Искусство принадлежало народу

ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖАЛО НАРОДУ….
 Старшее поколение с ностальгией вспоминает конец 50 –х – начало 60 –х годов. И не случайно. Военное лихолетье, тяготы восстановления разрушенного хозяйства остались позади. Народ наслаждался миром. Наблюдалось массовое приобщение к спорту, чтению, киноискусству. Агитация и пропаганда вселяли в людей уверенность в будущем, гордость за свою страну – победительницу и освободительницу. Период всеобщего душевного подъема – так характеризуют эти времена старожилы. Почему люди воспринимали действительность мажорных тонах? В чем же секрет? Ведь трудности были и тогда…
 В этот период в Советском союзе протекала самая настоящая «культурная революция». Которая нашла отражение и в нашем городке, который в те годы был значительно меньше, чем сегодня. Может быть, есть смысл не только вспомнить прошлое, но и попробовать внедрить в нашу жизнь то самое «хорошо забытое старое?....».
 Документы филиала государственного архива Оренбургской обл. в г. Орске свидетельствуют, что в те времена культурная жизнь в городе не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем и видим сегодня. Разнообразие форм и методов работы позволяло приобщать к образцово – показательному (иначе не назовешь!) досугу самые широкие круги населения. Без каких бы то ни было массовых мероприятий не обходился ни один день! У людей всегда был выбор: чем заняться в свободное время.
 К 1958 г. в нашем городе работали 14 домов культуры и клубов. Цифра внушительная. Особенно на фоне того, сколько их осталось в Орске сегодня. Но в то время вдобавок и имеющимся ожидалось еще и открытие ДК Энергетиков, на стадии завершения было строительство ДК Машиностроителей. Начала работу киноэстрада в пос. Первомайском, ждали своего часа еще две - в пос. Елшанка и Железнодорожников. Были построены танцплощадки в саду им. Шевченко на 300 пар, и еще на 400 – в Зауральной роще. Это были места массовых народных гуляний. И танцы на открытом воздухе считались обычным делом. Из «Отчета о работе орского отдела культуры» явствует, что в городе работали 4 взрослых и 3 детских городских библиотеки, и еще 17 профсоюзных библиотек. Общему книжному фонду впору позавидовать – 400 тыс. томов. Кроме того, фонд ежегодно пополнялся на 10 – 15 тыс. книг. Сотрудники библиотек организовывали специальные передвижки, чтобы выдавать книги трудящимся неподалеку от их рабочих мест. При таком сервисе, не удивительно, что страна считалась самой читающей в мире.
Но время было, как говорится, идейное. Поэтому «работа учреждений культуры города строилась на основе решения 20 съезда партии, пленумов ЦК КПСС, а так же указаний городского комитета партии, исполкома горсовета и областного управления культуры». В ходу были пропаганда решений партии и правительства, лекции и международном положении и проч. Как ни странно – они были востребованы народом. Отчасти, думаю, из-за того, что после лекций часто показывали кинофильмы. Только за 1958 г. в домах культуры было прочитано свыше 900 лекций и докладов, из которых 600 – на общественно – политические темы, 187 – на производственно – технические. Процветала антирелигиозная пропаганда, и агитация за здоровый образ жизни… Быть физически слабым, отлынивать от работы считалось позорным.
 В домах культуры и клубах действовали более 118 разных кружков художественной самодеятельности. Согласно статистики, там занимались около 2 тыс. человек. Еще около 1 тыс. человек занимались в кружках кройки, шитья и вышивки, 240 человек были заняты в 11 драмколлективах, 600 человек занимались хоровым пением в 12 коллективах и т.д. Очевидно, что после трудового дня люди спешили не в пивнушки, как сегодня. Приходили в ДК, занимались творчеством. Потому что жили совсем другими интересами. В том числе и общественными. Обычным делом в ДК и клубах были концерты самодеятельных коллективов. Люди с удовольствием приходили посмотреть на таланты своих соседей, друзей и родственников. К примеру, только за 1958 г . в городе прошли 704 таких концерта, еще 192 –были организованы в сельской местности. Гастроли местных «звезд» по окрестностям Орска были регулярными. Коллективы 7 клубов выезжали с концертами на пуск новотроицкой домны, где дали 5 концертов для рабочих. Творческие коллективы клуба завода им. Чкалова к 21 съезду КПСС подготовили оперетту Жарковского «Морской узел». И тоже «гастролировали»…
 Творческие коллективы выступали на предприятиях во время обеденных перерывов, на полях во время уборки урожая. Да где угодно! Главным было поднятие настроения трудящимся. Тем не менее, Городской отдел культуры относил к упущениям в своей работе слабую связь с народом. «115 концертов, данные клубами в цехах и 92 – в общежитиях нельзя считать достаточными».
 Характерно, что народ проводил досуг не только в ДК. Обширную программу готовили и библиотеки. Не меньше 60 читательских конференций и литературных вечеров( в том числе и с участием местных авторов) более 200 библиографических обзоров, около 500 книжных выставок за год были обычным делом. В ходу были «книги по пропаганде быта и коммунистической морали, атеистическому воспитанию».
 В 1960 г. исполком орского городского совета депутатов трудящихся утвердил создание Городского университета культуры. Все желающие постигать секреты прекрасного могли обращаться с заявлениями о приеме в ДК Железнодорожников, Металлургов, Нефтяников, на базе которых развернула свою деятельность новая структура. Программа обучения на литературном, театральном и музыкальном факультетах была рассчитана на 2 года. Желающие просвещались относительно творчества Л. Толстого, А. Пушкина, А. Островского и др. классиков. На театральном факультете упор делался на русскую драматургию и признанных литераторов СССР, в основном Горького. Зарубежные авторы изучались мало. На музыкальном факультете преподавалось творчество великих классиков разных стран, а так же «музыкальная культура братских союзных республик», не говоря уже о русской народной музыке и песнях. В ходу были лекции типа «Борьба партии за высокую идейность советского искусства», показы кинофильмов, концерты…
 Там же, при ДК всех желающих учили танцевать, рисовать, лепить скульптуры. Само собой –все занятия были бесплатными!
 Словом, у людей были заняты не только руки, но и головы. Энергия была направлена на созидание, познание нового, обретение знаний, умений. Редко какой человек советской эпохи той поры не был вовлечен в занятия по интересам после основной работы. Жизнь была интересной, насыщенной событиями, маленькими достижениями.
 Казалось бы, при таком подходе к культурной работе, люди 21 века должны стать самыми утонченными, высокодуховными. Что же сегодня? Сотни кружков и секций закрылись. От летних уличных киноэстрад, танцплощадок остались лишь воспоминания…. Неужели хорошие наработки прошлого утрачены безвозвратно?


Рецензии