Завещание. Главы 1-2
«...И сказал Господь Соломону:
за то, что ты не сохранил завета
Моего, уставов Моих, которые Я
заповедовал тебе, отторгну Я тебя
от царства и отдам его рабу твоему;
но в дни твои не сделаю сего. Из
руки сына твоего исторгну его»
(Книга Царств)
«Всё идёт в одно место: всё
произошло из праха и всё
возвращается в прах» (Эклессиаст)
Посвящается J.По-прежнему.
Ты же помнишь, я обещала...
... я говорю спасибо:
Хаиму – я горжусь тобой, старик. Ты умеешь работать
моим родителям – без комментариев
Ольге – за всё, и за рисунки тоже!
Насте – за моральную поддержку
лейтенанту – за преданную дружбу
моему любимому человеку – за всё-всё-всё. И за Тину. И вообще – просто за то, что он есть
J – за Джеймса, разумеется...
Аврааму Д. – за Брайана
Кириллу С. – за Уэйт
Вячеславу Я. – за Мэри
...а также – всем остальным, кто тут не упомянут.
За понимание.
Спасибо.
Все (или почти все)
имена и события
являются вымышленными.
Любое сходство – случайное совпадение.
Глава 1.
Было раннее утро. Часов восемь. Может, даже без четверти. Сержант Владимир Ковальский в этот понедельник забыл часы дома. Вообще-то, по жизни он был очень серьёзным и собранным человеком. Но сегодня всё шло наперекосяк.
Как бы то ни было, он всеми силами гнал от себя мысль о том, что плохое настроение у него из-за большого серого конверта с грифом «совершенно секретно», что сейчас лежал в кейсе.
Кремль горделиво возвышался на фоне голубого неба. Несмотря на то, что вчера синоптики обещали снег и даже буран, небосвод был чист как стёклышко.
- Минус тридцать, - тут же прикинул сержант.
До Красной площади оставалось совсем немного.
- Как мне к ней обратиться? - размышлял он вслух. – Может, «миссис Бригс»? Или «мисс Бригс»? Или просто «мэм»? Дети... да, у неё есть дети. Двое. Дженнифер – старшая. Майкл – младший...
Сержант повернулся к Курантам и сказал:
- Полковник, ну почему именно я? Я не умею приносить жёнам военных письма о смерти их мужей...
... Двери лифта открылись, и сержант вышел на лестничную площадку. Вот она, дверь с номером 44. Он поднял руку и позвонил.
Прошла минута, показавшаяся ему вечностью, но никто не ответил.
- Никого нет дома. Вот и отлично! Вернусь, доложу всё, как есть, и покончу с этим... полковник отдаст конверт кому-то другому, вроде Иванова, и всё будет хорошо...
Сержант повернулся и хотел было идти, как вдруг щёлкнул замок, дверь открылась, и на пороге появился мальчик лет четырнадцати.
- Я могу вам чем-то помочь? - спросил мальчик по-русски с лёгким акцентом.
- Да... да. - Сержант откашлялся и принял серьёзный вид. - Мне нужна миссис Бригс.
- Я сейчас позову её. Проходите.
Сержант оглядел гостиную. Типичная меблированная московская квартира. Такие обычно дают семьям влиятельных военных. Ничего особенного тут нет.
Мальчик, открывший дверь, был довольно высокого роста для своего возраста и слегка худощав. Тёмно-рыжие волосы, большие бархатно-зелёные глаза, прямой арийский нос и до невероятности правильные черты лица, словно выточенные искусным мастером из слоновой кости и удивительно хорошо сочитающиеся - сержанту показалось, что в сыне ничего не было от отца. Джордж Майкл Колсминт имел довольно отталкивающую наружность и не менее неприятный характер, доставшийся ему от отца-перса.
На шее мальчика висел маленький католический крестик на тонкой золотой цепочке.
Сержант снова посмотрел на прелестное юное создание, которое, наверное, по ошибке являлось сыном мистера Колсминта.
- Ты – Майкл, так?
- Да. Но я предпочитаю, чтобы меня называли Михаэлем. Это не очень затруднит вас?
- Нет, конечно. Но Джордж звал тебя...
- Я не хочу слышать об этом человеке ни одного слова, - довольно резко перебил его Майкл. - Вы окажете мне очень большую услугу, если не будете при мне упоминать его имени. И при маме тоже.
- Прекрати сейчас же, - вдруг раздался чей-то голос, и в комнату вошла красивая женщина лет сорока в длинном тёмно-синем платье. – Иди к Джейн, хорошо? Ты сегодня так и не обедал. И не думай отнекиваться.
Женщина подошла к сержанту; он опустил глаза.
- Добрый день, - сказала она тихо. - Я слушаю вас...
- Миссис Бригс... мисс Бригс… мэм… ну, в общем...
- Что-то случилось? Что-то с Джорджем? Просто вы в форме, так я подумала… ах, не молчите же, вы пугаете меня!
Вместо ответа сержант достал конверт и отдал его Марии.
Она с несколько рассеянным видом разорвала бумагу по пунктирной линии, извлекла документ и начала читать.
Сержант внимательно вглядывался в её лицо. Уголки глаз миссис Бригс, тронутые лучиками морщинок, которые появляются, когда много улыбаются (или плачут?...), стали медленно опускаться. Она прочитала русскую часть документа, потом, словно надеясь, что не поняла, просмотрела немецкий перевод.
- Боже мой, - наконец сказала она. - Нет, этого не может быть... ведь это неправда...
Она без сил опустилась в кресло и закрыла лицо руками.
В этот момент сержант растерялся окончательно.
- Миссис Бригс, прошу вас, не плачьте... примите мои искренние соболезнования.
Она не ответила.
Сержант вздохнул.
- Мне оставить вас? - спросил он.
- Нет, останьтесь, прошу вас... вы хотите кофе? Конечно, вы же пришли с такого мороза... Катя, подите сюда!
В комнате появилась горничная.
- Принесите нам по чашке кофе, - сказала Мария. – Ну? Не стойте! Как вас зовут? – обратилась она к сержанту, заставить его вздрогнуть от неожиданности и на секунду потерять самообладание.
- Меня? Владимир Ковальский...
- Вы знали его, сержант?
- Почти что нет... разве что возил его по Москве, когда он приезжал к вам...мог перекинуться парой слов... только и всего. Сами понимаете, начальство – это далеко не мой круг общения...
Мария вздохнула, достала белый кружевной платок и вытерла слёзы.
– Боже, я всё ещё люблю его... до сих пор, несмотря на то, что было...
Разговор явно не удавался, и сержант, опять почувствовав себя неуютно, попытался зайти с другой стороны, как ему казалось, менее болезненной.
- У вашего сына мнение об отце, как я успел понять, довольно...
- Владимир... вы позволите, если я буду вас так называть, правда?... Михаэль сам по себе очень своеобразный человек... а тут ещё переходный возраст, переоценка ценностей, перемена стереотипов... он воспринимает некоторые вещи в совершенно неожиданном ключе, часто делает из мухи слона, раздражается по пустякам... ну, хватит об этом...
- Мама, у нас где-то есть чистые большие тарелки? Там есть грязные, но...- вошедший Майкл, не договорив, посмотрел на Марию. - Что такое, мама?
- Похоже, мне правда пора? - Сержант поднялся. - Ещё раз мои соболезнования.
И он вышел вон.
- Мама, в чём дело? - снова спросил Майкл.
- Милый мой, прошу тебя... оставь меня одну ненадолго, хорошо? Я хочу подумать...
- Только если ты мне расскажешь, почему ты плачешь.
- С твоим папой... с отцом... с Джорджем... случилось несчастье...
Майкл театрально вздохнул.
- Что, он умер?
- Да...
- Правда? Ну что же... ты понимаешь, что я думаю по этому поводу, но всё же скажу избитую фразу - мне жаль...
Мисс Бригс внутренне содрогнулась, услышав в голосе сына нотки крайнего безразличия.
- Послушай меня. - Она взяла его лицо в руки. - Я прошу тебя, не говори таким тоном... я люблю его. Ты ранишь мои чувства. Понимаешь?...
- Единственное, чего я не понимаю - так это того, как ты можешь любить человека, который спал с первой встречной женщиной и постоянно врал тебе в лицо! Неужели ты думаешь, что я до сих пор трёхлетний ребёнок и ничего не понимаю?! Так, как он обращался с тобой, обращаются только с животными!
- Всё, Майкл. На этом месте мы ставим точку, и ты идёшь учить уроки.
- Не зови меня так.
- Твой отец звал тебя так, и я буду звать тебя так, потому что я этого хочу!
- Мне противен даже прозрачный намёк на этого человека!
За эти слова Майкл получил звонкую пощёчину.
- Уходи! И не попадайся мне на глаза, пока я не позову тебя!
- Ты зря надеешься, что я изменю своё отношение к нему.
- Уходи сейчас же!
- Как скажешь. – Он повернулся и вышел.
Глава 2.
«Отпуск! Господи, долгожданный отпуск! Три месяца отдыха... как сладко звучит... улажу все проблемы с квартирой, укачу к Мэри в Вегас - и хрен нас кто видел...»
С такими мыслями Юджин Уэллс, один из лучших киллеров, когда-либо работавших на американское правительство, проснулся в своей нью-йоркской квартире на Квинсе солнечным утром.
Приняв душ, одевшись и приведя себя в порядок, он подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрел молодой атлетически сложенный ирландец с волосами цвета спелой пшеницы и холодными синими глазами. Отогнав лестную мысль о том, что, поменяв причёску и перекрасившись, он бы стал очень похожим на Джеймсом Бондом, Юджин подошёл к телефону и набрал номер.
- Алло? Центральная? Мисс Мэри Синклер, пожалуйста. Разумеется, подожду.
В трубке что-то зашелестело. Юджин присел на стол и, возведя глаза к потолку, попытался представить себе телефонистку, которая сейчас эротично жмёт длинным изящным пальчиком на кнопку другого аппарата. Сексапильная блондинка? Жгучая брюнетка? А, может...
- Я слушаю, - сказали в трубке.
- Приветик, детка.
- Юджин! - вновь заговорил нежный голос в трубке. - Как я рада тебя слышать... где ты?
- В Нью-Йорке... грёбаные дела... кстати, босс дал мне отпуск.
- Правда?! Как хорошо... скажи, ты приедешь? Хотя бы ненадолго?
- Детка, о чём речь... да мы потеряемся там на всё лето...
Юджин стал накручивать на палец телефонный провод.
- Джин... я уже тебя жду...
- Как там Джеми? Боже, Мэри, я тебя люблю... я вас обеих люблю... чёрт! Выходи за меня замуж.
- Джин, ты с ума сошёл... я не знаю, мне надо подумать...
- Так знай, что у тебя на размышление три дня. Потом я приеду, и...
- Я согласна, Джин.
- Да? Вот и хорошо... За мной кольцо, малышка. Ладно, я побежал. До встречи. Целую в нос. Чао.
Юджин положил трубку и уже направился было на кухню готовить кофе, как вдруг телефон зазвонил вновь.
- Опять забыла что-то сказать. Ну, это же женщины. Слушаю?
- Я могу слышать мистера Уэллса? - поинтересовался низкий женский голос.
- Это я, мэм. - Юджин напрягся - этот голос был ему знаком.
- С вами хочет поговорить господин Землянских.
- Послушай, детка, у меня тут дел по горло, и неоформленные документы, которые мне скоро засунут в задницу...
- Мистер Уэллс, господин Землянских сказал, что это дело не терпит отлагательств.
- Чёрт побери! Соединяйте!
В трубке щёлкнуло.
- Юджин? Здравствуй. Это я.
- Что стряслось, босс?
Юджин почувствовал неприятный холодок под ложечкой.
- Извини, что отрываю от дел. Ты мне нужен через неделю. Дело почти международной важности.
- Чёрт! Босс, но... отпуск...
- Отпуска не будет, Юджин. Я прибавлю это к деньгам.
- Босс, но... в голове не укладывается! У меня было столько планов... и Мэри... я сделал ей предложение... босс, у меня есть невеста и дочь!
- Свадьбу придётся отложить на неограниченный срок, Юджин, потому что ты мёртв, - совершенно бесстрастно проговорил приятный низкий голос на том конце провода. - Пять минут назад ты был застрелен в своей квартире. Мисс Синклер будет поставлена в известность сразу после окончания нашего разговора. И я настоятельно советую тебе не переубеждать её. Для твоего же блага. Пусть всё будет так, как будет. Надеюсь, что ты меня хорошо понял.
- Боже, с ума сойти! Босс, вы считаете меня роботом?! Я не робот, я человек! У меня тоже есть чувства, вы понимаете это?!
- Что я слышу, Юджин! И это говоришь ты? Ещё недавно ты волочился за каждой юбкой Манхэттена, а теперь ты женишься на Мэри Синклер? А что ты скажешь мне завтра? Что ты не можешь поднять пистолета на человека? Может, то, что ты стал пацифистом? Мне любопытно!...
- Чёрт!...
- В общем, так, Юджин. Не будем долго ломать комедию. Время - деньги, а мы с тобой люди деловые и никогда не тратим впустую ни то, ни другое. Я уже забыл всё, что ты мне сейчас сказал. И очень надеюсь, что впредь ты не будешь себе такого позволять. Ведь ты не будешь, я прав?
- Конечно. Извините, босс. Через неделю. До встречи.
Внешность Брайана Землянских имела неприятное свойство отражать всё, что произошло с ним за прожитые тридцать три года, но от этого она не потеряла привлекательности. От своей матери он унаследовал гордую осанку жителей Востока, густые чёрные волосы и тёмные лучистые глаза, которыми восхищались все представительницы прекрасного пола, а от отца – сильный характер, не лишённый, однако, определённой доли упрямства и сварливости. Благодяра в большей степени последнему, господин Землянских довольно быстро поднялся по служебной лестнице и получил должность главного аналитика западного отделения разведки. Карьеристом Брайан себя не называл, но в высших кругах руководства имел прочную репутацию чрезвычайно целеустремлённого человека, готового ради дела на всё. Он работал с профессионализмом и вдохновением, достойным подражания, и это нередко вызывало тихую зависть коллег. Когда-то «комиссар» Колсминт сказал господину директору:
- У меня создаётся впечатление, что Землянских под творческим подходом к работе умело скрывает фанатизм. Слишком уж ръяно он стремится отделить профессиональную неподражаемость от личной жизни.
Джордж лукавил, и от ушей господина директора не ускользнули нотки лёгкой иронии в голосе собеседника. Уж кто-кто, а он прекрасно знал, что под видимой лёгкостью, с которй Брайан воспринимает работу, он скрывает отнюдь не фанатизм, но сугубо личные проблемы.
Разумеется, господин директор и словом не обмолвился о вышесказанном. Он лишь понимающе кивнул и произнёс дежурную фразу, которая заставляла особо приближённых к нему сотрудников обречённо вздыхать, осознавая глубокое безразличие начальника:
- Тебе лучше знать, Джордж. Это ведь твоя работа.
... Брайан поднял трубку другого телефона.
- Да, сэр? - услышал он голос, который ещё недавно привёл в беспокойство Юджина.
- Послушай меня внимательно, Саманта. Или лучше запиши. Передай кому-то из оперативников, чтобы он сообщил мисс Мэри Синклер следующее: ровно восемь минут назад Юджин Уэллс был убит в своей квартире тремя выстрелами в голову. Смерть наступила мгновенно. Если у мисс Синклер появятся вопросы, то она может обращаться ко мне. И вырази ей соболезнования по поводу смерти Юджина. От меня. Ты поняла меня, Саманта?
- Так точно, сэр.
- Выполняй.
Землянских зевнул и потянулся за портсигаром.
- Её голос мне надоел - надо будет поручить кому-то сменить секретаря, - сказал он сам себе.
Время подходило к обеду.
...В Вашингтоне Юджину доводилось бывать всего лишь пару раз, и ещё с тех пор он начал недолюбливать это место. Оно обязывало его полностью менять свой вольный стиль. Ему приходилось одевать деловой костюм, что само по себе было мучением, и мало того - Юджина вежливо просили собрать волосы в хвост. За ним приезжал чёрный «Мерседес» с негром-водителем... В общем, всё, как во второсортных шпионских боевиках.
Брайан Землянских, которого, разумеется, уже успели проинформировать о прибытии Юджина, ожидал его.
- Как доехал? Без приключений?
- Какие уж тут приключения, босс...
- Ближе к делу. - Брайан вынул из стола пухлую папку. - Ознакомься с этим.
Юджин открыл папку. Это было личное дело агента. «Колсминт, Джордж Майкл» значилось на первой странице. «Комиссар» было написано ниже.
- Ничего себе, босс. Вы хотите, чтобы я шлёпнул «комиссара»?...
- Даже при желании ты бы не смог этого сделать, Юджин.
- Почему это?
- Потому что «комиссар» уже мёртв. Он был убит две недели назад. Тебе стоит взглянуть на одну небольшую, но очень важную деталь. Вот.
И Брайан показал Юджину какой-то лист.
Некоторое время тот изучал его, потом ещё с минуту осмысливал мудрёный язык «комиссара».
- И пойми, Юджин, все приняли это, как должное, - не дождавшись реакции гостя, заговорил господин Землянских. - Все. Кроме меня. Мы с Джорджем терпеть друг друга не могли, и я, чёрт побери, не потерплю тут ещё одного представителя этой семейки!
Брайан расстегнул пиджак и сел в кресло.
- Значит, так, Юджин. Я попрошу тебя краем глаза приглядывать за парнишкой. Пока не следует принимать более серьёзных мер.
Юджин вытянул ноги.
- Извините за банальный вопрос, босс, но где я буду жить?
- У тебя будет квартира. Большие окна, высокие потолки. Меблировка лучших дизайнеров. Стопроцентная безопасность. Но тебе вряд ли придётся надолго там задержаться. Я подумываю перевести тебя в Вегас. Там тоже есть дельце. Конечно, при условии, что мисс Синклер ничего не будет знать. Ты мёртв, Юджин, помни об этом.
- У меня есть дочь, босс. Вы это знаете?
- Да, мне это известно. Но не думаю, что я подхожу на роль того, кто будет читать тебе лекции про средства предохранения. Это должны были делать твои родители.
- Кто именно из них? Отец, который каждый вечер приводил домой новую шлюху, или мать, которая шаталась по притонам? Я хотел жениться на Мэри, босс, и я вам это говорил.
- С такой работой, как у тебя, Юджин, ты не можешь знать, что будет через час, а ты говоришь о какой-то свадьбе. Закрыли тему. Теперь все твои мысли должен занимать Золотой Мальчик.
И Брайан постучал ногтем по фотографии сына «комиссара».
- Золотой мальчик?
- У нас его так прозвали.
- Он не похож на папашу...
- Скорее всего, на мать.
И он подал Юджину фото красивой рыжеволосой немки с изумрудными глазами.
- Ого!... Эта женщина явно не была достойна «комиссара»...
- Не заговаривайся, Юджин. Возьми досье. Изучи его поподробнее. Ты неограничен во времени. И, думаю, излишне напоминать тебе, что я на тебя надеюсь.
- Ну что вы, босс. Не только за красивые глазки меня зовут Королём.
Свидетельство о публикации №205070900132