Ничья история

Предисловие...
На самом деле. не хотелось бы мне начинать публиковаться с повести - зеркала. То бишь, с вольного продолжения всем известной трилогии Лукьяненко о Дозорах...Получается некий своеобразный плагиат. Поэтому зараеее проше прощения у читателей...Просто так получилось, что свои произведения начала набирать на компьютере не так давно...И в силу этого нечего пока и размещать...
А посему будут вывешивать их по мере поступления...



Глава1
Утро разбудило меня песнями птиц., солнечными лучами и противным треньканьем будильника. Утро….Ненавижу утро. Опять на работу. Снова бесконечные дела, дела. Дела. Оперативная работа, ловить Светлых…Как мне все надоело. Иногда возникает желание развоплотиться самой…Или попросить об этом у Завулона. Нет, Ольга, он не разрешит. Он слишком дорожит такими сотрудниками, ты – слишком дороге пушечное мясо, чтобы избавляться от тебя раньше срока…а мне бы так хотелось…Не умереть, нет. Не найти долгожданный покой. Развоплотиться. Иные не уходят навсегда. Там, за гранью меня ждут…а я остаюсь здесь…одна…никому не нужная…
От моих извечных глупых мыслей меня отвлек мой мобильник, завизжавший над ухом мелодией из бригады
- Когда Сашка вернется. Я его сожру, - многообещающе прошипела я, хватаясь за трубку. – Не фига в моей трубе копаться…Алло.
- Ольга, твою дивизию, ты где шляешься?!! – звонкий голос Сереги окончательно вернул меня к суровой реальности.
- Я дома. – сонно пробормотала я. – Я только проснулась.
- Ты что?! – он, казалось. Был убит на месте моим ответом . Какой впечатлительный. А еще высший вампир!
- Я что, - буркнула я. – Я ничего…Я как всегда.
- Оль, - убито произнес Серый. – Давай пошевеливайся. Нас сегодня пораньше сгоняют на работу – у шефа какие-то грандиозные планы.
- Как всегда, - хмуро заметила я, глядя через окно на улицу, где было уже светло и нелюдно. – Ну пока. Жди в офисе, - я со вздохом положила трубку и поплелась одеваться, не завтракая.
Перед тем. Как выйти, по привычке глянула в зеркало. Отражение меня не вдохновило – высокая рыжеволосая девушка с усталым лицом и печальными зелеными глазами. Наверное, я скоро умру…После ухода Игоря я не живу полноценно. Я вообще не живу после его развоплощения…о, Игорь..Ну зачем. Зачем ты это сделал7 как же я ошибалась в Алисе. Как же я ошибалась в тебе, Игорь. Но ты меня не слышишь. Или не хочешь слышать…Или не хочешь отвечать. Жди, я скоро. очень скоро приду….
- Ты что, обалдела, смотри. Куда прешь!!!! Рядом со мной заревели тормоза небольшого старенького жигуленка. За рулем сидел молодой щенок – противный прыщавый парень – и жадно на меня таращился. Разглядел, значит. – О, простите. Девушка. – он расплылся в улыбке. Правильно, спасибо « парандже». – может. Вас подбросить куда? – я нахмурилась и отрицательно покачала головой.
- Нет. Спасибо. Без тебя обойдусь,- я посмотрела на него сквозь Сумрак. Обычный человек. Как все, один из многих. Человек из толпы. Для него мир устроен гораздо проще, чем для меня. И при этом он считает, что его проблемы – самые серьезные. Самые неразрешимые…И я ему завидовала. Хотя я была уверена – узнай он о МОИХ способностях. Его зависть была бы больше. И злее.
Обогнув ошеломленного парня на своей раздолбанной тачке, я направилась к зданию, где располагался московский офис Дневного Дозора.
У входа меня встретил Олег – высокий и очень красивый оборотень. Слишком красивый для того, чтобы работать охранником. Слишком умный для того, чтобы стоять на стреме. И при этом – он, как обычно облаченный в синюю форму хранителей дверного правопорядка, мило улыбался мне, стоя на ступеньках.
- привет, - я приветливо улыбнулась ему в ответ. – Олег, ты до сих пор тут? Почему7
- Сейчас не врем. Тезка. – он оскалил белоснежные зубы. – поговорим вечером.
- Вечер – время для деятельности светлых. – я криво усмехнулась, тряхнув пышными вьющимися волосами, - Порядочные темные типа меня в такое время уходят с работы и ложатся спать.
- Это предложение? – хамовато спросил Олег. Его серые глаза недобро сверкнули желтым.
- Уйди нафиг, - предложила я. – ладно, я опаздываю, волчок. Подожди меня после смены.
Олег удовлетворительно кивнул. Я зябко повела плечами. Что-то душно сегодня. И тихо. Как перед бурей. Как на суде по делу Игоря…
Коридор показался мне бесконечным. Чего от меня хочет шеф? Какого дьявола я ему сдалась. Обычная ведьма? Хотя нет, не обычная. Я одна такая, и гадский Завулон это знает. Я не ведьма. Я _ - Темная Волшебница. Мне не нужны амулеты. Я черпаю Силу из Сумрака. Я – козырь в его рукаве…Козырь, который лежит., тихо ожидая своей очереди. Может, сегодня он кинет меня на линию фронта? Прекрасно зная, что я не хочу убивать Светлых…каждый раз причиняя не боль…как я хотела бы его проклясть. Но это не в моих принципах. Да и что ему, магу вне категорий, проклятье волшебницы второго уровня?
Дверь, обитая черной кожей. Кабинет шефа. Я негромко постучала. Хотя я понимала – он уже знает о моем присутствии, мне не обязательно соблюдать формальности.
- Здравствуйте, шеф, - кисло сказала я, проходя в залитую солнцем комнату.
- Доброе утро, Ольга, - хитро сощурился Завулон. – Присаживайся…
Я недобро посмотрела на него, как всегда аккуратного. Интеллигентного…и такого мне ненавистного. Я иногда задумывалась – неужели я ненавижу его больше, чем светлых, даже больше. Чем СВЕТЛЫЕ…Зачем ты это сделал? Ведь ты знал, ты все знал наперед?
- Зачем глупые вопросы? – нахмурился Завулон, догадавшись, о чем я подумала. – Сейчас мы будем говорить о другом.
- О чем же7 – невозмутимо поинтересовалась я.
- Ночной дозор в Питере снова замышляет очередную аферу. Мы и так ослаблены. Без Константина Савушкина мы…- дальше я не слышала то, о чем он говорил. Костя. Милый глупенький Костя…а ведь я его любила. И для меня он был глубоким, искренним. Душевным…Для меня он не был вампиром…Я не была для него ведьмой. Он никогда не делал мне больно. Он прекрасно себя контролировал. Костя. Завулон. Ты знал и это!!! Ты все просчитал! Зачем ты мучаешь меня? Зачем ИМЕННО меня?
Шеф покачнулся в кресле. Укоризненно посмотрев мне в глаза:
-Ты меня не слушаешь, - тихо сказал он.
- Что от меня требуется? – я действительно его не слушала.
- Ты знаешь, ты уникальна. Ольга. Твоя аура Темной неразличима для наших врагов. Ты очень близка к ним…Они не распознают тебя. Это большой дар. Я до сих пор не понял. Как тебе это удается.
«Ты знаешь, - подумала. – ты все знаешь. Даже больше, чем я . Ты знаешь о том, КТО были мои родители…»
- Ольга. – шеф начал заводиться. Это могла почувствовать только я, человек бы не заметил и тени нервозности во внешнем холодном спокойствии Завулона. Но я была Иной. – ты должна проникнуть в офис Ночного Дозора. Ты должна все узнать. – Я не стану, Завулон, - уверенно произнесла я. – Ты прекрасно это осознаешь – я ухожу из Дозора!
- Подожди, - он хитро усмехнулся. – Не руби сплеча. Вознаграждение будет…очень высоким.
- Мне не нужны деньги. Власть, Сила…
- Я их и не предлагаю, Оленька. – Завулон подался в кресле ко мне и заговорщицки произнес. – Ревоплощение. Как тебе такое? Я выбью у инквизиции право на Ревоплощение одного иного. Неважно, Темного или… - он помедлил., морщась. –Или Светлого…
- Это очередной блеф? – я вскинула бровь. За пять лет работы в Дозоре я научилась не доверять шефу.
- Ситуация слишком серьезная, чтобы блефовать, Ольга. Я просто не могу тебе рассказать обо всем.
Так вот, что ты вознамерился….использовать меня. Единственную…или одну из немногих, чья аура настолько близка к ауре противоположной стороны, что почти неразличима для врага…
- Я дам тебе время подумать, - Завулон откинулся на спинку кресла.
- Не стоит, - цена была действительно очень высока. И тогда я не могла думать ни о чем, кроме поставленного на кон…Ревоплощение. Игорь….Костя… - Я готова выполнить работу, Завулон!
- Он удовлетворенно улыбнулся.
- - Приступишь завтра. А сейчас иди отдохни. Ты должна завтра быть свежей…
Я вылетела из кабинета подобно пуле из снайперской винтовки. Не замечая никого и ничего вокруг, пронеслась по коридору. Меня переполняли эмоции. Сердце отчаянно колотилось. Я была одновременно рада, напугана, ошеломлена. Завтра я пойду в Ночной Дозор. А сегодня…сегодняшний день я проведу как последний…Потому что завтра начинается новая жизнь…
У выхода меня покорно ждал Олег, слегка переминаясь с ноги на ногу. Он был одет в коричневую кожаную куртку на манер таких, какие носят летчики, и синие джинсы. Наряд простой и неброский, но ему очень шло. Он был красивым мужчиной. Завидев меня на ступеньках лестницы. Он игриво улыбнулся, продемонстрировав длинные острые клыки. Впрочем. Не такие уж и длинные: они не вызывали удивления у обычных людей…Потому что он был очень хорошим оборотнем. Очень близким к людям. Он был наполовину волком. А не наполовину человеком, как многие оборотни. Всего лишь наполовину волком, а не ВСЕГО ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ человеком.
- куда пойдем? – весело осведомился он. – Ты хотела поговорить.
- Уже не хочу. – я взяла его за локоть. – Сегодня мы с тобой отрываемся.
- Звучит заманчиво. – он облизнулся. – Мы двигаем в бар?
- Ты всегда умел читать мои мысли…
Глава 2
Ночь действительно пробежала удивительно быстро, меня вновь разбудило надоедливое, повторяющееся утро. Я неспешно открыла глаза и потянулась. Этот день должен знать знаменательным. Я обязана выполнить все, что мне приказали…
Рядом, разметавшись по кровати, тихо сопел Олег. Достойная замена Косте…Вечно меня тянет на нечисть да нежить…Я аккуратно встала с кровати, стараясь его не будить – еще очень рано, а ему сегодня на работу. А она у него хох какая нелегкая, пряником там потчуют редко…
Я прошлепала в ванную, по пути натягивая халат и тапочки. Там залезла в душ и минут пятнадцать кисла под потоком водой – я люблю принимать ванну. Четверть часа, которой пришлось ограничиться, конечно, не вернула мою душу в прежнее счастливое состояние, какое временами бывало у меня после долгого лежания в ароматной пене с эфирными маслами. Ну что поделаешь, долг зовет…Я подумала, что я стала прямо как чекистка, и незаметно улыбнулась собственным мыслям, покидая ванную комнату.
- Чего улыбаешься, - Олег всегда спал очень чутко. Волк, что уж скажешь…Мне никогда не удавалось его обмануть и уйти незаметно, как бы я ни старалась… - Садись. Я тебе кофе сделал. И яичницу. – он с довольным видом кивнул на некий неопознанный обжаренный объект, лежащий на маленькой тарелочке.
- А это что? – недоверчиво спросила я, склоняясь над сим райским блюдом и принюхиваясь.
- А это, - не без гордости заявил оборотень. – блин!
- Блин – это точно, - я не стала ничего оспаривать. Олегов кулинарный талант славился на весь Дозор. Все удивлялись, как оборотень до сих пор не умер от язвы желудка – его холостяцкая жизнь таки не научила его прилично готовить…
- Тебе не нравится? – Олег непонимающе посмотрел на тарелку. – А я так старался.
- Не строй из себя мальчика. – Я села на стул напротив него. – Я ведь тебя знаю как облупленного…
- Да, - он кивнул. – Мы с тобой отлично ладили. Пока не появился Игорь…как ты могла, Оль, как ты могла полюбить светлого?
Я не стала на него орать, визжать, заливаться слезами, объявлять бойкот. Хотя он затронул самую больную тему.
- Я не любила его, Олег, - спокойно произнесла я.
- Ты его очень любила, - парировал он. – Больше, чем Костю…
- Когда-нибудь…я расскажу тебе, кто был Игорь, - заверила его я. Да, расскажу. Если я останусь жива.. я все расскажу. А, может, Игорь расскажет сам. ..Ненавижу войну….ненавижу Дозоры…
- Прости. Я не хотел тебя обидеть, - чуть слышно сказал Олег.- я…
- Не извиняйся. Я все понимаю,- есть я уже не могла. Утро начиналось плохо.
- Я не думал тебе все портить. Я знаю, что у тебя сегодня очень ответственное задание…и, видимо, Завулон назначил слишком высокую плату, если ты согласилась…
- Ты – хороший психолог, Олег, - я пристально посмотрела ему в гала. – Тебе бы работать опером.
- Я просто оборотень, - он криво усмехнулся. – Умение разбираться в психологии помогает мне охотиться.
- Ты не охотишься.
- Может, просто ты не знаешь? – он отвернулся к окну.
- Нет. Олег, - я ему не верила. Он никогда не охотился на людей. Среди его жертв были лишь дикие звери, только пару раз он загрызал коров…в тех случаях у него не было иного выхода. Но то, что оборотни питаются исключительно человечиной. Было полным бредом. Я это знала не понаслышке.
- Ты тоже психолог, - пробурчал он. – иди. Собирайся. А то опоздаешь…
Я, улыбнувшись и поблагодарив его за завтрак, поднялась с табуретки и прошла в спальню. Там по принципу армии – за 45 секунд оделась и помчалась в прихожую. Обулась, подхватила сумочку…Снова короткий взгляд в зеркало.
- Ты сегодня чертовски хороша, - хмыкнул Олег. – Каким бы ни было твое задание, ты справишься.
- Твои бы слова да до Бога, - вздохнула я, быстро расчесываясь.
- Ага. Которого нет.
- Да, которого нет.

Выйдя из подъезда, я ловко поймала такси – в служебных целях разрешено воздействие на людей – и поехала к офису Ночного Дозора…я очень сильно волновалась. Штаб-квартира Светлых…где все пропитано их магией, их эмоциями, чувствами…Там работал мой Игорь…
Довезли меня довольно быстро и даже не спросили денег. Я все равно оставила на заднем сиденье сотку. Я не езжу бесплатно. Я плачу за работу.
У дверей офиса – гораздо менее засекреченного, чем наш. Ошивался старенький охранник. Увидев меня, уверенно направляющуюся внутрь помещения, он сурово вскинул бровь.
- Кто такая?
- Стезя и стихия? – усмехнулась я. – Клинок и пламя.
- Боевой маг, - констатировал охранник. – На службу?
- По распределению. Я из Подольска, - я обворожительно улыбнулась и протянула документы. Очень доброкачественная фальшивка.
- Добро пожаловать в столицу, товарищ Куликова, - он вернул мне документы. Сколько же ему должно быть лет, магу четвертого уровня, если он помнит те добрые времена, когда все друг друга называли товарищами….Сейчас товарищем случайного встречного не назовешь – он скорее окажется врагом….

В коридорах было полным полно светлых. Разных – молодых и старых, оперативников, следователей, сотрудников технического отдела…разных….но светлых.
Мне вдруг подумалось – чем же они отличаются от нас? Почему считают нас мразью? Пусть не всех. Но Олег в их глазах – низшее существо, подлежащее уничтожению. А Костя… Мне рассказывали, что новая звезда Ночного Дозора – Городецкий – когда-то был его другом…Костя сам говорил. Но то, как Антон вел себя , когда узнал, что его сосед стал высшим вампиром, поразило меня до глубины души…Так грубо…Почему я Темная? Почему меня все ненавидят.
- привет, - дорогу мне перегородил симпатичный мужчина неопределенного возраста со светлыми чуть вьющимися волосами. – Ты кто? Я тебя ни разу не видел.
- Ольга Куликова. – отрапортовалась я. Мне даже не пришлось менять фамилию. Мое дело проходит в Дневном дозоре под грифом «совершенно секретно». Обо мне знает, пожалуй, лишь Инквизиция. Но не думаю, чтобы господа инквизиторы стремились докладывать о моем существовании Гесеру. Шеф тоже сомневался. Иначе бы заменил мои инициалы. А сквозь сумрак я могу выглядеть светлой. Если хочу.
- Ты получила временную регистрацию? – поинтересовался незнакомец.
- Может. Ты сначала представишься?
- А… - он почесал затылок. – Игнат. Просто я бы мог устроить…для такой красивой девушки…
- Спасибо, Игнат, - я обворожительно ему улыбнулась. – у меня есть регистрация…Ты бы мне больше помог, если бы провел к вашему начальнику.
- Да, конечно, - он сверкнул глазами. – его кабинет…

И тут я увидела ее. Я увидела Светлану- я узнала ее по ауре. Легенда Ночного Дозора. Самая сильная волшебница, давшая жизнь Великой…
- Игнат, - строго сказала Светлана. – Что ты тут дурью маешься! Тебя ждут уже давно. Ты опоздаешь на задание. А девушку я проведу сама. – Игнат испарился. Ушел через сумрак. – с кем имею дело? – по-деловому поинтересовалась волшебница.
- Ольга Куликова, - повторила я.
- А…шеф что-то говорил. Вы на стажировку из Пскова?
- Из Подольска.
- Да, из Подольска. – она натянуто улыбнулась. – простите, я последнее время совсем замотана. Все из головы вылетает.
- Ничего страшного. Ночной Дозор – серьезная организация. Здесь сложно работать.
- Это точно, - Светлана кивнула. – Кабинет Гесера – по коридору прямо и чуть направо. Не ошибетесь. Простите, я пойду, - она быстро коснулась рукой лба. – Извините.

Светлана быстро удалилась, оставив меня в смятении. Теперь у не постоянно будет болеть голова при общении со мной. Ее подсознание распознает меня, сознание – нет. И каждый раз в моем присутствии разум будет биться с интуицией. Если вторая победит. Я пропала.
Стараясь не думать о плохом, я зашагала в сторону указанного места. Как же давно я хотела посмотреть на Гесера – знаменитого главу Ночного Дозора – поговорить с ним…увидеть произошедшие события его глазами. Я намеревалась поговорить об Игоре и Алисе. Намеревалась узнать мнение Светлых. Это было очень важно для меня.
Постучала в дверь я без лишних колебаний. Мне сразу же предложил войти приятный мужской голос. Я последовала предложению и аккуратно заглянула внутрь.
- Можно? – я быстрым взглядом окинула стоящего возле окна Гесера. Внешне он мне не понравился. . Игнат явно был лучше…
- А…- глава Ночного Дозора устало посмотрел на меня. – Вы - Ольга….волшебница из Подольска.
- Так точно, - кивнула я. Тем более, что врать не приходилось.
- Зачем хотите служить в Дозоре?
- Я же объясняла…
- Присаживайтесь, - Гесера жестом указал на кресло напротив его стола.
- Я хочу ловить оборотней, вампиров и ведьм. Я хочу служить на благо свету. Я светлая. Мне нечего делать в Подольске даже с лицензией…- оттараторила я как по бумажке. Гесер как-то двусмысленно покачал головой – то ли одобрительно, то ли наоборот – и, вздохнув, проговорил:
- Ну что ж. Регистрацию вы уже получили?
- Да, еще на вокзале.
- Тогда можете приступать…Ваши документы я уже оформил – мне понравилось ваше досье…Вы будете задействованы в оперативном отделе.
- Я буду опером?! – я не верила своим ушам. Мне приходилось быть аналитиком и подсадной уткой, но оперативную работу я в Дневном Дозоре не вела никогда.
- А почему вы удивляетесь? – Гесер устало улыбнулся. – Вы же сами хотели…
- Хотела. И я очень счастлива. Честно.
- Тогда, пожалуй, с завтрашнего дня вы уже будете привлечены к нашим делам. Для начала советую вам ознакомиться с особенностями своей будущей профессии, а это лучше получится. Если вы познакомитесь с ребятами….
- О-о-о, - протянула я, хитро улыбаясь, - я уже имела возможность…
Гесер перебил меня глубоким протяжным вздохом:
- Игнат?
- Ну…да…
- Не обращайте на него никакого внимания, держитесь подальше. Это мое мнение, а там уж..решать вам, - Гесер бегло окинул меня взглядом, снова оценивая потенциальную подчиненную, спросил внезапно. – А как у вас с физкультурой? Внешне вы очень спортивная, но..
- Простите, Светлый Гесер, - обиженно фыркнула я. – Но у меня черный пояс по карате стиля шатакан и…
- Не продолжайте. Этого вполне достаточно. – Сейчас я попрошу вас зайти к Городецкому Антону…думаю, вы о нем слышали.
- Кое-что краем уха, - соврала я. Гесер мне не поверил.
- Тк что зайдите к нему и подпишите кое-какие бумаги. Для протокола, для составления вашего личного досье.
- Хорошо, - я кивнула и легкой походкой направилась прочь из кабинета главы московского ночного Дозора. После этого разговора я сделала для себя некоторые выводы, впоследствии помогавшие мне правильно вести себя. Например, я поняла. Что надо будет присмотреться к игнату. И обязательно с ним сблизиться. Потому как политика моя на тот период времени проходила под девизом «Послушай Гесера и сделай наоборот!». Во многом я оказалась права…Но не во всем.
Дверь кабинета Городецкого выглядела скромнее, но при виде ее меня почему-то передернуло. Вот она и состоялась, наша с тобой встреча. Антон…Тот самый Антон Городецкий….о котором так много говорили у нас, о котором так часто рассказывал Костя, тот человек. Который его предал.
Я вошла незамедлительно, не удосужившись даже постучать. Первые несколько секунд, проведенные наедине с убийцей. Как я тогда считала, Кости, я едва удерживала себя, заставляя сжаться свою гордость и чувство мести. Антон оказался обычным мужчиной средних лет, даже скорее молодым мужчиной совершенно заурядной внешности. Человек из толпы – подумалось мне тогда. Как же я ошибалась..


Рецензии
А где подолжение? Очень интересно читается, хотелось бы большего =)

Артур Сухонин   15.08.2005 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.