Поверить? в любовь?!!

Надеюсь, что благосклонный читатель меня не упрекнёт. После “Деда Мороза”, где всё было толково и вдумчиво разъяснено (прочтите! Не пожалеете), я вернулся к этой уже закрытой для меня, законченной теме. Что делать? – Я пока жив, и, следовательно, могут менять точки зрения. А читателям предлагаю выбирать ту, которая им удобнее.
Мне сдаётся теперь, что возможна и другая правда. Та, - что от веры в любовь. Итак, некто, долго собирался расстаться с предметом любви. Нашёл даже полное теоретическое объяснение, почему любви нет вообще. А она не уходит. Вот нахалка! И манит: “Я – это чувство волшебное. Любая сказка может стать былью и произойдет исполнение ну просто совершенно несбыточных желаний!” – Наркотик, что с неё возьмешь. Вгрызается в печёнки и глючит...
Но вдруг – совсем неожиданно, размышляя, убиваясь в бессонницах от мыслей о ней, обо всём, что с ней связано, и отупевая от полного непонимания всего на свете и от невозможности пальцем пошевелить, чтобы выполнить хоть какую-нибудь работу, вдруг, пришел некто к ощущению полного озарения, отчётливого понимания того, что никто прежде не понимал, а оно – важно, - для многих, чуть ли не для всех... Что это? – Делириум, безумие? Может быть... Мне тут книжку подарили. Документальную. Про то, как люди (увы!) придумали ядерную бомбу. Странная книжка. Я прочёл уже 1/3 (а она толстая) и до сих пор о бомбе – почти ничего. Только о физиках. Что мне понравилось, - автор считает, что все физики страдают маниакально-депрессивным психозом. От признания безумными их спасает то, что часть “великих открытий” оказывается великими открытиями. Система же воспитания физиков каким-то образом позволяет им отличать “великое” от великого после сумбурного периода некоторой продолжительности. Последняя в каждом конкретном случае индивидуальна. А с другой стороны – может вовсе и не безумие. О том, что любовь – наркотик, известно давно. Но среди наркотиков есть допинги – вещества, увеличивающие производительность спортсменов, да и художников, кажется, тоже. Я никогда не слышал о том, чтобы допинги или другие наркотики помогали в науке. Но вот оказывается, что любовь может быть таким допингом. Близка к этому известная чувственная распущенность Л.Д. Ландау (см. книгу воспоминаний Коры Ландау). Один из сотрудников великого современного математика И.М. Гельфанда|* (одного из моих учителей; математике я немного учился по его знаменитым учебникам, но от него самого про математику ничего никогда не слышал, - он учил меня другому) говорил мне, что ему ИМГ признавался, что научное творчество для него непосредственно сексуально. Другими словами, сексуально-эротическое может обретаться рядом с научным творчеством. И если вам так не повезло, что любовь схватила вас за горло и не отпускает, - попытайтесь заставить её, мучительницу, - вдохновить вас на творчество. Лучше всего – научное. Там результат виднее. Как научный допинг она – просто чудесное средство. Или перефразирую это так. Когда любишь, то кажется, что ты можешь творить чудеса. И это – чистая правда. Потому что среди научных проблем есть совершенно сказочные: полёты на луну, тайны сознания, мир без денег, - всего перечислить нельзя. Сами вопросы – это половина решений. Посмотрите вокруг. Вы рядом обнаружите волшебные тайны. И любовь может помочь их решить. Ведь она – допинг души.
К сожалению, даже самые выдающиеся результаты, которые вы (вдруг?) достигнете с помощью волшебного чувства любви, никак не гарантируют благосклонности “предмета”. С этим приходится мириться.

|*Израиль Моисеевич Гельфанд (1913-2009).


Рецензии
Скажу банальную истину " любви все возрасты покорны". И это ведь
сущая правда! Нет жизни без любви! Любовь, на самом деле,очень плодот-
ворный допинг для любящего. В конце концов, не надо забывать - ОТ
ЛЮБВИ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ! А дети-это продолжение нас самих,тех,кто их
породил. Вот в этом и есть смысл любви,по-моему. Вам спасибо!

Галина Паудере   04.10.2009 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.