Плагиатор

Из цикла "Технология случайностей"
==================================

1

"Что бы такого написать, что бы такого придумать?" – мучительно думал Плагиатор, расхаживая по комнате.

Вот уже несколько лет в его голову, некогда бурлящую красивыми замыслами, решительным образом не приходило ни одной путной мысли. Как писатель он исписался очень рано. Все свои лучшие произведения он написал в возрасте от 23 до 27 лет, а потом неожиданно столкнулся с творческим кризисом. В свой лучший творческий период он раскидывал идеи для романов и рассказов направо и налево, наивно полагая, что фантазия его бесконечна и, что это "пока все еще несерьезно", что он только готовится к написанию своего главного эпохального произведения, надо только подсобрать "идеек", а уж потом объединить их одной могучей концепцией. Большинству из этих "идеек" была уготована участь "умереть в ящике стола" – блестящее эффектное начало рассказа, (а может даже и романа) очень быстро упиралось в потребность придумывать не менее эффектное продолжение, а этим заниматься не хотелось – мысль нужно развертывать уж очень широко. Рутина – не лучший друг вдохновения, считал он тогда. Свои самые грандиозные замыслы, реализация которых была достойна целых романов, Плагиатор воплощал, в лучшем случае, в виде коротеньких рассказиков, да и в тех не особенно заботился о красоте сюжетного построения. Были, разумеется, и приятные исключения, собственно, именно на этих произведениях Плагиатор и получил известность.

Но однажды Плагиатор неожиданно осознал, что принципиально нового он ничего придумать не может. Если раньше идеи для своих произведений он черпал буквально из ничего, (стоило ему только услышать, например, в каком-нибудь фильме эффектную фразу, как он сразу же заворачивал ее в захватывающий сюжет, имеющий, к тому же, еще и глубокий философский подтекст), то сейчас он мог просидеть целую ночь над листком бумаги и не написать ни строчки. В голове бурлили некогда разбросанные идеи, но связать их воедино и превратить весь этот "мыслительный мусор" во что-то достойное никак не получалось. Он пробовал заняться более подробным развертыванием своих же прошлых идей, но, будучи где-то в глубине своей души Творцом, считал, что надо двигаться дальше, а развивать его гениальные замыслы пусть будут другие поколения начинающих писателей.

Время шло. Попытки написать "нечто грандиозное" одна за другой оканчивались неудачами. Плагиатор даже стал подумывать о прекращении своей писательской деятельности, тем более, что он к тому времени обзавелся семьей и много работал в сферах, значительно удаленных от искусства. Но, тем не менее, желание писать не исчезло. "Ну хорошо" – однажды подумал он. – "Видимо, в моей жизни наступил новый период - период сбора информации. До сих пор я был писателем, теперь, видимо, настало время стать читателем. Почитаю произведения своих собратьев по перу годик, другой, а там, глядишь, и мысли какие-нибудь новые появятся". Так Плагиатор стал читателем.

2

Системный администратор сервера писателей был молодой, веселый паренек 21 года от роду. Кроме администрирования этого сайта в его обязанности входило: прокладка сетей на предприятии, настройка и поддержка сетевого оборудования, резервное копирование и восстановление информации, сборка рабочих станций и серверов, настройка телекоммуникаций. Попутно ему приходилось ежедневно заниматься настройкой принтеров, ручной заправкой картриджей, выбивать из руководства деньги на новое оборудование. Одним словом, типичный админ с огромным количеством работы и с мизерной зарплатой. Его рабочим местом была маленькая серверная, в которой круглосуточно стоял такой сильный шум, что обычный человек не выдержал бы там и часа. А наш админ в серверной не работал. Он в ней жил. Ибо это было единственное место на предприятии, где он мог отдохнуть от назойливых пользователей у которых "никогда ничего не работает".

Нельзя сказать, что он был хорошим или плохим администратором. Скорее, начинающим, т.к. он был вынужден совмещать работу с обучением в университете. От огромного количества задач, требующих хорошие навыки из совершенно различных областей знаний, он часто, особенно на начальных этапах, допускал непростительные ошибки. Но, будучи по своей природе человеком ответственным, всегда находил способы исправить ситуацию. С работы, как правило, он уходил ближе к ночи, а потом и вовсе перестал ездить домой. Из подручных материалов он смастерил небольшой топчан и стал жить в серверной.

Была у него девушка. Красивая, веселая девчонка с хорошим чувством юмора и легким характером. И вот однажды поняв, что работа стала занимать слишком много времени в его жизни, что фактически жизнь стала проходить на работе, он пригласил ее к себе. Он долго рассказывал ей о трудностях своей работы, не забывая при этом все время подчеркивать свою важность (тут от меня много что зависит), а потом стал показывать свою работу на компьютере. Так просидели они глубоко заполночь, пока админу не понадобилось отлучиться куда-то по делам.
- Ты посиди тут немного, а мне по делам надо – сказал он и добавил. – Только ты тут ничего не трогай.
- Конечно - пообещала она.

Админ вернулся примерно через час – работа оказалась несколько сложнее, чем можно было предположить. Все это время его не покидало чувство обеспокоенности - он оставил свою девушку одну в серверной. "Эх", - думал он, - "Надо было хоть компьютеры заблокировать, а то мало ли что". Вернувшись, он застал ее за игрой в компьютерный пасьянс на сервере. "Ну, это не страшно" – облегченно вздохнул он, но все-таки недовольно пробурчал – Я же просил тебя ничего не трогать.

Потом он еще долго показывал ей всякие штучки на сервере, пока сам не устал. Пора было приступать к "самому главному", но он все никак не мог решиться, так как был робок с девушками. Он уже хотел заблокировать сервер, как вдруг что-то показалось ему странным.
- Ты ничего не трогала? – подозрительно спросил он.
- Нет, я только нажала на значок "время".
- Ну так и есть! – воскликнул админ. – То-то я смотрю, что что-то не то! Ты же изменила системное время сервера, понимаешь что это значит?!

Честно сказать, он и сам не знал, так ли уж это страшно, но знал только одно – если выяснится, что из-за этого "что-то или где-то", то ему несдобровать. А это значит, что нужно не только поменять системное время в первоначальный вид, но и "замести" свои следы, чтобы не дай Бог кто не начал "копать", а то выяснится, что здесь была девушка и тогда такое начнется, что лучше об этом даже и не думать. Админ забыл о своей девушке и стал усиленно работать. Поняв, что сегодня ничего интересного не предвидится, девушка легла спать…

3

Чем больше вчитывался Плагиатор в только что опубликованный на сервере писателей рассказ, тем более убеждался, что автор – гений. Он как будто прочитал все самые сокровенные мысли Плагиатора, некогда бурлившие в нем, и воплотил их кратко и одновременно емко в небольшом рассказе. Здесь было все: и философские построения в стиле Сократа, и детективная интрига в стиле Агаты Кристи, и мистика в стиле Стивена Кинга. Но самое главное, автору удалось в очень удачной и неповторимой форме связать воедино лучшие мысли некогда талантливого Плагиатора. Опустошенность...

- Опоздал – сам себе вслух сказал Плагиатор. – Я слишком долго собирался. Все думал, что мой час еще не настал. И вот пока я думал и мечтал, появился другой, который думает так же как и я думал раньше, пишет так же как и я представлял себе писать раньше. Одним словом, он все делает так, как я хотел сделать. Раньше.

Плагиатор еще долго не мог придти в себя и уже собрался в сердцах выключить компьютер и лечь спать, как вдруг его внимание привлекла маленькая деталь. Присмотревшись, он не поверил своим глазам – дата опубликования рассказа была ровно на месяц младше текущей даты! Иными словами, дата опубликования рассказа должна была наступить только через месяц... Он сразу понял, что произошло. По какой-то нелепой случайности на писательском сервере сбилось системное время. Сбой был кратковременным – для проверки он просмотрел даты опубликования самых свежих литературных произведений и все они были точными. Но именно в момент возникновения этого сбоя никому неизвестный начинающий писатель и опубликовал свой рассказ.

Решение возникло мгновенно. "Это мои мысли" – оправдывал себя Плагиатор. – "Это мои идеи. Это мой стиль. На моей стороне преимущество. Я просто опубликую этот рассказ на своем писательском сервере, где дата будет точной. И тогда уже не автор, а я обвиню его в краже идей, если он вдруг предъявит претензии. Да, я поступаю неэтично, даже преступно, но никто во всем мире не сможет доказать, что этот рассказ никогда не выходил из-под моего пера. Мой стиль, тут даже нет никаких сомнений!"

Так писатель стал Плагиатором. И хотя данному действию больше подходит определение "кража", так как Плагиатор украл рассказ целиком, не изменив в нем ни единого слова, после этого случая он, что называется, "вошел во вкус" и стал без зазрения совести красть идеи начинающих писателей, переделывать их и выдавать за свои. Автор украденного рассказа судиться не стал.

(2005)


Рецензии
Очень интересный рассказик (часом не из собственного жизненного опыта, нет?), а главное поучительный! Пожалуй теперь я стану задумываться, стоит ли публиковать очередное произведение на прозе, или на стихе! А вдруг...
Кстати, у меня один раз украли стихи, когда я печатался в одном городском издании, но я не захотел разборок с плагиатором, пусть подавится...

С уважением Rommualdo Berdini

Роман Бердов   15.08.2005 22:32     Заявить о нарушении
Нет, конечно, история вымышленная. А публиковаться все равно надо, это же ведь, все-таки, не более чем обыгрывание случайности, а в реальной жизни такое редко может произойти.

С уважением,

Константин Круглов   16.08.2005 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.