Новая Сказка о Старом

Она шла по улице и не могла совладать с собой...
Слёзы всё текли и текли. А в чём причина? Ответа не было...
Подойдя к остановке, она увидела подъезжающий автобус. Долго смотрела, как в него садятся люди... Потом лениво, как бы сомневаясь, ехать ли, всё же зашла в него. Стала, как обычно, у окошка, раскрыла форточку настежь и так и ехала... Со слезами и ветром. Душило тупое чувство безысходности. Как будто именно в этот день, вечер, миг рухнуло всё вокруг и не осталось ничего от её души, её привычек, мыслей... Просто РАЗ - и рассыпалось.
Она никак не могла себя заставить прекратить реветь... Хотя с другой стороны, не приезжать же такой домой. Мама расстроится. Незачем это всё. Лучше уж пусть незнакомцы из автобуса попялятся, посмотрят снисходительно, может, поморщятся брезгливо, уловив запах спиртного... "Ну вот... Куда наша молодёжь катится?! Пьют, курят, гуляют до полночи... А потом ещё и в таком виде омерзительном портят настроение нормальным людям"...
Да уж... Нормальные люди не рыдают без причины. Умеют принимать решения. Быть милыми и добиваться всего, что наметили. Нормальные люди не ждут хорошего от других - это совершенно бесполезное занятие они не одобряют...
Нормальные люди думают прежде всего о себе.
И это не про неё. Она к нормальным не относится. Она очень обидчивая, очень злая порой. Всегда и во всё лезет со своим сочувствием, переживаниями, советами, помощью. Всегда плачет, когда слышит правду...
В общем всегда не попадает в тему.
Даже гадалка, взглянув на неё, стала сильно удивляться и сначала даже боялась сказать, но всё же пересилила себя: "Я вижу в 35-38 лет у тебя большой перелом. И тут очень необычное что-то. Очень яркий свет. Либо тебе что-то такое откроется - настоящее просветление обретёшь, либо... (она замялась) ... сойдёшь с ума. (И, помолчав, добавила) Деточка! НЕ будь такой впечатлительной и открытой. Нельзя быть как на ладони - слишком опасно для тебя самой"... Тогда она очень испугалась этого просветления. Даже маме не сказала... Обратила всё в шутку, не заслуживающую внимания. Она боялась даже думать об этом. "Как же так! ведь столько планов. Столько хочется успеть сделать в жизни. Нет, она ошиблась. Я не могу сойти с ума. Да, я такая сдержанная стала, что мне теперь это не грозит!"
И почему-то именно сейчас она вспомнила эти слова в мелчайших подробностях... "Так вот какое твоё предназначение?! Это падение твоего рассудка... Кому это испытание - тебе или близким??? Может, в этом и есть твоё место?" И так ей стало спокойно от этих слов, что не передать. Она перестала бояться этого. "Что суждено, то суждено"... Лишь бы только успеть, лишь бы только найти своё место в жизни. Пройти свой путь... С честью пройти. Чтобы душе не было стыдно. Выдержать все испытания и обрести самое заветное - понимание и покой ...


Рецензии
Врут всё гадалки. Они видят только один из возможных вариантов жизни, на который их способностей хватает. А простачки, приняв предсказание за единственное возможное, тупо следуют согдасно предсказанию, как овцы на заклание.

Алекс Петров   07.07.2005 14:43     Заявить о нарушении
Ну начнём с того, что не только простАчки, но и простачкИ идут порой как овцы на верёвочке... Но в целом, я с вами согласна - каждый сам творит свою судьбу :)

Сандреита   11.07.2005 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.