Здравствуй, Вася - Новый год!

 М. Горан.
 Здравствуй, Вася - Новый год!
 фантастическая сказка.

Началось все о того, что Вася убил крысу. Он не знал, конечно, что это была Та Самая Крыса. Если быть откровенным, он и на сам факт убийства не обратил особого внимания. Просто, вставая с кровати, Вася ступил на что-то мягкое, услышал хруст, верещание, а когда опустил взгляд на пол, то и увидел серый, усато-хвостатый, с мерзким предсмертным оскалом, труп.
Мир не рухнул тотчас, хотя имел на это полное право. Он, я имею в виду, Мир, как и Вася, еще не до конца осознал, что только что произошло.
Что касается самого преступника, то гибель грызуна, как уже было сказано выше, не произвела на него никакого впечатления. Равнодушно отфутболив тушку крысы в сторону, он, пошатываясь, направился на кухню. Ему жить не хотелось - так хоте-лось пить.
По ходу движения Вася попытался вспомнить, каким образом он оказался на кровати в своей квартире, где Ленчик и Вовчик, какое нынче число и, почему, в конце кон-цов, за окном темно.
Единственное, что Вася Жуков смог восстановить в памяти, так это то, что он с двумя приятелями еще утром 29 декабря приступил к празднованию Нового года. Даль-ше шли обрывки воспоминаний, в которых мелькали бутылки водки и прочая алкоголе-содержащая всякостъ, пьяные лица каких-то не первой свежести девиц, подъезды, подвалы, квартиры с жирными затертыми обоями...
Он помотал головой, пытаясь внести хоть какую-нибудь систему в разрозненные лос-куты просветов в сознании, но лишь добился этим резкого болевого удара и, помор-щившись и зашипев от боли, продолжил свой путь к вожделенному крану воды на кух-не.
А в это время на Земле, наконец, начали сказываться последствия его проступка, если не сказать больше - преступления. По меридиану, на котором жил Вася, планету сотрясла череда подземных толчков силой 2-3 балла по шкале Рихтера. Но это было пока только пока.
Западней этого злополучного меридиана стал затормаживаться ход времени, точнее возникла и стала разрастаться лакуна безвременья, будто кто-то воздвиг на этом рубеже плотину в реке времени, и ее русло стало резко мелеть, обнажая ни кем еще и никогда не виданное дно.
Что касается поведения времени до рубежа Васиного, назовем его так, меридиана, то и здесь стали наблюдаться невиданные доселе феномены, на которых мы не станем подробно останавливаться. Упомянем лишь об участившихся случаях неравномерного течения процессов, что послужило причиной серии катастроф и аварий.
Отразилось происшествие, произошедшее в квартире Васи Жукова, и на Вселенной в целом.
А как же иначе, если сразу вслед за смертью Крысы под Васиной пятой, в нашей Галактике бесследно исчезло 12 звезд и целое звездное скопление, в виду расстоя-ния, воспринимаемое наблюдателем с поверхности Земли, как звезда 2-й величины. В будущем это грозило изменением орбит 148 тысяч звезд, и Солнца, в том числе, что неминуемо влекло к серии столкновений и могло даже, теоретически, привести к ги-бели всей нашей Галактики в течение ближайших 10-12 миллионов лет.
Все это безобразие не могло пройти не замеченным Силой, осуществлявшей контроль над данным сектором Вселенной. Сила эта засекла произошедшие изменения уже через 8 секунд, по космическим масштабам, практически мгновенно. Еще через 12 секунд была определена точка, в которой находился виновник происшедшего и туда был вы-слан эмиссар с соответствующими полномочиями. Еще 15 секунд потребовалось по-сланцу на коррекцию координат, оценку ситуации и проработку сценария визита.
Вася как раз открывал кран с холодной водой и тянулся к хлынувшей струе пересо-хшими от вожделения губами, когда эмиссар возник в углу его кухни.
Был он тучен, рыхл и безобразен. Вообще-то от существа подобного толка мы в праве были ожидать более внушительного вида. Как-никак - эмиссар, да еще с особы-ми полномочиями!
Но, во-первых, почем знать, может тучность, рыхлость и безобразность как раз и являются признаками внушительности в тех Краях, откуда этот посланец прибыл. Тем более что понятие «безобразный», весьма относительно.
 А во-вторых, нужно сделать скидку на серьезность ситуации. Возможно, у него просто не было времени на приведение своего облика в соответствии с признанными в данной точке пространства и времени эстетическими нормами.
Так что, эмиссар, как было уже отмечено выше, был тучен, рыхл и безобразен. И первое, что он сделал по прибытии, это заключил часть кухни в силовой кокон, в котором время потекло в несколько сотен раз быстрее, чем снаружи. Естественно, преступник Вася Жуков в него попал, a вот кран из которого текла вода, увы - нет.
В результате поток живительной влаги, до которого Васе оставалось сантиметров десять пути, прямо у него на глазах вдруг застыл, зависнув, в воздухе, будто за-мерз или остекленел. Но пока Васин, затуманенный алкоголем и последующим похмель-ем мозг обрабатывал увиденное, его тело по инерции продолжало движение к воде. В нескольких сантиметрах от так неожиданно застывшей струи, Вася наткнулся на некое мягкое препятствие, попробовал применить силу и тут же получил по губам чем-то наподобие электрического разряда.
Разряд, кроме того, что ударил, еще и отбросил его, так что Вася, сделав не-сколько шагов назад, размахивая при этом руками в надежде удержать таки усколь-завшее равновесие, в конце концов, рухнул на спину. Сквозь шум в ушах и боль в затылке Вася услышал за собой (учитывая положение, в котором находилось его тело, правильнее было бы сказать над собой) некие звуки: то ли хрюканье, то ли кряка-нье. Проследив глазами за источником звуков, он, наконец, увидел эмиссара - жир-ную тушу с обвислыми складками кожи, увенчанную маленькой лысой головкой с за-плывшими поросячьими глазками. Сидела туша в позе, похожую на йоговскую позу ло-тоса и ее руки покоились на коленях.
Тут надобно отметить, что, прибыв на место, эмиссар обнаружил на стене Васиной кухни выцветшую от времени картинку, на которой точно в такой позе сидела обна-женная, с непомерным бюстом девица. И, так как времени у него было мало, он решил принять такую же позу, что с его точки зрения должно было бы свидетельствовать о миролюбивых намерениях и сгладить у Васи первый шок от вступления в контакт с внеземным разумом.
Эх, эмиссар, эмиссар, знал бы он, как аукнется ему его поза в последствии... Но вернемся к нашему повествованию.
Как мы уже упомянули выше, была эта гора жира абсолютно голой, но, не смотря на это, у нее между ляжек не имелось никаких признаков каких-либо гениталий, из чего можно вывести, что эмиссары не размножаются, а их изготавливают в штучном экземпляре и по мере надобности.
Однако у Вася имелось на этот счет иное толкование увиденного:
- Здравствуй, белочка! - сказал он вслух, а про себя подумал: “Допился! Ам-бец!”
Туша, между тем, продолжала хрюко-крякать. Нужно заметить, что с чувством юмора у эмиссара был полный порядок. Не отрывая взгляда от ухохатывающегося над ним по-сланца, Вася медленно перекатился на живот и задал давно ожидаемый вопрос:
- Ты кто?
При этом свободной рукой он сделал жест, которым попытался развеять вставшее перед ним видение. Толстяк-жиртрест перестал хрюкать, и в голове у Васи прозвуча-ло:
- Я по твою душу. Собирайся.
 Вася присмотрелся к фигуре говорившего и с облегчением обнаружил, что нигде в окрестностях этого необъятного тела ничего похожего на косу не наблюдается. Тут ему пришло в голову, что ключевым словом в прозвучавшей фразе является слово "Душа". Он еще раз окинул взглядом фигуру эмиссара, в особенности его лысую как яйцо, голову, но рогов он тоже не обнаружил. Что касается хвоста и копыт, непре-менных аксессуаров нечистой силы, то тут вопрос, в виду позы, в которой восседал толстяк, оставался открытым.
- Ты готов? - повторил свой вопрос эмиссар, решив, что пока рано делать какие-либо выводы по поводу Васиного интеллекта.
- Готов. Но сначала давай договоримся, сколько ты мне отстегнешь... - слова застряли в горле у Васи Жукова, так как он вдруг осознал, что находится уже не на кухне своей квартиры, а заключен в прозрачный шар, плавающий в какой-то вязкой мутновато-желтой жидкости.
Дело в том, что для перемещения преступника Куда Надо, нужно было его формаль-ное согласие - таков закон. И Вася, сам того не зная, дал его. Поэтому посланец тут же перебросил его в ТО Самое Место, после чего был подвергнут утилизации, но... Но об этом чуть позже.
Кто-то быть может, злорадно усмехнется, мол, поделом ему досталось. Другие, мо-жет, эмиссара пожалеют: как же так - только изготовили, а уже на утилизацию. Тре-тьи скажут - дурак! Вот если бы грохнул Жукова, то пожил бы еще, хотя бы до той поры, пока бы наводил порядок после его опрометчивого шага.
Если кого-то интересует мое мнение по данному вопросу, то отвечу: А Бог его знает!
Созданный искусственно и для конкретных целей, эмиссар не обязан был любить жизнь с той силой, какая присуща существам, прошедшим путь естественного отбора. А посему, я бы не стал утверждать, что посланец уж очень был огорчен собственной отправкой на утилизацию. Кто знает, быть может, жизнь доставляла ему большие не-удобства или даже нестерпимые физические мучения, и он с радостью погрузился в черную бездну небытия. Хотя, не будучи посвященным в тонкости его психической организации, я не стал бы утверждать это со стопроцентной уверенностью. Ну да ладно. Не о нем сейчас речь - вернемся к Васе.
Вася, как я уже сказал, плавал внутри воздушного пузыря в мутном гороховом, как ему показалось, супе и испытывал при этом все нарастающие приступы морской болезни. Его мутило от одного вида бледно-желтой, с какими-то плавающими в ней частицами, похожими на разварившееся горошины, жидкости за бортом. К тому же пу-зырь слегка покачивало, что тоже не улучшало его самочувствия. Наконец вспомним, в каком состоянии находился Вася в момент контакта с эмиссаром.
Все эти факторы влияния, временами, входили в такой резонанс, что его организм уже не раз пытался сдаться и отреагировать на них соответствующим образом. Какое облегчение принес бы сейчас Васе глоток холодной воды. Да где ж ему было его взять?
А между тем, в этот момент решалась его судьба. Его мозг и весь организм тща-тельно изучался. Цель исследований была одна - выяснить, возможно ли перестроить его так, чтобы он смог осилить выполнение поставленных перед ним задач.
Для особо недогадливых поясню: некие Силы, заключившие Васю в пузырь, в нака-зание за то преступление, которое он давеча совершил, собирались приговорить его к исправлению всех последствий, которые данное преступление повлекло.
Закон, ох уж этот закон, требовал, чтобы перестройка организма осужденного ни в какой мере не касалась той области, в которой заключалась его личностная инди-видуальность. Говоря проще, душа Васи, не смотря на все возможные трансформации его как внешних, так и внутренних органов, должна была остаться незатронутой. Вот в этом и заключалась самая серьезная проблема, решение которой заняло так много времени (больше 2 минут по земным меркам), что когда, наконец, алгоритм по наде-лению Васи могуществом, равным, по нашим меркам, божественному, был решен, Васин организм таки не выдержал. Бедный Вася, узнай он об уготовленной ему судьбой судьбе, его бы и не так поплохело. То, что буквально одновременно произошли эти два события, то есть, как только прозвучало это "Да", Васю вывернуло наизнанку, насторожило тех, кто решал его судьбу.
Дело в том, что при обследовании Васиного организма, никаких следов телепатии или других паранормальных способностей там обнаружено не было. С другой стороны, чем еще, как не реакцией на принятое решение можно было объяснить Васино извер-жение, и для выяснения этого подозрительного совпадения была назначена более тщательная перепроверка потенциальных возможностей преступника. НО, и на этот раз, особых талантов, типа телепатии или предвидения будущего у Васи не обнаруже-но.
Ну а пока, данные перепроверялись, Вася, заблевал (пардон!) весь шар, в кото-ром в тот момент находился. Наконец все разъяснилось, и за преступника взялись теперь по настоящему.
Напомню, что по закону, неприкосновенной являлась только личность преступника. Зато все остальное было в полном распоряжении неведомых стилистов-дизайнеров. И уж они то, на полученном материале душу отвели. Не подозревающий ни о чем Вася вдруг с ужасом увидел, что стены шара исчезли и, то, что он принимал за гороховую смесь, со всех сторон разом хлынула к нему.
Нужно отдать Васе должное. Несмотря на молниеносность произошедшего, он успел крикнуть. И хотя этот крик не нес ни бита полезной информации (“Твою мать..," - в ужасе вскрикнул он), реакция на событие у него оказалась феноменальной.
Он еще хотел добавить, и добавил, но было уже поздно. С алчным чавком, жидкость заглотила его, поэтому вместо тирады еще более крепких выражений, Васе пришлось ограничиться бессмысленным нечленораздельным бульканьем. Да и оно совсем не долго продолжалось, так как тут же Васино тело завертелось в неизвестно откуда взявшемся водовороте, теряя очертания. А следом за Васей закружились и пузырьки недобуль-канных им многоэтажных словесных построений.
Вообще-то для существа, способного фиксировать процессы только в системе так называемого “реального” времени перестройка, а если быть точнее - переоборудова-ние, Васиного организма показалось бы почти мгновенным. Лишь на секунду оно уви-дело бы, как контуры его силуэта смазались, растворились в окружающей его жидко-сти - и вот, на тебе, Вася вновь явился целый и невредимый.
И лишь существа более высокого порядка, для которых течение времени не просто стабильный процесс, данный им в ощущениях, существ, которые в ходе эволюции или искусственного усовершенствования, приобрели способность переходить из одного по-тока времени в другой, а наиболее развитые из них - усилием воли замедлять или ус-корять течение времени в данной точке пространства, эти бы сразу поняли, что с Васей проделали тот же фокус, что и давеча на кухне.
Ради экономии, а так же во избежание спешки, а, следовательно, каких-либо недо-работок или ошибок, тело Васи снова заключили в кокон, где время текло в сотни раз быстрее, чем снаружи, после чего спокойно довели Васин организм до нужного уровня кондиции. И хотя по окончании работы, никаких видимых признаков перестройки на его внешнем облике не отразилось, зато его внутренние органы подверглись ко-ренной переделке.
И пускай вас не смущает, что внешне он остался прежним: невысоким, худым зеле-ноглазым брюнетом лет двадцати - двадцати пяти, довольно привлекательным, если бы на его лице не стали бы уже проявляться признаки начинающегося алкоголизма. Его оставили таким, каким он был лишь из опасения за его психическое состояние. Не каждый спокойно перенесет, очнувшись, что он уже не он, а какая-нибудь инфузория-валенок или того хуже...
Так что, как уже и было сказано выше, внешне Вася остался вполне человекоподоб-ным. Хотя на самом деле, в тот момент он уже напоминал сосуд, почти по горло за-полненный голубоватым студнем, и кроме мозга, опутанного, как у медузы, щупальца-ми вегетативной нервной системы, внутри Васи ничего своего не было. Да-да, ни сердца, ни почек, ни мышц, ни костей, ни даже такого важного для Васи - любителя попить пива, мочевого пузыря - ничего.
Зато, взамен, имелось изрядное количество уже упомянутой выше голубоватой суб-станции. Но Вася ничего об этом пока не знал. Все, что он на тот момент помнил, это то, как из его родной кухни каким-то образом перенесло в пузырь, плавающий в море горохового супа, который затем лопнул, а потом... Потом Вася не помнил ниче-го, кроме боли. Тут надо сказать, что перестройка Васиного организма велась без какого-либо наркоза. Вернее, анестезия по ходу дела все-таки применялась, но лишь в той мере, насколько было необходимо, чтобы у Васи не съехала крыша от адской боли. Так, что будь у него, чем и куда кричать - наревелся бы он всласть.
И вот теперь он завис в бездонной мутной пучине голый, а мозг его, по крайней мере, сознательная часть, еще корчился в судороге остаточных болевых импульсов. Ничего не понимая, он похлопал глазами, повертел головой, что, кстати, не привело его к расширению его познаний об окружающем мире, и тут спохватился - он же под водой! Тут же, как по заказу, на Васю накатила волна удушья. Он задергался, попы-тался вздохнуть - ничего не вышло, выдохнуть - изо рта не выскользнуло ни единого пузырька. Тогда он из последних сил задержал дыхание и стал грести руками куда-то, по его разумению - вверх, в надежде вынырнуть на поверхность. В глазах его уже совсем потемнело, когда он услышал:
-Вот дурень! Ты что, утонуть вздумал?
Вася завертелся вокруг себя, в поисках говорившего, даже не задумавшись о том, как кто-то вообще мог здесь говорить. Вокруг, естественно, никого не было.
- Ну что ты дергаешься, как вошь на сковороде?! Кого ты хочешь увидеть? Меня?
- Ты кто? - хотел было спросить Вася: - Где ты?
Но этого ему сделать не удалось. И не только по причине нахождения в жидкости, но и ввиду описанного ранее отсутствия в его теле необходимых для этого органов. Поэтому он лишь беззвучно прошевелил эти вопросы губами.
-Не напрягайся, а то лопнешь,- между тем продолжил его невидимый собеседник:- Я внутри тебя, так что успокойся и не дрыгайся.
"Как внутри?!” - испугался Вася. Он вспомнил, как давеча смотрел у Люськи по ви-дику фильм, в котором показывали, как из людей вылезли жуткого вида монстры, и машинально пощупал грудную клетку и живот. Ничего инородного вроде не прощупыва-лось. Голос хихикнул:
-Ну что ты, как та баба из порнухи себя тискаешь. Не угадал. Я не тварь внутри тебя, я часть тебя. Я твое подсознание, понял? Подсознание.
Вася кивнул, но ничего не понял:
- Это как, это?
- Вот дубина. Все мозги пропил. Слушай. Помнишь, ты на крысу наступил? Так вот, это была Та Самая Крыса! Понял?
- Крыса,- повторил тупо Вася. Повторил, конечно же, мысленно, но он и сам не за-метил, как перешел на такой способ общения.
- Ты что, не помнишь даже, что по китайскому календарю сейчас на Земле дол-жен был быть год Крысы?
- Ну,- неопределенно ответил Вася.
- Так вот - ты ее убил. Понимаешь?
- Кого убил?
- Да крысу, крысу, голова твоя садовая!
- Какую крысу? Постой, постой, - начал он вспоминать: - Ты про ту тварь, на которую я наступил, когда с кровати вставал? Так она сама мне под ноги броси-лась.
- Смотреть было надо! Придурок! Теперь расхлебывай! Еще и меня
в это втянул.
- Куда я тебя втянул? Я тут ни при чем! Вообще - где я?! Что со мной?! Голоса ка-кие-то, крысы... Плаваю тут, как... Может это у меня белая горячка?.. - Вася был на грани истерики.
- Успокойся, - сменил тон голос, назвавшийся подсознанием: - Это не белая горячка. Просто ты, Вася, по своему ротозейству убил Крысу - Новый год. Она должна была оббе-жать весь Земной шар, неся на своем хвосте первую секунду наступающего Нового года. Но ты, как на грех, оборвал ее путь, и теперь часть планеты уже в Новом году, а часть - осталась в Старом. Понимаешь?
- Да ни фига я не понимаю. Новый год, крыса... Ну наступил я на нее. Но ведь не нарочно же. Да и сама она... Смотреть надо было, куда бежишь.
- Это еще не все. Как только эта Крыса откинула коньки, с неба исчезло и ее со-звездие - 12 звезд, одна из которых не звезда, а целое скопление.
- Ну и чего теперь?
- Чего-чего - чинить теперь нужно.
- Чего починить? Крысу твою что ли?
- Крысу уже не починишь. Ты ж по ней как катком проехался! Вселенную починить нужно.
- Какую-такую Вселенную? Не буду я ничего чинить. Кто поломал - тот пусть и от-вечает.
- Так ты ж, козел, и поломал!
- За козла ответишь, понял? И вообще. Ты кто такой? Вали давай отсюда, понял?
- Я рад бы, да вот не повезло мне в жизни, запихнули в одну с тобой черепушку. Ты, урод, пойми, наконец, согласия твоего никто не спрашивает. Не подчинишься - пойдешь в утилизатор.
- Куда?
- В расход.
- Хорошенькие дела. Хватают ни в чем не повинного человека и - на тебе: или в расход, или Вселенную чини. А я знаю, как ее чинить?
Тут вмешался третий:
- А ну прекратить разговорчики в строю, - в отличие от мягкого баритона, каким слышал Вася свое подсознание, новый голос был грубым и имел явно армейские интона-ции.
- Кто здесь? - в один голос спросили Вася и его подсознание друг у дружки. Од-нако тот, кому принадлежал 3-й голос, не спешил отвечать.
- Послышалось? - неуверенно предположил Вася.
- У меня, в отличие от тебя, “глюков” не бывает,- надменно ответило Васино под-сознание:- Эй, кто там только что вякал, отзовись!
- Что такое? Почему обращаетесь не по уставу?
- А как мне к тебе обращаться?
- Зовите меня Вегитас.
- Как?
- Вегетативная нервная система. Еще вопросы имеются?
- Ни фига себе! Эй, знание, или как там тебя, это что еще за система там объя-вилась?
- Если вкратце - это твой позвоночник.
- Кто? Какой там еще позвоночник?! И ведь не сплю, а! Ведь на самом деле, вся эта хрень со мной творится! Уж лучше бы меня белая горячка была. Эй, ты, под... подсна... знание!
- Подсознание. Неужели так трудно запомнить?
- Я и говорю, знание. Разве позвоночник может разговаривать?
- В обычной жизни - конечно нет. Но в том-то и дело, что для тебя обычная жизнь закончилась. До тех пор, пока не починишь Вселенную, по крайней мере.
- Слушай, знание. А кто это тут такой крутой, что на меня так наехал? В смысле, меня сюда упек? Пришельцы, что-ли?
- А хрен его знает, если честно.
- Как так? Ты ж мне только что тут плел про Вселенную и прочую лабуду. Это-то ты знаешь?
- Знаю. Только как бы тебе все это объяснить... недавно. Я же если ты хочешь знать, до сегодняшнего дня и не подозревал, что кроме меня в этой голове еще и ты, Вася, и этот позвоночник есть. А тут, вдруг, в один момент все узнал, и еще много чего. Про крысу, например, или про твое наказание.
- Это тебе, наверное, под гипнозом внушили, - авторитетно сказал Вася: - Я про та-кие штуки слышал.
- Может и так, только кто это сделал, я не знаю. Ясное дело, что не крыса тобой убиенная. Тут кто-то покруче нее замешан. Хотя, может это и она, тебя перед смер-тью прокляла...
- Ладно, заладил тоже: крыса, крыса. Да, кто она такая, чтобы меня проклинать!
- Как это, кто?! Я же уже тебе сказал, дурья башка, это же Крыса - Новый год. Где она проползет, там он наступает. А ты ее раздавил!..
- Да слышали мы уже это, - Вася попытался перебить собственное подсознание, но оно упрямо продолжило:
- Теперь пол-Земли в Новом году, а пол-Земли - в старом. Плюс - созвездие Кры-сы с неба, как корова языком слизало. А в нем, если хочешь знать, было 12 звезд, многие с планетами, и одно звездное скопление, принимаемое с Земли, ввиду отдаленности за 13 звезду. А это еще плюс 20-25 тысяч звезд...
- И я теперь должен это все откуда-то взять и повесить на место, - ядовито за-кончил Вася: - Заладил, как попугай.
- Так до тебя же, как до жирафа - на пятый день доходит.
- Ты за базаром то следи! А то не посмотрю, что ты мое подсознание - так рожу начищу! Я тебе кто - Кио какой-нибудь, или Коперфилд? Из чего мне все это сде-лать? Как?
- Не знаю, - пожало невидимыми плечами Васино подсознание, и тут же предложи-ло: - Слушай, Вася, а может позвоночник знает чего? Его по всему видать, тоже, как и меня "загрузили"?
- Точно! Эй, звонок, просыпайся!
- Я не звонок, я Вегитас, или уже на худой конец - позвоночник!
- Веритаз, позвоночник, это как в паспорте полные фамилия, имя, отчество. Пока скажешь - язык устанет. Ты не обижайся. Я ж для экономии. Я ж не прошу, я ж не прошу, чтобы ты меня Василием Константиновичем Жуковым звал.
- Нужен ты мне.
- Да ты не злись, звонок.
- Вегитас.
- Ну ладно, Вегитас. Слышал, что тут мне знание задвигает?
- Это подсознание что-ли?
- Оно. Ты часом не знаешь, что эти пришельцы себе думают? Я им что Бог, чтобы звезды зажигать?
- А чего тут сложного. Взял да и зажег.
- Не понял.
- Ты, Вася, сейчас закачан, чуть ли не под самую маковку такой штукой, что тебе теперь звезду зажечь - раз плюнуть.
- Как это?
- Захотел, она и зажглась. Только прежде прикинь место подальше от себя, а то сгоришь на фиг.
- Ты что, серьезно?
- Ну да. В тебе сейчас, кроме мозгов, меня и внешней оболочки находится универ-сальная ДНК - крутая штука. С ее помощью ты можешь сотворить что угодно - хоть звезду, хоть шнурки для ботинок.
- Знание, это он что, правду говорит?
- А я знаю? Проверь!
- Значит, говоришь, только пожелай и оно сбудется?.. Чего бы пожелать для нача-ла? О! Пузырь! Хочу пузырь!
Не успел Вася договорить, как рядом с ним возник пустой изнутри пузырь, подоб-ный тому, в котором он оказался, по прибытию в это Странное Место, и который, в последствии, так предательски лопнул. Только на этот раз Вася плавал снаружи, со-единенный с сотворенным им пузырем неким отростком, похожим на пуповину.
- Да, “кипить твою молоко”,- выругался Вася:- Я разве такой пузырь просил?! А водка где? И вообще, что здесь происходит? Почему я не внутри его, а снаружи?
- Что заказывал, то и получил. Ты ж сказал "пузырь", - менторским тоном сообщил Вегитас.
- Так я же не успел договорить...
- Прежде чем говорить желание, сначала его нужно как следует
обдумать, точнее, вообразить, а уж затем произносить. Я, понимаешь ли, структура прямолинейная, можно сказать, военного образца. Поэтому всяких там тонкостей не понимаю,- продолжил поучать Вегитас: - А ты болтаешь, ничуть мозгов не напрягая. Поэтому, сказал "пузырь” - пузырь и получился.
Вася не стал ругаться с Вегитасом, хотя и было у него такое желание. Решив по-вторить попытку, он представил себе бутылку водки. Воображенная им бутылка была с запечатанной золотистой крышкой, а на этикетке в красной рамке сияла надпись "Столичная". Вася чуть не застонал от перспективы близкой опохмелки. Некстати на-помнила о себе головная боль и сухость во рту - результаты досрочной встречи Но-вого года.
Однако, вернувшись к реальности, он в окрестностях себя никакой бутылки не обна-ружил и в отчаянье махнул рукой. Взмах, впрочем, ему не совсем удался, учитывая среду, в которой Вася в тот момент находился.
- Да вот же она,- вдруг подсказало Васе его подсознание:- В пузыре.
И действительно, столь желаемая Васей бутылка “Столичной” находилась в создан-ном только что пузыре. Вася рванулся к ней, но натолкнулся на мягкую, но доста-точно прочную, хотя и прозрачную преграду, и его оттолкнуло назад.
- Твою мать!- выругался он - Звонок, то есть позвоночник, как мне в пузырь по-пасть?
- Очень просто. Кумполом поработай. Представь, что он к тебе приблизился и впустил.
- Легко сказать,- пробормотал Вася.
Сначала, повинуясь его мысленной команде, пузырь и самом деле метнулся к нему, правда, быстрее, чем хотелось. Но вот пропускать в себя он наотрез отказался, и в результате, Васю снова упруго отбросило назад. Он попробовал еще, потом еще раз, и еще. Вдоволь нагонявшись за упрямым пузырем, (связанный с ним своеобразной пупо-виной, Вася, даже если бы и захотел, не смог бы остаться неподвижным, в то время как пузырь носился как угорелый) с 15-й попытки, ему, наконец, удалось таки до пояса втиснуться внутрь. Дотянувшись до бутылки, он дрожащими от нетерпения и предвкушения руками отвинтил крышку и припал губами к горлышку.
Вот тут-то ему и открылось, что пить-то ему нечем и некуда. Нужно знать Васино состояние на тот момент, чтобы ощутить хотя бы тень того вселенского облома, ко-торый он испытал. Ясное дело, что следом за обломом, Васю охватило жуткое желание разбить бесполезную, как оказалось стеклотару, о голову виновника происшедшего. И вот в миг, когда гнев его достиг температуры кипения, кто-то в его голове хихикнул.
- Кто ржал?!- взревел Вася. Молчание было ему ответом.
- Я спрашиваю, какая сволочь тут надо мной потешается? Ты, Звонок? Или это Зна-ня у нас такой юморист? Вы, что, козлы, не могли предупредить?
- А ты бы поверил?- негромко спросило подсознание.
- Я...- не нашелся с ответом Вася.
- Вот то-то и оно,- продолжил Знаня - А так ты сам на своем опыте убедился.
- Все равно - вы оба козлы,- упрямо сказал Вася. Он уже успокоился. Повертев в руках бесполезную теперь стеклотару, Вася отбросил ее в сторону, но не учел, что сила тяжести в этом мире была меньше земной, а также тот факт, что он находился в пузыре. Бутылка, срикошетив, вернулась, и, разумеется, по закону подлости, стукнула его по темечку. Слава Богу, не разбилась. И хотя Васе не было больно, ему было очень обидно. Тем более что ему показалось, что он снова услышал смешок.
"Да чтоб тебе лопнуть”,- в сердцах подумал Вася и тут же пузырь исчез, и Вася оказался в объятиях все того же горохового супа. Закрученная небольшим водоворо-том бутылка водки пронеслась мимо и снова стукнула Васю по голове. Хихиканье по-вторилось и уже громче.
- Очень смешно,- процедил он разъяренно. Причем это были единственные цензур-ные выражения, которые Вася собирался в ближайшее время произнести. Но тут его снова захлестнула волна мучительной боли. Тело его конвульсивно задергалось, в глазах потемнело, и сознание стало медленно гаснуть. Вася не помнил, сколько это продолжалось, а когда пришел в себя, то услышал, как его подсознание переговарива-ется с Вегитасом, Правда, сквозь шум в ушах (пусть даже и отсутствующих), он смог уловить только последнюю фразу:
- ...Сподобил Бог сознанием,- жаловался Знаня Вегитасу, но тут же, ощутив, что Вася очнулся, сказал ему:
- Ну, наконец-то, а я уж думал, что тебя надолго отключили.
- Что это было?- простонал Вася.
- Знак,- ответил Знаня,- Эти, которые тебя сюда... В общем, они сказали, что время на первичную адаптацию кончилось.
- Когда?
- Да вот только что, пока ты в отключке был.
- И как они с виду?
- Кто?
- Ну эти, которые знак подали?
- Да не видел я никого. Все, как и в прошлый раз было. То не знал, то сразу знаю.
- Ну что, пора браться за уроки? - деловито встрял в разговор Вегитас.
- Какие еще уроки?- отмахнулся Вася,- Дайте в себя прийти.
- Ты, Вася, на самом деле такой дурак или прикидываешься? Как ты не поймешь, что в твоем согласии тут никто не нуждается. Сказано - учись, значит учись. А бу-дешь пальцы гнуть - утилизируют к чертовой матери.
- А ты не пугай! Ишь, чуть что, "тилизацией" своей грозишься. Клал я на нее! С пробором!
- Вот елупень! Это не я грожу. Это ОНИ грозят, как ты не поймешь.
- Это ты так говоришь. Я что-то в упор никого не вижу. Только вот ты у меня в голове бубнишь не переставая. А может я сбрендил просто, может у меня лошадка бе-лая - вот мне и кажется...
- Устал я от тебя, Вася. В последний раз спрашиваю - будешь учиться?
- Да чему учиться-то? Чего пристал, как банный лист?
- Будешь учиться Вселенную чинить. А то, понимаешь, силу тебе для этого дали, а объяснить, как ею пользоваться - забыли.
- И кто же это будет моим учителем? Что-то не видно никого на горизонте.
- Всю информацию уже перекачали в Вегитас, он теперь твой наставник, - извиняю-щимся тоном сообщило подсознание.
- Тьфу, ты черт, это что же получается, меня мой собственный позвоночник уму разуму учить будет? Дожил!.. Постой,- у Васи вдруг проснулась подозрительность:- А чего эти, которые, сразу в меня эту информацию не перекачали?
- А того. Сознательная часть твоя по причине злоупотреблений и лени, не при-нимает информацию в таком объеме. Отсутствие навыков, а точнее, их полнейшая уте-ря, привело к тому, что твоя часть мозга, отвечающая за прием и обработку инфор-мации, почти атрофировалась...
- Чего? Ты проще сказать не можешь? А то долдонишь что-то... Ты, вообще, на каком языке сейчас говорил?
- А попроще - пропил ты, Вася, все свои мозги и никакое ученье туда сейчас сра-зу не влезет. Иначе мозги “потекут”. Вот и придется постепенно все туда втиски-вать.
- Ну что, договорились уже?- вмешался в разговор Вегитас:- Вот и хорошо. А сейчас приступим к первому уроку.
- Начнем?- спросил Васю Знаня.
- Давай,- махнул рукой Вася.
И учеба началась.
А началась она с того, что Вася оказался в открытом космосе. Вокруг него, во все стороны, насколько хватало взгляда, простиралась беспросветная пустота. Ну так - кое-какие, еле заметные, звездочки мерцали, где-то в бесконечной дали, но, в об-щем, место, судя по всему, являло собой какой-то заброшенный закоулок Вселенной, куда даже свет Сверхновых Галактик едва достигал. Единственным источником света для Васи был небольшой, метра три в диаметре, полупрозрачный, мерцающий синеватым неоновым светом, шар. Вначале Васе показалось, что это все тот же пузырь, который совсем недавно, повинуясь его мысленному проклятию - лопнул в глубинах горохового супа, но, присмотревшись, он понял что ошибся. Шар был идеально круглым, да и на вид, он казался не таким прочным, как пузырь, в который Вася лишь на половину смог втиснуться.
Он мысленно пожелал приблизиться к шару, при этом, специально оговорив (или, если сказать правильнее, обдумав), что приблизиться он хочет медленно и, к своему удовольствию, Вася действительно медленно к нему приблизился и завис на расстоянии вытянутой руки. Решив проверить стенку шара на прочность, Вася хотел было коснуться его, но резкий окрик:
- Назад!- заставил его эту руку одернуть. Кричал, как оказалось, Вегитас.
- Чего орешь?- сказал ему Вася:- Чуть заикой не сделал. Урод!
- Ничего здесь не трогай,- предупредил Вегитас.
- А чего тут трогать,- неожиданно вступилось за Васю Знаня:- Тут-то и нет ничего, кроме этого шара.
- Там внутри время бежит в 1,5 тысячи раз быстрее, чем здесь,-
Пояснил Вегитас,- Если вам приспичило, чтобы вам руку оттяпало или, что еще хуже, возник какой-нибудь временный парадокс в районе локтя - то, пожалуйста, суйте свою руку, куда ни попадя. Только не говорите, потом что я не предупреждал.
Вася и его Подсознание замолчали, переваривая информацию, а потом Вася, шепо-том, как ему казалось (хотя как это можно думать шепотом?) спросил:
- Слышь, Знаня, а что это за штука - временный парадокс?
- Сам точно не знаю,- отозвался Знаня:- Но судя по всему, гадость та еще.
- Отставить разговоры,- гаркнул на них Вегитас, командным голосом: - Присту-пим к первому уроку. Возьмем для начала систему с 2-мя телами.
Внутри шара появились два похожих на теннисные мячики, шарика, синий и красный, которые зависли недалеко от центра. Покоясь изначально неподвижно, они постепенно стали двигаться и, в конце концов, получилось так, что синий стал вращаться, во-круг красного.
- Красный имеет большую массу,- пояснил Вегитас:- Теперь ты, Вася, сделай так, чтобы уже красный стал вращаться вокруг синего. Что для этого нужно сделать?
- Увеличить массу синего,- ответило за Васю его подсознание.
- Точно,- похвалил Вегитас:- Ну, давай, Вася.
И Вася ДАЛ. Синий шарик увеличился до размеров арбуза и красный тут же шлепнулся на его поверхность.
- Полегче, полегче,- шепнуло Васе подсознание.
- Еще раз,- потребовал Вегитас.
Вася попробовал еще, потом еще, еще и еще много раз. Учение давалось ему нелег-ко. Не раз и не два он решал, что все - хватит, баста, ну его к такой-то матери; но Вегитас и Знаня уговорами, угрозами и шантажом заставляли его продолжать.
Разобравшись с системой из 2-х тел, Вася загруз на системе из 3-х тел. Кое-как справился и с ней, но потом на него обрушилась система из 4-х, 5-ти, 8-ми и т.д. объектов. Вася отбивался, бастовал, требовал отпуска, матерился, но это не спаса-ло его от очередной порции знаний.
 А обучению, казалось, не будет конца. Взаимодействие групп объектов, механика сфер, частная и общая космогония, теория и практика временных парадоксов... Вот только малая часть дисциплин, которые проходил и, что характерно, прошел Вася. Если вы думаете, что этим закончилось, то вот уж нет. Следом на Васю обрушились звездная архитектура, квантовая физика, тектоника, правила материкового движения, биология, особенно тот ее раздел, который относился к зарождению жизни и генной инженерии и еще многие дисциплины, названия которых у нас на Земле еще не приду-мали.
Бедный, бедный Вася. Надобно отметить, однако, что постижения особых глубин ка-ждой из этих наук, от Васи не требовалось. Дело в том, что, поскольку именно он, а не его подсознание, ни, тем более, нервная вегетативная система, был признан главным Ответчиком в происшествии с Крысой, то именно ему и предстояло руководить процессом устранения причиненного ущерба. А для этого, ясное дело, нужно иметь хоть какое-то представление о том, чем руководить.
Если у кого-то возник вопрос о том, кем же Васе предстояло руководить, то от-вет лежит на поверхности. Васины подсознание и нервная вегетативная система, признанные соучастниками его преступления, должны были выполнить всю черновую работу.
Впрочем, им было не привыкать. Ведь именно таким образом обстояли дела в Васи-ном организме до вмешательства в него извне: Вася желал что-либо сделать, особо не задумываясь, какие при этом напрячь мышцы, какие расслабить и прочие физиоло-гические подробности, а подсознание и ВНС исполняли его задумку. Или не выполняли, в зависимости от степени Васиного опьянения и, как следствие, внятности пожелания. Но это уже детали.
Так что, возвращаясь к процессу Васиного обучения, по окончании оного, Вася не стал специалистом ни в какой из перечисленных дисциплин. Так, понахватался вер-хов, и хорошо. Дважды, в ходе Васиных занятий, на него обрушивались болевые удары, подгоняя и не давая расслабиться. Но все равно, прошло долгих 2274 дня, по Земному исчислению, разумеется, прежде чем Вегитас счел процесс обучения за-вешенным.
Кто-то может проявить резонный скепсис, мол, и что же все эти 2274 дня Земля так и оставалась с полу-Новым годом и темпоральным затором по всему Васиному ме-ридиану? Спешу успокоить: место, где Васю тиранил Вегитас, находилось практиче-ски во вневременье. Если кто не знает, такие места, где процесс формирования ма-терии и сопутствующей ей темпоральной структуры только-только начался, сплошь и рядом встречаются на окраинах нашей все еще расширяющейся Вселенной. Так что, по земным меркам, Вася учился 12 минут и 14 секунд. Что касается самого Васи, то ему показалось, что этот ад длился века, тем более что похмелье, из-за которого он попал сюда, все это время было с ним и ни на йоту не отпускало.
Но вот, наконец, настал тот час и миг, когда Вегитас сказал:
- Ну вот и все, Вася, теперь пора браться за дело.
- Хочу каникулы!- взмолился Вася,- Я что, не заслужил хоть немного отдыха?
- Ты еще стипендию попроси,- съязвил Вегитас:- Или путевку на минеральные во-ды.
Впрочем, он и сам понимал, что Васе требуется передышка после таких перегрузок. Поэтому, поворчав еще немного, он согласился - пусть его недавний ученик малость поспит. И Вася тут же, будто свет выключили, провалился в сон.
И приснилась ему великолепная пьянка у одного из приятелей - Мишки Крошевого, с песнями-плясками, мордобоем и развратными девками. И вот, в тот самый момент, когда тянулись к нему пухлые жадные губы одной симпатичной девчушки, от которой ностальгически пахло перегаром, а он лихорадочно нащупывал под ее одеждой маня-щие женские прелести, в очередной раз все существо его пронзила уже знакомая, но от этого ничуть не привычная, волна боли. И не стало ни девчушки, ни Мишки, ныр-нувшего носом в салатницу, ни пьяной легкости в голове, а увидел Вася, что висит в черной пустоте, и вокруг ни души.
- Это опять эти, ну которые... - услышал он виноватый голос подсознания: - Требуют, чтобы ты приступал к работе.
- Вот козлы, - сказал Вася: - Ничего для них нет святого. Такой сон!
Он с тихой грустью чувствовал, как воспоминание о сновидении становится тонким и прозрачным и тает, оставляя после себя щемящую теплую пустоту.
- Не переживай,- пытался подбодрить его Знаня,- Вот починим Вселенную, и все еще вернется.
- Ну так давай чинить,- буркнул Вася,- Чего там у нас сначала? Скопление, на-верное? Сначала отгрохаем его, а потом за мелочевку примемся.
Вася сказал, а сам удивился. Его вдруг наполнило ощущение небывалого могущест-ва и всезнания. Еще бы, сколько раз за время занятий ему приходилось зажигать звезды, и не поодной, это для первоклашек - десятками, сотнями, организуя из них взаимокомпенсируемою систему, окружать каждую планетами, выстраивать материки и выбирать направление рекам. А практические занятия по эволюционике. Творить жиз-ни, да еще таких причудливых форм, какие требовал строгий Вегитас, это ведь не булки печь.
- А Земля как же,- прервал процесс самовосхищения Вегитас,- Ты тут звездочки будешь лепить, а там вот-вот такая чертовщина начнется!
Земля! Вася вздрогнул. Родной дом, кореша, малый сердцу пункт
приема стеклотары... Как далеко сейчас это было. Ему вдруг стало стыдно оттого, что, раскручивая кольца вокруг планет и ныряя в рукотворные черные дыры, свивая ленту ДНК очередной твари и, запуская геологические процессы, он как-то позабыл о своей Родине.
Земля, а как она там? Вася как-то по новому, в свете полученных за 6 лет и 82 дня знаний оценил последствия своего поступка, и ему стало нехорошо.
- Сколько там прошло?- спросил он, хриплым голосом.
- 15 минут.
Васе показалось, что он покрылся холодным потом, что, конечно, было невозможным в открытом-то космосе.
- Черт! На Землю галопом марш!- крикнул он, и его тут же понесло навстречу потоку проточастиц, порождению большого взрыва, и дальше, сквозь пелену первых туманностей, внутри которых впоследствии зародятся звезды и планеты, галактики и метагалактики.
Перед Васей замерцала карта Вселенной, и он заскрипел зубами, до Земли отсюда было 18 миллиардов световых лет - нипочем не успеть.
Он резко затормозил, ударом кулака создал перед собой черную дыру, и нырнул в ее черное чрево. При пересечении горизонта событий у него, как обычно, заложило уши.
Надо сказать, что, погружаясь в черную дыру, Вася довольно сильно рисковал, по-добно тому, как рискует пловец, ныряя в прорубь реки, у которой очень быстрое течение. Одно дело, когда ныряльщик знает, что дальше по течению есть еще одна прорубь. Хорошему пловцу вынырнуть там - плевое дело, а Вася, стараниями Вегита-са, стал довольно неплохим ныряльщиком в черные дыры. Но вот расстояние от бли-жайшей черной дыры до Земли было, все равно, слишком велико и Вася решил пробить свою, так сказать, прорубь, недалеко от Солнечной системы. Это было натуральной авантюрой, так как ошибись он хоть на чуть-чуть - и адъю Солнышко и сопутствую-щие ему планеты, кометы и прочая мелочь,- все заглотит алчная пасть новорожден-ной черной дыры... Но что было делать - времени оставалось катастрофически мало. А в случае прорыва временного затора... Впрочем, что тогда произойдет, Вася, даже теперь, не очень представлял, однако понимал, что хорошего в этом будет мало.
Нахождение вне Вселенной процесс весьма энергоемкий. Вася прямо чувствовал, как высасывается из него переполнявшая его энергия. Совершая ранее кратковременные погружения, он мало привлекал внимание вневселенских тварей. Но теперь Васю за-метили, Васей заинтересовались, за Васей бросились в погоню. Его преследователи были еще далеко, когда Вегитас скомандовал:
- Здесь! - и Вася, собрав все силы в кулак, долбанул своим кумполом по грани-це, отделяющей его от родной Вселенной и, как пробка из бутылки, выскочил в род-ное пространство. Но след Васи, полный ароматов такой желанной такой вкусной, такой нужной энергии, которую тот расплескивал по пути во все стороны, остался. И вселенские призраки мчались по нему, ведомые вечным голодом и гневом на дерз-нувшего вторгнуться в их пределы.
Что касается Васи, то он не заметил преследователей, его занимало совсем дру-гое. С облегчением он отметил, что, хотя, до Земли от места его всплытия и рукой подать, каких-нибудь 10 парсеков, его черная дыра находится, все же, достаточно далеко, чтобы не натворить бед, пока он будет наводить порядок в родном доме. В последствии, он собирался проделанную дыру залатать, а пока его ждали более срочные дела.
Когда он прибыл к родной планете, с момента гибели крысы прошло около 18 ми-нут, и барьер, вызвавший временный затор, уже трещал по швам.
- Срочно нужна новая Крыса, - вынес свой вердикт Вегитас.
- Где ж ее взять? - горестно промолвил Знаня.
А Вася промолчал, лихорадочно соображая. Нечего и говорить, он мог, не сходя с места, создать хоть тысячу этих мерзких грызунов, но в том то и дело, что нужна была не просто крыса, а Та Самая Единственная и Неповторимая Крыса. А у нее общего с земной был лишь внешний вид.
Та Самая, помимо всего прочего, имела способность тянуть за собой Новый год. То есть, 1-я секунда Нового года как бы крепилась за ее кончик хвоста и двига-лась за ней следом со скоростью вращения Земли. Так что вот так - сходу, создать такое животное с первой попытки Вася врядли бы смог. А времени на серию экспери-ментов у него уже не оставалось. И тут его осенило:
- Я буду этой Крысой!
Подобно яркому метеориту, огненной чертой он вонзился в атмосферу родной пла-неты. Расставив руки в стороны, этаким суперВасей, он стремительно планировал к месту своего преступления.
- Не знаю, не знаю,- бубнило во время полета Подсознание,- Я ведь всегда боя-лось крыс, до жути.
- А я нет,- отрезал Вася.
- Боялся, боялся. Только подсознательно,- уверяло его подсознание плаксивым голосом: - Уж я-то знаю.
- Не ной. Давай, Вегитас, начинай трансформацию.
- Не знаю,- вдруг так же нерешительно заныл тот,- Дело в том,
что я тоже...
- Что тоже?!- взорвался Вася: - У тебя никаких планок по этому поводу быть не должно. Так что не ломай дурочку...
- Да, фобий у меня не бывает,- подтвердил Вегитас,- Но вот на уровне сен-сорики...
- Ну чего там, не тяни вола!
- Запах у них омерзительный.
- Потерпишь. Я вот, например, когда на нее наступил, никакого запаха, не почув-ствовал.
- Да куда тебе. А я, как представлю себе... Аж наизнанку выворачивает! А тут са-мому придется в крысу воплощаться. Нет, извини, Вася, но не могу. Это выше моих вегетативных сил.
- Да что ж такое? Один боится, другому запах мешает! И что теперь делать?! Время то тукает! Где мне крысу искать?
- А может, ты, Вася, без трансформации как-нибудь..., - робко предложило под-сознание.
- Не пойдет,- заявил Вегитас,- Эти, которые.., не согласятся. Или крыса или вообще никого.
- Знаете что, идите вы к...- взорвался Вася: - Не хотите в крысу - и не надо. Только учтите - если меня на утилизацию отправят, то и вы от него никуда не дене-тесь. Тело-то у нас одно!
- Постойте, я придумал! - воскликнуло Подсознание,- По китайскому календарю этот год - год Крысы. Но вот в хрониках Империи Юнь, 680г до н.э., его еще назы-вали годом Шкодливого кота. Он там рыбу, по-моему, украл у кого-то из богов и был, таким образом, наказан. Изображался всегда с этой рыбой в зубах. Мол, ук-рал, так и носи ее вечно в зубах, а съесть немоги...
- Да погоди ты со своей рыбой!- полет подходил к концу и Вася уже видел окна родного дома,- Вегитас, имеешь что-нибудь против кота?
- С рыбой в зубах,- дополнило Подсознание.
- И с рыбой, и без оной, мне коты определенно пофигу, - ответил Вегитас.
- Тогда давай, приступай к трансформации!- облегченно вздохнул
Вася. Тут его стало бросать в стороны, сказывалось приближение к барьеру, поэто-му он, вместо того, чтобы влететь элегантно в форточку, ввалился в кухню вместе с оконной рамой, и сопровождаемый салютом осколков разбитого стекла.
- Вася, 20 секунд, больше барьеру не выстоять!
- Твою мать!
Вася рванул в спальню. По ходу движения, он ощутил какое-то неудобство, и, по-щупав на ходу, обнаружил у себя сзади что-то напоминающее кошачий хвост.
- Трансформация не завершена,- предупредил Вегитас.
- Хрен с ней,- невнятно буркнул Вася, мешала, невесть откуда появившаяся во рту, бьющая хвостом рыба и Вася заметался по комнате в поисках убиенной им крысы. Обнаружив ее, еще не успевшую окоченеть, тушку под кроватью, он наскоро примотал ее хвост к своему.
- Первая секунда на месте? Не свалилась?
- На месте,- успокоило его подсознание.
- Ну, тогда я пошел.
- С Богом!
Вася, на четвереньках, стал набирать разгон, почувствовал, как тягуче потяну-лась за ним волна Новогоднего времени и тут увидел, что сейчас врежется в стену.
- Ай-я-яй,- только успел пискнуть он, проходя сквозь нее, как нож сквозь масло.
- Не спеши, Вася,- подало голос подсознание,- полегче скорость набирай.
Застоявшееся время толкало его в спину, пытаясь развернуть Васю задом наперед, но он мужественно напрягал хвостовую мышцу и изо всех сил старался не сбиться с вектора движения.
- Ты вот, что, Вася,- стал внушать ему Вегитас: - Не смей входить в роль. Если начнешь себя чувствовать котом по-настоящему, то им вовек и останешься. Лучше всего, повторяй все время про себя: ”Я Вася, я Вася”...
- Я Вася,- послушно заладил Вася: - Я - Вася. Мог бы и не напоминать. Я - Ва-ся. На занятиях ты мне про это все уши прожужжал. Я - Вася...
Действительно, уже на первых уроках трансформации, Вегитас объяснил ему три стадии этого процесса:
1. Достижение внешней похожести,
2. Доведение внешней похожести до идентичности, начало внутренней трансформа-ции.
3. Полная трансформация.
В случае если надо было преобразовать некий посторонний объект, трансформацию следовало доводить до 3-ей стадии. А вот в случае, когда самому нужно было изме-нить облик, тут нужно было чувство меры, чтобы, понимающий приказания только бу-квально, Вегитас не довел процесс до полной трансформации. Сдерживающим фактором для него, как раз таки, и явилось периодическое напоминание о себе: Я - Вася”.

Веселенький выдался Новый год для жителей Земли, ничего не скажешь. Крыса, она что - мелкий грызун. Кто на нее посмотрит в момент, когда куранты отбивают последние секунды? Шмыгнула себе тихонько - и привет, как говорится. Другое дело Вася, точнее полу-Вася, полу-кот, да еще с живой рыбиной в зубах, да еще это его "Я - Вася!”.
Короче, народу он напугал - страсть!
А тут еще такое обстоятельство. Вася об этом не знал, но в разных уголках Зем-ли, числом 12, расположены храмы. И в храмах этих, как уже некоторые читатели догадались, верили в Зодиак и поклонялись его знакам. И не зря, так как вера их подтверждалась каждый Новый год, когда очередной символ проходил по коридору из свечей и курящихся благовоний, а от кончика хвоста, клешни, верхушки рога, или попросту - на ладони очередного знака, сияла, ослепительной вуалью, во все сто-роны 1-я секунда Нового года. Храмы эти были не секретными, но о них, те не ме-нее, мало кто знал, не смотря на то, что существовали они не одно тысячелетие, если точнее, к моменту, когда Вася вломился в один из храмов, таща на своем хвосте 1-ю секунду очередного года, жрецы его отмечали 12456 год Крысы.
- Я - Вася,- прогремел его глас под высокими сводами, и это привело местных адептов Зодиака в несказанное смятение. Надо сказать, что для такой реакции у них были веские причины.
Во-первых - шествие раз в 12 лет Священной Крысы проходило здесь в обстановке особой торжественности. По установленным канонам, по 12 жрецов стояли по обеим сторонам коридора, исполняя сложные священные ритуалы, храня при этом полное мол-чание. Взгляды всех были прикованы к огромным песочным часам, в которых осыпа-лись последние прошлогодние песчинки. Поворот часов должен был быть произведен за время прохода Крысы по коридору. А по манере падения первой песчинки Нового года, модно было судить о том, чего ждать в грядущем году.
А тут: "Я - Вася,- и многие, обернувшись на голос, сбились с ритма, нарушив риту-ал.
А во-вторых, он и сам нарушил его, так как прошел не по коридору, тщательно от-центрованному по траектории движения Крысы, а сквозь толпу жрецов, левее его. Нескольких он зацепил своим хвостом, от чего их разбросала в стороны бурная энергия нарождавшегося года. Увидев перед собой полу-кота с двумя хвостами и ры-бой в зубах, остальные попятились назад. А он спокойно, насколько это ему позволяло толкавшее под хвост время Нового года, продефилировал дальше, при этом, стукнув пле-чом Песочные часы, и те, о Ужас!, естественно, упали и разбились.
Если б какой-нибудь толкователь, В этот момент проследил за полетом первой пес-чинки, а таковых, по причине всеобщей паники, увы, не нашлось, то он бы увидел, что она предрекает немалые потрясения в наступающем году. И он бы не ошибся.
Между тем, сам Вася продолжил путь. Кстати, он даже и не понял, куда его толь-ко что занесло. Застоявшееся время толкало его в хвост, и он спешно перебирал конечностями, чтобы хоть как-то контролировать процесс.
Все в этом мире кончается, кончился для Васи и Земной шар.
Его несло над океаном, где-то недалеко от побережья Австралии, когда секунда сорвалась с хвоста покойной Новогодней крысы, и Вася плюхнулся в теплую морскую воду. Произошло это довольно неожиданно и прежний, если можно так выразиться, до-божественный, Вася, выдал бы по этому поводу многоэтажную тираду. Но нынешний Ва-ся, Вася - творец, Вася - Новогодняя крыса, только крепко задумался: "Куда деется секунда, после того, как она проходит?” Проплывавшая мимо акула попыталась от-тяпать ему ногу, но тот оглушил глупую рыбу богатырским хуком в ее шестирядную челюсть и, вынырнув, воспарил над водой.
Была ночь, была полная луна, и океан под ней лениво плескался, подсвечивае-мый светом ночного светила.
- Я - Вася,- в последний раз прокричал он.
- Да хватит уже,- проворчал Вегитас:- Я уже завершил обратную трансформа-цию.
- Красиво,- как бы не слыша его, сказал Вася,- Даст Бог, я еще сюда вернусь...
- Да ты и есть этот самый Бог,- польстило ему подсознание,- Эк мы ловко с се-кундой управились. Да и вообще, что Он может, чего не можем мы?
- А Бога нет, - сообщил им прямолинейный Вегитас.
- Вот и падший ангел объявился,- прокомментировало Подсознание: - вся команда в сборе так сказать.
- А если так, то слушай мою команду,- решительно взмахнул рукой Вася: - Ну его, пока, ни фиг, это созвездие Крысы. Выберем островок понеобитаимее, порыба-чим, на солнышке погреемся... Бог я, в конце концов, или не Бог?!
И тут Васю так долбануло, что все предыдущие болевые удары ему показались лас-ковой встряской. От адской, боли его прямо выворачивало наизнанку. И длилась эта мука достаточно долго, чтобы Васе и жить уже расхотелось.
Все кончилось так же внезапно, как и началось, и Вася услышал, как фыркнул Ве-гитас:
- Тоже мне - Бог.
- Бог то мы - Бог, - простонало подсознание, похоже, что на этот раз ему тоже досталось: - Только, по всему видеть, не мы главные на Вселенской тусовке.
- То-то. Ну что - полетели? А то нам еще Черную дыру штопать.
- Полетели,- грустно скомандовал Вася, и они полетели.
Сотворенная Васей черная дыра, за время его отсутствия никуда не делась, толь-ко чуточку расширилась. Он нырнул в нее с разгона, справедливо полагая, что заши-вать лучше с той стороны, и тут же нарвался на ожидавших его там вневселенских обитателей.
Тут бы и сказке конец, ловушка была капитальной, захлопнулась намертво, а что до Васиных способностей, так они могли бы его выручить в нашей Вселенной, но ни-как не вне ее. Так что пришлось бы новоявленному Богу Васе сгинуть без следа, да еще проклятым навсегда, так как открыл он лаз для жадных до энергии тварей в наш мир. Но...
Но в тот момент, когда Васе вот-вот должен был наступить натуральный "каюк" - он лупил по окружавшим его вневселенцам изо всех сил, всеми имеющимися в его ар-сенале средствами, что мало их тревожило - к нему неожиданно пришла помощь. И от кого бы вы думали?
Даю подсказку: подоспевший был тучен, уродлив, с маленькой бритой головкой. Ноги его были скрещены в позе лотоса.
Вот именно - это был тот самый эмиссар, который, не прошло и получаса реально-го времени, или 6 лет назад, если верить Васе похитил его из его собственной квартиры и доставил Куда Надо на суд...
Постойте-ка, скажет тут дотошный читатель, а это что еще за рояль в кустах? Ведь выше было сказано, что означенный эмиссар был направлен на утилизацию. Ка-ким же образом он уцелел, да еще и подоспел к Васе на помощь в самый критический момент?
А вот каким.
Все верно - эмиссара отправили на утилизацию. Процедура была краткой, безбо-лезненной и довольно рутинной. Прибыв на место утилизации, что-то среднее между нашим складом запчастей и кунсткамерой, он должен был отделить конечности, по-местить наиболее ценные свои органы в спецконтейнеры для длительного хранения и отключить сознание. Он так и хотел поступить. Но, решив начать с ног, эмиссар обнаружил, что их, ввиду их тучности и полноты, заклинило намертво. Инструкция же требовала отделение конечностей с максимальной осторожностью, чтобы избежать их малейшего повреждения, так, чтобы в дальнейшем их можно было использовать как запчасти.
Вот и дергал за свои ноги эмиссар, дергал, аккуратно так, чтобы, не дай Бог, не вырвать их с корнем, а они, проклятущие, заклинили в позе лотоса, будь она неладна, и ни в какую.
Тут надо отметить, что время на утилизацию каждой особи, было конкретным и конечным. По истечении заданного срока, во избежание беспорядка и давки, запча-сти, на которые особь распалась, проходили строгую экспертизу. Одобренные органы и конечности помещались на хранение, а выбракованные выбрасывались в отстойник мусора. Вот почему, когда время эмиссара вышло, его проверили, сочли бракованным и выбросили. Напрасно он кричал, что он не успел, что у него заклинило, и просил дать ему еще немного времени. Все в пустую: бедолагу, вместе с негодными остан-ками других, утилизировавшихся в одно время с ним, существ, изрыгнуло из мусоро-провода, и он закружил в компании с хвостами, клешнями, копытами и еще Бог знает чем, тучей окружавшей, похожий на гигантский пищевой тракт, утилизатор. И здесь эмиссар продолжал упрашивать дать ему еще немного времени, он даже попытался вернуться в утилизатор, но фильтр не пропустил его.
Вот идиот! - скажет, быть может, кто-то:- Чего ему на тот свет так неймется?!
Не спешите его осуждать. Это у вас за миллиарды лет эволюции возник и окреп инстинкт выживания, это у вас он временами оттесняет на задний план и разум, и честь, и совесть. Это благодаря ему, человечество продолжает изо всех сил цеп-ляться за сладкий иллюзорный миг, называемый жизнью.
А что мог знать он, искусственно выведенный для определенной цели, не имеющий ни прошлого, ни планов на будущее, покорный раб, боящийся разве что боли, да и то, лишь для того, чтобы лучше сохранить для хозяина составляющие его органы, а более - ничего, потому что не знал, чего еще можно и нужно бояться...
Но оставим философию и продолжим рассказ.
Осознав, наконец, что обратно его больше не впустят, эмиссар перестал трепы-хаться и безвольно поплыл по орбитальному течению, безучастно наблюдая за новыми порциями брака, непрерывно исторгаемого клоакой утилизатора.
Постепенно, по спирали, его выносило все дальше от зева мусоропровода, подни-мая на все более высокую орбиту. Отрешенно он подумал, что с таким успехом, че-рез какие-нибудь пару тысяч лет, бракованные запчасти составят собой небольшую туманность, ведь выброс идет непрерывно. Подумал и удивился. Раньше он думал только по приказу и на заданную тему, а нынче...
Не то, чтобы ему понравилось размышлять самостоятельно, но ощущение было но-вым, не изведанным, от которого по телу бежала щекотная ободряющая волна. К бод-рости прибавилась и тревога. Насколько знал эмиссар, положение вещей не могло быть таковым, каким он его наблюдал. Мусор не мог так просто разлетаться по Все-ленной. И дело было не столько в экологии, сколько в разбазаривании драгоценной органики. Будто в ответ на его вопрос, эмиссар заметил мелькнувшую где-то высоко над головой тень, а, следом, яркую вспышку. Он стал внимательно всматриваться в мешанину конечностей и органов над ним и, наконец, заметил еще одну вспышку, по-том еще и еще. По мере того как спираль возносила его все выше, вспышки станови-лись ярче и приближались. И тут он увидел ЕГО.
Это был рот, и был он огромный, уродливый, покрытый язвами и истекающий сли-зью, не смотря на космический холод. Рот и все - ни глаз, ни ушей или носа у не-го не просматривалось. И этот самый рот только и делал, что жрал. Непрерывно клацая зубами, он перемалывал несущиеся к нему навстречу отдельные части, а рядом работали, так же методично и хладнокровно, целый легион подобных ртов. Когда они открывались, то было видно, что задние их части были устроены наподобие сита, сквозь ячейки которых пробивались размельченные частички, а там на них накидыва-лись рты поменьше. Что было дальше, эмиссар не разглядел. Поток нес его прямо в эту жуткую дробилку, и он задумался, что ему делать дальше и делать ли что-либо вообще.
Тут он увидел, что впереди, некий сгусток, похожий на ежика, когда настал его черед отправляться в пасть, вдруг заверещал и попробовал метнуться в сторону. Немедленно по нему хлопнула сиреневая молния, и ежик, перестав трепыхаться, от-правился на обед к ближайшему ненасытному рту.
Нет, происшедшее не шокировало эмиссара, сострадание ему было чуждо. Однако прецедент был создан. Некто попытался избежать размельчения, и он включил данное действие в перечень своих возможных реакций. Еще несколько то ли органов, то ли конечностей, то пи таких же бедолаг как эмиссар пытались избежать встречи с при-ближающимися пастями, и их также успокоили сиреневые молнии. Один из не пожелав-ших быть измельченным, похожий на гигантскую муху с тремя парами крыльев и хво-стом, как у угря, довольно долго уклонялся от разрядов, пытаясь даже лететь про-тив течения, ловко лавируя между несущимися на него потоком конечностей, но сра-зу 4 рта набросились на него и стали раздирать его тело на части.
Как он кричал бедняга! Это зрелище обеспокоило эмиссара. Крик был полон боли, а боли он боялся. Точнее, он ее чувствовал и старался избежать. В утилизаторе было анестезирующее поле и никто, саморазукомплектовываясь, никакой боли не чувство-вал. Здесь же все было иначе. Проявлять гуманизм к браку никто не собирался. По-няв это, эмиссар испугался, а испугавшись - решил действовать. Проведя ревизию внутреннего состояния, он понял, что сил у него осталось всего-ничего - сказа-лось пребывание в утилизаторе, стенки которого, подобно кишечнику, высасывали энергию из всего, что в нем находится. Не мешкая, он тут же создал небольшую Чер-ную дыру, можно сказать - дырочку, и тут же в нее нырнул, сопровождаемый салютом из сиреневых молнии.
Так он стал беглецом.
Дальнейшие его приключения могли бы послужить сюжетом для отдельной повести. Может быть, как-нибудь я вам ее и расскажу. А пока, вкратце: была погоня, были годы скитаний, засад и лишений. Была схватка с Космическими барракудами, было рабство, были даже попытки самоубийства.
Все это время обитал эмиссар на окраинах нашей Вселенной, где время течет со-всем не с той скоростью, какую мы привыкли за ним наблюдать. Поэтому, хотя с на-чала описываемых событий у нас на Земле и прошло минут сорок, странствия беглого эмиссара длились примерно около четырех лет.
В конце концов, нырнув однажды в очередную Черную дыру, на хвосте висел Зеленый Вампир из Кислотной Туманности, эмиссар-дисидент понял, что на возвращение у него не хватит энергии.
Началось безвременье по ту сторону Вселенной, перемеженное схватками как с разыскивающими его - преступника, такими же, как он, эмиссарами, так и с местны-ми, куда более опасными и жестокими существами.
Он выжил, возмужал, приобрел опыт и у него в кои-то веки, появилась цель - вернуться.
И вот однажды, охотясь на мелких демонов-паразитов, он наткнулся на Васю. Слу-чайно.
Вася был в беде. Шесть здоровенных выворотней плюс две дюжины мелочи, типа псевдошайтанчиков навалились на него всем скопом. Эмиссар не колебался ни секун-ды. Он смело ударил по тылам обступившего Васю со всех сторон воинства и одним махом вскрыл двух выворотней и достал третьего. Энергия потоком хлынула из них и вся свора, забыв и о Васе, и об эмиссаре бросилась ее поглощать. Эмиссар, тем вре-менем, приблизился к Васе и крикнул:
- Чего встал, как столб? Давай за мной.
И Вася дал, да так, что вмиг обогнал эмиссара и тот, уцепившись за него, лишь указывал направление в диких беспространственных лабиринтах потувселенья. Достиг-нув безопасного, относительно безопасного - других в этих краях не водилось, места, эмиссар скомандовал:
- Стоп! - и Вася остановился, переводя дух.
- Ты откуда взялся?- спросил он.
- Оттуда,- кратко ответил эмиссар.
- Что, опять меня вызывают?- спросил Вася, а подсознание ему шепнуло: «Навер-ное, за самопальную Дыру будут прорабатывать".
- Кто вызывает?- не понял эмиссар.
- Ну эти, которые...,- попытался объяснить Вася.
- Не знаю, кто там и куда тебя вызывает,- холодно сказал эмиссар:- Нынче я сам по себе. Ты давно оттуда?
Он мотнул головой куда-то вдаль.
- Да нет, недавно.
- И как там?
- Что?
- Ну... Все.
- Да по-старому,- ответил Вася, пожимая плечами.
- Звезды горят?
- Горят.
- Планеты крутятся?
- Крутятся.
- Галактики, небось, в спирали заворачиваются, туманности клубятся?
- Заворачиваются, клубятся,- подтверждал Вася, недоуменно глядя на закрывшего глаза в приступе ностальгии эмиссара.
- Чего это он?- поддержало недоумение Васи подсознание. Вася снова пожал плечами, теперь уже мысленно.
- Надо бы вернуться и дыру законопатить,- сказал Вегитас. Впрочем, без особого энтузиазма.
- Сам вот и возвращайся,- отрезало подсознание,- Без нас. Правда, Вася?
- А черт, Дырка-то осталась!- почесал затылок Вася.
- Слушай, как там тебя зовут,- обратился он к эмиссару:- Не поможешь мне?
- А что ты хочешь сделать?- спросил эмиссар, не открывая глаз.
- Да, вот, понимаешь, надо бы ту Дыру, у которой ты меня встретил, заде-лать.
Эмиссар смерил его с ног до головы удивленным взглядом.
- А ты сможешь?
- Почему нет. Что здесь сложного? Вот, только боюсь, как бы меня местные опять в оборот не взяли.
- Ну давай попробуем.
И эмиссар повел Васю обратной дорогой. Возвращаясь, Вася смотрел по сторонам, опасаясь нового нападения. Эмиссар же двигался уверенно, почти автоматически - он был почти местный, и мысли его витали далеко.
Ему не давало покоя Васино обращение: "Слушай, как там тебя зовут?"
В самом деле, как его зовут? До этого, за годы его бесконечных скитаний, к не-му, конечно же, неоднократно обращались. Были среди его имен: плоть, смертный, мягкий, раб и еще много всякого разного. Барракуды его называли "добыча”, пираты Конской головы - "тело", а посылаемые для его уничтожения эмиссары, раз за разом именовали его "Беглым". То есть каждый, встреченный эмиссаром, видел в нем какую-то корысть и ею же его называл. Так какое имя ему выбрать? Может наиболее часто повторяемое: "Беглый”? Или взять что-нибудь экзотическое, типа - Кров-о-Сос-ка - так на планете, где эмиссар пробыл около 6 месяцев, его называл один биопаразит. Эмиссар так и не смог узнать, что это название означало: чтобы пополнить запасы энергии, которую из него высасывал его хозяин, он стал есть урановую руду и его захребетник умер от лучевой болезни, чуть не убив, при этом самого эмиссара.
Вася, тем временем, латал дыру. Стянув пространство в точку, он, не скупясь, излучал необходимую для спайки энергию. Несколько голодных паразитов попытались, соблазненные Васиной расточительностью, приблизиться, но эмиссар отогнал с по-мощью бича-пиявки, который он давно отобрал у полудохлого демона.
- Меня зовут Бээм Дис, - сказал вдруг эмиссар, и Вася от неожиданности даже вздрогнул.
- Очень приятно,- сглотнув, сказал Вася, возвращаясь к работе: - Вася.
- Это означает Беглый эмиссар, Диссидент,- сообщил Бээм Дис.
- Ага,- неопределенно сказал Вася.
- А что означает Вася?
- Базилевс, правитель, то есть, - с подсказки подсознания ответил Вася.
- А-а-а, так ты правитель оказывается.
- Нет, - усмехнулся Вася: - У нас имя дается при рождении. На дальнюю перспек-тиву, так сказать.
- Значит, твои родители хотели, чтобы ты потом стал Базилевсом?
Вспомнив батю-алкаша и отупевшую от борьбы с заедавшим бытом мать, Вася пожал плечами:
-Почему бы и нет. Может и хотели.
- Хватит тут языком трепать,- шепнул Васе Вегитас:- Полетели созвездие лепить. Время-то идет.
- Свинья ты неумытая,- ответил Вася:- Он же нас спас!
- Ну так окажи ему спасибо и двигай. А то, как долбанут тебя снова... Я же о тебе, остолопе, забочусь.
- В самом деле, Вася,- поддержало Вегитаса подсознание, на своей шкуре испытав-шее удар болевого бича: - Надо бы поторопиться.
- Ты сейчас куда? -, будто подслушав их диалог, спросил в это время Бээм.
- Да тут, понимаешь, созвездие одно нужно восстанавливать,- начал было Ва-ся.
- А-а. Так тебя, все таки, заставили возмещать ущерб?
- Ну.
- Слушай, возьми меня с собой.
- Тебе что, делать нечего?- удивился Вася.: - Меня хоть припахали, а тебе-то какая корысть в это дело лезть?
- Я от утилизации сбежал. Теперь меня по всей Вселенной ищут. Может, если тебе помогу, оставят они меня в покое. Да и надоело мне здесь париться - во, - он провел рукой по горлу.
- Ну пошли,- пожал плечами Вася,- Мне даже и лучше.
Но, как только они вынырнули из ближайшей к месту восстановления Черной Дыры (Вася протолкнул слабосильного Бээма впереди себя), тут же около них материализо-вался трехглавый дракон, черный как смоль, с короткими стреловидными крыльями и разноцветными глазами, то и дело менявшими свой цвет, от чего они были похож на дискотечную панель с цветомузыкой.
- Привет, Беглый,- проревел Дракон,- Ты готов? Впрочем, какая
разница. Вася, отодвинься-ка от этого недоутилизироваиного...
- Это эмиссар-охотник,- шепнул Васе Бээм.
- Да уж понимаю, что не местный ди-джей, - шепнул Вася в ответ.
- А у меня энергии, как назло, кот наплакал. Хоть обратно в дыру ныряй. Может повезет, не высосет меня до дна при переходе...
- Подожди пока, - сказал ему Вася.
- Что вы там шепчетесь? - раздраженно спросил дракон: - Давай, Вася, не за-держивай.
- Послушай ты, чудо-юдо,- обратился Вася к цветомузыкальному дракону: - Ты не можешь его утилизировать.
- Еще как могу. Ты только отойди, а то, ненароком, и тебя зацеплю. Обещаю бу-дет на что посмотреть.
- Он мой помощник,- заявил Вася: - Помогает ущерб возместить.
Убив его, ты помешаешь восстановлению порядка. Представляешь, чем это для тебя обернется.
- Браво, Вася!- пискнуло подсознание, поняв к чему он клонит.
- Не лез бы ты на рожон,- пробурчал Вегитас.
- Его никто твоим помощником не назначал. Он беглый. И не
просто беглый, а беглый из утилизатора,- сказал Дракон.- То есть, потенциально опасный. Кроме того, он уничтожил уже трех эмиссаров, посланных его вразумить. То есть, продолжает бунтовать против существующего порядка, за который ты, Вася, так ратуешь.
- А какая корысть тебе его утилизировать сейчас же?
- Да, да никто не собирается его утилизировать,- фыркнул Дракон,- Много чести. Развалю его на элементарные частицы и дело с концом.
- И это ради порядка?- уточнил Вася.
- Ради него.
- А я работаю ради чего?
- Тоже ради порядка. Ты что, Вася - идиот? Чего такие вопросы детские задаешь?
-Я к тому, что если ты сейчас его отпустишь, он поможет мне восстановить поря-док, это и время сэкономит и качество работы повысится: одна голова хорошо, а две - лучше.
- Понял, понял,- прервал его трехглавый эмиссар-охотник,- Когда вы с ним вос-становите тот порядок, я прилечу и восстановлю порядок этот.
Он мотнул центральной головой на затаившего дыхание Бээма.
- На лету схватываешь,- польстил ему Вася.
- Не знаю, не знаю,- колебался Дракон,- А вдруг ТАМ не одобрят?
Он зыркнул куда-то за спину.
- Так свяжись и доложи мою идею,- храбро предложил Вася.
- Да, надо бы подстраховаться. Вы меня подождете?
- О чем разговор!
- Ну тогда, будьте здесь, чтобы мне потом за вами не бегать. А я быстро, туда и обратно. На всякий случай,- Дракон дунул на Бзэма золотым пламенем и тот испу-ганно шарахнулся в сторону. Пламя окутало его фигуру и опало не причинив вреда, оставив лишь золотую ауру.
- Не дергайся раньше времени,- хмыкнул эмиссар-охотник:- ЭTO
маяк-блокиратор, теперь тебе через дыру не улизнуть, а то, страсть как не люблю по Вневселенью лазить, да со шпаной тамошней базарить.
- Я быстро, - с этими словами Дракон рванул к Черной Дыре, в которую Бээм со-бирался спасаться бегством, и та с довольным чмоканьем его засосала.
- Фу-у! - Вася утер со лба несуществующий пот: - Я и не думал, что он окажется таким тупым.
- Узкая специализация,- пояснил Бээм безнадежным голосом: - Он же не для дис-куссий создан, а для розыска и уничтожения. Вот если бы он за меня принялся - вот тогда бы ты увидел его класс. Может еще и увидишь, я ж теперь невыездной, - он помолчал: - В любом случае, спасибо, Вася, спас пока. Теперь мы в расчете. Толь-ко что мне делать если ТАМ не согласятся?
- А ты что, дожидаться его думаешь? Давай работу начинать. Окунешься в процесс, им тогда тебя тем более невыгодно будет кончать.
- А потом, когда я закончу, что будет?
- Суп с котом,- разозлился Вася:- Там видно будет. Ну что, двинули? Или пред-почитаешь здесь своей судьбы дожидаться?
- Нет,-, испугался Еээм: - Я с тобой.
То-то.

Нельзя сказать, что Вася не думал о том, как бы “отмазать” Бээма от утилиза-ции. Но ничего дельного ему на ум не приходило, тем более, что работы по восста-новлению звездного скопления было невпроворот.
Общие наброски - количества звезд, их типы и расположение они осилили быстро, но вот потом, начав тонкую работу по восстановлению мелких деталей, туманностей, квазаров и, особенно, планет, они основательно загрузли, ведь на планетах нужно было создать ландшафты, цеплять вокруг них спутники, а на тех, где была жизнь еще и ее возрождать. Нечего и говорить, что такое количество информации обо всех этих звездах и планетах, в Васиной голове никогда бы не поместилось. Для этого Вегитас то и дело обращался в специнформаторий, с которыми его связывала мгновен-ная линия связи.
И вот однажды, получив данные об очередной планете, которая вращалась на ок-раине скопления вокруг небольшой желтой звездочки, Вася остолбенел. И дело было не в том, что на этой планете, по полученной информации, существовала разумная жизнь, такой случай был уже 7-м или 8-м за время их с Бээмом работы. Просто про-сматривая информацию о подлежащих восстановлению строениях, он увидел статую ме-стного Бога, который, как оказалось, был точной копией Бээма.
- Ты что, раньше бывал здесь? - спросил он, поделившись с Бээмом своим откры-тием.
- Когда я на свет появился, ты это скопление уже того....- пожал плечами быв-ший эмиссар: - Это наверное другой эмиссар. Нас же на одной матрице создают, а по-том уже доводят до ума согласно специализации.
Затребованные Вегитасом дополнительные данные гласили: звали бога Куль-Кур, что означало "Мудрый Властелин", был он единственным, без пантеона ангелов и мел-ких божков, и являлся, noсовместительству, верховным бессмертным правителем пла-неты. Таким образом, Куль-Кур, в отличие от других, известных Васе богов, был су-ществом не мифологическим а самым что ни на есть реальным. Мало того, Куль-Кур являлся краеугольным камнем местной цивилизации, без которого она, я имею ввиду цивилизацию, погибла бы в одночасье.
И вот почему: скриплы, а именно так называли себя жители этой планеты, были пришельцами из соседней звездной системы. В свое время на их родной планете - Скрипляндии, учеными был разработан препарат, с помощью которого всякий рядовой скрипл становился гением в любой области знания или искусства. Мало того - спо-собность эта передавалась по наследству, намертво закрепляясь в генетическом ко-де скрипла. Побочным эффектом, правда, было то, что новоявленный гений лишался всякой инициативы и силы воли и мог работать только по приказу.
Последствия такого открытия легко себе представить Гениальность передавалась по наследству, но, увы - в купе с рабской покорностью. Так что спустя 100 лет Скрипляндия: стала планетой безвольных гениев, которыми правила кучка посредст-венностей, а в последствии, так как жили правители замкнутым кланом и, хочешь-не хочешь, им приходилось вступать в близкородственные связи, и совершенных идиотов.
Все это привело к тому, что в один прекрасный день очередной правитель-дебил отдал столь дебильное приказание, что, не смотря на гениальность исполнителей, а может и благодаря ей, произошла катастрофа планетарного масштаба. В одночасье практически все население погибло, и лишь небольшие группа скриплов, во главе с последним из Верховных дегенератов, смогла спастись на звездолете, который был построен незадолго до катастрофы. Каким-то чудом им удалось, несмотря на совер-шенно дурацкое руководство, достигнуть соседней звезды, которая, посчастью, име-ла планету, пригодную для жизни.
И вот, как только звездолет совершил посадку в автоматическом режиме, прави-тель, от пережитого волнения взял да и помер. И плохо бы пришлось последним скриплам-гениям, вымерли бы, как мамонты, бедняги, если бы не Куль-Кур.
- Соображаешь?- спросил Вася Бээма, рассказав ему про скрип-
лов и бога ихнего Куль-Кура.
- В каком смысле?- не понял тот.
- Ты будешь новым Куль-Куром!
- Чего?!
- ТОГО! Куль-Куром, говорю, будешь!
Видя, что, Бээм смотрит на него как на сумасшедшего, Вася продолжил:
- Ты подумай, дурачок, это же для тебя такой шанс? Разве они
осмелятся тебя в утилизатор засунуть после этого? А скриплы как же?
- Ну, не знаю,- засомневался Бээм:- А вдруг меня на запчасти,
а тебя нового Курь.., Куль... Ну этого божка, заставят сделать?
- Не их стиль,- сказал Вася„- Это же не экономно.
- Не экономно,- подтвердил Бээм и вдруг его лицо расплылось в довольной улыбке:- Не экономно! Ну ты, Вася, голова!
- Будешь должен,- махнул рукой Вася,
- Да я, если дело выгорит... Да я за тебя...!
- Не хотелось бы мне тебя, Вася, обламывать,- вдруг подало голос Васино под-сознание,- Но дело в том, что на Земле скоро очередной год Крысы , а ты ...
- Что случилось?- спросил Бээм, увидев, что Вася переменился в лице.
- Тьфу, ты черт,- выругался тот.- Совсем забыл про все эти дела! Крысу надо сделать, Новогоднюю.
Бээм почесал затылок.
- А ты раньше их делал?
- Да нет, только давил,- Вася, нервным движением сотворил кусок протоплазмы и, хотел было придать ему форму крысы, но тот, в виду жуткого космического холода, тут же смерзся, превратившись в булыжник. Со злости Вася стукнул его ногой и он устремился куда-то к центру новосотворенного скопления.
- Да, не расстраивайся, Вася,- попытался успокоить его Бээм,- На месте сварга-нишь. А я пока займусь скриплами. Дай мне модель.
Видно было, что ему нетерпится стать новым Куль-Куром. Вася со вздохом перекачал Бээму все, что выудил Вегитас во Вселенском информатории, после чего спросил:
- Ты хоть работу мне поможешь закончить?
- О чем разговор,- Бээм даже руки к груди прижал: - За кого ты меня принимаешь Вася!
- Ладно, ладно,- сказал Вася устало: - Я, в общем смотаюсь на Землю. А ты смотри здесь - не расслабляйся.
Но Бээм, как только он исчез тут же принялся восстанавливать планету - новую родину скриплов.
Подлетая к Солнечной системе, Вася все ломал голову, откуда взялась берутся Но-вогодние крысы, и где они, в каком конкретно месте должны начинать свой путь по матушке-Земле. Приблизившись к родной планете, он вышел на стационарную орбиту, пытаясь прикинуть место, откуда это Новогоднее существо могло стартовать, но так ничего и не высмотрел.
Да и не до того ему было, потому что на Земле бушевали войны. Дымом и разрыва-ми снарядов был затянут "сапожок" Италии, Сибирь полыхала пожарами, а над Скандинавией шел полномасштабный воздушный бой. Еще хуже было с Северной Америкой и южной частью Африки.
- Вася, Ва-а-ся-я,- вдруг послышалось ему, да так явственно, что он вЗдрогнул и обернулся. За спиной, естественно, никого не было, и Вася опять посмотрел на объятую войной планету.
- С чего это они? Офигели что-ли?- недоумевал он:- Хорошо хоть бомбы не на-чали друг в друга кидать.
Он испугался: "А если начнут!"
Он разозлился: ”А вот фиг вам!”
- Прекратить! - закричал было Вася с орбиты неразумным землянам, но тут ему пришло в голову, что по другую сторону планеты его не видно, поэтому он временно заткнулся, сделал 12 своих проекций и разместил их так, чтобы его увидели из лю-бой точки Земли.
- Я сказал, хватит! - разом яростно прокричали все 13 Вась:- Вот я вас!!!
В этот момент все жители планеты Земля, воюющие и невоюющие, взрослые и дети, мужчины и женщины, и даже, некоторые полуразумные животные посмотрели на небо, увидели разгневанный лик Васи и услышали глас его.
Повисла краткая пауза, а после:
- Ва-а-а-ся! Ва-а-ся!- миллионы и миллиарды голосов слились в единый хор. И было в нем и ликование, и страх, и бессильная злоба, и щенячий восторг. Прозвуча-ло в этом хоре и, "смилуйся", и "помоги", и “я убью тебя, Вася!", но все слилось в жуткую какофонию, сквозь которую до Васи донеслось лишь миллиардоглоточное : "ВА-СЯ!"
И столь силен был этот ответный крик, что Васю отбросило от планеты, завертело волчком и, даже, немного контузило. В ушах его звенело, и он на какое-то время потерял ориентировку.
- Вася!- вдруг услышал он вкрадчивый голосок, так непохожий на предыдущий рев,- Вася, иди сюда!
Вася открыл глаза, развернулся лицом к Земле и увидел, что оттуда устремился к нему тонкий золотистый лучик. Порыскав вокруг него, лучик уперся в Васину грудь и голосок вновь позвал: - Иди. Иди - не бойся!
И Вася, все еще в шоке от происшедшего, полетел, ведомый золотистым лучом, ко-торый тянулся откуда-то с Восточно-Сибирской возвышенности.
Лучик вел его все дальше, над горами, поросшими тайгой, над скалами и ращелина-ми пока не очутился Вася в глубоком каньоне, который заканчивался тупиком. Там, на небольшом плоском выступе, высился древний храм, крышу которого венчал ги-гантский петух в боевой стойке: гребень набекрень, крылья в растопырку, нехороший взгляд каменных петушиных глаз. Каменные петушки поменьше в два ряда были расположены у подножия храма, между ними пролегла дорожка из мелкого гранитного гра-вия, начинающаяся от самого обрыва.
Было тихо и безлюдно, когда Вася приземлился на краю площадки. Лучик который тя-нулся из распахнутых двухметровых дверей из кованного железа, поморгал, поморгал, да и сгинул. Лишь хлопали по ветру разноцветные полоски ткани, развешанные вдоль дорожки на длинных шестах.
- Где это мы?- со стоном произнесло Васино подсознание, видать только-только начавшее приходить в себя после контузии.
- Не знаю,- честно ответил Вася и двинулся по дорожке к храму.
- 0-о-ох,- прокряхтел в это время Вегитас.- Ничего себе нас долбануло. Вот что значит кричать всякую фигню не подумавши. А кстати, куда это мы идем?
- Потом расскажу,- ответил Вася. В этот момент он вступил через открытую дверь под своды храма, и перед ним открылось большое полутемное помещение с высоким куполообразным потолком, освещенным люстрами, уставленными горящими свечами. Прямо от входа, к широкому постаменту, на котором покоились гигантские песочные часы, вела ковровая дорожка с двух сторон которой высились высокие, в Васин рост, канделябры из желтого металла, возможно даже золотые. Свечи в канделябрах не горели, поэтому освещение достигалось лишь люстрами, висевшими на полпути ме-жду полом и куполом храма, и редкими чадящими факелами, торчащих из специальных гнезд в виде куриного насеста. Кроме факелов на стенах висели еще гобелены, одни с выцветшими неясными рисунками, другие с надписями на неизвестном Васе языке, какие-то иконы, кроме того там стояли разнообразные скульптуры, изображавшие в большей степени людей.
Все это Вася рассмотрел мельком, так как под песочными часами, в которые упи-ралась дорожка его уже ждали.
12 человек, одетых кто во что, двое в рогатых шлемах, кое-кто в звериных масках один напялил на руки рукавицы в виде рыбьих плавников, другой щелкал рачьими клешнями, короче, та еще компания.
-Ну здравствуй, Вася,- нестройным хором сказали они, а один, в камуфляжной фор-ме и с калашниковым наперевес, добавил: - Твою мать!
“Куда это меня занесло?”- подумал Вася.
-Ну где ты ходишь?- спросил тот, кто имел рачьи клешни, а
“спецназовец”, снова добавил:- Козел!
Тут, перебивая друг друга, заговорили все.
- Ты хоть понимаешь, что натворил?
- Кто тебе дал право?..
- Урод, - это опять мужик с автоматом.
- Ты зачем крысу замочил?
- Убийца ...
- Да вообще, кто ты такой?! Откуда ты взялся на нашу голову?!
И так далее.
Вася немного ошарашено рассматривал толпу, а вопросы и оскорбления не прекраща-лись. Придурки в маскарадных костюмах орали, не переставая, все больше входя в раж, и останавливаться, похоже, не собирались.
- Молчать!- рявкнул Вася, которому это все надоело. Да так
громко рявкнул, что под потолком что-то лопнуло и одна из люстр
с грохотом рухнула на пол.
Все 12 его хулителей, тут же замолкли и уставились на Васю, выпучив глаза.
- Говорите по одному,- сказал он,- И без “уродов" и "козлов, а то я так оби-жусь, так вам мало не покажется. Здесь кто-то меня позвал - я пришел. Дальше что?
- Позвали? - озадаченно переспросил тот, что был с плавниками.
Остальные заперешептывались, выясняя, кто будет говорить. Наконец один из них похожий, но Вася никак не мог вспомнить на кого, сделал небольшой шажок вперед и робко начал:
- -Близится Год Крысы, а ты, Вася, ее 12 лет назад убил. Мы -
служители Зодиака, все эти годы искали тебя.., то есть вас, чтобы...,- он замял-ся, но толпа у него за спиной начала что-то ему подсказывать, и он продолжил:- Чтобы забрать тело Крысы и сделать ее клон. Вы можете его, в смысле крысу, от-дать?
- Вася почесал в затылке.
- Ее, по-моему, акула сожрала. Я тогда грохнулся недалеко от Австралии прямо в океан, и как раз на нее нарвался.
- Я ей потом челюсть сломал, - добавил он, извиняющимся тоном.
- Да нафига нам теперь эта дохлятина?!- заорал “спецназовец”:- Какой там клон? До Нового года 7 часов! Что делать будем?!
Последний вопрос он адресовал конкретно Васе.
- В смысле, кто в этот раз вместо Крысы побежит?- переспросил
Вася: - Я, кто же еще. Только я не знаю откуда начинать и где взять 1-ю секунду?
- Опять котом обернешься? - ядовитым голосом поинтересовался невысокий стари-чок, похожий на аптекаря: - Мало тебе того, что ты в прошлый раз наворотил? Еще добавить хочешь?
- А чего я такого сделал? - робко спросил Вася.
- Он еще спрашивает! - прямо таки возопил аптекарь, но тут мужик с автоматом рубанул его локтем поддых, и дедуля, всхлипнув, сложился пополам.
- Некогда разборки устраивать, - сказал ему автоматчик: - Новый год на носу.
- Старт то мы тебе покажем, - это он уже Васе: - А вот насчет секунды, ты уж извини, - “спецназовец” пожал плечами,- Она сама на кончик хвоста крысы прыгала, организм у нее так был устроен.
- Ладно, пошли на старт, а там видно будет, - решил Вася.
- Так не по правилам,- попробовал возразить мужик с бараньими рогами на шле-ме:- Зодиак будет не доволен.
- Если ты такой умный предложи что-нибудь дельное. А нет - рот закрой,- наехал на него “спецназовец”.
Баран тут же попятился и смешался с толпой.
- Пойдем, Вася.
Автоматчик показал направление и первым зашагал к деревянной панели, на кото-рой была вырезана сцена битвы 2-х петухов, черного и белого. Он нажал какую-то кнопку, панель отъехала в сторону, и за ней оказались дверцы вполне современного лифта, которые тут же раскрылись.
До старта они добирались часа три. Сначала куда-то в недры Земли на лифте, по-том на маленькой подводной лодке по бешеному течению подводной реки.
Когда, наконец, подлодка всплыла в какой-то пещере, они на еще одном лифте поднялись на поверхность, и Вася обнаружил, что находится на невысокой каменистой горке, а вокруг, насколько хватает взгляда - снежная равнина, освещенная яркой луной и тысячами звезд.
- Крыса стартовала отсюда,- сказал стрелец, молчавший всю дорогу, и вдруг доба-вил: - Если любишь одиночество - лучше места тебе не найти. До ближайшего жилья - это стойбище оленеводов, километров 300.
- Сколько до старта?- спросил Вася.
- Часа четыре.
- Меньше, молодые люди, меньше, - раздался сзади старческий голос. Вася, уже привыкший ко всяким неожиданностям, спокойно обернулся. Что касается стрельца в камуфляже, то тот к подобному повороту событий оказался неготовым. Вздрогнув всем телом, он отпрыгнул в сторону, клацнул затвором автомата и направил его ствол на говорившего. А тот, как оказалось, невысокий старикашка, лысоватый и с седой бородой, одетый в древнеримскую тогу и сандалии, восседал на небольшом об-лачке, висевшем в метре над землей, и с отеческой улыбкой смотрел и на Васю, и на ствол направленного ему в голову автомата.
- Дед, ты кто? - спросил стрелец срывающимся голосом.
Дедуля сделал жест рукой, который, видимо, был тайным знаком, так как сразу после этого автоматчик с протяжным криком, рухнул на колени и стал бормотать из-винения. Старик перевел взгляд на Васю, как бы ожидая, что и он падет на колени.
- "Ах ты хрен старый,” - разозлился Вася,- “Не дождешься!”
- Вопрос остается в силе? - холодно сказал он: - Напомнить? Ты кто, дед?
- Ты что, Вася, это же Зодиак!- испуганно прошептал Стрелец, не переставая лу-пить лбом о вечную мерзлоту.
Дед-Зодиак, между тем, покачал головой, мол, вконец оборзела молодежь, и ска-зал:
- Вася, Вася, как был ты босяком , так и остался. Старшых уважать надо. Вот обидеть ты меня пытаешься, а я ведь помочь тебе пришел. Скажу больше, жизнь твою, пока мало полезную, спасти, а ты меня так встречаешь.
Старик ловко спрыгнул с облачка, перешагнул через упавшего ниц стрельца, подо-шел к Васе вплотную и внимательно его осмотрел с ног до головы.
- И кто это меня убить хочет?- спросил Вася. Не то, чтобы ему стало стыдно за свое поведение, но неловкость какую-то он почувствовал.
- Эк тебя искромсали,- бурчал Зодиак себе под нос, будто не слыша вопрос,- УДНК запихали, подсознание и вегетативную акселерации подвергли. И что теперь ты можешь?- спросил он у Васи.
- Многое,- скромно ответил тот.
- А если многое,- вдруг Зодиак схватил его за ухо и дернул к земле: - То чего выпендриваешься?
Вася взвыл от неожиданности и боли. Пальцы у старика жгли как огонь.
- Скромнее надо быть, скромнее,- продолжал меду тем Зодиак, методично терзая Васино ухо: - Есть люди и покруче тебя, однако же они знают меру и не творят, как ты, все что им вздумается.
Вася пытался вывернуться, не в силах терпеть боль, да куда там: пальцы у деда были как тиски. Тогда он плюнул на него огнем, но почему-то не попал. Огненный шар, опалил распластанного спецназовца, взмыл над ночной и заснеженной тундрой и с треском взорвался.
- Вася, отдай ты ему это ухо! - крикнуло подсознание: - Больно же!
- Отдай,- прохрипел Вегитас: - Фиг с ним, я тебе новое отрашу.
- Да бери ты!- заорал Вася, и его ухо тут же со шлепком оторвалось и осталось в руке у Зодиака„
- Фу, ты мерзость какая!- дед брезгливо отбросил от себя кусок Васиной плоти и продолжил ругаться: - Ты чего с орбиты орешь?! Зачем народ баламутишь?
- Так я это...,- хлюпая носом, виновато сказал Вася:- Я ж для них... Чего они, одурели что-ли?!
- Одуреешь тут. Ты хоть знаешь из-за чего война? А я тебе скажу: воюют они за новую веру. Бог, видишь ли, у них недавно объявился, истинный. А зовут его - Ва-ся. Чего вытаращился? Не ожидал? А что ты хотел: после твоего: "Я - Вася!" мно-гие с катушек послетали. И было от чего: явился то ли кот, то ли человек, да еще с рыбкой в зубах...
- Я ж хотел как лучше..,- попытался оправдаться Вася.
- Я тут ломаю голову, как людей успокоить, войну прекратить, а он - на тебе - явился не запылился. И снова, даже не подумав, ревет с небес. Ты что думаешь, они после этого воевать перестанут?!
- Я просто хотел... Не хотел, чтобы..,- Вася замолчал.
- Тьфу на тебя Вася, - плюнул Зодиак под ноги: - Ты и сам не знаешь чего хо-чешь. Короче, давай перевоплощайся и двигай. Я рядом пойду и буду тебе слова всякие говорить, когда нужно. И ты, уж будь добр, повторяй их громко и отчетливо.
- Это зачем это? - спросил Вася.
- А затем, что исправлять будем то, что ты натворил. Будешь заповеди свои на-роду толкать. Истинные. Под мою диктовку.
Вася покорно вздохнул и, с помощью Вегитаса, стал превращаться в давешнего ко-та. Когда процесс завершился, он потоптался на месте ж нерешительно подошел к Зодиаку, ловя себя на вдруг возникшем желании потереться об ноги старика. А тот, казалось, совсем не замечал Васиного перевоплощения, стоял к нему спиной, смотрел куда то в небо, на россыпи звезд, на луну и лицо его было задумчивым.
- Готов? - оторвался Зодиак от созерцания,- Тогда пошли.
- До Нового года еще 4 с половиной часа, - робко напомнил Зодиаку Стрелец, по-прежнему коленопреклоненный.
- Ах - да, - хлопнул себя по лбу дед: - Сейчас я - подкорректирую.
Он махнул рукой и звезды на небе на какое-то время пришли в движение, после че-го снова застыли на месте.
- Ну, с Богом! - скомандовал Зодиак.
Тут же Вася почувствовал, что его только что отрощенный хвост обожгло, он стал подталкивать своего хозяина вперед, и Вася засеменил всеми четырьмя ла-пами, стараясь удержать равновесие. На его удивление, снег под ним не провали-вался, и он легко пробежал оставляя за собой неглубокие лунки следов.
Находу, полукот Вася обернулся и увидел, что Зодиак степенно вышагивав, так же лишь слегка касаясь снега, слева от него.
Не переставая, как и в прошлый раз время от времени повторять: “Я - Вася!”, по-лукот-полуВася, гонимый 1-ой секундой Нового года, набрал прямо-таки крейсерскую скорость, но это никак не отразилось на походке Зодиака.
- Да перестань ты талдычить одно и тоже,- всего-то и сказал дед: - Я же рядом, не бойся, подстрахую.
- Привычка,- ответил Вася, оправдываясь.
Тундра под ними скоро закончилась, они углубились в тайгу. Позже, миновав сто-роной несколько светящих огнями городов, Вася с Зодиаком перевалили за Урал и уг-лубились в Европейскую часть России. Время от времени старик, пнув Васю слегка, мол - внимание, начинал говорить и Вася добросовестно повторял за слово в слово. Все они касались то каких-то заповедей, то тонкостей религиозный обрядов, так что Вася почти ничего не понимал из того что повторял.
Говорил он то на площадях, полных народа, то в полутемных залах заседании, то в глухих деревнях, то в многолюдных мегаполисах. И вот что интересно: Зодиака - истинного творца новой религии, народ не видел и не слышал, зато Васю прямо пожи-рал глазами.
Нельзя сказать, что путешествие Васи вокруг Земного шара проходило спокойно. Трижды, пока он миновал Европу, его обстреливали, причем, в последний, третий, раз долбанули из установки залпового огня. Если бы не Зодиак, отведший ракеты в сторону, плохо пришлось бы Васе, потому что все силы он, в тот момент, тратил на поддержание своей полукошачьей формы и избежать прямых попаданий врядли бы смог. А так, дед Зодиак его прикрыл, и они спокойно миновали Альпы.
- Я не понял, это они по мне пуляют?- спросил Вася, когда под ним закачались волны Атлантического океана,- За что, что я им сделал?
- Ты что, идиот? - Зодиак нахмурился: - Ты действительно не понимаешь? Да им эта твоя новая религия как кость в горле. Жили они не тужили, а тут на тебе - "Я - Вася!" и все в таратарары рухнуло. Хорошо что я на ядерные ракеты замки успел набросить. А то застал бы ты, Вася, вместо Земли пепелище.
- Придурки,- Вася виновато опустил голову: - Откуда было мне знать?
Он не договорил, так как их с Зодиаком чуть не накрыл залп крупнокалиберной ар-тиллерии. Буруны разрывов осыпали их дождем брызг.
- Так твою растак,- выругался Вася.
Зодиак нахмурил брови, поводил указательным пальцем, будто указывая что-то впереди, у самого горизонта, и стрельба прекратилась. Через несколько минут пути, Вася увидел множество шлюпок и два тонущих крейсера.
- Придурки!- крикнул Вася проходя мимо: - Жить надоело?
Зодиак незаметно лягнул его и прошипел:
- Закрой рот, козел, хватит нести отсебятину.
- На зло плачу добром,- стал диктовать он, и Вася со вздохом начал за ним по-вторять: -...Но терпение мое не безгранично. Взгляни на соседа - плох? Взгляни на себя - хорош? И то, и то правда, и то, и то - ложь...- и npoчую муть.
Когда наконец, путь их закончился, Вася, как и в прошлый рая плюхнулся в воды Тихого океана, а секунда, сорвавшись с его хвоста, скрылась в небесах. Вынырнул он уже в своем привычном облике и тут же завис рядом с дедом, который снова со-творил себе пушистое облако и сидел на нем, задумчиво подперев подбородок.
-Это, я так понимаю, мне теперь каждые 12 лет вот так прийдется? - нарушил мол-чание Вася.
-Точно, - подтвердил Зодиак: - Года Крысы уже не будет. Теперь вместо него бу-дет год Васи полукота-получеловека с рыбой в зубах.
Сказав это, он гадливо поморщился и плюнул в пробегавшую волну.
- Может и ничего,- нерешительно и виновато сказал Вася,- Я уж постараюсь. На-веду тут порядок и заживет народ лучше прежнего...
- Не надо,- перебил его Зодиак с тоской.- Ты уже постарался раз. Ты, Вася, сам не знаешь, чего хочешь, а все туда же - народом дай тебе поуправлять, порядок, видишь ли тебе, охота навести. А что для тебя порядок? Поменьше работать? Водки, хоть залейся?
- Ну зачем вы так? Я же понимаю...
- Да что ты понимаешь?- опять перебил его старик, махая рукой: - Шлепнуть бы тебя, да боюсь, проблемы этим уже не решить.
Вася открыл было рот, чтобы сказать этому умнику что-то предерзкое - снисходи-тельный и презрительный тон Зодиака ему уже порядком надоел, но тут на него опять обрушилось: “Вася помоги! Вася спаси!”
- Да пошли вы все,- рассвирепел Вася.- Отстаньте от меня, попрошайки. То из пу-шек по мне гасите, а то уже помоги. Хрен вам, а не милость моя.
А голос не только не затихал, а даже наоборот - стал наглеть: “Вася, так тебя переэтак, где тебя носит?! Помоги, козел! Ты же обещал!”...
- Бээм, ты?- дошло до него наконец.
- А кто ж еще?- донеслось до Васи: - Давай срочно сюда. За мной киллера присла-ли!
Голос Бээма был слышан глухо и невнятно, но вполне разборчиво. Примерно так, Вася слышал голос одного кореша, который как-то звонил ему из Иркутска.
- Кто это с тобой разговаривает? - поинтересовался Зодиак.
- Дружок один, в беду он попал. Мне срочно к нему надо.
- Вася, - вопил из далекого скопления Бээм: - Давай быстрее. Я долго не про-держусь...
Вася представил себе как жирный Бээм носится между звезд и планет, а за ним черной неумолимой тенью следует эмиссар-убийца и поежился.
- Помощь нужна?- вдруг неожиданно спросил Зодиак.
- В смысле? - не понял Вася.
Вместо ответа, Зодиак, щелчком пальцев сотворил дверь, которая со скрипом от-крылась, и Вася увидел перед собой свое творение: рукотворное звездное скопле-ние. А дед, не теряя времени, схватил Васю за шиворот и пинком отправил его в дверной проем.
- Спасибо!- успел крикнуть Вася, вылетая в открытый космос.
- Да пошел ты,- услышал он в ответ и дверь снова захлопнулась.
Если бы Вася смог наблюдать сое стороны на свое появление, он согласился бы с тем, что оно было черезвычайно эффектным. Воздух, который засосало через дверь, за то время, пока Вася через нее пролетал, тут же замерз и разлетелся в стороны миллиардами снежинок, так что Бася возник из ничего, будто порожденный снежным вихрем.
Очутившись на месте, Вася не стал любоваться игрой звездного света на закру-жившихся вокруг него льдинках-снежинках, а сразу бросился на поиски Бээма и вскоре нашел его, как раз в тот момент, когда положение Васиного компаньона бы-ло практически безнадежным.
Бээм висел неподвижно, будто муха в паутине, распятый притяжением шести ис-кусственных черных дыр, не в силах пошевелиться. Тут же, неподалеку, находился и эмиссар-убийца. На этот раз это была огромная объемная черная капля с 5-ю глазами и бесчисленным множеством ложноножек и прочих отростков. Часть из них оплела тело Бээма и подтягивало несчастного к себе.
- А ну, стой!- закричал Вася, впрочем не спеша к этой капле приближаться: - Стой, тебе говорят!
На кляксе прорезалось еще три глаза небесно-бирюзового цвета, которые немед-ленно уставились на него.
- А вот и второй, - услышал Вася, и не меньше сотни ложноножек рванулись к нему.
- Ты что, офигел? - заорал Вася, с трудом уворачиваясь: - Отростки свои втя-нул! Быстро!!!
В подкреплении своего требования он шарахнул по заходившим на новый заход ложноножкам. Те, с громким: “Чпок!" оторвались от кляксы, но вместо беспорядоч-ного дрейфа в разные стороны, они тут же устремились друг к другу и стали ле-пится в небольшой черный колобок.
- Больно,- сказала между тем клякса: - Не делай так больше.
- А то, что? - Вася ударил по черным нитям, спеленавшим Бээма, но к его удив-лению, нити уцелели. Мало того, они срикошетили часть Васиной энергии обратно, и Васе опять пришлось уворачиваться.
- А то я тебя по частям утилизировать буду,- отвечая на Васин вопрос пообеща-ла клякса.
- Отпусти его, - потребовал Вася, имея ввиду Бээма.- Его нельзя утилизировать. Он Куль-Кур.
- Ну и что? - равнодушно спросила клякса.
- А то, что цивилизацию скриплов вон на той планете,- Вася ткнул пальцем: - Погибнет.
- На той? - переспросила клякса и в указанном Васей направлении понеслись не-сколько ложноножек. Мгновение спустя, там расцвел огненный цветок.
- Или на этой?- новая планета взбухла и лопнула, разлетаясь на куски.
- Ах ты вредитель! - Вася взъярился так, что у него в глазах потемнело: - Ты их строил, падло?! Ты их по орбитам запускал? Убью!
Он собрал всю мощь, на какую был способен и влепил по кляксе. Удар получился такой силы, что пространство на месте кляксы закрутило в какой-то невообразимый штопор. Нити, тянувшие Бээма, все же порвались и его взрывом отбросило далеко в сторону, и он крепко приложился головой о пролетавший мимо астероид.
- Больно! - крикнула клякса, закрученная вместе с пространством в тот самый штопор: - Больно, Вася!
Она, вдруг, каким то образом, вытекла из скрутки, принимая первоначальный бесформенный облик.
-Но тебе, Вася, тебе, урод позвоночный, тебе, дебил кастрированный, тебе бу-дет больнее!
Она взорвалась, разбрызгивая в стороны черные щупальца, который тут же стали сплетаться в гигантскую сеть, окружавшую Васю и слегка контуженного Бээма. Одна из нитей, пролетая, коснулась Васиной руки и мир для него погас. Как и обещела капля-киллер, боль была адской. Васю изогнуло так, что он пятками достал заты-лок. Были бы у него мышцы, они полопались бы от жуткой судороги, потрясшей Ва-сино тело. Сквозь пелену, он увидел, что руку ему срезало, как бритвой.
-Вася, слева!- крикнул Бээм, и Вася, превозмогая боль, еле увернулся от еще одной нити. Сеть, между тем, продолжала сжиматься.
-Что будем делать?- Бээма, то ли от столкновения с астероидом, то ли от стра-ха, трясло мелкой дрожью, поэтому голос его был похож на блеяние.
Вася собрал остаток сил и еще раз ударил по кляксе, но не попал. Эмисcap-убийца ловко скакнул в сторону, и Васин разряд разнес ни в чем не повинную звез-ду. В этот момент он услышал вскрик Бээма и, обернувшись, увидел, что того оче-редная нить перерубила надвое.
- Дыру! Дыру делай пока не поздно!- простонал Васе Бээм, вернее, та его часть, которая была с головой.
Вася выругался и долбанул перед собой кулаком оставшейся левой руки. И, как только, Черная дыра распахнулась перед ним, с криком: “Не отставай!", бросился в нее.
Оказавшись по ту сторону, он развернулся, ожидая Бээма, который ухватил за но-гу свою вторую половину и вот-вот должен был вырваться из Вселенной. Вася не сразу заметил, а когда до него дошло, было уже поздно. Вокруг Васиной Черной ды-ры, вдруг, появилось множество черных дырочек, сквозь которые к нему метнулись черные щупальца, вцепились в него, дернули назад, да так долбанули Васю об из-нанку Вселенной, что у него искры из глаз посыпались. В добавок ко всему, Бээм, спешивший пройти сквозь дыру, с разгона врезался своей маленькой лысой головкой в то место, где у Васи, ранее, находилось солнечное сплетение.
Сказать, что от прикосновений щупалец черной кляксы Васе было больно, значит ничего не сказать. На грани потери сознания он, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, увидел что от дырочки к дырочке, проделанных щупальцами, вдруг пробежали трещины и здоровенный кусок пространства ухнул из Вселенной прямо на него, а следом показалась, сияя всеми 8-ю глазами, рожа эмиссара-убийцы в ореоле своих отростков.
- Конец тебе, Вася и тебе, Беглый,- торжественно произнесла она и потащила из-вивающиеся от боли и отчаяния жертвы к своей распахнувшейся зубасто-клыкастой, отвратительного вида, пасти.
- Прощай, Вася,- с мукой в голосе простонал Бээм, когда они вновь преодолев горизонт событий, оказались в пределах Вселенной,- Спасения нет, сожрет нас этот гад!
- Прощай,- прохрипел Вася, дернулся еще раз, но тщетно, путы держали намерт-во: - Может хоть несварение у него от нас получится.
Пасть заполнила собой все пространство и они с Бээмом уже видели алчно дер-гавшийся тоннель, по которому им, предварительно пережеванным, прийдется отпра-виться в утробу кляксы, как вдруг...
- ПРЕКРАТИСЬ!
Откуда последовал приказ Вася не увидел, но отдавший его, видимо, решил одни-ми словами не ограничиться. Раздался треск, щупальца, сжимавшие Васю и Бээма, вздрогнув, ослабли и пленники, уже не чаявшие остаться в живых, ощутили, что свободны. Правда к ним метнулись новые черные нити, но вновь: треск - и обрубки щупалец пролетели, кувыркаясь в мировом пространстве. Вася завертелся волчком, пытаясь определить, кто же так вовремя пришел к нему на помощь и наконец непо-далеку увидел, кого бы вы думали? Деда Зодиака, закутанного в тогу и в сандали-ях на босу ногу.
- Отпусти их,- потребовал Зодиак.
- Не мешай мне, соединитель,- сказала клякса.- Они оба виноваты, и я лишь ис-полняю приговор.
- Я отменяю его, - махнул рукой дед.
- Отменить его вправе лишь тот кто вынес,- возразила клякса.
- Я тоже могу его отменить, если он незаконный.
- Но закон соблюден здесь в полной мере. Вот он,- щупальце ткнулось в Васю: - Пьяный в лепешку раздавил крысу, чем, мало того, что создал временной затор и прервав 12-летний цикл, тобой, кстати, установленный, так еще и нарушил баланс во Вселенной, загубив 12 звезд и одно звездное скопление. И приговор ему вполне справедливый: уничтожение после возмещения причиненного ущерба. Что касается Беглого, то он - творение Горгоны, и на него распространяется наш внутренний устав. А в нем сказано: не выполнивший приказ насильно утилизируется. Беглый не выполнил приказ дважды: когда отказался самоутилизироваться и когда не подчи-нился требованию, посланного за ним эмиссара. Кроме того, он убил шестерых по-сланцев. Так что и здесь все по закону.
- Не передергивай, - усмехнулся Зодиак: - Речь твоя была бы убедительной, ес-ли бы ты в ней упомянул о том, каким образом крыса оказалась точно под Васиной ногой, в момент когда он вставал с кровати. Что молчишь? Или не знаешь, кто ее туда подсунул?
- Ох, ни фига себе! - пролепетал Вася: - Так это ж подстава была!
- Натуральная,- подтвердил Зодиак,- Разъединители ее нарочно, под твой каблук засунули. Вот и оказался ты, Вася, кругом виноватый.
- А теперь, значит, меня прикончат и концы в воду?- Вася от возмущения аж по-багровел.- Ну козлы!
Клякса, между тем, хранила молчание.
- Молчишь,- отметил Зодиак: - Сказать нечего.
- Ладно, с Васей пока не ясно... Но Беглого то я могу...,- неуверенно начала было клякса.
-Не можешь,- отрезал дед: - По уставу, который ты цитировал только что - отка-завшийся самоутилизироваться утилизируется насильно в тех случаях, когда этот акт не противоречит установленному Порядку. Беглый теперь - Куль-Кур и его утилиза-ция приведет к гибели цивилизации скриплов. Он что тебе не сказал?
- Да говорил я,- хлюпая носом сказал Бээм.- Только он и слушать не стал.
- Под чью дудку пляшешь?- зловеще спросил Зодиак у кляксы: - Тебя что, Разъеди-нители перекупили?
- Политика меняется,- раздался новый голос. Принадлежал он существу с телом льва и женской головой. Лицо явившегося сфинкса можно было бы назвать красивым если б не змеи, которые копошились у на голове вместо волос.
- Так я и знал,- покачал головой Зодиак: - Значит и ты, Горгона, подалась в Разъединители? Соединители тебя уже не устраивают?
- Скучно у вас,- с улыбкой, обнажая клыки, сказал сфинкс,- Все порядок да по-рядок. Только и развлечений, что загадки загадывать.
- Хаос тебе больше по душе, да? Что ж ты изподтишка-то действовала? Сообщила бы прямо: я, дескать, передумала. Отныне, вместо того, чтобы строить, я буду ло-мать. Зачем эта комедия с крысой и Васиным судилищем? Ведь я все равно узнал, уз-нают и другие.
- Не узнают,- улыбка сфинкса превратилась в оскал.
- Я буду защищаться,- предупредил дед: - И если мы схватимся здесь, то нарушим Равновесие. Знаешь чем это грозит?
- Плевала я на твое равновесие. Я знаю чего ты хочешь. Ты хочешь честной ду-эли, по правилам, вне Вселенной, чтобы твое хваленое Равновесие не пострадало. А пока мы будем добираться до места, ты всем растрезвонишь о моем переходе в Разъ-единители. Вот уж нет! Я уничтожу тебя немедленно! Эмиссар, атакуй!
И тут же Горгона бросилась на Зодиака. Тот стал делиться: двоиться, десятирить-ся, тысячериться... Клякса и Горгона последовали его примеру и вскоре, сотни ты-сяч Зодиаков сцепились с неменьшим количеством клякс и Горгон. Поединок проходил с использованием таких средств, что все окружающее пространство трещало, распол-залось по швам и провисало лоскутами в никуда. Да и само это никуда тоже рвалось и лопалось, не в силах выдержать накала схватки.
Все это Вася наблюдал со стороны. Как только он почувствовал, что дело пахнет керосином, он, оставив вместо себя голографическую копию, срочно смотал удочки, прихватив за компанию дрожащего от страха Бээма. В пылу полемики никто не заме-тил, что вместо обвиняемых остались их копии и когда дело дошло до прямого мордо-боя, про них и вовсе забыли.
Масштабы сражения, между тем, все увеличивались. Все новые и новые Зодиаки бро-сались в бой на все новых и новых клякс и Горгон. Количество дерущихся достигло уже миллиарда, количество павших и того больше.
Вася с Бээмом ни на секунду не останавливались, пытаясь уйти подальше с поля боя, но оно настигало их новой волной сражающихся и им приходилось отступать все дальше.
И тут, рябь пошла по изнанке изнанки пространства. Там что-то взбухло и, как гнойный волдырь, лопнуло, а из образовавшейся дыры во Вселенную вплыл гигантский глаз. Это не был глаз человека или какого либо известного Васе животного. Но то, что именно это глаз - он понял сразу.
-Перерасход энергии! Нарушена структура Сущего!- проревел глаз или тот, кто им обладал: - Равновесие под угрозой!
Хлопок, удар, вспышка - и нет ни Зодиаков, ни сфинксов, ни клякс. Исчезли и мил-лиарды их останков. Пространственные дыры мгновенно заросли, оставив лишь ту, через которую появился глаз.
- Равновесие восстанавливается,- пророкотал глаз и подплыл к остолбеневшему Васе и в ужасе зажмурившему Бээму. Какое то время он их внимательно изучал, по-том добавил поучительно:
- Соблюдайте равновесие.
- Будем,- сглотнув, кивнул Вася,
- Восстановите все как было,- то ли попросил, то ли приказал глаз.
- Не извольте беспокоиться. Воссоздадим все, в наилучшем виде,- подобострастно пообещал Бээм, преданно глядя глазу в глаз.
- Смотрите у меня.
Глаз с разгона плюхнулся в проделанную им дыру и стал в нее погружаться.
- Прийду проверю,- это были его последние слова. Дыра заросла и перед Бээмом и Васей вновь открылся девственно чистый космос.
- Да, наломали они дров,- сказал Вася после паузы, в основном, чтобы хоть что-то сказать,- Пол-скопления, как корова языком слизала.
- Слушай, Вася, а кто это был?
- А хрен его знает,- Вася пожал плечами: - Тебе что, так важно это знать?
- Нет, нет,- испуганно замахал Бээм руками: - Это я так спросил.
 Они снова помолчали, пытаясь осмыслить прошедшее, наконец Бээм спросил:
- Ну что делать будем?
- Давай скопление восстанавливать,- ответил Вася: - Можем, конечно и разбе-жаться, Если не боишься что этот глаз, - Васю аж передернуло от воспоминания: - действительно прийдет и проверит, то можешь топать на все четыре стороны.
- А ты?- спросил Бээм.
- А я, пожалуй, займусь восстановлением.
- Боишься?
- И это тоже. Да и жалко, столько работы впустую. Л же сейчас это скопление раз в сто лучше сделаю.
- Я, пожалуй, тоже поработаю, чтобы жить потом спокойно, - сказал Бээм.
- Тогда за дело,- скомандовал Вася.- Начнем от центра, потом поправим перифе-рию.
Вот, собственно, и конец этой истории. Вася и Бээм восстановили скопление за 8 лет, после чего, Бээм стал Куль-Куром на планете скриплов, а Вася гостил у него, наслаждаясь гениальностью его подданных, пока не пришло время вновь отправляться на Землю, чтобы обежать вокруг нее с 1-й секундой Нового Года на хвосте.
Памятуя о тех опасностях, которые поджидали его на родной планете в прошлый раз, Вася уговорил Бээма поработать его “секьюрити” и тот согласился.
К их прилету, войны Всемирной Реформации, все пять штук, благополучно закончи-лись, подписанием 2-й Римской хартии, учреждавшей объединение всех стран плане-ты, за исключением Бирмы, Пакистана и Норвегии, за отсутствием таковых, во Все-мирную Конфедерацию со столицей на Луне.
К этому времени, все религии присоединились к фундаментальному Васизму. Вати-кан, Мекка, Москва, Иерусалим и другие центры мировых религии были разрушены, а на их месте были выстроены города: Васюки, Васьсити, Нью-Васюки, Васькотаун Еги-петский и т.д. Главной достопримечательностью этих городов были, естественно, храмы Бога Васи и возле каждого из них были воздвигнуты гигантские статуи полу-кота, полу-Васи с рыбой в зубах, которая, учитывая размеры, должна была быть, как минимум, акулой.
Прибыв на Землю, Вася принял нужный облик и благополучно обежал ее по спирали. Всю дорогу, не смотря на попытки некоторых адептов новой религии вступить с ним в дискуссию, он молчал, лишь повторяя, как можно тише: "Я - Вася.”
Бээм тоже выполнил свою функцию на отлично. Все 12 покушений на беззащитного в момент пробежки, Васю он отразил так, что его даже не поцарапало.
К удивлению и Васи, и Бээма, последнего приняли почему-то за ужасного демона, который пытался сбить нового земного Бога с пути, или даже, кошмар какой! - по-губить. Пожав плечами на такую иронию судьбы, Вася и его охранник удалились на планету скриплов.
Так у них и завелось. Каждые 12 лет Вася под охраной Бээма являлся на Землю, а в свободное время он гостил у Бээма-Куль-Кура, в свою очередь играя там его зло-го антипода, ибо всякому благу нужен противовес, чтобы было видно, что это в са-мом деле - благо.
Много еще у Васи и Бээма было всяких приключений. Являлись к ним соединители с разъединителями и требовали определиться, на чьей они стороне, спасали они Землю от социальных и природных катаклизмов, пытались вернуть скриплам силу воли и еще много чего с ними было. Но это, как сказали бы классики, уже совсем из другой оперы.
 

 К О Н Е Ц.


Рецензии