Подоходная Прогрессивная Взятка, как альтернатива казнокрадству

Подоходная (Прогрессивная) Взятка,
 как альтернатива казнокрадству и налоговым судам.


 Прогрессивные взятки делятся, по целям взимания, на доходные и запретительные. Доходная прогрессивная взятка, как и следует из названия, призвана обеспечить взяткобрателю (он же, в просторечии, взяточник) источник дохода. Запретительная подоходная взятка, соответственно, взимается (в просторечии - вымогается) в целях разорения бизнеса взяткодателя. Объединяет обе разновидности подоходной взятки как "прогрессивно" растущий, в зависимости от уровня доходов облагаемого бизнеса, размер; так и тот факт, что они должны, в идеале, взиматься взамен, а не совместно с подоходным налогом. Причём, доходная взятка не должна совмещаться с выплатой налогов - по меньшей мере - в полном объёме, для того, чтобы не уменьшить конкурентоспособности облагаемого бизнеса, т.е. не зарезать курицу, несущую золотые яйца; а запретительная взятка должна обеспечивать некоторую меру налоговой защиты просто для того, чтобы избавить владельца уничтожаемого предприятия от лишнего соблазна обратиться за защитой в официальные инстанции.

 По сравнению с казнокрадством, прогрессивная взятка способствует децентрализации коррупции. Там, где для прикрытия казнокрадства требуется подчистка общей статистики и совместный контроль казнокрадов над, извините за невольную тавтологию, над всеми органами контроля; там прогрессивная взятка не входит в централизованную отчётность - и требует для своего силового прикрытия (крышевания) лишь устоявшейся системы своего распределения на местах. Впрочем, эта специфика не имеет решающего значения там, где всё и так коррумпировано сверху донизу. В таких случаях решающим фактором выбора формы коррупции будет являться уровень налогов. В условиях разумного, умеренного налогообложения, казнокрадство является естественным выбором - ибо для обложения бизнеса прогрессивной взяткой потребуется прямое силовое давление - с прямым участием обычной и налоговой полиции, под крышей судебной системы и прокуратуры. Добровольное, цивилизованное соглашение о размерах и условиях выплаты подоходной взятки возможно лишь там, где выплата налогов в полном размере неизбежно приведёт к разорению предприятия. Всё же, благодаря даруемой ею гибкости и индивидуальности подхода, прогрессивная взятка имеет немало принципиальных сторонников в чиновных кругах. Связанные с навязыванием взяткодателю этого выбора трудности легко обходятся посредством регулирования налогов. Поскольку превышающий девяносто процентов подоходный налог, в последнее время, утратил былую популярность, на смену ему пришёл налог с оборота - который, при весьма скромных (на непрофессиональный взгляд) размерах способен, на деле, превысить стопроцентный налог с прибыли. Впрочем, для предприятий, имеющих естественно высокую доходность и не боящихся умеренного налога с оборота, остаются, в дополнение к нему, все остальные формы налогообложения - прямые и косвенные.


Рецензии
Какая милая миниатюра. Главное – интересная и глубокомысленная.

Шут-Анархист   07.07.2005 12:36     Заявить о нарушении
А вообще, столило бы какому-нибудь экономисту написать экономический курс для российских студентов - с учётом всех местных "реалий" ;)

Мэкалль Мат Свер   07.07.2005 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.