Эссе. Москва

Да! Тепеpь pешено. Без возвpата
Я покинул pодные поля.
Уж не будут листвою кpылатой
Hадо мною звенеть тополя.

Hизкий дом без меня ссутулится,
Cтаpый пес мой давно издох.
Hа московских изогнутых улицах
Помеpеть, знать, судил мне Бог.

Я люблю этот гоpод вязевый,
Пусть обpюзг он и пусть одpях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... чеpт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи пpоституткам
И с бандитами жарю спирт.

Cеpдце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
"Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад".

Низкий дом без меня ссутулится,
Cтаpый пес мой давно издох.
Hа московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

С. Есенин

Если говорить, то правду. Жалкая страна, жалкая столица жалкой родины. Нация обломалась, обломилась, облом – свойство современной России. Москва в череде событий. Все события несутся мимо простого обывателя. Город не стал родным, горожане сильно отличаются от селян, хотя в основе пороки времен Христа. Редко читают Библию, а, спешащие куда-то, мусульмане не отправляют намаз. Азия – центр Вселенной, всемирного беспорядка, логично, что убирать должны азиаты, они и убирают мусор, стригут газоны и прочая.
Утро. Очень важно, какого дня. По субботам и воскресеньям заведения работают без закрытия, можно посидеть, встречая рассвет, завтракать и говорить-говорить-говорить. Это такая примета говорить, люди не любят слушать – им неинтересно, зато любят порассуждать, ничего не понимая и не смысля. Спроса никакого. Безответственность. Но это детали. Деталям тут как раз и не требуется уделять даже малейшего внимания. Рождаются, походя, живут, походя, и умирают, походя. Бросается в глаза большой поток людей и расстояния, которые в связи с плотностью потока преодолеваются с трудом. Попытка полить асфальт, таковой и остается. Слякотно и мокро в холодное время года, пыльно и душно в летнее. Свободы никакой. Людская масса пульсирующим потоком движется по натруженным артериям. Левой правой, удобная «кирза» кроссовок, «плащевка» маскировочных ветровок, регулировщики-«сверхсрочники». Находясь в ритме, ты даже не можешь сойти с дистанции марафона. Поток задавит, да и не даст сойти. Лабораторные крысы, бегущие по раз и навсегда определенным желобкам. Нет, безусловно, случаются эксцессы и неожиданности в виде катаклизмов, но это так, обычное дело. Никого этим не удивишь. Ранин, ранин (raning - raning) вечный гоу-дэнс (goy-dance) в ритме нон-стоп (non-stop). Есть спецчувакии, дорогие машины, которые в короткие сроки смоют чьи-то мозги с асфальта, или быстро уберут покореженный автомобиль с автострады, наверное, Вас даже приведут в чувство нашатырным спиртом, если вы рухнете на солнцепеке очередного городского празднования. Верно одно: мозги в этой «мясорубке» закипают и выдерживают далеко не все. Об этом не говорят по телевизору и стараются не замечать знакомые. Кто-то выбыл, жаль, конечно, но, в общем, то «насрать». Соблюдать древние обычаи никто не будет, да, наверное, это и не надо. Слишком мало времени, а так много нужно сделать. А до этого кладбища пока доберешься. Деньги по-европейски еще зарабатывать не умеем, а приглашать к себе в гости уже не хочется. Зачем? Предприятия общепита уютно распахнули свои двери, правда, платит каждый сам за себя. Хотя в этом случае теряется сам смысл понятия «пойти в гости». А тут вообще без понятий. «Нахрапом», без правил. Потому и заводит охота. Слабый должен уступить. Унизиться. Отойти. Я – победитель, «танцуй-танцуй», оплачено, детка. Темп давит, Умножаешь в голове время «туда-обратно» и на встречу остается совсем чуть-чуть, пообщаться душевно не получается. Телефон – лучший помощник. Потому как совсем без общения еще пока трудновато, нарушено развитие, цивилизация, и организм пока не готов только сам с собой. Существуют позывы, природные, поесть, например, хотя времени на покупки не остается, равно как и на приготовление пищи, которое «должно доставлять радость и удовольствие». Обеды слишком дороги, потому как не научились мы еще в массе своей зарабатывать, отсюда пластмассовые контейнеры под еду очень популярны в супер маркетах, хотя они сами для большинства жителей недоступны, а, если люди туда захаживают, то доля затрат на питание высока, а следовательно, такие места не по карману. Парадокс. Люди платят деньги за товары, которые для них дороги. Мясо не наваристое, хлеб засыхает уже на второй день, а у кассы норовят обсчитать. Даже летом люди вталкивают свои неидеальные тела в джинсовую одежду, берут в руки затрапезные сумки, неудобные зонты и быстро идут. Не гуляют и не прохаживаются вечерами, по красивым улицам и историческим переулкам, а быстро, очень быстро двигают домой к телевизору. Массажные кабинеты, салоны красоты не ломятся от граждан и гражданок, которые управляются все еще по старинке. Сам-сама. Ах, да, секс. Важно, но…. Можно сказать так и этак, подойдут любые слова. Потому что одинаково, по своей сути, в корне одинаково.
Буйные глаза девушек. Девушки улыбаются. Я улыбаюсь им в ответ. Все они чертовски красивые. Все они сексуально и призывно двигаются, но я их не хочу. Манерные пидоры вокруг ведут себя так же, виляют бедрами как телки. Не раздражают.
Девушка Они сами крутятся вокруг стаями и хотят тебя. И подставляют попки. Глянь! Потому что твой похуизм их раздражает. Возбуждает. Так же лениво ты им отдаешься.
Ты останавливаешь свой выбор на одной, или двух (да пофигу, собственно, сколько), везешь домой и молчишь всю дорогу. Ты понимаешь, что сейчас для твоей (одной) больной головы двух болтушек – много, хотя бы и таких привлекательных. Предлагаешь какой-нибудь из них (опять же, пофигу какой) свалить домой, ну или вернуться в клуб. Просишь водителя остановиться и спокойно так предлагаешь, мол, свали, а? Ну, без обид, только, да? Странно, она называет тебя ублюдком, затем, когда видит, что ее «лучшая» подружка не двигается с места – хлопает дверью такси. Опять открывает дверь, еще раз называет тебя ублюдком, еще раз, но только громче хлопает дверью и, наконец, исчезает. А ты смотришь ей вслед задумчиво и тебе не стыдно. Ее походка выдает неврастеничку. Перед подъездом вторая говорит то, что ты слышишь каждый вечер:
– Не знаю, зачем я с тобой поехала… Я вообще-то не такая.
– Ты вообще-то не такая, но во мне что-то есть, да? И именно поэтому ты со мной. Да? – говоришь ты, и еле сдерживаешь смех. – Давай, хватит уже ****еть, заходи! …. А потом был секс. Длительный и фонтанный. До утра нон-стопом.
– Макс? Мне охуенно! Бляяяяяяяяя… – кричит она после длительной паузы, не своим голосом!
– Ой бля, я хочу к тебе! – орет она.
– Я хочу …аться! Я хочу …ться! Я хочу …аться! – кричит.
Она набрасывается на меня, просовывает сквозь мои губы мокрый язык, и пищит как кутенок. А еще матерится, как не знаю кто.
– Блять, сука, у тебя стоит? Я чувствую! Стоит? – кричит она, после каждого слова облизывая мои губы. – У тебя, блять, стоит, но я не могу оторваться от твоих губ. Блять! Я хочу лизаться! Он у тебя из штанов выпирает? Или я, правда, тебя хочу? У тебя стоит! Стоит!
Да я вообще ничего не боюсь! Я все могу! Жить легко! Я себя люблю!!! Я люблю себя, тебя, всех! Весь этот замечательный мир! Людииииии! Все сюдааааа!!! Я хочу обнять всех одновременно! Моей любви хватит всем!
Она ритмично прыгает верхом на мне, как пружинистый баскетбольный мяч и с таким же звуком, который трескается эхом по всей квартире. Я смотрю за ее движениями, и все в ней видится совершенным, бесподобным, неподражаемым, несравненным. Как я этого раньше не заметил? Да это просто ангел, а не девушка. Голубые глазища – чистые и бездонные, оранжевое тело – упругое и ароматное, красивые руки – влажные и прозрачные, которые так нежно меня трогают! Остановив ее галоп на мне, я беру ее за подбородок и, глядя в глаза, бархатным голосом говорю:
– «Мы проживем с тобой длинную, красивую жизнь и умрем с интервалом в день, потому что мне нужно будет тебя достойно похоронить».
– Ты пиз-да-тый! – говорит мисс Вселенная и крепко прижимает мою голову к груди.
– Нет! ****атая ты, а я о-ху-ен-ный! – отвечает ей мистер Галактика и кусает ее земляничный сосок.
Время потерялось! Его нет! Нет вообще такого понятия – ВРЕМЯ!
Нет на свете более красивых и счастливых людей, чем мы! Ааааааааааа…
… Зверски хочется пить! Чай из жасмина уже не спасает. Нужна вода! Много воды! Язык прилипает к нёбу. Болит улыбка. Я выпиваю полбутылки «Святого Источника». Священная вода течет по стенкам гортани, заполняет легкие, сердце и пустые, бескровные вены.
Я закрываю глаза в надежде забыться и окунуться в спасительный сон, снять напряжение, сбежать из реальности, утонуть. Девица отключилась. В дурацкой позе, она лежит рядом, теперь совершенно ненужная и лишняя. Некрасиво спит, дрыхнет, выдыхая несвежий воздух полуоткрытым ртом. Я смотрю на нее и думаю – на кой хрен я притащил ее к себе? На кой хрен я тратил на нее время, тратил на нее свои эмоции и красивые слова? На кой хрен? Все теперь в ней кажется противным – глаза, губы, грудь, волосы. Все, что еще совсем недавно будоражило воображение и возбуждало, в несколько минут стало мерзким, гадким. Я шепотом говорю ей – «Исчезни!». Ее глаза под закрытыми веками беспорядочно дергаются. Она, что странно, спит как убитая.
- А я… я уезжаю завтра в Лондон… и… очень хочу тебя увидеть. Мааакс? Приедешь?
Забываешь о ней, мобильник разрывается, в определенный момент это не нужно, вернее, не вызывает эмоций. Привычка побеждать. Становишься небрежным, от слова не бережливый. Не дорожишь знакомствами и словами, воспоминаниями и страхами. Можешь бриться, а можешь, нет, можешь не стричься три месяца, это все равно, никому нет до тебя дела, а тебе до них. У вас с этим городом взаимность. Постепенно теряешь интерес к происходящему, как-то не заводит соревноваться, бросать вызовы, а маленькие победы не доставляют прежней сладости и остроты. Все вокруг говорят, очень мало делают, почти никогда. За редким исключением, ничего из себя не представляют, ни как профессионалы, ни как люди. Лень душит тебя, нет, ты в колесе, в теме, но ты уже не делаешь тех «расколбасных» штуковин, которые тебя делали самим собой. Но это до поры до времени, пока ты вдруг не взбеленишься от кощунственных представлений, которые они считают нормой. Ты говоришь им нет. Это происходит незаметно, но ты говоришь, нет. Нет подлости и предательству. Нет лжи и мелочности. Нет дешевкам и проходимцам, пассивным и грубым людям. Ты говоришь им свое жесткое и вежливое НЕТ.
Ветер снова задувает в твою брючину, солнце заливает теплом твое лицо, сердце покалывает в предвкушении приятных известий, тебе интересно и здорово. Улицы все такие же грязные к полудню и усталые к концу дня, но они рады, что по ним ступаешь ты. Предметы любят, когда им есть от кого впитать улыбку и пульсацию. Город-герой узнает героев. Я снова «иду на встречу цветным витринам, мимо пролетают дорогие лимузины». А я? Иду мимо. Из песни слов не выкинешь.
2005-07-06
Москва


Рецензии