Патриотизм

Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф.И.Тютчев (1866))

На мой взгляд, патриотизм - это когда человек, прежде всего, гордится своей Родиной и борется за нее. Звучит как пафос, как, набившие всем оскомину уроки политагитации, но в этом есть определенный смысл. Быть патриотом, это значит радоваться даже мельчайшим победам своего народа. Мы все болеем за нашу олимпийскую сборную, мы радуемся, когда о России говорят, что это не только та страна, где, по мнению тупых янков, по улицам ходят медведи. Но еще и то, что Россия, это, прежде всего, родина Менделеева и Ломоносова, Пушкина и Лермонтова, Чигорина и Алехина, Циолковского и Цандера, Курчатова и Вавилова, Попова и ... Да разве всех перечислить! Но патриотизм - это не только гордость за свою страну. Как раз-то в этом плане (в плане гордости, паталогически перерастающую в гордыню), не мы, а именно янки "впереди планеты всей". А мы, россияне, скромные. Мы не выставляем свои достижения напоказ, как это делают они. Почему так? Не знаю, но мне думается, что у них само понятие "патриотизм" поставлено на коммерческую основу. Типа, прокричал громко на весь мир "США - мы самые крутые" и получил за это скидку в своей налоговой декларации. Почему бы и не покричать, когда от этого прямой экономический эффект?

- Что нельзя купить за деньги?
- Что нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги!
- Мудрость?
- Мудрость. Но.., не народная.
(Фраза из фильма "Акселератка")

Так вот, патриотизм - это, значит, не только гордиться своей Родиной. Это, прежде всего, любить свою Родину. И ежечасно делать все, чтобы она (Родина) стала лучше. Это значит, что не бежать за длинным рублем за бугор только из-за того, что здесь нельзя так заработать, как "там". Все это замечательно, услышу я в ответ. Но жизнь-то одна! А как быть, если здесь, в России, как ни старайся, но за всю жизнь не заработаешь даже на 3-х комнатную квартиру в Москве, если, конечно, не воровать! Ведь не каждому дано быть генеральным директором или гениальным предпринимателем... А "там", устроившись на работу программистом-кодером, можно за 5 лет "сколотить состояние", разумеется, по "нашим" меркам. А уже потом с заработанными деньгами вернуться в Россию и начать свое дело. И все бы это было, безусловно, верно, если бы не...

- Мне один доктор все объяснил, - продолжал Остап, - заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.
(И.Ильф и Е.Петров. "Золотой теленок")

За то время, которое человек живет и работает за границей, у него появляется целый ряд причин, из-за которых вернуться на родину ему, увы, уже не суждено. Например, он "там" обзаводится семьей, заводит свое дело. А начинать все "с нуля", пусть даже и со стартовым капиталом здесь, в России, уже нет желания. Да и мышление его тоже претерпело трансформацию. Теперь он уже не тот "наивный мечтатель", коим был раньше. Оказавшись в мире, где ценность личности описывается структурой базы данных с типом поля money, в дальнейшем, он и сам начинает оценивать весь мир по этому же признаку.

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
(Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц")

Понимание того, что Родина у человека только одна, приходит, зачастую, к нему только тогда, когда уже слишком поздно возвращаться назад. Возникает ностальгия, просыпается "патриотизм издалека". Только вот мозг-то уже утек за кордон, а, стало быть, обогатив себя "там", человек одновременно повышает благосостояние того государства, в которое он уехал "поработать". А что Россия? А Россия так и осталась страной, где за нищенскую зарплату (да и ту платят нерегулярно), не щадя себя, работают врачи и преподаватели. Кто-то, возможно, скажет - они просто слабаки и неудачники, раз не могут хорошо зарабатывать. Возможно и так. Но только, когда этот "слабак-неудачник" подходит к операционному столу, чтобы произвести сложнейшую 8-часовую операцию, он, почему-то, в этот момент, совсем не думает о том, что государство ему не платит зарплату и что жить не на что. И даже, если ему совсем перестать платить, он все равно будет работать в полную силу. И дело здесь, (в данном примере), даже, не в клятве Гиппократа, а в совести. А ее, как известно, нельзя купить ни закие деньги. Кому-то дано понять истинные ценности нашей жизни, кому-то нет... Так кто же, все-таки, патриот своей родины - удачливый программист, уехавший за бугор и "сколотивший" там карьеру, или самоотверженный врач, работающий на "голом" энтузиазме?

Патриотизм - это очень сложное понятие. И человек, покидающий Россию, тоже считает себя, некоторым образом, патриотом. Разумеется, эти слова относятся только к тем людям, которые вообще задумываются над такими понятиями как "патриотизм", "совесть", "нравственность", а не только видят мир сквозь водяные знаки денежных купюр. Такой человек искренне надеется на то, что обогатив себя, в дальнейшем, он сможет гораздо больше принести пользы своей стране, чем сейчас. И, даже, когда он уже окончательно понимает, что вернуться ему не суждено, он, все равно пытается повлиять на улучшение своей родины "оттуда". Вот только есть один нюанс - чтобы помочь России, в ней нужно жить. Да, жить в этой стране со всеми ее трудностями и невзгодами. Общаться и видеть простых людей, которые составляют само понятие "государство". Понимать ее сложности и проблемы на уровне подсознания, а не с высоты американских учебников по экономике и постулатов Билла Гейтца. Кто-то же должен бороться с коррупцией чиновников, продвигать в жизнь научные идеи, развивать производство? Слышу усмешку! Вот, ты и жертвуй собой, пытаясь лбом пробить бетонную стену непонимания. Тебе и тысячи жизней не хватит, чтобы хоть что-то изменить... Знаю. Но именно такая борьба за свою Родину и составляет патриотизм. Такое мое мнение.

(2005)


Рецензии
Константин!
Очень своевременно, точно и глубоко!

Владимир Никитюк   10.10.2009 05:54     Заявить о нарушении
Хотя конечно не знаю насколько это своевременно (тема-то вечная). А уж насчет точности и глубины тут вообще вопрос спорный. Но все равно спасибо за отзыв, Владимир.

Константин Круглов   10.10.2009 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.