Капкан, или Нужно звать

Этот фрагмент Суркиной кошачьей жизни я записывала в коммент в дневник Эль - на ее пост о том, что кошка сильно ушибла лапу. Сейчас под настроение от пекинесских щенят вспоминается про кота много. Собак у нас не_было. Правда, наречь котенка доверили мне, и почему-то приискала ему имя СОБАЧЬЕ - из рассказа Аксакова "Сурка".

Кота воспитала моя мама. Видимо, ее воспитание было в идеальном согласии с законами кошачьей природы и собственными талантами Сурки. Потому что вырос он на редкость - всем котам кот. Сильный, мощный, выносливый, бесстрашный, безгранично ленивый! Истинный боец и эпикуреец :) . Он истреблял всех птиц на даче и побивал всех котов в округе. Только с лидером беспризорных котов у нашего была вечная боевая ничья - ни победить, ни отступить. Эти постоянные, свирепые, смертные схватки!.. мы разливали их водой, со всех ног поспешая к "горячей точке" с полным ведром, а по возможности и двумя ведрами! - ориентиром, куда бежать, был фантастически громкий кошачий ор.

(Понятно, беспризорные гораздо агрессивнее домашних из-за образа жизни. То есть от природы сильнее был наш Сурка; если бы он вырос тоже беспризорным, то, надо думать, одержал бы верх и над этим соперником, а так - оказывался "всего лишь" равен ему).

Но сегодня не об этом, а про капкан.


* * *

(Почти по тексту старого коммента).

- У меня кот когда-то попал лапой в капкан и пришел с ним домой бог весть на какое расстояние. Так он суток с двое ничего вообще не_ел, только пил и то не_сразу.

Потом лапа зажила. Но уже совсем потом. Первые несколько дней он страшно и беспрерывно кричал, уйдя от меня в сарай. Забился там и прятался под дрова, даже когда заходила я. (Поставить ему еду, питье). О повязке с лекарством и речи не_могло быть - сразу сбросил... Уж не_помню, через сколько времени он стал снова подпускать к себе людей!.. - Что он пережил? может, его подманили лаской (он горделивый был кот и доверительно-великодушный). подманили и накинули-защелкнули этот капкан. А Сурка сумел вывернуться из рук, укусил, вырвался... Или на земле угодил... Так или иначе, его доверие к людям было ранено-покалечено почти так же сильно, как лапа!

Но все-таки выправился. Никаких следов не_осталось - и сила, и ловкость, и грация, и быстрота, всё при нем! Нрав тоже восстановился прежний. (Богатырь был кот, телом и духом :-)

Причиной стала, по-видимому, его необычная голубовато-серебристо-серая шкурка. Гладкая, густая, совсем под ленскую белку! (Эль, наверное, помнит, а еще кто-нибудь знает ли, что за изысканная роскошь - белка с реки Лены? это нам не_европейская сусликообразная ;) .
И вот ради шкурки на него охотились. Кто-то не_из нашего двора.

Но - это же кот, не_запрешь его в доме, как в тюрьме. Коту взаперти - так и так не_жизнь... И в конце концов им удалось задуманное. Пропали одновременно трое (все домашние, из трех разных семей) - наш кот, его двухлетний сын и чья-то из них дочка, совсем маленькая. Все они были как вылитые одного окраса и стати. Но то уже гораздо позже - года три или четыре после истории с капканом.


* * *

В капкан Сурка попал в августе, когда ночи в Якутске были совершенно черные, непроглядные. В те недели случилось так, что я в доме жила одна. Отец-топограф был, как у нас говорили, "в поле" - это значило в непролазной тайге :) . Мама была, как у нас говорили, "на материке", или "в Европе". А мы с моим котом были где-то посередине - в городе, но без асфальта под ногами.

Август стоял очень сухой, а перед тем был затяжной период дождей. Засохнув, глинистая земля совершенно затвердела. На ней не_было ни одного ровного пятачка - сплошные комья, гребни, рытвины, извилины! Колеи, узкие и широкие, от проезда телег и велосипедов. Отпечатки ног уймы людей и животных, ходивших и бегавших по двору под дождем в разных направлениях - кому куда надо было. И вот всё это множество - сухое, жесткое, острое, колючее... мелкие частицы под ногами неустойчивы, перекатываются, иногда рассыпаются в крошку... крупные валы и борозды громоздятся вдоль и поперек - в масштабе кота как завалы из бревен.

Каждый вечер в эти недели кот исправно возвращался домой. Вопреки всем своим обыкновениям. - Понимал, что ребенок один.
И вдруг в этот вечер - нет кота. Выхожу, кричу его... Нет и нет. Снова и снова.
Уже совсем без надежды вышла около полуночи. В последний раз, думаю. - "Сурка, Сурка!" - так и нет ответа.
Зачем сошла по ступенькам крыльца, и сама не_знаю! И - ногой во что-то мягкое, в углу перед нижней ступенькой. Наклоняюсь, тьма кромешная, ощупываю - мой кот!!!! Подхватываю его и поднимаю, а он такой тяжелый, как никогда! Весь обвис! А там еще и капкан увесистый. Капкан обнаружила уже когда занесла Сурку в дом. Разбудила слесаря в соседнем доме нашего двора, слесарь сказал, что капкан - лисий, и как это кот с ним дошел, дескать, такого не_бывает.

Когда представляю, как он шел. Как преодолевал каждый комок, каждую рытвину и кромку!.. Подать голос он, видимо, не_мог - ВСЁ сосредоточил на усилиях идти... (может быть, ползти). Он добрался до входа на крыльцо - а крыльцо со ступеньками. Такой чаянный родной дом. И момент понимания, что препятствие не-пре-о-до-ли-мо.

Когда он лежал там комом, приткнувшись в угол, еще в сознании, - наверное, он все-таки ждал меня? Или уже ничего не_мог чувствовать? Сколько времени он там лежал?

Если бы я не_вышла...

И еще, думаю, если бы на протяжении всего вечера я не_звала его, не_окрикала бы время от времени, то, может, ему все-таки недостало бы сил дойти. А так он знал, что его очень-очень ждут.

(С тех пор, кстати, я верю, что нужно звать. Даже когда это кажется бесполезным. -)


Комментарии моих друзей в блоге:
http://www.liveinternet.ru/users/653960/post6700485/page1.html


Рецензии