Борька

06.01.04

Ужасные голодовки 1932 - 33 годов научили ценить каждую крошку отходов пищевых продуктов, и люди стали заводить живность. Мама тоже решила откармливать поросёнка. К тому же в сельском доме, где мы снимали квартиру, пустовал хлев. Уход за поросенком достался мне. С этим чертёнком, почему-то названым Борькой, мы быстро сошлись характерами - ведь почти однолетки соотносительно сроков жизни хрюшек и людей. Поэтому я выпускал его гулять значительно чаще, чем это полагалось правилами свиноводства. И уж тут мы куралесили! Чаще всего играли в догонялки, реже группа ребят пыталась поймать этого шустрика, что удавалось очень редко. Бегали до изнеможения, сваливались на траву, а Борька тормошил нас пятачком, требуя продолжения игры. После игр начиналась работа - водворение этой свинятины в хлев. Для него это было продолжение игры, а потом - кому охота идти добровольно в тюрьму? И всё бы ничего, когда б ушлая «сарделька» при этом ещё бы не издевалась. Кажется - ну какая может быть мимика на морде из сала вместо мышц? Ан нет - прямо-таки хитрющая улыбка, сопровождаемая подзадоривающими «Хо-хо, хо-хо, хо-хо». Но спустя некоторое время, я начал хитрить и чуть побегав за ним, делал сердитый вид, махнув рукой, говорил: «Пусть тебя украдут!» и шёл во двор. Борька нехотя, грустно похрюкивая уныло плёлся в свой тёмный хлев. Не знаю, о чём он там думал в сумерках, а я уже тогда начинал понимать, как много общего между нами открывается при налаживании добрых контактов, что часто не удаётся даже между людьми. Поросёнок сопровождал меня, когда я с двумя вёдрами на коромысле шёл метров за пятьсот принести с речки воды, или направлялся в библиотеку, бродил ли с удочкой, выхватывая верхоплавок, которых Борька тут же уписывал.
Доброе было лето. Но, как всегда, всё - недолговечно.
Вот и мы уехали на новое место маминой работы, оставив этого славного парня нашей хозяйке.
Когда то было (!), но до сих пор помнится хитрющая физия дружка с пятачком.


Рецензии