Немного о грустном

В глубине моей души, в самом ее укромном месте, стоит храм. Он сверкает куполами под светом солнца моей души, трава , что растет на лугу вокруг него, всегда зеленеет, здесь не бывает зимы и плохой погоды, здесь легкий ветерок несет за собой давно забытые запахи.
Я редко бываю здесь . Приходить в храм всегда тяжело, но я знаю, что не могу себе позволить не бывать здесь, ведь это храм моей памяти.
Здесь нет событий, нет обид, нет радости и счастья. Здесь живут люди, которых нет рядом.
Начнем путешествие с основания храма. Если войти в него через центральный вход, а затем повернуть направо, спуститься по лестнице в подвал, то мы попадаем на уровень, где живут мертвые. Я называю этот этаж этажом смерти, это самое сокровенное ,что есть в этом храме, поэтому оно спрятано очень далеко.
Здесь воздух пропитан тоскою, нет, уже не болью, боль она ведь лечится, а вот тоску не изгнать. А я и не гоню ее, это было бы нечестно по отношению к живущим здесь.
В коридоре сумрак, я пробираюсь наощупь. Первая дверь оказывается приоткрытой – здесь живет моя бабушка. Она умерла 4 года назад. В комнате пахнет свежими булочками и борщем, бабушка всегда разная, чаще всего она сидит у швейной машинки и что-то шьет. Я люблю свою бабушку и часто прихожу к ней.
В следующей комнате меня встречает дед. Дед всегда одет в майку и полосатые штаны, он всегда чем-то занят, но когда я прихожу, он бросает все, подходит ко мне и целует мои щеки. Потом он снова возвращается к работе , а я тихонько наблюдаю за ним.
Дед умер, когда мне было 5.
Далее следует самая непонятная и самая страшная комната. Посередине ее стоит могильный памятник, а на надгробье фотография мужчины. Этот мужчина- мой отец. Умер, когда мне был год. В детстве я пыталась поселить его сюда, но ,как я ни старалась, он не пришел. Пришлось поместить сюда памятник, что стоит на его могиле. Иногда мне хочется поговорить с ним , услыщать его голос, но память не дает мне этого сделать. Очень жаль.
Коридор длинный, здесь есть комнаты, где живут те, кто умер до того, как я узнала о их существовании. Это близкие дорогих мне людей.

Если подняться на этаж выше, то можно встретить друзей моего детства. Здесь те , с кем я копалась в песочнице и мучила букашек, с кем играла в прятки и рыдала над разбитыми коленками. Они все разные, но всегда очень громкие и пестрые. Мне хорошо здесь, все комнаты пронизаны светом.
Еще один этаж занимают те, с кем по каким-то причинам развела судьба. Здесь и бывшие подруги, и первая любовь, и те , кто бросил меня (в храме и им есть место) , и те , кого я бросила. И все встречают по-разному. С кем-то я разговариваю, мимо кого-то прохожу, не повернув головы.
В моем храме много этажей, но те, что выше, еще пусты. И мне страшно видеть множество комнат, в которых будут, я знаю точно, будут жить люди , навсегда покинувшие меня.


Рецензии