Теперь они справятся и станут сильными

В этом фильме зрителю показывается возможный «крутой» поворот в жизни двух заурядных людей.

В начале фильма показываются два человека: молодая девушка, примерно 25 лет и солидный деловой мужчина лет 40. Оба они сидят в медицинском учреждении в приемной инфекционного отделения. Мужчина и девушка сидят в креслах напротив друг друга.
 
Мужчина все время разговаривает по мобильному телефону, решая какие-то деловые проблемы. На коленях у него лежит ноутбук, и он в это время что-то печатает на нем. Он выглядит спокойным и решительным человеком, готовым к любым поворотам судьбы.

Девушка же наоборот выглядит застенчивой и явно испытывает дискомфорт, сидя в этом учреждении. Рядом с креслом, на котором сидит эта девушка, стоит стеклянный столик. На столике грудой лежат различные журналы, информационные брошюры и буклеты. Мы видим, что на некоторых журналах и буклетах присутствуют такие заголовки, как «Эпидемия ВИЧ» и так далее.

Через некоторое время выходит врач и приглашает их пройти в разные кабинеты. На дверях обоих кабинетов написано «Анонимное обследование на ВИЧ».

То есть зрителю дается понять, что люди, сидящие в зале пришли пройти обследование на СПИД или же ждут результаты этого обследования.

После чего мы видим, как доктор сообщает девушке о том, что она ВИЧ инфицирована. Девушка начинает плакать и впадает в истерику. Врач пытается успокоить ее, но она вырывается из его рук и бросается к выходу.

В соседнем кабинете другой врач сообщает аналогичную новость о результатах обследования мужчине, что он тоже ВИЧ инфицирован. Мужчина сохраняет прежнее спокойствие, всем видом показывает свое безразличие к услышанному. Он молча встает, пожимает руку врачу и уходит.

Теперь на экране показана оживленная вечерняя улица большого города. После чего мы видим только отдельный фрагмент этой улицы. На противоположных сторонах улицы, фрагмент которой мы видим на экране, расположены два практически одинаковых кафе. В одном из этих кафе сквозь прозрачные стеклянные стены мы видим как за столиком сидит девушка и, закрыв лицо руками плачет. К ней подходит официант, что-то спрашивает, она не отвечает ему, и он тактично уходит. В кафе, расположенном на противоположной стороне мы видим мужчину. Он склонился над чашкой кофе. Рядом с ним лежит телефон. Телефон постоянно звонит, но мужчина не обращает на него внимания, а продолжает неподвижно сидеть.

Через некоторое время оба персонажа встают и выходят на улицу. Они направляются по разным сторонам улицы в одну и ту же сторону. Они подходят к подъездам своих домов, которые тоже расположены напротив друг друга, и заходят внутрь. Мужчина даже забывает взять со стола в кафе свой телефон.

Девушка поднимается по лестнице. На встречу ей спускаются соседи. Они весело приветствуют ее, что-то спрашивают. Девушка, не обращая внимания, проходит мимо. Она полностью погрузилась в свое горе. Заходит в свою квартиру и захлопывает дверь.

Тем временем мужчина поднимается по лестнице в своем доме. Он вежливо здоровается с уборщицей, обменивается с ней любезностями. Так же как и девушка, он заходит в свою квартиру и захлопывает дверь.

Теперь мы опять возвращаемся к девушке. Девушка продолжает пребывать в состоянии близком к истерике. Она ходит по комнатам, плачет, бьет посуду и так далее. Потом ей на ум приходит мысль о самоубийстве. Она идет в ванную, открывает шкафчик, ищет какие-то таблетки, но не находит. После чего она набирает воду в ванну и берет бритву. Но такой способ ее тоже не устраивает. Она идет в спальню, раздевается, надевает ночную рубашку и с рыданиями падает на кровать. Какое-то время она лежит, потом встает и решительным шагом направляется к входной двери. Девушка выходит на лестницу и поднимается на крышу дома. Она, все еще плача, подходит к краю крыши и, расставив руки в стороны, собирается прыгать.

В это же время мужчина, находясь в своей квартире, начинает вести себя иначе. Он заходит, раздевается, идет на кухню, включает чайник. Но, не смотря на эти действия, мы видим, что голова его занята мыслями о случившимся с ним горе. Он кажется очень усталым и одиноким. Он даже и не подозревал, что с ним может случиться что-то подобное. Мужчина с каменным лицом выходит из кухни и направляется в спальню. Там раздевается, надевает ночную пижаму и ложится в постель. Он какое-то время лежит и смотрит в потолок, после чего встает, проходит в другую комнату, включает ноутбук и что-то печатает. Закончив, он закрывает его и решительным шагом направляется к двери. Мужчина выходит на лестницу и поднимается на крышу. Взгляд его направлен себе под ноги. Он выходит на крышу, подходит к краю и точно так же как и девушка расставляет в стороны руки, готовясь прыгнуть.

И тут мужчина и девушка замечают друг друга. Расстояние между домами довольно большое, поэтому они не могут разглядеть лиц, а видят только силуэты людей, готовых совершить самоубийство. Одновременно они сломя голову устремляются вниз по лестнице. Девушка надеется успеть спасти мужчину, а мужчина, в свою очередь, спасти девушку. На бегу, они произносят такие фразы, как: «что же он делает, он же разобьется».

Теперь мы снова видим улицу сверху. Уже ночь, горят фонари, людей на улице нет. Почти одновременно распахиваются двери противоположных домов и от туда выбегают наши герои. Они замечают друг друга и еще какое-то время бегут, постепенно останавливаясь по середине улицы. Расстояние между ними уже сократилось до двух метров. Они стоят и с изумлением смотрят друг на друга. Мы слышим их тяжелое дыхания. И вдруг они вспоминают, что уже встречались там, в приемном отделении, и они понимают, что столкнулись с одной и той же бедой.

Впервые за весь ролик мы видим растерянное выражение лица мужчины. Герои какое-то время стоят в оцепенении, но потом вдруг бросаются друг к другу в объятия. Они стоят, обнявшись по середине пустынной улицы. Мужчина начинает плакать, а девушка наоборот гладит его по голове и выглядит спокойной. Впервые с начала ролика она выглядит спокойной. Мужчина продолжает плакать и девушка говорит:
 
«Теперь мы не одни, теперь мы справимся, мы будем сильными».

После этой фразы камера отъезжает наверх, и мы видим крыши домов, широкую улицу, горящие фонари, мигающие желтым светом светофоры и по середине улицы силуэты двух обнявшихся людей.

Голос за кадром, в то время как камера отъезжает наверх, говорит конечную фразу:

«Конечно же, теперь они справятся и станут сильными»

(голос делает акцент на слове «теперь»)
И когда камера удалилась на достаточное расстояние, закадровый голос продолжает, обращаясь к зрителю:

«Наша же с вами задача помочь им в этом!»


Рецензии
Сюжет хороший, однако во время чтения мне пришла в голову идея, как усилить накал клипа. Этот операторский трюк использовался в фильме "Беги, Лола, беги". Суть его в следующем. После того как девушка и мужчина покидают ВИЧ-диспансер, экран разделяет полоса и мы видим одновременное перемещение героев. Сама полоса не стоит фиксированно посредине экрана, а как бы колеблется из стороны в сторону. Смысл заключается в том, что зритель может одновременно видеть меняющиеся выражения лиц двух героев.

Константин Круглов   24.07.2005 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за идею.
Я передал этот сюжет на студию "Русское видео".
Так что будем коректировать, по желанию потенциального зрителя.

Владимир Борщуков   24.07.2005 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.