Листок
Он долго кружился в потоках ветра, пока не запутался в ее волосах, откуда его вытащила хрупкая рука. Она его сжала, на что он ответил ей жалобным сухим хрустом. Она вдруг почувствовала резкую боль от отождествления себя с этим мертвым желтым листком янтарным символом осени (царящей в ее душе), и тяжелая слеза (бесформенная капелька?) упала на него совсем как сбившая его с дерева капля дождя. Отождествление… Когда безжалостная пустота, которую так не терпит природа разъедает наши сердца мы кажемся себе частью всего сущего и всех нас по какой-то непонятной причине тянет отождествлять себя с чем-нибудь существенным, возможно ради сохранения иллюзии! собственной значимости.
А она подумала о листке. Почувствовала жалость (она думала, что к нему). Ведь он был когда-то живым и зеленым. А потом пришла осень, отобрав последние лучи солнца, и он пожелтел и умер…
Нет, он еще будет жить. Сейчас она отпустит его, и он улетит туда, где он найдет свой последний приют. И он станет частью круговорота жизни. И он, соединившись с той капле дождя, станет колыбелью новой жизни, потому, что ничто в природе не уходит в небытие. Все мы листья на огромном дереве жизни (отождествление?). Все мы рождаемся, чтобы жить и порождать собою жизнь и умираем, освобождая пространство для новой рожденной нами жизни…
Она бережно подбросила руку, отдав листок потоку ветра, унесшему его в осень. Ей было легко, и хотя понимание, что жизнь никогда не пропадает бесследно, не давало ей ответа на тревожащий лично ее вопрос, она понимала, что она ( в смысле любовь) просто переходит из одного агрегатного состояния в другое. Совсем как маленькая белая звездочка, рожденная облаком.
Свидетельство о публикации №205070800101