А завтра новый день

Время – безжалостный маятник. И даже если не "безжалостный", то уж точно – совершенно нейтральный, тупой. Ему абсолютно наплевать на все наши эмоции и пристрастия: оно с упорством одичавшего буйвола прет ровно туда, куда ему предопределено "переть" Богом – вперед. Не оглядываясь, не пересчитывая свои "плюсы-минусы" (а тем более чужие!).

И в этой упрямой размеренности Времени ощущается вселенский холод. Это озадачивает, но одновременно и дисциплинирует.

Порой тщательно выписываешь путь какого-то своего действа. Зачем? Трудно сказать. Просто хочется надежности и обстоятельности во всем, что бы ни делал. И лишь спустя n-е количество секунд, часов, дней понимаешь: НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН ПУТЬ! Важен лишь результат, а сколько в нем содержится "тщательных усилий" – это прочно остается за кадром, и интересует разве что тебя самого. Никто не любит долгие проводы, тем более в нынешний век суперскоростей и Гигабайтов.

Взять хоть эту вот мою "текущую философию": ну кому она интересна, кроме меня самого? Однако ж сижу и скрупулезно выписываю, словно пытаюсь перехитрить Время. Чего добиваюсь? Да сам не знаю... Возможно, хочу остаться в строках, писанных МОЕЙ рукой под диктовку МОЕЙ же души.

Но – ЗА-ЧЕМ? Чего ради?

Вот человек просыпается утром. Просчитывает свою деятельность на сегодня: помыться, позавтракать, пойти на работу, закончить работу, зайти в магазин, купить жене (?) цветы, вечером – очередная серия по телеру, потом спать, спать... Чтобы утром, проснувшись, помыться, позавтракать... (далее см. выше). Разумеется, есть варианты. Но в общем и целом: ощущаете маятник? Амплитуда может меняться, частота колебаний тоже, но рано или поздно всё, буквально ВСЁ утихомирится, и начнутся стабильные, гармонические, постепенно затухающие колебания... И всё закончится остановкой, как бы ты ни старался, что бы ни предпринимал!

Мы все – заложники Времени. И оно, как уже сказано выше, бесстрастно и безжалостно. И какой бы звездой ни блеснул человек – завтра всё у него может перейти в стадию затухающих колебаний. Или послезавтра. И ведь не отвертишься! Так что, быть может, внезапная остановка маятника на взлете (как, скажем, у Виктора Цоя) – это своеобразный "выход в бессмертие"?

Да, любой твой триумф, цветы, поздравления, дифирамбы в твой адрес – это всё приятно, греет... но наступает глубокий вечер (иногда уже под утро), и гости расходятся, и рояль смолкает (скрипки тоже), и ты ложишься спать. И перед сном успеваешь подумать: "А завтра новый день...". И, надо полагать, всё "по новой", только уже без триумфа (до него, очередного – если он еще будет! – ой-ёй-ёй как далеко!).

И вот это "А завтра - новый день" – суть ни много, ни мало, но рефрен Времени. Который чем-то похож на приговор. А каково это – ощущать себя приговоренным?! Невесело это. И, глядя на многих наших бедолаг-актеров, у которых всё в прошлом - слава, деньги и удача – невольно думаешь: до чего ж несправедливо оно, Время! По крайней мере по отношению к российским служителям Мельпомены. Американцы, те хоть успевают обеспечить себя, когда открывается их ниша в мощной стене Славы. А нашим оно почему-то "не с руки": не дают им власти и нравы российские возможности хорошо заработать. Вот у спортсменов как-то в последние годы дело пошло на лад: все именитые осели по заграницам, не взирая на гражданство российское. А вот у актеров дела похуже... Н-да... А сантехникам, надо полагать, еще тяжелее, а?

Но ничего не поделаешь. И приходится привыкать к холодности Времени. И спокойно, без паники сознавать, что "Завтра – новый день".

27.05 – 6.07.2005
Таллинн


Рецензии
Читая автора, вдруг начинаешь видеть оборванное сердце, истекающее кровью - в пустоте. Точнее, одно, но в толпе, где оно беззащитно реагирует на происходящее рядом. И остатками крови пытается напомнить о себе и призвать окружающих к порядку. Правда, сердце не знает к - какому. Но это не функции сердца....Отсюда паника. К чувствам надо присоединять и ум, и идеалы, и, главное, обратить внимание на то, что сердце - это лишь часть Человека, а Человек часть Бога... И учиться не только чувствовать, но и отличать Человеческое от демонического, лицо от маски, и тогда и время перестанет быть столь холодным. Желаю счастья автору.

Солнца Г.И.   24.10.2005 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко! Когда тебе сочувствуют - время как-будто бы становится мягче.
Может, и не так оно драматично всё в моей жизни, просто писалось под настроение. Но когда читаешь ответ ДУШИ - становится теплее "по всем трем координатам Времени". По-моему, наше, людей, спасение - в самих же людях. Тут даже Бог не в состоянии сделать столько, сколько способна сотворить доброта человеческая. Спасибо Вам огромное! Желаю счастья и Вам!
Кланяюсь.
Юрий.

Ю.Золотарев   22.04.2006 21:51   Заявить о нарушении