Катя

История, рассказанная ниже,
произошла на самом деле.
Имена всех героев рассказа изменены.
Любое сходство – случайное совпадение.

 Арон Нахоштан приоткрыл окно автомобиля, чтобы вдохнуть ещё не пропитавшийся жарким дневным солнцем воздух и взглянул на такие знакомые дома и улицы Ришон-Ле-Циона. Вот уже десять лет он каждое утро проезжал этот город, когда держал путь на свою базу.
Водитель покрутил настройку радио, остановившись на тихой и спокойной песне Шломо Арци. Тем временем город остался позади, и теперь машина двигалась по междугороднему шоссе.
 Арону было чуть за тридцать, но вряд ли кто-нибудь решился бы дать ему больше двадцати пяти. Он был человеком спортивного телосложения, с тёмными волосами и карими глазами. На его лице не было и тени морщин – оно сохранило всю прелесть восемнадцатилетней свежести, и теперь время словно не решалось стереть её. И именно поэтому уж очень неестественно смотрелась в его волосах белая седая прядь. Она появиась чуть больше двух лет назад, но Арон помнил это так ясно, будто это случилось вчера. Во время операции «Защитная стена» он увидел солдата, который расстреливал семерых детей.
 Участвовать в операции Арон вызвался добровольно. На это у него было две причины – проверить себя, узнать, не слишком ли он одряхлел, сидя в кресле заместителя командира базы, а также показать пример своим солдатам. Капитан Нахоштан всегда верил в свои силы и поэтому безошибочно рассчитывал их, но даже три года срочной службы, проведённые в Рафиахе, Дженине и Самарии и курсы боевых офицеров не подготовили его к этим двум месяцам на территориях. Он вернулся оттуда с тремя ранениями и ночными кошмарами. После «Защитной стены» Арон за проявленный в операции героизм дострочно получил погоны майора.
 Звонок телефона грубо нарушил воцарившуюся тишину. Увидев номер Идо Розена, командира базы, Арон удивлённо поднял брови – в такой час?
- Алло?
- Доброе утро. – Взволнованный голос Идо не предвещал ничего хорошего. – Где ты, Арон?
- Почти приехал. Что случилось? Разве ты сегодня не отдыхаешь?
- Нет. Я уже въезжаю в ворота базы. И я хочу с тобой серьёзно поговорить на чрезвыйчайно важную тему. До встречи.
 Арон положил телефон в карман и вздохнул, подумав, что командир никогда не отменял своих выходных из-за глупостей.
... Идо Розен нервно расхаживал по мягкому ковру своего офиса.
- Я просто не могу поверить, что это происходит именно на моей базе! Как мои солдаты могут быть замешаны в таком грязном деле, как торговля наркотиками?!
Арон снова просмотрел документ, присланный военной полицией на имя командира.
- У тебя когда-либо были какие-то подозрения насчёт этого, Идо?
- Подозрения?! Нет, конечно, нет! Как ты мог подумать?! Чтобы кто-то из моих солдат связывался с наркотиками?! Это просто невозможно!
 Он сел в своё кресло и постучал пальцами по столу.
- Может, это кто-то из новых солдат? Из тех, кого мы ещё не успели узнать? – выдвинул очередное предположение Арон.
- Это неплохая мысль... предлагаю подумать об этом по дороге в столовую.
 Когда командир чувствовал пустоту в желудке, то все дела, вне зависимости от их важности, откладывались на второй план.
... Столовая была почти пуста. Увидев Арона и Идо, солдаты начали торопливо доедать утреннюю трапезу, так как время завтрака прошло пятнадцать минут назад.
- Надо же, - сказал Арон, глядя на командира, который поставил перед собой тарелку с яичницей, и налил себе стакан кофе. – Я ловлю себя на мысли, что давно не был на завтраке.
- Завтрак должен быть основной трапезой дня, - нравоучительно изрёк Идо. – Налей-ка мне кофе.
 Арон потянулся за чашкой, и тут заметил сидящую у самых дверей светловолосую девушку. В первую очередь майору Нахоштану бросилось в глаза то, что он видит её в первый раз. А потом его взгляд упал на неправильно сложенный берет.
- Кто это? – спросил Арон.
- Где? А.... это новая секретарша Моти.
- Её не учили правильно складывать берет? Непорядок.
 Арон встал и подошёл к столу, за которым сидела девушка.
- Доброе утро, - сказал он, и она удивлённо приоткрыла большие серые глаза. – Это ты новая секретарша Моти?
- Да, - ответила девушка с сильным акцентом. Арону было хорошо знакомо это твёрдое произношение, и признать в ней новую репатриантку у него не заняло много времени.
- Как тебя зовут?
- Катя...
- Катя. – Он оглядел её с головы до ног и подумал, что и сам был бы не против такой секретарши. – Напомни Моти про то, что он обещал мне направление на рентген. И положи берет так, как следует солдату. Если, конечно, не хочешь пару недель посидеть на базе и подумать над этим под арестом.
 Арон вернулся на своё место, посмотрев краем глаза на попытку Кати сложить берет. Идо как раз доел салат и теперь с выражением полного удовлетворения на лице намазывал маслом хлеб.
- Странная особа, - медленно процедил майор Нахоштан. – Вызывает у меня подозрение. – Он достал телефон. – Перекинусь-ка я парой слов с...
 В то самое время в столовую вошёл капитан Моти Башан, главный врач базы. Точнее, не вошёл, а почти вбежал. Моти был человеком более чем занятым, и поэтому всегда торопился. Впрочем, несмотря на такое положение дел, двадцативосьмилетний капитан не создавал впечатления уставшего от жизни человека. Напротив, энергия била из него ключом, и он имел талант заражать этим других.
- О, кого я вижу! – закричал Моти, на долю секунды остановившись посредине столовой и оживлённо жестикулируя. Мароканская кровь в его жилах составляла гремучую смесь с персидской, и это становилось заметным в первые минуты общения с ним. – Кого я вижу! Неужели в столовой такие гости?!
 Он схватил со стола йогурт, посмотрел на часы и сокрушённо покачал головой.
- Я катастрофически опаздываю! Мне надо ехать на север, чёрт побери.
- Мне надо с тобой поговорить, Моти, - сказал ему Арон.
- О нет, нет! Я должен бежать!
- Это не займёт много времени. Присядь.
- Ну, так уж и быть.
 Моти сел рядом с Ароном и стал открывать йогурт.
- Я слышал, у тебя новая секретарша, - начал майор издалека.
- Да, да. Совершенно очаровательная девочка. О, я знаю, к чему ты клонишь. Не надейся, ты её не получишь. Я буду биться до последней капли крови.
- Я совсем не об этом, - сказал Арон, впрочем, с тенью досады в голосе. – Скажи мне, ты говорил с ней? Где она живёт, чем занимается... чем занималась раньше. В таком духе.
 Моти смерил его немного недоумённым взглядом.
- Живёт в Тель-Авиве, - обстоятельно заговорил он. – В стране она одна. Родители остались в Союзе. В армии два месяца. Сразу же с курса молодого бойца попала сюда. А в чём, собственно, дело?
- Просто интересуюсь. Согласись, заместитель командира базы должен быть знаком со своими солдатами. Так ты не хочешь отдать её мне?
- Ни за какие сокровища мира! – Моти снова вскочил. – Всё, мне пора бежать. До встречи!
... День у майора Нахоштана выдался наредкость напряжённым и насыщенным. По дороге домой он, прикрыв глаза и поудобнее устроившись на сиденье машины, обдумывал проблемы бюджета на расширение цветочной клумбы у ворот базы. Но от мыслей его отвлёк звонок телефона.
- Хорошая работа, майор, - негромко сказал голос с сильным арабским акцентом. – Хозяин сказал, что осталась всего лишь одна партия. Ты получишь её сегодня ночью, а отдашь завтра днём. В два.
- В два?! Это невозможно. В это время я ещё на базе, а даже если и выйду, то не успею забрать то, что...
- Не думаю, что вы настолько глупы, майор, чтобы рисковать жизнью вашей жены и своей карьерой.
- Ох, как мне не нравятся эти игры... – Арон повертел в руках цепочку от ключей, глядя в пол. – Хорошо. Когда ночью?
- Я позвоню
 И трубка замолчала.
... За семь лет совместной жизни Ливнат Нахоштан хорошо знала своего мужа, чтобы читать на его лице даже мимолётные настроения. И этот вечер не был исключением. Как и каждый день, она нежно поцеловала мужа, отметив про себя отсутствие запаха незнакомых женских духов, а так же тот факт, что сегодня Арон будет замкнут и неразговорчив.
- Здравствуй, дорогая, - сказал он, проходя в квартиру, и после этих слов не говорил ровным счётом ничего.
 Когда проведённый в молчании ужин майор завершил неизменной чашкой зелёного чая и закурил третью за весь день сигарету(вот уже пять лет он не курил больше трёх в день), его жена решила нарушить тишину.
- Что-то случилось? – спросила она осторожно, стараясь скрыть дежурную заинтересованность в голосе.
- Нет, просто я очень устал, - ответил Арон, поморщившись от попавшего в глаза сигаретного дыма. – Тяжёлый день... но ведь дома меня ждёт любимая жена, которая хоть ненадолго позволяет мне забыть обо всём и обо всех, кроме неё.
 Майор Нахоштан был лаконичным человеком и не любил лишних намёков.
... – Выйти?! Сейчас?! Что бы это значило, Арон?!
 На лице командира было написано откровенное возмущение, но Арон мужественно выдержал его вопросительный взгляд.
- Прошу тебя, Идо. Просто... просто небольшая услуга. Не так часто ведь я...
- Посмотрите на часы, майор Нахоштан! С каких это пор заместитель командира базы едет домой в десять часов утра?! Что скажут солдаты? Тебе вздумалось выспаться?!
 Арон вздохнул. Если бы на месте командира был кто-то другой, то ему бы не поздоровилось. Но несмотря на то, что майор был страшен в гневе, на Идо он он не смел поднимать голоса.
- Мне и правда это очень важно.
- Нет, нет и ещё раз нет! Чёрт возьми, Арон, какая наглость! Убирайся, и я не хочу тебя видеть тут как минимум до конца дня!
И командир, подтверждая свои слова, демонстративно повернулся в кресле к стене.
... Придя в свой кабинет, Арон сел за стол и откинулся на спинку кресла. Как ни странно, его тяготила совсем не ссора с Идо, а нечто совсем другое. Он вспоминал вчерашний телефонный разговор и фразу: «Не думаю, что вы так глупы, майор, чтобы рисковать жизнью вашей жены и своей карьерой». Да, чёрт побери. Но почему же Идо упирается, как стадо баранов, в самый неподходящий момент?! Арону было известно как никому другому, что командир – человек мимолётных настроений. Интересно, подумал он, а какова причина его плохого настроения сегодня? Увидел свежую царапину на машине или же жена плохо погладила ему форму?
 Арон поднялся и подошёл к окну, нажав кнопку кондиционера. Он старался не смотреть на небольшой серый чемоданчик, стоявший под его столом, и уж всеми силами гнал от себя мысль о содержимом этого чемоданчика. Кто бы мог подумать, что он, именно он, майор Арон Нахоштан, офицер армии обороны Израиля, пойдёт на такое? Но чего не сделает человек, которого прижали к стене...
 И тут Арон вздрогнул от звонка сотового телефона.
- Простите, что отвлекаю вас от работы, майор, - раздался такой знакомый ему голос. – Сегодня всё отменяется. У нас появились проблемы. Я сообщу вам, когда всё будет хорошо.
Сообщение, которое, казалось бы, должно было принести облегчение, майора Нахоштана совсем не обрадовало. Ему очень не нравилась мысль о том, что чемоданчик останется у него, причём останется на неограниченное время. И эти заскоки командира... из этого никогда не выходило ничего хорошего.
 Когда Арон вышел из дверей кабинета, перед его глазами предстала более чем странная картина. Возле стола секретарши стояла Катя. Девушка мяла в руках свой берет, а лицо её было заплакано. За столом же сидел главный старшина, лейтенант Иосиф Нафтали, и заполнял... при виде документа, в который лейтенант вписывал аккуратным почерком буквы и цифры, Арон почувствовал себя быком, перед которым махают красной тряпкой. Это была жалоба на солдат. Главный старшина заполнял такой документ, после чего провинившийся солдат в сопровождении лейтенанта Нафтали отправлялся в кабинет майора Нахоштана, и Арону приходилось судить виноватого.
- Лейтенант, - сказал он тихо, но в его голосе было столько нескрываемой злобы, ждавшей выхода наружу, что Иосиф невольно начал чувствовать вину за случившиееся. Он отлично знал, что майор не любил судить солдат Но если уж ему приходилось это делать, то он использовал эту возможность для того, чтобы дать выход накопившимся за день нервам. И у солдата были очень низкие шансы выйти невиновным. – Не могу ли я поинтересоваться, что тут происходит?
- Чуть позже я объясню вам всё, майор, - с каменным лицом и непоколебимым спокойствием ответил старшина, не прекращая с упоением художника выводить на бумаге округлые буквы. Он пришёл на базу из военной разведки, где за два года научился быть хладнокровным и в гораздо более напряжённых ситуациях. – Ещё чуть-чуть.
 Арон встал, оперевшись на дверной косяк и скрестив руки. Стараясь не замечать его взгляда, Иосиф закончил заполнять документ. В конце он всё же ошибся, и, грубо выругавшись по-арабски, поправил ошибку корректором.
- Ну? – с явной угрозой спросил майор, когда Иосиф вошёл в его кабинет и прикрыл дверь.
- Чёрт знает что! – Старшина привычным жестом поправил бело-голубой шнурок, висевший на его плече – он обозначал тех людей на базе, которые занимались вопросами дисциплины. – Для двух недель на базе эта девчонка слишком много себе позволяет, Арон! Ты знаешь меня, я всегда заступаюсь за моих солдат на суде, но сейчас и ноги моей тут не будет! Пусть Моти сам приходит сюда, но лично мне плевать! Понимаешь?! Плевать! Разбирайся с этой соплячкой сам!
 Иосиф в сердцах топнул по паркету начищенным до блеска ботинком (эти самые ботинки всегда были предметом восхищения всех солдат базы, и этот факт лейтенанту Нафтали очень льстил) и вышел, швырнув на стол документ.
 Майор Нахоштан пристально смотрел на Катю, которая одевала берет, а потом начал читать написанное Иосифом. В графе «пункт обвинения» было обведено следующее: «Неподчинение приказу».
- Ты согласна, чтобы я судил тебя? Или же ты хочешь, чтобы на моём месте был командир? – спросил он у девушки, но в ответ не получил ни слова. – Хорошо. Скажи мне, почему ты отказалась помогать лейтенанту Нафтали?
- Потому, что это не моя должность, - ответила она.
- Неужели ты думаешь, что у разных командиров разная работа для секретарши?
- Да.
 Арон никак не мог понять, что взбесило его больше – прямые ответы Кати или же её самоуверенный тон.
- Хорошо, рядовой Кнелер. Сегодня вы можете поехать домой. Но только не забудьте захватить оттуда вещи на три недели. Думаю, двадцать один день ареста вам хватит, чтобы подумать над вашим поведением.
 И майор Нахоштан, взяв ручку, уже приготовился заполнить надлежащие поля документа, но тут заметил, что жалоба не одна. Их было две. Когда Арон прочитал то, что написано на второй, его лицо вытянулось от недоумения, смешанного с возмущением. «Оскорбление старшего по званию».
- Ты сказала Иосифу «сукин сын»?!
 Он ударил кулаком по столу и поднялся.
- Мало того, что ты говоришь в таком тоне с заместителем командира базы, так ещё и... неслыханно! Думаю, это достаточно серьёзное обвинение для того, чтобы тебя судил сам командир!
 Арон взял со стола бумаги и вышел из кабинета, сделав Кате знак следовать ща ним.
... Свежий ветер, подувший в лицо, заставил майора Нахоштана открыть глаза. Он увидел через окно машины ворота базы и тяжело вздохнул. У него раскалывалась голова, а веки будто стали свинцовыми. Прошлой ночью ему удалось поспать всего пару часов, и теперь он просто не мог поверить в то, что впереди рабочий день.
Командир, однако, был в великолепном расположении духа. От вчерашних препирательств осталось только лёгкое воспоминание, которое, казалось, могло рассеяться от малейшего дуновения ветерка.
- Ну, Арон, сегодня ты можешь выйти раньше, - сказал ему Идо, улыбаясь.
- Нет, спасибо. Сегодня у меня слишком много работы.
- О! Это мой офицер. – И командир похлопал его по плечу со всей искренностью, на какую он только был способен. – Пойдёшь завтракать?
- Я не голоден. Пожалуй... – Арон не договорил. Он обратил внимание на то, что чемоданчик, ещё вчера стоявший на ковре под столом, исчез. – Пожалуй, я ограничусь кофе.
 После того, как Идо вышел, Арон закурил и стал нервно размышлять. Только этого не хватало... куда мог подеваться этот проклятый чемодан?! У кого ещё есть ключи от его кабинета? У дежурного офицера, который всегда остаётся на ночь на базе. Арон достал из стола список дежурств, и рядом с вчерашней датой прочитал имя: «Капитан Моти Башан».
... – Кому я давал ключи от твоего кабинета?! Да ты, верно, рехнулся, Арон! – Майор Нахоштан ещё никогда не видел Моти таким удивлённым. – Думаешь, я просто так дал бы кому-то какие-либо ключи?!
- У меня пропала очень важная вещь, капитан! И именно во время вашего дежурства! И я, как заместитель командира базы, требую от тебя вразумительного ответа!
- Я пока не страдаю беспамятством, Арон! Ключи всегда у меня в кармане, и даже дежурный сержант не может получить их без моего ведома!
 Майор Нахоштан сделал над собой титаническое усилие, чтобы справиться с эмоциями.
- Ты знаешь, что натворила твоя секретарша, Моти? – задал он очередной вопрос.
- Да, мне уже сообщили.
- Как спокойно ты об этом говоришь! Неужели тебе всё равно?
- Думаю, командир понял ситуацию и был, как всегда, справедлив.
 А вы самоувереный человек, капитан Башан, сказал сам себе Арон. Он оглялел комнату немного ленивым взглядом... и замер, заметив то, что искал. Серый чемоданчик мирно стоял у стены. Что он тут делает?...
- Где Катя? – спросил Арон.
- Скоро будет. Она тебе нужна? – В голосе капитана появилась недоверчивость.
- Чьё это? – И майор кивнул в направлении чемоданчика.
- Не знаю... но не наше, это точно.
- Ты так просто оставляешь в кабинете подозрительные вещи?
 Майор Нахоштан поднял чемоданчик и положил на стол.
- Сейчас мы проверим, что это.
- Но Арон, ведь это...
- Да, откройте это, майор Нахоштан, - раздался незнакомый голос со стороны двери.
 Арон обернулся и увидел в дверях командира и двух солдат с синими беретами военной полиции. Следом за ними вошла Катя, и на её плече вместо зелёного тоже лежал аккуратно сложенный синий берет.
- Открой, Арон, - вполголоса сказал командир.
 Майор Нахоштан щёлкнул замком чемоданчика.
 Несколько секунд все молча разглядывали небольшие пакетики с белым содержимым.
- Майор Арон Нахоштан, - заговорила Катя, - вы арестованы военной полицией центрального округа по обвинению в продаже наркотиков жителям Палестинской автономии.
- Как ты мог, Арон? Я верил тебе... – Идо пустым взглядом смотрел, как девушка защёлкнула на руках майора наручники.
- Они говорили мне, что убьют Ливнат. У меня не было выхода. Впрочем... не думаю, что ты поймёшь. А ты... – Он посмотрел на девушку, и его губы тронула нервная улыбка. – Катя...
- Шакед, майор, - усмехнувшись, сказала она совсем без акцента. – Меня зовут Шакед.

Февраль - март 2005

© Einat Naftali


Рецензии