День, когда прошлое возвращается
- Говори.
- Привет, как дела?
-Отлично, стою в очереди.
- Еще бывают очереди?
- На вокзалах, оказывается, бывают.
- Куда едешь?
- В Сиб решила смотаться на неделю.
- А я думал, зайти к тебе в гости…
Я прекрасно знала, зачем Олег реши зайти ко мне в гости, и это зачем он делал, наверное, лучше всего из того, что умел. В другое бы время я согласила и побежала брить ноги, так и не купив билет, но сейчас с интересом заметила, что перспектива секса с Олегом меня совсем не прельщает. Я отказалась.
Телефон уж минут десять лежал в сумке, а я стояла и думала: почему именно сегодня он решил обо мне вспомнить? Мы живём в пяти минутах ходьбы друг от друга, мы учимся в одном университете, когда-то мы учились в одном классе и за последний год виделись всего пару раз и то по чистой случайности. А вот теперь он решил позвонить мне и почему-то захотел увидеть.
Не надо думать, что у нас с Олегом была одна из этих безумно красивых и одновременно до приторности слащавых историй, которые так любят рассказывать друг другу молодые девушки. У нас не было поцелуев под дождём, вечеров на пляже при сечах, огромных букетов роз и страстных, пропитанных потом и страстью ночей. Хотя нет, ночи были и это, пожалуй, было единственной составляющей наших с ним отношений. Секс. Всё держалось на сексе. Потом развалилось, когда мы надоели друг другу. Развалилось без истерик, слёз и ссор, просто в один момент отношения (а это вообще можно так назвать?) перестали существовать. А теперь он звонит. Как ни в чём не бывало и вот так просто говорит:
«А я думал, зайти к тебе в гости…».
Я покупаю билеты, отдаю почти все деньги и уже иду к выходу, когда мои глаза выхватывают и толпы лицо. Худенькая девушка в голубом платье и светлыми, короткими волосами. Совсем не накрашенная и очень красивая. Катя. Моя Катя. Мы познакомились с ней несколько лет назад на курсах в университет, в который в итоге я поступила, а она нет. Она поразила меня тогда абсолютно всем. Я была маленькая и совсем не знала жизни, а Катенька, будучи не намного меня старше уже пережила столько, сколько иногда не под силу одному человеку. Она успела поработать проституткой и теперь держала свою собственную контору, она когда-то сбежала из дома и теперь жила в нашем городе. Она жила гражданским браком с пожилым мужчиной, который хотел, чтобы она получала образование. Мы стали подругами, она показывала мне ту жизнь, которую я совершенно не знала, я умиляла её своей наивностью. Сейчас я уже не могу вспомнить, как и почему мы рассорились. То есть мы даже не рассорились, просто, как говорит моя бабушка «разошлись пути - дороженьки…». Разошлись. А скучаю. Когда я вижу её в городе, я очень прошу мне позвонить, она всегда обещает, что позвонит завтра же. Только никогда не перезванивает. А я жду. И теперь я вижу её здесь. Мы перекидываемся несколькими фразами. Я смотрю на её живот. Она беременна. Она беременная и уезжает с каким-то парнем в какую-то деревню. Она не хочет, но выхода нет. Я совершенно чётко понимаю, что вижу её сегодня в последний раз. Я словно сквозь вату слышу её слова, что она будет ездить в гости и как - только приедет, позвонит мне. Честно! Не как в прошлые разы. Я знаю, она не врёт. Просто мы больше никогда не увидимся, и от этой мысли мне становится нестерпимо больно. Сейчас она почти чужой мне человек. Но в то же время, очень яркая и важная часть моего прошлого, и я не хочу её отпускать. Мы болтаем минут пять. Всё. Она обнимает меня на прощание, и за пару секунд перед мои глазами проходит всё то время, которое мы провели вместе. Я восхищаюсь ей. Она прекрасна. Но нам надо идти, каждой своей дрогой. Прощай.
Я пришла домой и долго курила, глядя в окно. Сегодня день, когда два человека из моего прошлого заглянули в моё настоящее. Я лицом к лицу столкнулась с прошлым, и оно больно ударило меня в грудь. Я набираю полные лёгкие сладкого летнего воздуха.
Я живу. Я иду вперёд. Прошлому рядом со мной не место.
Свидетельство о публикации №205070600084