Гардеробщик

В один день случилась, интересная история. Как-то к моему другу-доктору, пришел его коллега и поведал интересный случай, рассказанный тому его сыном.
Больница, где трудился доктор, была не только городская, но и клиническая, что означало, что в ней была кафедра института, в данном случае это была кафедра общей хирургии. В свое время это была замечательная кафедра, давшая медицине блестящих специалистов. В настоящее время кафедра потихоньку деградировала и служит в больнице предметом войн и насмешек со стороны городских врачей. Но все равно – это большая кафедра с множеством преподавателей и студентов. Как-то исстари было принято, что интересующиеся студенты ходят на дежурства и соответственно что-то познают там и чему-то учатся. Так вот, сын коллеги со своими одногрупниками пришел на дежурство к своему преподавателю.
 Преподаватель был доцент и в прошлом детский уролог, приглашенным на кафедру своим знакомым, руки его в плане абдоминальной хирургии росли из задницы, но звание доцента и способность травить байки перед студентами на дежурствах, делали его в глазах последних, чуть ли не богом. Это был неприятный человек, кичившийся собственным положением, бесконечно изводящий студентов и весьма заслужено пользующийся всеобщим неуважением со стороны городских врачей.
 Он постоянно дежурил с Карповым - старым хирургом, который безуспешно пытался чему-то его научить, и всегда прикрывал его. Жена его в силу тяжелого материального положения подрабатывала на кафедре гардеробщицей, и иногда Карпов подменял ее. Поэтому студенты видели его только в гардеробе, и с полной уверенностью считали его гардеробщиком, не представляя даже себе, что тот, кто принимает у них вещи – блестящий хирург с 30 летним стажем, один из лучших в больнице.
Началось дежурство. Надо сказать, что Карпов тоже дежурил в тот день. Как обычно доцент сидел в ординаторской и травил различные байки по поводу якобы своих успешных операциях, и «сложных случаях» из своей практики. Студенты как всегда заворожено слушали.
 В этот момент поступает тяжелый больной с острым деструктивным холециститом, нуждающийся в экстренной операции, непростой кстати весьма. Желая показать себя в деле, доцент устраивает мастер-класс. Все студенты собираются в операционной.
Далее рассказывает сын моего коллеги:
«Мы все стоим в операционной и наблюдаем, как доцент безуспешно пытается, остановить кровотечение из пузырной артерии, проходит десять минут, двадцать, сорок минут – без эффекта. (Что, в общем, то не удивительно). Потом случается вообще непонятное событие. В операционную заходит гардеробщик покрывает матом доцента, моется, за пять минут все делает, еще раз матерится и уходит. Никто не понимает что происходит. Все в шоке».
Потом как коллега рассказывал мне, его сын говорил: «какая у вас удивительная больница, где гардеробщики посылают доцентов и оперируют в таких сложных случаях».
 История эта естественно получила всеобщую огласку, и вся больница достаточно долго потешалась над ней.
И Карпов и этот доцент, кстати, работают до сих пор.


Рецензии