- Конечно, - отвечает он.
В его глазах боль, но они не лгут. Он действительно верит в это.
- Конечно, - повторяет он. – Если мы встретились однажды, то мы непременно встретимся во второй раз.
- Как я найду тебя? – спрашивает она.
- Напиши мне письмо, и я приду, - отвечает он.
Он вырывает листок из записной книжки, пишет что-то на нем и отдает ей. Она прячет листок, и идет к подъезду.
- До встречи! – говорит он ей вслед.
- До встречи! – отвечает она.
Она открывает дверь и входит в подъезд. Но вдруг останавливается и оборачивается, желая уловить его взгляд. Он посылает ей воздушный поцелуй. Она улыбается.
Дверь закрывается, разделяя их.
Она стоит в нерешительности около двери. Ее рука непроизвольно тянется к ручке. Надо вернуться. Он еще не ушел. Он точно также стоит с другой стороны двери, не решаясь открыть ее…
Она касается двери, и одинокая мысль призраком сомнений проносится в ее голове: «О чем ты думаешь. Он уже давно ушел. Не сходи с ума…»
«Но… Я не могу его потерять! Мы так недолго были вместе! Я хочу быть там, вместе с ним!..» - призраком надежды проносится другая.
«Забудь. Если ты этого хочешь, то встретишь его. Да, не сейчас, но ведь встретишь. Он же сам так сказал…»
«А вдруг он ошибся?! Вдруг я больше никогда не увижу его?!»
«Не мучай себя. Все в твоих руках. Напиши ему письмо…»
«А если он не ответит на него?! Если... если я ему не нужна!..»
«Тогда зачем ты мучаешь себя? Что ты сможешь изменить? Ведь тогда твой порыв окажется просто ошибкой!»
«Да…»
Она отгоняет прочь мысли, поднимается вверх по лестнице и вызывает лифт.


Рецензии