Предисловие

Изменено и дополнено 21.02.2006

Наверное, Проза не очень подходит для таких текстов, «записок по психоанализу истории», в частности. Всё равно напишу. Будем считать это зародышем чего-нибудь более литературного в будущем.

 "Если нечто от Бога, то вам не разрушить этого"

Одна из главных проблем нашей цивилизации, как считают некоторые (а я согласен), в самых причудливых смешениях. Редко можно сказать однозначно, от Бога ли нечто или от лукавого. Тогда, борясь за святые, казалось бы, идеалы, мы одновременно тормозим развитие. Удивительно, например, как страны Европы, веками воевавшие друг с другом (апофеоз чего завершился лишь несколько десятилетий назад), теперь идут к созданию единого государства. Куда делись те идеалы, которые одних побуждали создавать империи, а других бороться за независимость своих родин? Однако теперь дело выглядит так, что идея империи всё же берет верх, лишь видоизменившись и приняв более цивилизованные формы. Мир движется к глобализации, и не только экономико-политической. Культурной и религиозной тоже. Проблема видится только в одном - чтобы хорошо интегрироваться, нужно сначала хорошо самоопределиться. О-пре-делить себя. Отделить себя от остального - значит понять свое место в общей системе. А с пониманием всегда была напряженка, что даже выразилось в известном афоризме "главный урок истории в том, что из нее никто не извлекает уроков". Вероятно, поэтому не только глобализация, но и глобальное переосмысление различных подчастей культуры есть знак нашего времени.

 Этот предмет может быть рассмотрен и с другой точки зрения. Нынешние темпы энергопотребления и расчет запасов природных энергоресурсов показывают, что цивилизация в современном своем виде имеет возможность просуществовать не более полувека, в первую очередь из-за своей ориентации на использование главным образом невозобновляемых энергоресурсов, с учетом постоянно и значительно растущего населения. На это накладывается глобальная нерешенность проблемы элит, которая заключается в двух противоположных пониманиях функции элиты: элита как обладающий особыми возможностями потребитель, или элита как лидер, обладающий особыми возможностями справедливого или целесообразного распределения благ. Преобладание первого варианта ведет к неравномерности развития общецивилизационного пространства по различным направлениям, что фактически и наблюдается, причем неравномерность эта огромна и продолжает расти.
 В новейшей истории всё более явственно прослеживается роль СМИ в формировании общественных установок. Этот вопрос особо актуален в связи с существенной «мифологичностью» современной цивилизации. Ею правят мифы, что, очевидно, связано с предыдущей проблемой элит. Мифы позволяют эффективно скрывать эту проблему, перенаправляя внимание общества в другое русло, поддерживая систему ценностей «потребительской» элиты. Эта система ценностей вкупе с объективными факторами, упомянутыми выше (уменьшающиеся энергоресурсы, рост населения) ведет к очень большой (и усиливающейся) конфликтогенности современной цивилизации, к системному кризису современной геополитики. Отсюда вывод о необходимости и неизбежности радикального пересмотра господствующих мифов и системы ценностей, а также выработки глобальных стратегий развития. Этому и посвящены «Заметки». В них делается попытка отделить зерна от плевел относительно некоторых частей-проектов культуры (о проектах вообще речь в заметке о программировании). Но не только - попытка найти общее в различных частях культуры делается тоже.

 Проект предполагает проектировщика. Таким образом, подобная терминология неявно способствует формированию взгляда на историю как на поэтапную реализацию некого глобального кем-то сознательно сформулированного плана. Я не имею в виду какой-либо вариант теории заговора, поскольку заговор – слово неадекватное в этом контексте. Что я имею в виду – об этом частично в статье «Эзотерика».


Рецензии
Прошу простить меня тех, кто высказался по "Заметкам" в их прошлом виде - ваши рецензии не сохранились.

Этих авторов мне советовали в несохранившихся рецензиях:
Тойнби;
"Психоистория" Ллойда де Моза (книга вышла в Ростове-на Дону, издательство "Феникс", 2000 год);
"Закат Европы" Шпенглера;
"Вавилонская Башня" Гениса.

Ра Ар   09.07.2005 14:30     Заявить о нарушении