Роковое утро для одного из миллиардов

Прохладное, серое, туманное утро. Видимость вокруг почти нулевая, лишь только асфальт дороги мелькает под ногами, который рассеивается вдаль и сливается со всем остальным в серой массе. У Славентия ноги как будто бы вязнут, они совершенно отказываются бежать, они как будто бы ватные. Все его основные соперники далеко впереди, позади только те, для которых главное не победа, а участие.
Славентий свернул, как указывала стрелка с пролегающей улицы на перекинувшийся мост. И тут что-то в организме Славентия произошло и у него открылось непонятно как и откуда «второе дыхание». Он заметно прибавил в темпе. Он так прибавил, что стало ясно, что он не только сможет догнать лидирующую группу, но даже и обойти её, и даже, возможно, показать мировой рекорд.
 …Вот он уже обгоняет одного из участников, сворачивает на очередную улицу и мчится со всех ног к своей победе.
Казалась бы, откуда взялось столько силы – скорость крейсерская, а свежесть мышц от этого не уменьшается. По идее, он уже должен был догнать основную группу бегунов, но её как будто бы и не было. Вскоре он выбежал на перекрёсток дорог. Куда дальше он не знал и стрелок, как назло не было. Но, как это ни странно, на середине дороги стоял регулировщик. Славентий спросил у него:
- В какую сторону бежать.
 Тот ответил:
 - В какую пожелаешь
- Не может быть такого. – произнёс в ответ Славентий.
- Почему же не может? Вы что, с луны свалились?
- Мне некогда с вами разговаривать. Мне нужно остальных догонять. Куда остальные побежали?
- Гражданин, не мешайте регулировать движение. Вы тут бегаете и дурака валяете, а я, между прочим, делом занимаюсь, – и он взмахнул палочкой, и машина справа остановилась, а та, которая была впереди гибэдэдэшника, поехала. После того, как инспектор разрегулировал движение, снова образовалась серая тишина. Перед Славентием было мало времени на раздумья, перед ним были четыре стороны дороги, одну из которых он моментально исключал из правильных вариантов – ту, по которой прибежал. Оставалось три направления, но соревнования это всё же не лотерея, чтобы гадать.
- Здесь действительно никто не пробегал? – переспросил Славентий.
- Я же говорю, что нет. – вполне сдержано ответил инспектор.
Славентий в очередной раз не поверил ему, но, немного постояв и подумав, логически поразмышляв, пришёл к выводу, что он сбился с пути. К нему пришла обида и разочарование. Он упустил, быть может, свой последний шанс в своей жизни прославиться. Всё так хорошо складывалось, но назад дороги нет – время упущено, теперь уж точно никого не догнать и тем более не выиграть. Всё было потеряно. Славентий медленно шёл по асфальту и проклинал и этот день и неудавшуюся жизнь. Он сотни раз прокручивал у себя в голове дистанцию бега и каждый раз корил себя за нелепый исход событий. Потом он стал корить нехорошими словами организаторов этого пробега и, вообще, эту долбанутую страну. У него был шанс победить, а теперь только шаги в одиночестве в этом сером пустом утре.
Послышался стук колёс поезда, проезжавшего где-то за километр отсюда. Утром плотность воздуха, в связи с влажностью, выше, и ещё тишина, поэтому утром можно услышать то, чего нельзя днём. Над городом полетели на промысел стаи ворон, карканьем своим они начинают будить собак. Те просыпаются и громко лают друг на друга. На улицах появляются первые прохожие. Одному из них, как обычно, падает белый помёт на голову.
Город постепенно стал оживать.


Рецензии
Казалось бы – такая простая вещь, и событие-то так себе… тьфу, а не событие… Но сколько этот рассказик может порождать мыслей! О всей нашей жизни, гонке, спешке, суете, конкуренции…
Вячеслав – а Вы не задумывались о том, что написали о ЕДИНСТВЕННОМ человеке, который побежал ТУДА? В отличие от остальной толпы. Правда, побежал он по ошибке – и это его огорчило.
Вообще – зарисовка не столько «спотривно-бытовая», сколько – философская, на мой взгляд.

Шаман   30.09.2005 14:24     Заявить о нарушении
Этот человек не только не стал победителем в этой жизни, но и совсем заблудился (зашёл в тупик). Разумеется, он побежал НЕ ТУДА – кратчайший путь к успеху это и есть правильная дорога.
Хотя философия безгранична и в ней не может быть единственного правильного мнения.
Спасибо.

Вячеслав Накрохин   01.10.2005 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.