Письмо из Франции Jubert
случилось это месяц назад. Примерно месяц назад все газеты взорвались сообщениями о том, что впервые инопланетная жизнь обнаружена. Ее нашел после недолгих поисков на Марсе очередной американский марсоход. Быстро нашли, потому что знали что именно искать. И весь этот месяц не утихал шум. Все пялились в телескопы на остальные планеты, пытаясь углядеть признаки жизни и там. Они были вознаграждены. Все. В каждом конкретном случае вопрос состоял только в том, кто первым успеет заявить об открытии. Да каком там открытии?! Когда вам выдали машинку для производства таких вот "открытий", вы можете много их наштамповать за короткое время. Велика ли будет в этом ваша заслуга?
Я расскажу тебе все по порядку, так как знаю, что ты не следишь за новостями.
Пару лет назад, как ты знаешь, наш общий знакомый, Юбер, поведал человечеству о том ЧТО есть жизнь и как ее искать. С тобой и с ним мы много обсуждали эту тему, поэтому не буду рассказывать тебе то, что ты не хуже меня знаешь.
События же развивались так. Ему, естественно, никто не поверил вначале и вообще мало внимания обратили. Однако, Джозефсон, которого ты тоже хорошо знаешь, имеющий каких-то знакомых в НАСА, убедил их включить проверку критерия Юбера в программу работ марсохода. И вот, месяц назад это случилось. Нашли.
Выяснилось, что наш безумный друг Юбер был прав и отсутствие жизни на планете с нормальными условиями это вообще редкость. Жизнь есть практически везде. Что подтверждают сейчас многочисленные "перооткрыватели". Ты хорошо представляешь себе о чем идет речь. Они рассчитывают коэффициенты условий и по формулам теории Юбера и получают распределение вероятностей для разных типов жизни от простейшей до разумной а также характеристики каждой формы.
Вобщем, Юбер теперь знаменит. Заслуженно знаменит, но несправедливо высокомерен. Он не желает меня выслушать, заявляя, что я говорю чушь. А между тем, я нашел у него ошибку.
Много не объяснишь одним письмом. Надо бы нам встретиться чтобы обсудить. Вкратце так. Я изучил случай Земли, точнее некоторой планеты с высоким коэффициентом жизни и экспоненциальным (по Юберу) ростом. Я включил в теорию поправки, связанные с обратной связью и обнаружил, что рост в этом случае вовсе не экспоненциален, а сингулярен. Ты понимаешь что это означает? Формально, что через некоторое конечное время коэффициент жизни для нас будет бесконечен. Что бы это могло значить?
Юбер высмеивает меня и говорит, что решение, очевидно нефизическое. Не желает даже смотреть на формулы! Глупец и зазнайка! А ведь он-то смог бы еще что-либо сделать.
Вот что я думаю. Конечно, наш коэффициент жизни не станет бесконечен. Однако, думается мне, может вырасти на много порядков за короткое время. Это как если бы наша земная цивилизация вдруг "взорвалась", внезапно расширилась очень резко. "Куда же нам уширяться?" -- спросишь ты. Отвечу: на другие планеты, разумеется. Я не сомневаюсь, что, вооруженные теорией Юбера, мы сможем быстро заселить все досягаемые планеты за короткое время. Короткое в масштабах цивилизации, конечно, но поскольку это все-таки взрыв, то мы имеем шанс дожить.
Хе-хе. Интересно? Ну слушай дальше. Есть беспокоящее обстоятельство. Расселяясь мы буквально раздавим ту жизнь, что есть на других планетах, заменив ее собой. "Жаль", - скажешь ты, - "но не трагедия". А ведь тебе известно, что высокоразвитая жизнь с большой вероятностью тоже встретится нам. Надеюсь тебе хотя бы жалко что мы раздавим и ее. Причем именно ее даже с большей охотой, чем примитивную, поскольку там, где уже есть фундамент, обосноваться проще.
Теперь к цифрам. В ближайшие пятьдесят лет у нас есть хорошая вероятность повстречать около десяти разумных планет на примитивной стадии развития (упокой Господи души их обитателей), три разумных планеты с эквивалентным нашему уровню развития (мировая война космического масштаба?) и пол-планеты превосходящей нас на порядок. Что значит пол-планеты? Это значит, что либо встретим, либо нет. Если встретим, то шансов победить у нас мало.
Ты, конечно, не веришь. Тебе хочется знать почему такая большая вероятность встречи с высокоразвитой цивилизацей. Просто. Потому, что они тоже растут сингулярно. Очень быстро. Тоже взрываются... У нас взрыв и у них взрыв. Если, к примеру, ты взорвался только чуть-чуть раньше чем я, то при нашей встрече твой взрыв имеет шансы быть намного больше моего. Поэтому.
Интересно, правда? Как кино прямо, только это - по-правде. Я утешаю себя мыслью, о том, что кто-то же победит там, в конце. Останется только одна супер-космическая империя... Ну или две супер-космических империи. Представляю себя тогда на месте какого-нибудь ино-меня, который все это же примерно сейчас рассказывает ино-тебе (разница только в том, что их ино-планета это как раз одна из тех, что победит) и мне становится легче. А раз между нами почти нет никакой разницы, то, выходит, что только случай укажет победителя. Нам не нужно напрягаться. Торжество фатализма. Так?...
Не так! Все наоборот! Если мне сейчас удастся убедить этого самовлюбленного Юбера, к устам которого приникли уши всего мира, шепнуть этим ушам об опасности, то шансы наши вырастут ровно в два раза.
Впечатляет? Я буду в Нью-Йорке уже завтра для встречи с Юбером. Будет лучше если ты приедешь тоже. Поспеши.
Искренне твой, Марк.
PS Я приложил к письму подробное обоснование моих выводов. Приятного чтения.
Свидетельство о публикации №205070800035
Андрей Рожнов 11.10.2005 19:47 Заявить о нарушении